Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Когда тошнит и рвет что можно есть

Тошнота и боль в желудке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно статистике, каждый второй человек на планете страдает от периодических либо постоянных болей в области желудка. Как правило, испытав на себе неприятные спазмы, отрыжку, колики, дискомфорт, головокружение, а может и тошноту со рвотой, мы не бежим стремглав в поликлинику. Поэтому крайне важно разобраться в причинах возникновения болей. Ведь последствия могут быть чрезвычайно опасными, особенно при беременности. Прежде чем принимать лекарства или лечиться домашними методами, внимательно изучим классификацию и характерные особенности симптомов.

Классификация и характеристика симптомов

С целью постановки правильного диагноза симптомы классифицируют и систематизируют по следующим признакам:

  1. Локализация или место очага боли. Частая боль, появляющаяся в области желудка, может свидетельствовать о болезни двенадцатиперстной кишки и пищевода; под правым ребром – о болезни печени или желчного пузыря; под левым – о панкреатите, болит верхняя часть живота – поджелудочная железа не справляется с неправильной пищей. Если очаг боли в районе пупка – возможны отклонения работы тонкой кишки. Сильно болит в правом боку — не исключен аппендикс. Ноет низ живота и поясница – следует обратить внимание на мочевой пузырь, матку или придатки.
  2. Вид возникаемой боли. Схваткообразные, спазмы, колики, вздутие, распирание, сжатие, острая, ноющая или тупая боль.
  3. Дополнительные симптомы. Человек испытывает тошноту, специфические боли, рвет при определенных движениях. Возможно, появляется диарея, головная боль.
  4. Предшественники боли. Устанавливается связь между появлением болевых ощущений и какими-либо действиями, употребляемыми продуктами, медицинскими препаратами. Немаловажно и время появления боли – утром или ночью.

Причины тошноты и боли в желудке

Почему появляются боли? О причинах появления болей в области желудка можно говорить бесконечно. Они бывают разными. Образно их можно поделить на бытовые и патологии. Первые проходят самостоятельно при условии исключения раздражающих факторов, вторые требуют помощи врача. К бытовым сравнительно легко устраняемым причинам, относят неправильное питание, периодическое злоупотребление алкоголем, сильную физическую или эмоциональную нагрузку, переедание, использование лекарственных препаратов. Сопровождаются они ощущением тяжести, переполненности, распирания живота, скоплением газов. Человек обычно рвет и вскоре симптомы исчезают. Подробней следует остановиться на патологиях и заболеваниях, вызывающих болезненные ощущения. Начнем с наиболее известных:

  1. Аппендицит. Помимо резкой боли в правой нижней части живота, сопровождается такими симптомами, как высокая температура и тошнота. При выявленном заболевании требуется безотлагательное хирургическое вмешательство.
  2. Отравление. Самые частые причины, по которым болит желудок. Ему сопутствуют тошнота, чувство тяжести, диарея, резкое повышение температуры, озноб, слабость, повышенное слюноотделение, возможна смена артериального давления, головные боли. Нередко у больных кружится голова и кажется что все тело горит, а живот полный или даже переполненный. Пациент рвет.
  3. Гастрит. Первопричиной появления в большинстве случаев является инфекция. При этом для него характерна постоянная тянущая боль. Живот ноет, по утрам появляется тошнота на голодный желудок, изжога и плохой запах изо рта. При хронической форме заболевания характерна отрыжка после каждого приема пищи.
  4. Язва. Зачастую болезни является причиной неправильного образа жизни и вредных привычек. Основные симптомы проявляются сразу после приема еды – тошнота, изжога, отрыжка. Больной заметно худеет. Требует безотлагательной медицинской помощи.
  5. Гастроэнтерит. Другими словами, воспаление слизистой желудка. Постоянные спутники: тошнота, диарея, высокая температура, общая слабость и недомогание. Больной заметно бледнеет и у него постоянно крутит желудок.
  6. Желчнокаменная болезнь. В желудке сильно печет, появляется тошнота, горечь во рту.
  7. Тошнота и боли в желудке могут возникать и при беременности.

    Беременность. Болит желудок и тошнит, даже когда она протекает нормально. Без консультации специалиста тут не обойтись. Если это токсикоз, то в некоторой мере придется просто смириться. Ведь рвота — его неотъемлемая спутница. Однако ноющая боль в нижней части живота или в районе поясницы — серьезный повод для беспокойства и может свидетельствовать о внематочной беременности.

  8. Эрозии, гастродуоденит, полипы. Проявляют себя сильными спазмами желудка, которые требуют проведения диагностики.
  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут сопровождаться дискомфортом в желудке, головокружением, тошнотой, головными болями.
  10. Воспаление органов малого таза. Боли проявляются внизу живота и поясницы. Нередко живот печет, человек рвет.
  11. Воспалительные процессы брюшной полости, нарушение кровообращения. Выявить их может только врач после проведения необходимой диагностики. Пациенты отмечают, что кроме боли в животе, у них часто кружится голова, тело горит, есть ощущение, что желудок переполненный.
  12. Злокачественные опухоли в желудке или кишечнике. Резкая боль в животе носит систематический характер с периодически появляющейся тошнотой.
  13. Панкреатит. При этом наблюдаются схваткообразные боли, возможна сухость во рту, проблемы в работе кишечника, запоры, тошнота. Больной рвет.
  14. Язва двенадцатиперстной кишки. Боль появляется ранним утром в верхней половине живота, подташнивает при возникновении чувства голода.
  15. Аллергия. Болит верхняя доля живота. Больной иногда рвет, покрывается сыпью.
  16. Месячные. У женщин наблюдаются боли внизу живота и пояснице, которые исчезают после их окончания. В этом случае уместным будет применение обезболивающего.
  17. Заболевание печени. Печет в правом углу живота. Заболевший рвет и испытывает горечь во рту, слабость. Болевые импульсы отдают в поясницу, под лопатку и даже в шею.

Болит желудок и тошнит что делать? Почему нужно срочно предпринимать что-то? Эти два сочетающихся симптома уже являются поводом для беспокойства. Как бы вам не хотелось, а посетить специалиста придется. Во избежание серьезных проблем лучше это сделать сразу. Начните с терапевта, который назначит необходимую диагностику и в случае надобности отправит вас к другому врачу.

Если в желудке печет, режет, давит, крутит дольше 1 часа, рвотные массы необычного цвета, появилась высокая температура, расстройство стула, живот болит при приеме еды или по ночам, то это тревожный сигнал, подсказывающий что вам нужна срочная медицинская помощь.

Медикаментозные средства

Прием медикаментов для лечения боли в желудке должен осуществляться строго по рекомендации врача. Почему запрещен прием обезболивающих препаратов? Это дает временное облегчение, однако приводит к тяжелым последствиям. Самостоятельное лечение опасно и лишь усугубляет вашу проблему. В зависимости от причин боли назначают следующие лекарственные препараты:

  1. Антациды или регулирующие кислотность: «Ранитидин«, «Омез», «Ренни», «Викаин», «Фосфалюгель», «Гевискон», «Альмагель», «Тополкан», «Омепразол», «Маалокс», «Орнистат» (лекарства, содержащие в себе противовоспалительные компоненты и антибиотик). Назначаются, как правило, при гастроэнтерологических заболеваниях, язве.
  2. Спазмолитические, расслабляющие гладкие мышцы желудка: «Но-Шпа», «Дроверин», «Спазмоверин», «Папаверин», «Беспа», «Папазол», «Дюспаталин», «Ниаспам», «Спарекс», «Иберогаст», «Метеоспазмил», «Плантекс», «Тримедат», «Необутин». Лекарства применимы при дискинезии желчных путей, язвенной болезни, синдроме раздраженной кишки.
  3. Ферментные, ускоряющие расщепление пищи при секреторной недостаточности: «Пензитал», «Бетаин», «Панкреатин», «Мезим», «Кадистал», «Креон», «Пангрол», «Вобэнзим», «Панкреон», «Фестал», «Дигестал», «Панзинорм», «Энзистал», Ипентал», «Котазим форте», «Панкурмен», «Панкрал», «Флогензим», «Меркэнзим», «Абомин». Избавляют от тяжести, запоров, отрыжки, скопления газов. Налаживают работу кишечника. Если человек страдает повышенной кислотностью, то он ощущает, что в желудке печет, пониженная кислотность провоцирует рвоту.
  4. Препараты, улучшающие моторику желудка: «Тримедат», «Мотилиум», «Итомед», «Мотилак», «Ганатон», «Пассажикс». Применяются для устранения рвоты, расстройства кишечника, тошноты, икоты, вздутия, переполненности и распирания живота.
  5. От токсикоза: «Эссенциале», «Сепия», «Спленин», «Но-Шпа», витамины и другие.

При несущественном пищевом отравлении первой помощью в домашних условия по-прежнему является активированный уголь. Принять его нужно по инструкции в зависимости от массы тела человека, если у вас наблюдаются такие симптомы, как тупая боль в желудке, скопляются газы, живот печет, крутит и давит, а тело горит.

Народные методы лечения

Когда боли в желудке сопутствует тошнота, но при этом нет других настораживающих симптомов, можно попытается устранить их сподручными средствами. Первым действием является освобождение переполненного желудка путем вызывания рвоты. Для снятия последующих болей необходимо выпить травяной отвар. Целебными растениями, из которых его нужно приготовить могут быть:

  1. Алоэ. Достаточно 1 чайной ложки, запитой теплой водой.
  2. Зверобой. Принимать его в больших количествах противопоказано. Однако 1 столовая ложка отвара каждые 4 часа, может существенно облегчить страдания.
  3. Ромашка. Противовоспалительное и успокаивающее лекарство. Выпить нужно 200 мл отвара, приготовленного из 1 чайной ложки цветов.
  4. Календула. Для снятия симптомов рекомендовано 50 капель настойки на стакан воды несколько раз в день.
  5. Мята перечная. Хорошее народное средство. Отвар выпить вместо чая, небольшими глотками. Он снимает спазмы, головные боли, успокаивает, помогает справиться с токсикозом.
  6. Тмин. Столовая ложка пряности, залитая 250 мл горячей воды. Ненадолго снимет неприятные симптомы.
  7. Иван-чай. Обволакивает слизистую оболочку желудка. Больной принимает отвар вместо чая на протяжении дня.

Народная медицина предлагает еще много вариантов решения этой проблемы, но следует быть рассудительными. Так, применение без консультации врача спиртовых настоек, отваров из семян льна, подорожника, полыни, крыжовника, сливы, прополиса, меда могут только усугубить ситуацию. А при установленном факте беременности лечиться домашними средствами без разрешения специалиста категорически запрещено!

Что можно предпринять в домашних условиях, чтобы облегчить боль? Для начала избавьтесь от одежды, которая жмет, лягте поудобней и сделайте легкий массаж, проводя рукой вокруг пупка по часовой стрелке, немного надавливая внизу. Позаботьтесь, чтобы комната хорошо проветривалась, это частично снимет головокружение, если оно присутствует. На время удержитесь от употребления пищи. Продукты, которые будут полезными в данной ситуации — это оливковое масло и кисель.

Диетотерапия

Диетотерапия занимает важное место в процессе лечения заболевания. Начинается с осознания того, что теперь вам необходимо ограничить себя в еде. Питание должно быть дробным, а употребляемая пища не раздражать желудок. Придется отказаться от некоторых продуктов: слишком кислой, острой, жаренной еды, копченого, газированных напитков, алкоголя, шоколада, крепкого чая, маринада, капусты, огурцов, грибов, орехов, семечек, лука, соусов, кофе, сдобы. Взамен привыкать к разнообразным кашам, блюдам, приготовленным на пару, супчикам, отварному мясу, пюре, молоку, яйцам всмятку, кисломолочным продуктам, творогу, свекле, морковке, зефиру, желе и киселям. Полезным будет выпить с утра минеральной воды без газа. Не допускайте, чтобы желудок был переполненным.

В принципе, диета разрабатывается лечащим врачом и длится, как правило, несколько месяцев. Что из продуктов и когда можно вводить, решает диетолог. Список продуктов сугубо индивидуален. Следует помнить, что употребление сырых ягод, фруктов противопоказано. Еда на столе должна быть свежей, за исключением мучных изделий, и конечно же без пряностей. Во избежание дополнительных нагрузок, не лишним будет доводить пищу до кашеобразного состояния. Уже через небольшой промежуток времени вы заметите облегчение. Диета поможет избавиться от чувства распирания, вздутия, повышенного слюноотделения, тяжести. Важно помнить, что если потерпеть пару месяцев, то можно навсегда избавиться от боли, дискомфорта в желудке и кишечнике. Именно поэтому диетотерапия незаменима при таких заболеваниях.

Когда необходимо вызывать скорую помощь?

В некоторых случаях все же нужна безотлагательная медицинская помощь, когда самостоятельно вы себе помочь уже не можете, а до поликлиники не дотерпите. Как их распознать?

  1. Боль становится очень сильная. В животе печет, давит, режет. Появилась рвота, диарея, расстройство желудка, изжога и отрыжка. Болит голова. Это серьезные симптомы, оставлять без внимания, которые нельзя.
  2. Высокая температура тела в сочетании с головной болью, рвотой и диареей.
  3. Болит весь живот. Наблюдается рвотные позывы, вздутие, головокружение, тяжесть.
  4. Голова кружится, состояние недомогания и дискомфорта. Боль в желудке и тошнота на протяжении длительного времени может быть предвестником инфаркта.
  5. Рвотные массы подозрительного цвета. Имеет место выделение крови при рвоте, ощущение горечи во рту.
  6. При беременности вы испытываете сильные тянущие боли в области поясницы, низа живота. Кружится голова, подташнивает (токсикоз обычно наблюдается в первом триместре), распирает, печет или крутит. Учащающиеся схваткообразные боли могут свидетельствовать о приближении родов.

Важно осознавать, что простое обезболивание и купирование боли не приводило ни к чему хорошему ни одного человека. Причины возникновения неприятных симптомов нужно устранять, а не маскировать. И прежде чем выбрать лечение, нужно хорошенько подумать. Это поможет вам постоянно оставаться здоровым и в полной мере радоваться жизни.

Рвота и понос у взрослого

Когда человек страдает от диареи, особенно с болью в животе, температурой и рвотой, он очень быстро ослабевает. Тело больного охватывает сильнейшая слабость и дрожь в руках и коленях. Не прекращающийся понос и рвота буквально выматывают человека и если не принять чрезвычайные меры, то заболевший может погибнуть от обезвоживания организма.

Кишечные инфекции и их причины

Рвота и понос у взрослогоПонос, рвота, температура у взрослого человека являются признаками желудочно-кишечной инфекции. Возникновению таких заболеваний способствуют самые разнообразные причины от элементарных легких отравлений до возникновения тяжелейших ротавирусных и бактериальных инфекций.

Чаще всего виной бактериальных отравлений является сам человек. Это несоблюдение гигиены рук, использование в пищу немытых фруктов, ягод или овощей. Это некачественная прожарка мяса или рыбы, нарушение режима хранения скоропортящихся продуктов и использование их в пищу с истекшими сроками годности. Причин очень много и все они могут приводить к плачевным последствиям.
Вырабатываемые бактериями токсины, отравляют организм человека и приводят к различному течению болезни в зависимости от вида токсинов.
Следует отметить, что признаки кишечных инфекций очень схожи независимо от того, что они могут быть вызваны различными микроорганизмами. Поэтому только врач, проанализировав все факторы, сможет назначить правильное лечение.

Если это токсикогенный стафилококк, то в легких случаях выздоровление может наступить уже через 24 часа. Однако эта бактерия способна вызвать и сильнейшие отравления с высокой температурой, жидким стулом, непрекращающейся рвотой.

Особенно опасны молочные продукты, рыба и мясо с истекшим сроком годности. Зачастую разносчиками такой инфекции являются работники пищеблоков, заболевшие ангиной, фарингитом или тонзиллитом. Следует знать, что бактерия стафилококка не погибает даже при кипячении, поэтому испорченные продукты лучше сразу же выбросить, чтобы избежать заболевания.

Очень распространенной пищевой инфекцией является заражение простейшими микроорганизмами, например, сальмонеллезом или дизентерией. Эти заболевания сопровождаются иногда кровавым поносом, сильной рвотой, повышением температуры, и болями в животе.
Если источником сальмонеллы в основном является мясо или яйца птицы, то при заболевании дизентерией единственным источником бактерий является человек. Причем зараженность дизентерийной палочкой намного выше, чем сальмонеллой.

Следующей причиной расстройства желудочно-кишечного тракта является ротавирусная инфекция. Симптоматика инфекции схожа с предыдущими недугами. Впоследствии к кишечным расстройствам присоединяются насморк и кашель. Заражение в основном передается воздушно капельным путем. К вирусной природе заболеваний относятся и гепатиты А, В, С, Е. Они также являются частой причиной диареи со всеми вытекающими последствиями.

Есть и особо опасные инфекции, способные вызвать кишечные расстройства. Например, в случае попадания в организм человека холерного вибриона возможно шоковое состояние и быстрая гибель больного. Основной причиной может быть использование для питья некипяченой воды, а также купание в грязных водоемах.

К печальному итогу может привести и заболевание ботулизмом. Причинами этого заболевания является нарушение технологии консервирования, или копчения. Чаще это происходит в домашних условиях. Кроме того, такие заболевания как заболевания желудочно-кишечного тракта, колит, язва, панкреатит также могут сопровождаться бесконечными поносами и тошнотой.

Дисбактериоз, развившийся, вследствие бесконтрольного или неправильного применения антибиотиков или принятия нестероидных противовоспалительных средств является частой причиной поносов. Непереносимость отдельных видов продуктов, употребление некоторых лекарственных средств, а также стрессовые ситуации могут спровоцировать диарею.

Влияние кишечной инфекции на организм

Диарея, рвота и температура, — это защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных микроорганизмов, вырабатывающих различные токсины. И чем токсичнее эти микробы, тем сильнее ответная реакция нашего иммунитета. Однако при особо опасных инфекциях человеческий организм может погибнуть, не справившись с заболеванием.

Поэтому если обильная рвота и понос у взрослого человека продолжается более 3 суток, или жидкий стул имеет зловонный запах, очень светлый цвет, а еще хуже с примесью крови, следует незамедлительно обратиться к врачу. Сильная лихорадка также служит поводом вызвать врача на дом. Если вы чувствуете сильнейшую слабость и нарушение дыхания, или у вас налицо признаки обезвоживания (сухость кожи, трещинки на губах), то вам также потребуется помощь специалиста.

Опасна диарея и сильная рвота обезвоживанием организма, при этом нарушается водно-солевой метаболизм. Высокая температура также дополняет потерю жидкости организмом. Недостаток воды и минеральных солей в организме может привести к судорогам, шоковому состоянию, нарушению функции почек и смерти.

Лечение кишечных инфекций

  • Как уже выше было сказано, только состояние легкой тяжести можно пытаться поправить самостоятельно. Для этого необходимо:
  • Для удаления токсинов из организма следует принять активированный уголь, полифепан или смекту. Принятие этих и других сорбентов необходимо с 2 часовым разрывов от употребления других лекарственных средств;
  • Сразу, как только появился понос нужно принимать препараты, понижающие кишечную слизь. Например, сульфасалазин, диклофенак;
  • Общеизвестно, что увеличение температуры тела это защитная функция организма, и при ее повышении начинают активно гибнуть бактерии и чужеродные микроорганизмы. Поэтому температуру до 38 градусов нельзя снижать. По крайней мере, лучше дождаться врача, который подскажет правильное решение. Тем более что искусственное снижение температуры затушевывает всю клиническую картину заболевания. Существуют следующие лекарственные средства для снижения температуры тела: парацетамол, нимесил, ибупрофен, диклофенак, индометацин, аспирин, анальгин;
  • Необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Пить следует часто, но понемногу, чтобы не вызвать приступ рвоты. Неплохо принимать раствор регидрона или галактина, либо других подобных средств с минеральными веществами. Такой раствор можно приготовить и самим, растворив в одном литре воды чайную ложечку соли и пять чайных ложек сахара;
  • Окажут поддержку организму ферменты на основе панкреатина: мезим, фестал и другие;
  • Наконец, возможен прием противодиарейных препаратов, таких как имодиум, лопедиум. Для прекращения диареи можно попробовать настой из коры дуба, пить ромашковый чай или настой плодов черемухи;
  • При очень сильном поносе и рвоте, у больного аппетит отсутствует. Не стоит его заставлять насильно принимать пищу, больному в это время больше нужна вода. В дальнейшем необходимо соблюдать щадящую диету. Следует исключить острую и жирную пищу. Запрещены мучные, сладкие и молочные блюда, алкоголь, кофе и соки. Следует употреблять различные каши на воде, паровые котлеты, мясное суфле, протертые овощные блюда, легкие супы-пюре;
  • Очень важна терапия антибиотиками. Однако в этом случае категорически запрещается заниматься самолечением. Только врач может назначить тот или иной препарат исходя из анализов пациента. Выбирать необходимо препараты с широким спектром действия. Антибактериальные препараты убивают различные микроорганизмы, задерживают их рост и размножение. Применение правильно подобранных антибиотиков сразу же облегчает состояние пациента;
  • При вирусной природе кишечных расстройств, необходимо принимать противовирусные препараты;
  • Кроме медикаментозного лечения, нужен тщательный уход за больными. Частое обтирание чистым влажным полотенцем лица пациента поможет ему лучше себя чувствовать. Зубные протезы лучше убрать, а рот после рвоты споласкивать водой.

Избежать кишечных инфекций вполне возможно. Важно для этого соблюдать все профилактические меры. В случае же отравления или заражения, нельзя затягивать с визитом к доктору. Своевременно начатое лечение является залогом быстрого восстановления организма от болезни.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, который принимает участие в эндокринной (инсулин) и экзокринной (ферменты) секрециях. Нарушением режима и качества питания наносит необратимый вред на функции поджелудочной железы, что значительно отображается на качестве ее работы. Поэтому необходимо знать, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы, что бы, избежать воспаления органа.

 

Что такое панкреатит и чем он опасен

Хронический панкреатит с нарушением ферментативной функции железы – это хроническое прогрессирующее вялотекущее заболевание, которое проявляется болью в животе, нарушением пищеварения и усвоения питательных веществ.

Причины заболевания:

  • Нарушение режима питания;
  • Употребление в пищу жирной еды, а также продуктов, что нельзя есть при панкреатите;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Употребление большого количества сахара и мучных изделий.

А также, другие заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, гастриты, гастродуодениты, холециститы, желче-каменная болезнь.

Постоянное нарушение режима питания, а также употребления тяжелой для желудка пищи, приводит к нарушению выделения ферментов поджелудочной железой. В ткани железы происходит воспаление с последующим склерозированием протоков. Со временем, орган не может вырабатывать достаточное количество ферментов, для переваривания пищи. Это все сказывается на качестве пищеварения – в кале появляются не переваренные волокна, развивается вздутие в кишечнике с процессами брожения, нарушается всасывание необходимых веществ и витаминов.

Признаки обострения  хронического панкреатита

Симптомы, которыми проявляется хронический панкреатит:

  • Боль в животе опоясывающего характера;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Похудение;
  • Расстройство стула в виде поноса или запоров.

Кроме того, панкреатит может иметь такие проявления – общая слабость, икота, вздутие живота, сухость кожи, симптомы авитаминоза.

Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения

Основная задача диеты при панкреатите поджелудочной железы – это разработка щадящего режима питания и подбор такого питания, что бы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Исключают из рациона продукты, способствующие повышению кислотности в желудке и стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, поэтому каждому больному необходимо знать, что нельзя есть при хроническом панкреатите.

В период обострения хронического панкреатита назначается полный голод на 2-3 дня, до стихания симптомов. На этот период нельзя употреблять еду, даже диетическую. Больному позволено пить, если есть симптомы жажды. Дополняется лечение постельным режимом и полным покоем. На область живота – холод.

Через несколько дней после стихания симптомов обострения хронического панкреатита, вводят пищу, согласно, специально разработанной диете. В медицинской практике – это стол по Певзнеру №5.

Еда должна быть слегка теплой. Избегают горячей и холодной температуры пищи.

Отказ от продуктов

Что нельзя употреблять в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы:

  • Категорически противопоказано употреблять жирные сорта мяса – свинину, куриную шкурку;
  • Крепкие бульоны (рыбные и мясные) – исключают из рациона, поскольку, они имеют сокогонное (ферментогонное) действие и будут провоцировать болевые ощущения в желудке;
  • Нельзя бобовые и капусту – они не только богаты грубой клетчаткой, но будут вызывать повышенное газообразование;
  • Любые газированные напитки;
  • Копченая, жареная или приготовленная на гриле еда;
  • Кофе, крепкий чай, шоколад и продукты какао необходимо свести к минимуму;
  • Выключают алкоголь в любом виде и свежий хлеб;
  • Мороженое при панкреатите следует ограничить;
  • Исключают любые приправы – лук, чеснок, перец;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Грибы в любом виде;
  • Исключают жирные сорта рыбы – сайра, скумбрия, угорь, чехоня, иваси, килька каспийская, толстолобик, нототения, осетр.

 

Чего нельзя есть при панкреатите — так это еще любые конфеты, пирожки и сладкий чай, поскольку, повышенное содержание сахара, в кишечнике вызывает брожение и вздутие.

Кроме того, при обострении панкреатита назначают дополнительное медикаментозное лечение, которое может включать следующие группы препаратов: ингибиторы протоновой помпы (снижают желудочную секрецию), ферментативные препараты, адсорбенты, спазмолитики, обезболивающие препараты.

Меню при обострении панкреатита поджелудочной железы

Разработка рациона

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В меню включают следующие продукты питания, употребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но при этом не имеет раздражающего действия на поджелудочную железу. Еду готовят на пару или подают в отварном виде, и не должна содержать сырые овощи или фрукты.

Супы должны быть на воде или нежирном мясном (рыбном) бульоне. Лучше всего слизистые или протертые. Ни в коем случае, в супах не должно быть зажарки. Каши необходимо готовить на воде или на молоке, разбавленной напополам с водой.

В меню должны входить мясо и рыба. Но только не жирных сортов. Самой диетической рыбой считается треска, которая имеет 1,4% жира. Такая рыба быстро переваривается желудочно-кишечного тракта и легко усваивается. Не вызывает сильной стимуляции ферментативной функции поджелудочной железы, поэтому считается оптимальной при панкреатите.

Из мяса дают предпочтение – кролику, индейке, вырезке из говядины или грудке из курицу. Готовят мясные продукты на пару, запекают с овощами или отваривают. Можно приготовить тефтели или котлеты наполовину овощные.

 

В меню включают следующие продукты питания:

  • Приготовленные на пару, отварные или тушеные овощи;
  • «вчерашний» хлеб;
  • Запеченные фрукты (яблоки);
  • Нежирные молочно-кислые продукты;
  • Напитки – компот, кисели, некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, вырезка из говядины и телятины, кролик;
  • нежирная морская рыба – минтай, путассу, хек, камбала, вобла, треска;
  • нежирная речная рыба – лещ, окунь, щука судак, карась, линь.

Последний прием пищи, должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для перекуса перед сном предпочитают галетное печенье и компоты или кисели.

 

Составление меню

Примерное меню на один день при хроническом панкреатите. Выключены продукты, что нельзя есть при болезни поджелудочной железы и подобран рацион, максимально щадящий для организма.

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, каша, отваренная на молоке (гречневая, рисовая или другая), пополам с водой и некрепкий чай;

Вариант: манная каша без масла, компот из сухофруктов с галетным печеньем;

Второй завтрак (ланч): нежирный творог около 100 гр, кисель или компот;

Вариант: печеное яблоко или творожная запеканка;

Обед: вегетерианский суп, отварная куриная грудка и компот из сухофруктов;

Вариант: суп без зажарки, мясной рулет на пару, отвар из шиповника;

Полдник: печеные яблоки или сухарики с отваром шиповника;

Вариант: стакан нежирного кефира;

Ужин: овощное пюре (картошка, кабачок, морковь), паровые котлеты, чай на травах;

Вариант: каша на молоке, грудка куриная отварная, кисель;

Вечерний перекус: стакан нежирного кефира или ряженки или фруктовый кисель.

Вариант: отвар шиповника.

На вопрос можно ли мороженое при панкреатите – ответ можно дать такой – ограничивают употребление жирного и очень сладкого мороженого. Можно включить в рацион мороженое только пломбир, не более, чем ½ пачки и без любых добавлений (шоколад, орехи, сгущенка).

Памятка пациенту

Каждый пациент должен знать правила употребления пищи, и что нельзя есть при панкреатите. Рассмотрим рекомендации:

  • Питание должно быть дробное, то есть, небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • Диету придерживаются не менее полу года, хотя в конечном итоге, больной должен придерживаться такой диеты на протяжении всей жизни;
  • Пища должна быть калорийной, согласно потребности;
  • Нельзя употреблять продукты из списка, приведенного выше, что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы;
  • Не допускается переедание;
  • Можно ли при панкреатите мороженое – ограниченное употребление нежирного пломбира.

Кроме того, необходимо своевременное лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта для профилактики осложнений и уменьшения количества обострений заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий