Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кофе с молоком от запора

Почему у человека болит желудок?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему болит желудок? Что провоцирует появление болевого синдрома? О каких серьезных проблемах могут сигнализировать боли, тошнота, тяжесть в желудке?

Причин у такой реакции желудка может быть огромное количество, но каждый человек должен помнить, что даже малейшие нарушения в работе этого органа, боли, которые повторяются с определенной периодичностью, должны послужить толчком к незамедлительному визиту к врачу.

Гастроэнтерологи очень часто сталкиваются с пациентами, которые указывают на систематические боли в районе желудка. Выяснить причину таких симптомов — значить подобрать правильное и действенное лечение в каждом конкретном случае.

Причины болей

Хеликобактер пилори

Боль в области желудка — это не только неприятный синдром, но и серьезный сигнал, который требует быстрого выяснения причин:

  1. Хеликобактерная инфекция.При обращении пациента с жалобами на систематические боли в желудке врач проводит бактериологические исследования на наличие хеликобактер пилори. Эта бактерия имеется практически у каждого человека, в ряде провоцирующих ситуаций она активируется. Это приводит к увеличению кислотности в органе, раздражению слизистой и болевым ощущениям.

    После каждого приема пищи боль только усиливается, так как кислотность поднимается. При гастроскопии врач обязательно определит язвенные дефекты на слизистой, которые вызвала эта инфекция.

    Хеликобактер очень быстро прогрессирует, и любые вредные привычки (курение, алкоголь, грубая пища) дают ему дополнительные возможности к размножению. В случае, когда пациенты длительное время занимаются самолечением и устраняют боль при помощи медикаментозных препаратов, хеликобактер вызывает язвенную болезнь и может привести к онкологическим образованиям.

    Симптомом того, что в организме уже начинаются необратимые патологические изменения, могут быть голодные боли в желудке, которые носят постоянный характер. В случае когда неприятные ощущения беспокоят в верхней части ребер, то можно говорить о развитии лимфомы — начальной стадии рака.

  2. Язвенная болезнь.
    Основные симптомы этого заболевания — тошнота и тяжесть в желудке. Как только больной поест, его сразу же начинают беспокоить неприятные симптомы. Причинами развития язвенной болезни могут быть наследственная предрасположенность, неправильное или несистематическое питание, злоупотребление табаком и алкоголем.Это заболевание хорошо лечится медикаментозным путем, в тяжелых случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
  3. Гастрит.Болеть желудок при этом заболевании может нечасто, при этом интенсивность симптоматики не всегда ярко выражена. Чаще всего пациенты пытаются самостоятельно избавляться от болей и длительное время не обращаются за медицинской помощью. Такое отношение к своему здоровью приводит к хроническим формам гастрита и систематически ноющим, тупым болям в желудке.

    Для того чтобы определить возможное развитие гастрита у себя в организме, можно понаблюдать за характером болей. Они активно проявляются в первые минуты после приема пищи. Многие пациенты начинают отказываться от определенного вида еды, считая, что она не воспринимается организмом.

    Также у людей с гастритом постоянно присутствуют распирающие боли, тяжесть и быстрая наполняемость во время еды. Может возникать отрыжка или срыгивание с неприятным, кислым привкусом во рту. Изжога, жжение — это симптомы гастрита и сигналы к немедленному обращению к специалисту.

  4. Полипы.Такое заболевание диагностируется в единичных случаях, при этом определить его самостоятельно по конкретным симптомам практически невозможно. Чаще всего у больных отмечается систематическая ноющая, тупая боль, при этом живот при надавливании также отвечает неприятными ощущениями.

    Так как на начальных стадиях определить это заболевание не удается, то пациенты обращаются к врачу, когда у них появляются постоянная тошнота, рвота или кровотечения.

  5. Запоры и переедания.Очень часто неправильный режим питания становится причиной образования ноющих болей в желудке. Этот орган переваривает пищу от 1 до 5 часов, в зависимости от ее природы происхождения.

    Для того чтобы вырабатываемая кислота не «съедала» стенки собственного органа, необходимо регулярно употреблять пищу и давать ей нужное время на полное переваривание. Для этого следует распланировать свой день таким образом, чтобы еда поступала в организм не менее 5 раз в день небольшими порциями.

    На тарелке должны быть продукты натурального происхождения. Не стоит злоупотреблять жирной пищей, острыми, солеными и копчеными продуктами.

    Неправильное питание становится причиной запора. Непереваренная пища становится причиной тянущих и ноющих болей в животе.

Что еще влияет?

кофе

Человека могут беспокоить такие состояния:

  1. Диспепсия.При неврологических нарушениях и депрессивных состояниях могут возникать спазмы живота, рвота, вздутие, распирание, потеря аппетита.

    При таких симптомах необходимо провести лечение, которое восстановит психологическое здоровье пациента, а проявления исчезнуть сами по себе.

  2. Большое количество кофеина или аспирина.Кофе и черный чай могут спровоцировать сильные, тянущие боли в желудке. Оттого, что организм находится в постоянном перевозбуждении из-за кофеина, происходит сбой в работе нервной системы.
    Желудок начинает активно вырабатывать кислоту, провоцируя болевой синдром.

    Такое же действие оказывают препараты на основе аспирина. Он пагубно влияет на слизистую оболочку органа и может дать толчок к развитию гастрита.

  3. Пищевая непереносимость и аллергия.В единичных случаях встречаются пациенты, у которых диагностируется лактозная непереносимость. Некоторые продукты или пища с молоком могут провоцировать метеоризм, изменение стула, боли в животе, рвоту и тошноту.

    Также болевым синдромом могут сопровождаться различные виды пищевой аллергии. Как только человек принимает в пищу продукт — аллерген, желудок в кротчайшие сроки отвечает болью.

  4. Дуоденит.Воспалительные процессы в тонком кишечнике могут провоцировать боли в области желудка. Болевой синдром при дуодените выражен очень ярко, при этом его активация наступает не после приема пища, а после перенесенного стресса.

    Помимо боли у пациента наблюдается тошнота, рвота, общая слабость, повышенная температура и болевой синдром при пальпации в области эпигастрия.

    Лечится дуоденит голоданием, и неприятные проявления исчезают за несколько дней.

  5. Ишемическая болезнь сердца.При ишемической болезни сердца нарушается кровообращение в миокарде, что приводит к поражению коронарных артерий.

    Болевой синдром при ишемической болезни сердца появляется после стресса, физических нагрузок и локализуется в грудном отделе.

    Очень часто боль проявляется в области желудка, и больные даже не подозревают, что проблема в работе сердца.

    При ишемической болезни, кроме болей в области желудка, обязательно появятся одышка, слабость, отеки в нижних конечностях, нарушения в сердечном ритме.

  6. Беременность.Так как во время беременности у женщины резко изменяется гормональный фон, то могут обостряться любые хронические заболевания. Чаще всего проблемы возникают в работе желудка. У женщины увеличивается чувствительность к различным аллергенам, пищевым инфекциям, что провоцирует возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.

Боль в желудке — это не просто неприятный симптом, это сигнал к немедленному обращению к гастроэнтерологу. Заболеваний желудка в медицине насчитывается огромное количество, и каждое из них лучше лечить на начальной стадии. Не стоит заниматься самолечением, так как всегда велика вероятность развития онкологических процессов в этом органе.

Терапия для людей с больной печенью (самые распространенные заболевания – цирроз, холецистит, панкреатит) обычно длительна. Назначаются противовоспалительные, желчегонные, обезболивающие препараты. Не последняя роль отводится диете – она помогает нормализовать обмен и способствует восстановлению работы печени.

Как распознать проблемы с печенью?

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  1. Человека мучает тошнота, изжога.
  2. Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  3. Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  4. Изменяется цвет экскрементов;
  5. Начинаются боли в области печени.

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов. Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением, больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.

Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.

Какой диеты придерживаться

Для каждого заболевания подбирается индивидуальный перечень разрешенных продуктов, учитывается состояние организма больного. Многие пациенты отмечают эффективность такой диеты: натощак человек принимает такую смесь (комбинация из 1 ст. л. водки и 2 ст. л. оливкового масла). Через 30 минут человек завтракает овсяной кашей с добавлением семян льна.

Обед предваряется распитием стакана воды с лимонным соком. Эти меры улучшают отток желчи. Но указанный способ стимулирования работы печени не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Перед использованием народных рецептов стоит оценить состояние собственного организма.

Рацион каждого пациента имеет отличия, обусловленные особенностями протекания болезни, тяжестью процесса и индивидуальными особенностями организма больного. Но есть общие советы, актуальные для всех больных:

  • Нежирное мясо и диетические сорта рыбы готовят в пароварке.
  • Есть ограничения, касающиеся молочной продукции: исключаются сливки, сметана, плавленые сыры, ряженка. Разрешается употребление нежирного творога.
  • Как обстоит ситуация с употреблением хлебобулочных изделий? Сдоба, торты убираются из рациона. Можно порадовать себя сухариками и продукцией на основе грубых сортов муки.
  • Основу жидких блюд составляют овощные супы с крупами, разнообразить питание помогут вегетарианские борщи. От мясных бульонов и грибных супов стоит отказаться.
  • Исключаемые из рациона овощи: помидор, редис, редька, лук. Нельзя готовить блюда со щавелем и употреблять чеснок.
  • Можно завтракать омлетом или съедать вареные белки. Яйца на столе не должны появляться чаще 2 раз в неделю.

Составить грамотный рацион поможет специалист.

Эффективная диета 5

Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:

  • Активизировать желчеотток;
  • Помочь работе желчных каналов;
  • Снизить нагрузку на больной орган.

Кому показана Диета №5:

  1. Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
  2. Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
  3. Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
  4. Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.

Продукт: можно-нельзя включать в рацион

  • Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
  • Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
  • Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
  • Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
  • Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
  • Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
  • Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
  • Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
  • Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
  • Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
  • Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
  • Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце.

Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.

В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.

Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью

Диетическое питание преследует следующие цели:

  1. Введение разгрузочного режима для больного органа;
  2. Регулирование желчеотведения;
  3. Ускорение вывода токсинов.

Вид патологии обусловливает выбор оптимального вида обработки продуктов; идеальным методом приготовления блюд становится паровая обработка. Основа диетического рациона: овощные супы, фрукты, овощи.

Несмотря на существующие ограничения, меню для пациентов может быть аппетитным и разнообразным. Вот некоторые оригинальные рецепты:

Тыквенный суп-пюре

100 гр. очищенной тыквы (можно взять кабачок) нарезается кубиками и отваривается до полуготового состояния. Тыква перекладывается в сковороду и томится со сливочным маслом (0,5 ч.л.). Добавляется 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Готовый суп измельчается в блендере. Можно добавить сахар.

Котлеты из говядины

Необходимые продукты: черный хлеб (25 гр) и говядина (125 гр). Сделать фарш из замоченного в молоке хлеба и очищенного от сухожилий мяса. Добавить соль, сформировать котлеты и готовить их 20 минут на пару. Можно полить растительным маслом.

Бисквит

Нужно взбить 6 белков и 1/3 ст. сахара. В пену добавить измельченные белые сухари. Смазать форму, выложить половину полученной массы. Посыпать пласт 2 ст. л. мака. Залить второй частью бисквитной массы, настроить духовку на 180 градусов и выпекать 30 минут. Остывшую выпечку достать из формы.

Салат из свеклы и моркови

Отварить указанные овощи. Порезать/крупно натереть. Заправить растительным маслом, добавить соль. Чтобы не испытывать дискомфорт от резкой смены блюд, можно постараться модернизировать привычные блюда в пищу, допускаемую к употреблению.

Привычное питание для пациентов с больной печенью

Продолжительность диетотерапии зависит от разных факторов. Одним пациентам достаточно нескольких лет ограничений, другие должны всю жизнь корректировать меню таким образом, чтобы в нем не было жирных блюд. Вариация на тему «Диетическое меню при проблемах с печенью»:

  • Возможный вариант завтрака: творожные продукты, пудинг, овсянка. Допускается утренний чай.
  • Второй завтрак: Нежирное отварное мясо, сок, хлеб, овсянка. Можно ограничиться печеным яблоком.
  • Обед: на первое вегетарианский суп. Куриное мясо/говядина, рис на гарнир или тушеные кабачки.
  • Компот/кисель.
  • Полдник: Чай из шиповника.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба. Запеканка из творога, чай.
  • Перед сном кефир.
  • Есть ограничения по количеству хлеба (в сутки не больше 200 гр) и сахара (70 гр).

Раньше проблемы с печенью диагностировали у пьющих людей. Сейчас, с ухудшением экологической обстановки и с массовым процессом добавления в продукты ароматизаторов и консерваторов, многие люди обращаются к гастроэнтерологу и узнают о том, что печень не справляется с возложенными на нее функциями.

Люди, следующие советам врача, принимающие назначенные препараты и придерживающиеся правил здорового питания, могут помочь своей печени, отрегулировать ее работу, снизив нагрузку на этот орган. Пищевых ограничений много, но при правильном подходе можно приготовить вкусные диетические блюда, которые поднимут настроение и избавят вас от чувства голода.

Что можно есть при панкреатите? Советы от врачей — в видеоматериале:

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Особенности лечения атрофического гиперпластического гастрита

Что такое атрофический гиперпластический гастрит? Это вид хронического гастрита, при котором слизистая оболочка желудка сначала увеличивается, а затем истончается и атрофируется. Такое заболевание довольно распространено и, к сожалению, опасно. Данное изменение слизистой происходит в антральном отделе желудка, поэтому вторая фаза заболевания (дистрофия слизистой) представляет собой, по сути, антральный гастрит, характеризующийся тем, что без своевременного и должного лечения он переходит в онкологическое заболевание.

атрофический гиперпластический гастрит

Атрофический гиперпластический гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Это связано с тем, что повреждённые железы слизистой вырабатывают соляной кислоты меньше нормы, причём постепенно показатель кислотности уменьшается вплоть до ахилии. Выработка соляной кислоты заменяется выработкой слизи. Это начинает происходить ещё на первом этапе, когда желудочный эпителий разрастается и покрывается полипами. Вторая стадия также протекает на фоне пониженной кислотности.

Из-за обилия полипов и увеличенного эпителия этот вид гастрита можно отнести к доброкачественной опухоли, поэтому основной целью лечения будет не допустить её преобразования в злокачественную. К сожалению, полностью излечить гиперпластический гастрит нельзя: повреждённые клетки слизистой уже не восстановятся. Однако при соблюдении всех лечебных рекомендаций такое заболевание может иметь и положительный прогноз, заключающийся в том, что пациенту этот гастрит не будет мешать. О профилактике рецидивов болезни читайте далее в статье.

Виды атрофического гиперпластического гастрита

Выделяют следующие виды этого заболевания:

  1. Зернистый, при котором повреждения слизистой являются точечными. При визуальном осмотре (с помощью фиброгастроскопии) слизистая выглядит будто бы обсыпанной зёрнами, отчего этот вид и получил такое название; локализация в большинстве случаев на передней стенке.
  2. Полипозный – в данном случае полипы соседствуют с атрофированными участками слизистой; локализуется преимущественно на задней стенке.
  3. Бородавчатый – новообразования напоминают бородавки, расположенные поодиночке.
  4. Гигантский, его признаки – обильные и крупные доброкачественные новообразования, часто испещрённые эрозиями.

Симптомы заболевания

К сожалению, этот вид гастрита, как и многие другие, на первых этапах протекает практически бессимптомно. Постепенно начинают проявляться такие признаки, как:

  • чувство переполненности после еды;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога;Изжога
  • несильная боль в животе, особенно после еды.

Эти симптомы характерны для многих заболеваний ЖКТ, поэтому по ним невозможно определить точный вид патологии.

Важно! Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, безотлагательно обращайтесь к врачу! Своевременные диагностика и лечение помогут предотвратить развитие заболевания.

Если лечение не проводится, к имеющимся симптомам добавляются следующие:

  • боли также несильные, но теперь они отдают в поясницу и лопаточную область;
  • могут быть острые режущие боли (если полип отрывается от слизистой);
  • быстро наступает чувство сытости и вслед за ним — тяжесть, даже если съедена небольшая порция;
  • аппетит снижается;
  • на языке появляется беловатый налёт;
  • повышается слюноотделение;
  • появляются тошнота и периодически рвота;
  • дестабилизируется стул, переходя то в запор, то в понос;
  • слабость и головокружение;Головокружение
  • периодически состояние нервного возбуждения;
  • бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • повышение температуры.

Некоторые симптомы зависят от локализации и размеров полипов, некоторые связаны с пониженной кислотностью (тошнота, тяжесть в животе), другие — с общим ослаблением организма и нехваткой витаминов и минералов, которые не усваиваются из-за повреждения слизистой. Симптомы могут нарастать постепенно в течение нескольких лет. Необходимо понимать, что при этом заболевание прогрессирует, и чем позже начнётся лечение, тем оно будет сложнее и длительнее.

Диагностика

Провести диагностику необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания ЖКТ. Лечащий врач-гастроэнтеролог назначит такие методы исследования, которые будут наиболее целесообразными исходя из проявившихся симптомов. В целом методы исследования делятся на лабораторные и инструментальные. Как правило, назначаются те и другие.

К лабораторным методам относятся различные анализы крови, кала и мочи, показывающие общее состояние организма и специфические изменения, в том числе наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, которая в большинстве случаев вызывает гастрит различных видов.

К инструментальным методам относятся:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эти методы являются наиболее точными при диагностике заболеваний, локализующихся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Они позволяют просмотреть внешний вид слизистой оболочки и взять образец поражённых тканей на исследование.
  2. Рентгеноскопия с использованием контрастного вещества.
  3. pH-метрия – измерение уровня соляной кислоты в желудке и др.PH-метрия

Как лечить хронический атрофический гиперпластический гастрит

Лечение назначается непосредственно после получения результатов диагностики. Чем раньше его начать, тем более значительными будут результаты. Поскольку гиперпластическому гастриту обычно сопутствуют другие заболевания внутренних органов, лечение назначается комплексно и с их учётом. Кроме того, всегда учитывается стадия заболевания. К сожалению, атрофия желёз антрального отдела желудка не излечивается полностью, поэтому главная цель лечения — остановить атрофический процесс и восстановить основные функции желудка.

Комплекс лечения состоит из таких компонентов:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная диета;
  • физиотерапия и другие вспомогательные средства;
  • лечение народными средствами;
  • хирургическое вмешательство (в крайних случаях).Хирургическое вмешательство

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами преследует такие цели:

  • уничтожение бактерий Хеликобактер пилори с помощью антибиотиков или специальных противохеликобактерных средств («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Де-Нол», «Улькавис» и др.);
  • снятие раздражения и защита от него при помощи обволакивающих средств («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель» и др.);
  • повышение уровня кислотности (натуральный желудочный сок и т. д.);
  • восстановление моторики («Тримедат»);
  • улучшение переваривания и усвоения пищи при помощи заместительной ферментной терапии («Пепсидин», «Креон», «Мезим», «Фестал» и т. д.);
  • обезболивание («Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д.);Но-шпа
  • устранение диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, запоров и поносов);
  • повышение уровня витаминов и минералов при помощи специальных витаминных комплексов и лечебных препаратов.

Лечебная диета

Лечебная диета при атрофическом гиперпластическом гастрите — это не просто правильное здоровое питание, это часть терапии. От того, насколько правильно организована и точно соблюдается диета, во многом зависит успех лечения. В начале лечения она будет наиболее строгой, затем постепенно смягчится. Однако пациенту с таким диагнозом придётся придерживаться основных принципов этой диеты всю жизнь.

Диета в первую очередь направлена на восстановление слизистой, насколько это возможно, и на нормализацию кислотности желудочного сока. При этом типе гастрита запрещены блюда, которые могут травмировать слизистую и которые долго перевариваются в желудке, то есть грубая неоднородная пища, богатая клетчаткой.

Основные принципы диеты:

  • регулярное дробное питание (5 – 6 раз в день);
  • небольшие порции, не провоцирующие тяжесть в желудке;
  • приёмы пищи в одно и тоже время, что помогает выработке желудочного сока;
  • блюда и напитки должны быть тёплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;Теплые напитки при гастрите
  • следует исключить продукты, которые могут травмировать слизистую и будут слишком долго перевариваться в желудке: всё острое, копчёное, солёное, жареное, маринованное, а также газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, цельное молоко, свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия и т.д.
  • пища должна легко усваиваться и быть богатой белком, питательными веществами, витаминами и минералами;
  • следует выбирать блюда, приготовленные на пару или отварные.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, запечённые или отварные;
  • нежирные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • тушёные или отварные овощи;
  • слизистые каши;
  • протёртый творог;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • омлеты;Омлет
  • суфле;
  • кисели;
  • подсушенный хлеб;
  • из кондитерских изделий — зефир, пастила, мармелад;
  • растительное и сливочное масло.

Вспомогательные лечебные средства

В качестве дополнительного лечения используются различные методы оздоровления организма в целом и ЖКТ в частности. Широко применяется и даёт положительные результаты физиотерапия. Не менее популярно лечение минеральными водами, которое может проводиться и на специализированных курортах, и в домашних условиях. Полезен при гастритах массаж. Его можно проводить не только у специалистов, но и самостоятельно, ежедневно перед приёмом пищи массируя область живота по часовой стрелке. Эта процедура повысит секрецию желудочного сока и будет особенно эффективна, если после массажа принять лечебный отвар или настой, рекомендованный для гастрита с пониженной кислотностью.

Лечение народными средствами

Такое лечение назначается дополнительно к основному. Например, при помощи средств народной медицины можно повышать уровень кислотности (сок белокочанной капусты) или защищать слизистую желудка от негативных воздействий (льняное масло). При лечении гастрита данного типа используются такие травы, как ромашка, календула, подорожник, одуванчик, зверобой, тысячелистник, шалфей, мята, а также корни болотного аира и цикория. Ко многим отварам и настоям добавляют мёд. Принимают такие средства перед едой.Льняное масло

Важно! Атрофический гиперпластический гастрит не вылечить при помощи только народных средств! Все назначения должен производить только лечащий врач!

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют наиболее повреждённую часть желудка. Как правило, врачи стараются избежать этой крайней меры и ограничиться терапевтическими методами.

Профилактика атрофического гиперпластического гастрита

Профилактика этого заболевания важна на всех этапах — как до его появления, так и после. Если в первом случае речь о том, что следует в принципе не допустить появления такого заболевания, то во втором — речь о профилактике рецидивов. И то и другое исключительно важно.

Итак, профилактика атрофического гиперпластического гастрита требует:

  • регулярного посещения врача-гастроэнтеролога и ежегодного проведения диагностики (предпочтительно — ФГС или ФГДС);
  • соблюдения лечебной и поддерживающей диеты, а также режима питания;
  • отказа от вредных привычек;
  • избегания длительных стрессов;
  • соблюдения посильной физической нагрузки (без перенапряжения, но с необходимой двигательной активностью).

Выполняйте эти нехитрые правила и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий