Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кефир при запорах у беременных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кефир — это легко усваиваемый продукт питания, с которым в организм человека поставляется множество жизненно необходимых веществ. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, витамины A, B2, B5, B12, C, H, PP и микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, хлор, натрий, сера.

При этом кальций, получаемый из кефира, усваивается лучше, чем из обычного молока. Кефир способствует укреплению иммунной системы. Нормализует обмен веществ. Но можно ли употреблять этот продукт при панкреатите?

Что это за продукт — кефир? Немного истории

О том, что это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения, знают все. С его распространением связана довольно загадочная и романтическая история. Когда-то, во второй половине XIX — начале ХХ веков производством этого живого напитка занимались карачаевцы, обитавшие у подножия Эльбруса, в долине Теберды. Они продавали кефир, но тщательно скрывали секрет его изготовления.

Молодая девушка, выпускница Петербургской школы молочного дела Сахарова Ирина после окончания была отправлена на Кавказ, с целью выведать секретный рецепт приготовления напитка. Но хитрые карачаевцы не хотели выдавать секрета, который кормил целый народ. На тот момент продажа кисломолочного напитка составляла их основной источник дохода.

Она собиралась возвращаться на Родину, но ее догнали пятеро джигитов и увезли силой. Дело было в том, что в нее влюбился ближайший родственник узденя Бекмурзы Байчорова. Дело приобрело скандальный характер и дошло до суда. Ирина простила влюбленного юношу, но в качестве моральной компенсации выпросила рецепт изготовления секретного напитка.

Так, кефир появился в Санкт-Петербурге. Яростным пропагандистом этого продукта и других форм пробиотиков в течение всей своей жизни был Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии. Ближайшими родственниками карачаевского кисломолочного продукта являются грузинская мацони, азербайджанский гатых.

Кефир при панкреатите

Кефир — это пробиотик, его рекомендуется пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Этот напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен остановить рвоту, ослабить диарею. Этот напиток препятствует размножению вредных микрооганизмов в пищеварительной системе.

Кефир служит едва ли не единственным источником легко перерабатываемого животного белка, столь необходимого для работы поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом необходимо выпивать 200мл кефира ежедневно. Этот напиток активирует функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов.

Что такое панкреатит?

Об этом заболевании на нашем сайте написано немало, напомним лишь вкратце, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по следующим причинам:

  • систематическое нарушение режима питания;
  • неправильное питание, чрезмерное увлечение жирными, копчеными и жареными продуктами, переедание;
  • систематическое употребление низкокачественных продуктов питания;
  • увлечение спиртными напитками;
  • травмы в области поджелудочной;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерный прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • анатомические нарушения, затрудняющие выход поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • наследственный фактор.

Для возникновения воспалительных процессов поджелудочной существуют и психологические предпосылки, такие, как:

  1. стрессы;
  2. отсутствие полноценного отдыха;
  3. недосыпание.

Первым признаком острого панкреатита является острая, зачастую опоясывающая боль, или боль в левом подреберье. Жить с панкреатитом можно, но только при условии жесткого соблюдения диеты и предписаний врача.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

В период резкого обострения заболевания данный кисломолоч6ный продукт временно исключается из рациона больного и появляется только на 10-й день. Сначала больному предлагается пить обезжиренный кефир по 50 мл. При стабилизации болезни и нормальной переносимости этого кисломолочного продукта дозу постепенно увеличивают на 10-15 мл ежедневно, и доводят ее до полного стакана.

Пациентам, страдающим панкреатитом, рекомендуется пить кефир на ночь, примерно за час до сна. Напиток послужит легким ужином. Он не перегрузит пищеварительную систему и избавит от чувства голода. К тому же, ночью кальций воспринимается организмом намного лучше.

Употребление кефира в период затишья панкреатита

В период ремиссии панкреатита, если больной чувствует себя хорошо и не жалуется на отсутствие аппетита, ему можно пить кефир средней жирности (2,5процента). И желательно, чтобы напиток был суточной зрелости, потому что в старших кефирах увеличивается процент спирта.

Не рекомендуется также увеличивать суточную норму выше 200 мл, поскольку более высокая доза может вызвать раздражение слизистых желудка, увеличить кислотность, вызвать метеоризм и ухудшение состояния поджелудочной железы.

Как выбрать правильный кефир

Выбор качественного кефира и других продуктов питания крайне важен для больных панкреатитом. В составе правильного напитка должно быть только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если в качестве закваски указываются только микроорганизмы и бифидобактерии, этот напиток не имеет отношения к живому кефиру.

В некоторых так называемых кефирах молоко заменяется пальмовым маслом. Такой продукт категорически противопоказан больным панкреатитом, поскольку в нем высокая концентрация жиров, а молочного белка, напротив, недостаточно.

Содержание белка в правильном кефире должно быть не менее 3%. Правильный кефир должен иметь однородную консистенцию. Кефир нельзя пить не только больным, но даже совершенно здоровым людям, если он:

  1. Расслаивается, и на поверхности появляется сыворотка,
  2. Имеет резкий запах,
  3. На этикетке указан срок, значительно превышающий 72 часа (трое суток).

Не рекомендуется приобретать напиток, оставляющий тонкие, полупрозрачные усы на верхней губе. Чем ярче выражены усы, оставляемые кефиром, тем выше его качество.

Кефир противопоказан больным, у которых наряду с панкреатитом диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Гречка с кефиром

Этот рецепт народной медицины традиционная медицина не желает признавать, и врачи не предложат его вам. Но сами пациенты, применяя его, замечали улучшение состояния. Готовить его нужно накануне. 1 стакан гречки заливается кефиром и выстаивается ночь. Утром нужно съесть половину полученного блюда, а вторую половину — за два часа до сна.

Проводите двухнедельный курс, после этого делаете перерыв. Не нужно хранить блюдо в холодильнике, и есть его в холодном виде. Этим вы не только не вылечите себя, но наоборот ухудшите свое состояние. Если курс проводится в летнее время, то перед употреблением необходимо довести целебное блюдо до комнатной температуры, разогрев на водяной бане.

Куриный салат

Этот салат — прекрасное диетическое блюдо для больных хроническим панкреатитом в состоянии ремиссии. Для его приготовления нужны:

  • Грудка курицы отваренная — 100г.
  • Адыгейский или грузинский сыр — 100гр
  • Мелко резаная зелень укропа — 1ст. ложка

Отваренную в течение тридцати-сорока минут грудку мелко нарезаете в салатницу, туда же засыпаете измельченный сыр и укроп. Приготовленное блюдо заправляете кефиром и слегка подсаливаете. Все тщательно перемешивается. Такой салат — прекрасный источник белка, который необходим для работы поджелудочной и легко воспринимается организмом. Укроп со своей стороны тоже способствует улучшению состояния поджелудочной железы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пить кефир при воспалении поджелудочной не только можно, но и нужно. Это полезно при соблюдении следующих условий:

  • Кефир должен быть настоящим.
  • Процент жирности не должен превышать 2,5%.
  • Напиток не должен превышать 72 часов.
  • Суточная норма 200мл тоже должна соблюдаться.

Самое важное условие для употребления кефира во всех стадиях панкреатита, это температура напитка. Кефир не должен быть холодным. Только комнатной температуры. Это условие важно соблюдать не только больным, но и здоровым людям, потому что переохлажденные напитки тоже могут спровоцировать воспалительные процессы в печени, в органах ЖКТ и других. Будьте внимательны к своему здоровью.

Как сделать кефир в домашних условиях? Вы научитесь благодаря видеорецепту:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Лечение и профилактика запоров при беременности

Беременность входит в группу риска с точки зрения развития запоров, а также других заболеваний. Более 50% женщин сталкиваются с нарушением регулярного стула в период вынашивания детей. Дискомфорт, чувство распирания и боли в области живота могут оказаться не самыми неприятными последствиями запоров. В тяжелых случаях систематическое длительное отсутствие дефекации заканчивается развитием серьезных осложнений для матери и ее будущего малыша.

Лечение и профилактика запоров при беременности

Что делать при запоре во время беременности? В первую очередь, нельзя пытаться игнорировать эту деликатную проблему и надеяться, что она решится сама собой. Лечение нарушений регулярного стула при беременности может представлять определенные трудности, так как выбор разрешенных к применению женщинами в данный период препаратов ограничен. В большинстве случаев решить такую проблему у беременной удается при помощи изменений в питании и образе жизни.

Лечение запоров у беременных женщин

Запор во время беременности относится к проблемам, требующим врачебного вмешательства. Соблюдение особой диеты и режима питания является необходимым условием для нормального функционирования кишечника и всего ЖКТ в целом. Именно с этого и начинается лечение у беременных. При отсутствии противопоказаний рекомендуется и увеличение двигательной активности женщины. Применение лекарственных препаратов слабительного действия относится к крайним мерам при лечении запоров у беременных, но в некоторых случаях оно действительно необходимо.

Диета

Лечение проблемы запоров при беременности проводится комплексно и начинается с выполнения диетических рекомендаций. Питание, способствующее нормальной работе кишечника, показано не только для лечения, но и для профилактики запоров у женщин в период беременности.

Рацион беременной должен содержать много продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой. Особенностью этого компонента пищи является то, что он не переваривается под действием ферментов ЖКТ и способствует формированию мягких и рыхлых каловых масс за счет разбухания при контакте с водой. Все это ускоряет и облегчает опорожнение кишечника.

К продуктам от запора при беременности, богатым клетчаткой, относятся:

  • овощи ­ помидоры, огурцы, капуста, тыква, баклажаны, перец, свекла, морковь, картофель;
  • фрукты ­ яблоки, сухофрукты, сливы, абрикосы, виноград, персики;
  • ягоды – смородина, клубника, клюква, малина, крыжовник;
  • крупы и бобовые – фасоль, овес, гречка, горох, кукуруза, ячмень;
  • отруби, черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Питание беременных при запоре должно быть дробным. Есть нужно каждые 3 часа, но маленькими порциями. Нельзя допускать состояния голода или переедания. Мясо и овощи должны быть достаточно крупно нарезаны и не быть разваренными, что будет дополнительно стимулировать работу кишечника. Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде, чем термически обработанном. Также рацион беременной должен обязательно включать первые блюда.

Что еще можно при запорах беременным? Положительное влияние на функционирование кишечника оказывают кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт, содержащие в составе бифидобактерии. Для нормального функционирования кишечника необходимо достаточное количество растительных жиров, из которых в организме образуются жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.

Рекомендованная диета при запорах у беременных ограничивает употребление продуктов с закрепляющим действием на кишечник. К ним относятся:

  • кофе, шоколад, крепкий черный чай;
  • белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия;
  • жирные продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы.

Если женщина страдает от повышенного газообразования в кишечнике и метеоризма, то ей следует исключить из рациона бобы, капусту, шпинат и щавель.

Большое значение для работы кишечника имеет правильный питьевой режим. При отсутствии ограничений, обусловленных склонностью к отекам, повышенным давлением и заболеваниями почек, в организм беременной женщины в день суммарно должно поступать не менее полутора литров жидкости.

Важно: Кроме диеты активизировать работу кишечника можно при помощи физических упражнений. Плавание, прогулки пешком и ежедневное выполнение зарядки при отсутствии противопоказаний помогут беременной женщине решить проблему нерегулярного стула.

Лекарственные препараты

Лечение запора при беременности с помощью слабительных препаратов применяется в случае, если коррекция питания и образа жизни не принесла желаемых результатов. Учитывая, что большинство лекарственных средств имеют серьезные побочные эффекты, включая эмбриотоксичность и тератогенность, назначать их должен только врач после соотнесения пользы от их применения и возможных рисков для плода.

Механизм действия многих таблеток от запора заключается в усилении кишечной перистальтики. Однако у беременных их прием вызывает также повышение тонуса матки и усиливает ее сократительную способность, что чревато в зависимости от сроков беременности преждевременными родами или выкидышем.

Как тогда лечить запор при беременности? Существуют некоторые средства для ректального и орального применения, которые безопасны для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся:

  • Ректальные суппозитории с глицерином. Оказывают слабое раздражающее действие на рецепторы прямой кишки и при этом не влияют на тонус матки;
  • Препараты для внутреннего применения на основе лактулозы. Не всасываются в кровь, удерживают воду в кишечнике, что увеличивает объем каловых масс, размягчает их и стимулирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, прием этих средств способствует нормализации микрофлоры кишечника. К этим препаратам относятся Дюфалак, Прелакс;
  • Микроклизмы (Микролакс). Характеризуются быстрым наступлением слабительного эффекта;
  • Вазелиновое масло. При употреблении внутрь равномерно распределяется по поверхности кишечника, способствует размягчению консистенции каловых масс и более легкому их продвижению.

Важно: У некоторых беременных женщин запоры являются следствием причин психологического характера. В этом случае для решения проблемы может понадобиться помощь психотерапевта.

Народные средства

Известно много народных рецептов от запоров. Однако во время вынашивания малыша их необходимо применять с осторожностью и после консультации с врачом, так как многие растения могут оказать отрицательное влияние на течение беременности и представлять угрозу для здоровья плода.

Эффективным средством считается отвар чернослива от запора при беременности. Он готовится следующим методом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. По 100 г чернослива, свеклы и хлопьев геркулеса нужно промыть, тщательно перемешать, поместить в большую кастрюлю и налить два литра воды.
  2. Полученную смесь кипятить на слабом огне в течение одного часа.
  3. Отвар остудить, процедить и поставить в холодильник для хранения.
  4. Для лечения запоров на ночь необходимо выпивать по 1 стакану такого отвара.

Еще один рецепт на основе чернослива для лечения запоров:

  1. Готовят по 100 г чернослива, изюма и кураги, промывая их водой.
  2. Подготовленные сухофрукты измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. В полученную после перемалывания смесь добавляют 2 ст. ложки меда и тщательно перемешивают.
  4. Для восстановления нормальной работы кишечника на ночь принимают по две чайные ложки полученного средства, запивая теплой водой.

Можно приготовить еще настой из чернослива. Для этого 125 г сушеных слив заливают 500 мл кипятка, по желанию добавляют сахар, накрывают сверху крышкой и оставляют настаиваться около 12 часов. Перед приемом пищи каждый раз принимают по 100 мл настоя. Сухофрукты, полученные после сливания настоя, съедают.

Эффективным и абсолютно безопасным средством при запорах является стакан холодной воды. Его необходимо выпивать утром натощак каждый день. Холодная вода раздражает стенки кишечника и усиливает перистальтику.

Важно: Лечение народными рецептами, содержащими в составе траву сенны, плоды жостера или кору крушины строго противопоказано при беременности, так они могут оказывать тератогенное действие.

Меры профилактики запоров у беременных женщин

Что делать при запоре во время беременности? При выполнении несложных рекомендаций появления этого вопроса в период вынашивания ребенка можно вполне избежать.
Профилактика запоров при беременности включает:

  • правильное питание, богатое продуктами с большим содержанием растительной клетчатки и включающее все необходимые беременной женщине витамины и минералы;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов и жидких первых блюд;
  • исключение из рациона газированных напитков, напитков с кофеином, а также сладких, жирных, жареных и консервированных продуктов;
  • активный образ жизни, включающий прогулки по свежему воздуху, занятия йогой, плавание в бассейне или другие легкие физические упражнения;
  • достаточное потребление жидкости.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Изжога – несамостоятельное заболевание, это симптом разнообразных болезней, сопровождающихся отклонением кислотно-щелочного баланса в желудке от нормы. Как средство преодоления жжения очень популярны кисломолочные продукты, и при наступлении приступа закономерен вопрос – можно ли пить кефир при изжоге, облегчатся ли симптомы либо усугубятся? Однозначного ответа нет, результат определяется рядом факторов. В ряде случаев кефир может помочь, в некоторых навредить.

Может ли быть изжога от кефира

Причина изжоги (жжения в пищеводе, иногда сопровождаемого кислой отрыжкой) – повышенная кислотность содержимого желудка. При нормальной или пониженной кислотности жжения, как правило, не бывает. Специалисты считают, что особой эффективностью кефир обладает в случаях проявления симптомов, не связанных с заболеваниями.

К повышенной кислотности с последующим жжением в пищеводе приводят:

  • частые стрессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нездоровый образ жизни;
  • употребление острых, соленых, жирных, жареных и сладких блюд, кислых фруктов, алкоголя;
  • избыточный вес;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый гастрит, панкреатит);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • беременность.

Непосредственная причина изжоги – заброс содержимого желудка в пищевод после обильной еды с выработкой избыточного количества кислого желудочного сока, в особенности при слабости сфинктера пищевода, не позволяющего предотвратить заброс.

Польза кефира как пищевого продукта

Кефир наиболее полезен и безопасен из всех молочных продуктов. В организме человека уже есть готовые ферменты для его переработки, в то время как на молоко они могут отсутствовать или пропадать с возрастом. Пользу кисломолочных продуктов признают представители как традиционной, так и альтернативной медицины. Оздоровительное действие оказывают содержащиеся в продукте жиры, углеводы, органические кислоты. Употребление кефира оказывает следующее воздействие:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует полезную микрофлору;
  • улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует полноценному пищеварению;
  • укрепляет сфинктеры желудка, нормализует их функционирование;
  • обезвреживает вызывающие кишечные инфекции бактерии;
  • укрепляет нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами и минеральными веществами.

Оптимально употреблять ежедневно пол-литра кисломолочного продукта, из них стакан перед сном. Температура напитка должна быть комнатной; стакан напитка, налитый из хранившегося в холодильнике пакета, нагревается до нужной температуры за 1–1,5 часа.

  • продукты вызывающие сильную изжогу
  • помогает ли молоко при изжоге

Кефир можно пить при сроках его хранения до трех дней, если нет иных показаний или противопоказаний; после четвертого дня напиток начинает бродить с выделением углекислого газа, и от его употребления следует воздержаться.

Как кисломолочный продукт влияет на изжогу

Выпитый при изжоге кефир уменьшает кислотность желудка, что объясняется взаимодействием содержащегося в нем белка с соляной кислотой желудочного сока, с последующим связыванием кислоты белком и доведением кислотности до нормы. Жирность продукта при этом особого значения не имеет, но иногда содержащийся жир увеличивает выработку желчи, избыток которой может способствовать проявлениям жжения.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – прекрасная профилактика изжоги. При обострениях можно выпить стакан кефира, особо эффективен он для подавления симптомов, возникающих на голодный желудок.

Утренние симптомы устраняются несколькими глотками, при сильном приступе поможет стакан. Если же причина утренней изжоги слишком обильный ужин накануне, ее может предотвратить завершение ужина стаканом кефира. Пить кефир от изжоги следует медленно и небольшими глотками, делая между ними перерывы в пару секунд.

Раздражение желудка может вызвать непрекращающееся брожение кисломолочного продукта. Хотя кефир и способствует снижению кислотности желудка, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и язвенной болезни он может, напротив, вызвать повышение кислотности и усиление изжоги. Не исключено и обострение болезни в фазе стойкой ремиссии, тогда его следует исключить из рациона. При наличии заболеваний органов пищеварения кефир следует пить осторожно, придерживаясь следующих советов:

  • Гастрит. При обострениях рекомендуется употреблять только обезжиренный кефир. При нормальной или пониженной кислотности продукт должен быть однодневным, более зрелый может вызвать брожение и газообразование с дальнейшим обострением.
  • Язвенная болезнь желудка. Первые 5 дней обострения придется обходиться без кефира. После 5 дней можно пить в небольшом количестве свежий слегка теплый напиток между основными приемами пищи.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций в брюшной полости, при наступлении изжоги свежий кефир можно начинать употреблять со второго дня.
  • Изжога при беременности – довольно-таки обычное явление. У некоторых беременных женщин эти проявления наблюдаются в течение всего срока беременности, у некоторых только в последнем триместре. Вздутия и запоры, ведущие к изжоге, вызываются давлением растущей матки на органы пищеварения. Также ночной выработке кислоты и появлению изжоги по утрам способствуют ослабления стенок пищевода и его сфинктера, вследствие изменившегося уровня гормонов. Все эти досадные проявления снимаются утренним приемом нескольких глотков нежирного кефира, что заодно и облегчит симптомы токсикоза.

Кефиром можно снять приступы изжоги, возникающие вследствие известных и вызванных нарушением принципов здорового образа жизни причин, кефир является хорошим средством профилактики изжоги.

Если же приступы жжения в пищеводе возникают регулярно, необходимо проверить состояние здоровья. При постановке диагноза серьезного заболевания уповать на излечение только кефиром не следует.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы