Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кефир и сода от запора

Какое слабительное быстрого действия можно приготовить в домашних условиях?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какое слабительное быстрого действия можно приготовить в домашних условиях?

Слабительное в домашних условиях быстрого действия понадобится в том случае, если рядом нет аптеки или же не хочется использовать химические препараты. Если в прошлом от нарушений перистальтики страдали в основном пожилые люди и маленькие дети, то на сегодняшний день такая проблема все больше и больше затрагивает людей среднего возраста, поэтому так и актуален вопрос, какое слабительное лучше подойдет.

  • 1Работа кишечника
  • 2Несколько слов о клизме
  • 3Народные средства в борьбе с недугом
  • 4Травяные сборы

1Работа кишечника

Для начала нужно разобраться, почему же так много людей в наше время мучается с такой деликатной проблемой. На самом деле ничего удивительного в этом нет, так как у основной группы населения сидячая работа. Именно малоподвижный образ жизни влияет на работу кишечника, причем не в лучшую сторону.

Посещение туалета должно происходить ежедневно, чтобы мысль о том, какое слабительное средство лучше всего выбрать, не стала делом №1. Так как запоры — это следствие пассивного образа жизни, то для нормализации перистальтики необходимы физические упражнения. Существует целый комплекс занятий, который направлен не только на укрепление мышечного каркаса, но и на улучшение работы внутренних органов. Посильная физическая нагрузка и активный образ жизни позволят решить проблему в скором времени. Не стоит браться за занятия после приема пищи, необходимо посидеть в покое как минимум 1 час. Нужно помнить о том, что очищение кишечника должно происходить практически по расписанию, т. е. ежедневно, примерно в одно и то же время.

2Несколько слов о клизме

Клизма — это издавна практикующееся народное средство против запоров. Еще с давних времен в каждом доме было это нехитрое приспособление. И действительно, именно клизма первой приходит на ум всем, кто начал испытывать дискомфорт в животе и затруднительные опорожнения. Такой способ считается наиболее безопасным и даже целебным. Клизма не оказывает негативного воздействия на кишечник, она всего лишь освобождает его от застоев. Действие наступает практически моментально.

Картинка 1

Существует 3 вида клизмы:

  • микроклизма объемом менее 100 мл;
  • средняя клизма, около 0,5 л;
  • большая клизма, от 0,5 л до 2 л.

Клизма носит и лекарственный характер, если она будет гипертонической или масляной. Далеко не всем по душе такая методика, так как ставить клизму — не самая приятная из процедур. Самостоятельно осуществить процедуру практически невозможно, требуется помощь еще одного человека. Если говорить о том, какие слабительные средства быстрого действия выбирать, то тут первое место определенно за клизмой.

Все слабительные средства при запорах в домашних условиях можно поделить на 2 группы:

  1. Контактные средства (смазывающие) оказывают действие на движение каловых масс в кишечнике путем раздражения рецепторов. В основном к таким средствам относят ряд лекарственных трав, но их действие нельзя назвать быстрым, так как в целом оно занимает не менее 7-8 часов.
  2. Популярны средства, увеличивающие объем содержимого кишечника. В основном это масляные клизмы и прочие масла, которые во время своего действия связываются с молекулами воды. Например, это могут быть семена льна, ламинария (или морская капуста), а также подорожник. Все они в буквальном смысле слова проталкивают застоявшиеся в кишечнике массы.

Картинка 2

3Народные средства в борьбе с недугом

Как правило, запоры, не влекущие за собой болезненных ощущений, можно вылечить и в домашних условиях. Для таких случаев существуют народные слабительные средства от запора быстрого действия. Прежде чем приступать к их приготовлению и использованию, необходимо убедиться, что тот или иной метод подходит в конкретном случае. Следует делать акцент на индивидуальную непереносимость компонентов, учитывать наличие беременности, некоторые возрастные ограничения. Нужно помнить, что выбранное средство должно не только помогать восстанавливать нормальную перистальтику, но и не наносить вреда микрофлоре кишечника.

Народное слабительное, которое приготовлено из трав, овощей и фруктов, никак не вредит организму, но это не исключает осторожного обращения с ним.

Известные народные слабительные средства от запора быстрого действия, которые можно использовать, не боясь последствий:

  1. Кефир — натуральное средство, которое оказывает положительное действие на работу кишечника. Еще эффективнее оно будет в сочетании с оливковым маслом. Слабительное действие будет оказывать именно свежий продукт, а вот кефир, который простоял в холодильнике несколько дней, не подойдет.
  2. Клетчатка — это овощи, фрукты и цельнозерновые культуры. Помогает активировать их действие простая вода, которая служит помощником при передвижении клетчатки по кишечнику. Надо есть яблоки, персики, чернослив, сливы, кабачки и другие. Полезно есть эти продукты не только в свежем виде, рекомендуются компоты и различные отвары на их основе.
  3. Овсянка — самое нелюбимое блюдо детства, которым не зря кормят детей. Овсяная каша и даже овсяное печенье — это одно из наилучших средств против запоров. Весьма эффективным будет и настой из овса. Чтобы сделать слабительное в домашних условиях, необходимо взять стакан овса и залить 1 л горячей воды. Смесь будет готова к употреблению через сутки.
  4. Оливковое масло и лимон — 2 сильных народных средства для борьбы с запорами. Оливковое масло необходимо пить в чистом виде по 1 ст. л. каждое утро. То же самое касается и лимона: сок 1 плода необходимо развести в стакане воды и выпить натощак.
  5. Натуральный кофе — продукт, способный оказать слабительное действие, если употреблять его в малых количествах. В противном случае он начнет вымывать из организма воду, а без нее нет движения каловых масс в кишечнике.
  6. Сода — не самый приятный на вкус продукт, однако не менее действенный, когда необходимо нормализовать стул. Надо в ¼ стакана теплой воды растворить 1 ч. л. соды и выпить полученную жидкость залпом.
  7. Тыква и пшено — отличное сочетание 2 продуктов против запоров. Тыква в целом и сама может справиться с такой деликатной проблемой, ее можно кушать как в сыром виде, так и в готовом. Лучше проварить ее с пшеном, тогда слабительный эффект будет в 2 раза сильнее.
  8. Горох — эффективное средство, в особенности сушеный вариант. Необходимо перемолоть несколько засушенных зернышек горошка и тут же съесть. Эффект будет очень быстрым.
  9. Морковь, сельдерей, капуста, свекла — все перечисленные ингредиенты необходимо потереть на мелкой терке, перемешать и заправить свекольным соком. Такой чудо-салат способен эффективно очистить кишечник.

4Травяные сборы

Травяные настои — еще одно народное средство против запора. Существует несколько рецептов их приготовления:

  1. Трава сенны и кора крушины заливаются 200 мл теплой воды, все это настаивается в течение 20 минут на паровой бане, затем удаляется вся трава, добавляется еще 0,2 л воды. Выпивать настой утром и вечером.
  2. 1 ч. л. тысячелистника заливается кипятком в объеме 250 мл, настаивается 40 минут. Пить по чуть-чуть от 3 до 4 раз в день перед едой.
  3. Сушеные листья одуванчика в размере 1 ст. л. (солодка или крапива тоже приветствуются) заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Употреблять необходимо 3 раза в день.
  4. Корешки конского щавеля (2 ст. л.) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на паровой бане час. Пить каждый день перед сном.
  5. Семена подорожника (10 г) заваривают в 125 мл кипятка в течение 10 минут. Пьется залпом перед приемом пищи.

Можно попробовать несколько средств и убедиться воочию, какое из них лучше. В дальнейшем его можно использовать в качестве профилактического средства.

Кефир для желудка

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Виды

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

Диета способствует:

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вред

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

В желудке перевариваются в основном все продукты, однако время их усвоения разное. Связано это с составом пищи, ее компонентами, входящими в нее жирами, кислотами и прочими элементами. Человек не задумывается о таком факторе, но, зная ответ на вопрос, сколько переваривается пища в желудке, можно не только держать свой вес в норме, но и сохранить здоровье органов пищеварительной системы.

Проблемы с желудком

Время переваривания: категории еды

Чтобы понять, сколько времени желудок будет переваривать еду, следует ознакомиться с самим механизмом пищеварения, в этом поможет таблица 1. Процесс пищеварения начинается уже во рту. Челюсти помогают размельчить пищу, слюна ее смачивает, чтобы обеспечить легкое поступление в пищевод и далее в желудок. В желудке пищу встречает желудочный сок, который будет сопровождать продукты и далее. Следует сказать и о печени, так как она является некоторым фильтром и защитой организма, уничтожая вредные вещества и сохраняя полезные.

Органы пищеварения человекаПодобный процесс очень долгий. Чтобы еда принесла пользу человеку, насытила его, должно пройти немало времени. Чтобы определить, сколько пища будет перевариваться в организме, следует разбить все продукты на категории. Это позволит облегчить понимание процесса.

Еда делится на четыре предполагаемые группы, которые отличаются друг от друга по времени переваривания. Первая категория представлена продуктами, которые усваиваются быстро. К ним часто относятся продукты, богатые углеводами. Такая еда не задерживается более 1 часа, к ней относятся различные фрукты, кефир, ягоды, соки из фруктов и овощей. Стоит заметить, что такие фрукты, как авокадо и банан, не относятся к данной категории.

Вторая группа имеет среднее время усвоения. Представлена она овощами, молочной продукцией. Во вторую категорию нужно внести и зелень, замоченные орехи, все сухофрукты, семечки, проростки. Как и в предыдущем случае, в данной категории присутствуют исключения в виде твердых сыров. Творог тоже не относится ко второй группе. Вторая категория — это в основном белковая пища, она проходит через желудок за 2 часа.

Третья категория является сочетанием белковой и жирной пищи. Она представлена кашами, твердыми сырами, творогом, отваренными бобовыми, всеми видами грибов. Помимо названных продуктов сюда относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов, орехи и семечки. В желудке они перевариваются за 3 и более часа.

К четвертой группе относятся продукты, которые перевариваются либо очень долго, либо крайне плохо. Это, прежде всего, мясо, в том числе и рыба с птицей. Долго перевариваются макароны, это касается изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки. Все типы консервов тоже составляют список, относящийся к указанной категории. Любимые напитки в виде чая и кофе с молоком — все это представители четвертой категории.

Отдельно о твороге и банане

ТворогКак было сказано ранее, данные продукты относятся к исключениям своих групп, хотя видимых причин для этого нет. Поэтому стоит понять, в чем кроется особенность данных продуктов. Следует учитывать, что пик активности пищеварения приходится на обед, поэтому время употребления указанных продуктов тоже важно для рассмотрения.

Например, если творог был употреблен в обед, то 2 часов для его усвоения и отправки в кишечник вполне хватит. Если употребление творога было утром или вечером, то время переваривания увеличивается до 3 часов и более. Более 3 часов творог будет находиться в желудке в случае его употребления на ночь.

Гораздо проще обстоят дела с бананом. Так как он относится к фруктам, хотя и более жирный, чем остальные представители, 1 часа будет достаточно, в большинстве случаев — и того меньше. Если был использован зеленый фрукт, то время переваривания немного увеличивается, примерно на 10 минут.

Холодная и теплая пища: есть ли разница?

Процесс переваривания пищиСуществует мнение, что теплая пища переваривается быстрее холодной, но на чем основано данное утверждение? Чтобы понять, так ли это, необходимо проанализировать данную ситуацию. Время переваривания теплой пищи составляет 2-3 часа. По истечении указанного времени продукт отправится в кишечник. Названное время является нормальным для человека. За это время происходит расщепление еды на белки, жиры и другие компоненты, они всасываются в организм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касается холодной пищи, то срок ее переваривания меньше, чем в предыдущем случае. Это связано с тем, то белки не успели расщепиться в желудке, а попадают сразу в тонкий отдел кишечника. Там за дело принимаются специальные бактерии, которые отвечают за расщепление углеводов, но никак не белков. Помимо названных неприятностей появляются новые — происходит размножение бактерий, живущих в белках, отчего у человека наблюдаются вздутия и газообразование. Поэтому быстро — не значит хорошо.

Отдельно нужно сказать о любимом лакомстве всех детей и большинства взрослых — мороженом. Его состав представлен жирами, а именно они задерживаются дольше остальных компонентов. Кроме того, в молочной продукции имеется лактоза, которая может приводить к вздутиям живота, а иногда и спазмам. Некоторые из подобных процессов несильно заметны, но представляют сложности для организма. Поэтому среднее время переваривания составляет 4 часа.

Остальные продукты

Время переваривания пищи в желудке человека не является общим периодом, в течение которого пища находится в организме. То есть пища задерживается на определенное время в желудке, после чего некоторый период находится в кишечнике. Далее будут представлены данные, которые отражают время первого процесса.

Меньше всех находится вода. Она практически не задерживается в желудке, сразу поступает в кишечник. На усвоение фруктовых соков, бульонов, желудок потратит 20 минут. Что касается полужидких масс, например, тертых фруктов или овощей, то понадобится около 20-30 минут.

Что касается яиц, то желток яйца будет перевариваться в течение 30 минут, в то время как на целое яйцо уйдет 45 минут. Такая рыба, как форель, треска, сельдь и лосось, будет находиться в желудке от 45 минут до 1 часа. Сколько времени потребуется для говядины или свинины? В этом случае желудок будет усердно работать в течение 3-4 часов для говядины и 4-5 для свинины.

Хлеб и другие изделия данного типа, как было ранее сказано, будут перевариваться более 2-3 часов. Указанное время характерно не для всех мучных изделий, так как большое значение имеет мука, из которой продукция изготовлена.

Отдельно стоит сказать о такой продукции, как жевательная резинка. Жвачка, несмотря на многие мифы, не останется в организме, как утверждали многие родители, объясняя своим детям ее вред. Дело в том, что она состоит из различных масел и подсластителей, которые в полной мере расщепляются. Другое дело — с резиновой основой. Она не задержится в желудке, но на ее выведение потратится немало времени.

Не будет ничего страшного, если ребенок или взрослый случайно проглотит жевательную резинку. Опасность представляют случаи, когда человек, чаще всего маленький ребенок, проглатывает жвачку систематически. Подобные случаи опасны запорами, закупориванием кишечника.

Таким образом, от употребления тех или иных продуктов зависит работа желудка и всего организма.

Не следует чередовать разные по времени переваривания продукты, так как это ухудшает работу желудка.

Не рекомендуется употреблять некоторые продукты перед сном, речь идет о жирной пище и хлебобулочных изделиях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы