Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Курага при запорах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

1При условии соблюдения технологии производства сухофрукты почти также полезны для здоровья, как и свежие фрукты. В них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, более того, не изменяется их естественный баланс. Они могут долго хранится без использования холодильника, а потому доступны даже людям, живущим на большом удалении от места их произрастания, к тому же в любой сезон.

Содержание:

  • Способы сушки
  • Приёмы недобросовестных производителей
  • Как выбирать сухофрукты

Способы сушки

2

Способов сушки фруктов не так уж и много: на солнце, в тени, с применением тепловой и химической обработки. Самыми полезными считаются плоды, высушенные в тени, они становятся мягкими и сохраняют все полезные свойства, но при этом приобретают более тёмный оттенок, чем свежие. Эти продукты можно есть без тепловой обработки, во время которой разрушается часть витаминов. Высушенные на солнце фрукты тоже сохраняют витамины и микроэлементы и темнеют, но при этом ещё отвердевают. Из них получаются замечательные компоты. К сожалению, этими двумя способами делают сухофрукты в основном в личных подсобных хозяйствах.

В промышленности плоды сначала сушатся при помощи электросушилок-дегидраторов, а затем ещё обрабатывают диоксидом серы (он же — сернистый ангидрид, пищевая добавка Е220). Этот бесцветный газ с резким запахом предотвращает появление плесени и грибка, а также помогает сохранить естественный цвет фрукта. Считается, что наш организм его полностью утилизирует, когда мы едим сухофрукты. Есть также мнение, что растворяясь в воде, он раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы. Так это или нет, трудно сказать, во всяком случае, перед употреблением привлекательных на вид лакомств, следует их хорошо промыть и оставить в холодной воде на некоторое время. Горячую воду лучше не использовать, она разрушает полезные ингредиенты сухофруктов.

Приёмы недобросовестных производителей

3

Сернистый ангидрид — не единственный химический препарат, который встречается в ярких сухофруктах. Для придания товарного вида их накачивают консервантами и красителями, обрабатывают глицерином или иным жиром, коптят жидким дымом, окунают в кипяток с каустической содой. Более того, в некоторых подпольных цехах их сушат в печах, совершенно для этого не предназначенных, например, бензиновых или газовых, в результате чего они приобретают неприятный запах, а на их поверхности оседают канцерогены, соли тяжёлых металлов и иные вредные вещества. Продают высушенные плоды частенько тоже без соблюдения санитарных норм, в результате они впитывают выхлопные газы и покрываются пылью.

Как выбирать сухофрукты

4

Выбирая сушёные плоды и ягоды, следует понимать, что ни один продукт после высушивания не может стать ярче. Курага и урюк после сушки темнеют, яркий цвет они приобретают в определённой степени в результате использования сернистого ангидрида, но большей частью — при применении красителей, что значительно хуже. После диоксида серы курага может стать светло-жёлтой, но никак не оранжевой, а без химии цвет будет, скорее всего, ближе к серо-коричневому. Во всяком случае, детям светлую курагу лучше не давать.

Есть свои особенности и в обработке чернослива. Его окунают в кипящий раствор каустической соды, являющейся едкой щёлочью, а затем обрабатывают глицерином или иным жиром (иногда — маслом генномодифицированной сои) для придания блеска. Правильно приготовленный чернослив никогда не будет блестящим и глянцево-чёрным, его цвет — чёрный, но матовый. Не стоит покупать и продукт с коричневым оттенком, этот цвет ему придаёт сода, к тому же такой чернослив обычно горчит.

Яблоки всегда обрабатываются диоксидом серы для предотвращения потемнения, что не исключает, конечно, неправильной сушки, применения красителей и консервантов. Этот продукт вполне доступен в свежем виде круглогодично, его лучше и покупать. А вот инжир — плод нежный, в свежем виде его далеко не увезёшь. Правильно высушенный инжир должен иметь светло-коричневый матовый цвет и слегка приплюснутую форму. Допускается небольшой белый налёт, это — не химия, а глюкоза, выступившая на поверхность фиги в результате сушки.

Светлый виноград в процессе сушки темнеет, тёмный — становится чёрным, поэтому светлого изюма, полученного по правильной технологии, не существует, он — результат химической обработки, а возможно, и обработки жирами. Финики, которые привозят в нашу страну, большей частью вообще не являются сухофруктами, они законсервированы при помощи кукурузного или иного сиропа.

Быть уверенным, что сухофрукт произведён по правильной технологии  без химической обработки можно только в одном случае, если высушить его самостоятельно.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как построить правильное питание для желудка и кишечника

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка

Симптомы и признаки язвы желудкаСимптомы и признаки язвы желудка

Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите

Симптомы гепатита и его признакиСимптомы гепатита и его признаки

Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?

Как избежать инфекций кишечникаКак избежать инфекций кишечника

Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?

Питание при синдроме раздраженного кишечникаПитание при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

Виды диет по ПевзнеруВиды диет по Певзнеру

Далее мы более подробно расскажем о специфики каждой из систем питания, которые помогут избавиться от заболеваний, связанных с ЖКТ.

  • Диета «стол №1» — специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания

1-й прием пищи

2-й прием пищи

3-й прием пищи

4-й прием пищи

5-й прием пищи

6-й прием пищи

Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить — дома или на больничной койке.

Натуральные средства, оказывающие слабительное действие

Особенности приготовления

1. Справиться с отсутствием опорожнения кишечника вполне удачно можно натуральными средствами. Помогает употребление воды после длительного кипячения в ней овса и слив. Как отличное слабительное характеризуется огуречный рассол с медом. Например, маленьким детям, нужно три раза в день давать съедать по одной вареной моркови. Тогда и другие лекарства не понадобятся.

2. Не истощает мышечную ткань кишечника льняное семя. Его отвар требуется выпивать перед сном, не брезгуя семенами. Усилить позывы к дефекации в любом возрасте поможет смесь меда и растительного масла в равных долях. Регулярное употребление состава необходимо в первые две-три недели. Оно безопасно для беременных и маленьких детей.

Какие продукты вызывают констипацию

3. Абрикосы в свежем, вареном виде и в компотах — не только весьма вкусный, но и незаменимый продукт улучшающий перистальтику желудочно-кишечного тракта. Можно побаловать больного киселем не только из абрикосов, но и из слив. Чернослив и курагу, тщательно промытые и очищенные от пленочки, перекручивают на мясорубке и перемешивают с медом. Такое сладкое лакомство придется кстати и детям, и слишком привередливым пожилым людям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4. Траву крушины в сухом виде измельчают в кофемолке или обычной ступке, заливают кипятком и настаивают около двух-трех часов. Отфильтрованный отвар может подействовать уже в ближайшие восемь часов. Аналогичное время воздействия требуется для отваров спорыша и семян тмина.

  • 5. Высокое содержание клетчатки, растительных витаминов и минеральных веществ позволяет без боязни использовать в приготовлении настоев, чаев и других смесей, таких растений, как кориандр, мята перечная, плоды фенхеля и аниса, рябину красную. Плоды и ягоды, засыпаются сахарным песком в емкости с узким горлышком. На протяжении месяца будет выделяться целительный сироп, спасающий от постоянных запоров. Единственное условие — это не допустить брожения смеси. На один литр готового сиропа целители рекомендуют добавлять 50 мл спирта или водки. Нет сомнений, что такое чудо-лекарство придется по вкусу представителям сильной половины человечества.

    Вышеупомянутые натуральные способы — это слабительные средства не вызывающие привыкания. В то время как самые безобидные лекарства, микроклизмы и глицериновые свечи в том числе могут стать причиной ухудшения метаболических реакций, замедления перистальтики и даже поносов. Кроме этого, у каждого из них имеется ряд противопоказаний и побочных действий.

    Воздействие разных продуктов

    Как лечить констипацию у беременных?

    Запор в большинстве случаев доставляет стойкий дискомфорт беременным. Ввиду того, что происходит гормональная перестройка, мышцы кишечника ослабевают и не справляются с привычными функциями. Слабительное действие при запорах во время беременности любого препарата не должно провоцировать раздражение пищевода. Не рекомендуется беременным постоянно употреблять лекарственные синтетические средства. Требуется соблюдать строгий принцип умеренности и дозировки в соответствии с назначениями гинеколога.

    Запоры при беременности наиболее эффективно лечатся с помощью натуральных лекарств. Они в достаточном ассортименте продаются в аптеках. Для стимуляции деятельности кишечника беременным показано употребление натуральных препаратов быстрого действия на основе лактозы. Начинать стоит с двух столовых ложек утром натощак.

    Беременные часто пренебрегают соблюдением рационального питания и это вполне понятно. Однако кроме предпочитаемых продуктов следует включить в ежедневное меню продуты, улучшающие перистальтику кишечника. Самые полезные среди них:

    • Вода, не меньше 2 л в день.
    • Чернослив.
    • Курага.
    • Яблоко.
    • Слива.
    • Грейпфрут.
    • Каши цельнозерновые.
    • Отруби.
    • Орехи.
    • Овощи (капуста, морковь, сельдерей, огурцы).
    • Бобовые.
    • Орехи.

    Средства, показанные пожилым людям

    Пожилой возраст — это особый возраст, с достижением которого каждого подстерегает множество неприятностей со здоровьем. Истончаются слизистые, снижается функция кишечника, нарушаются и другие процессы. К провоцирующим запор факторам добавляются прием лекарственных препаратов, гормональные сбои, заболевания, плохое питание.

    Оптимальный вариант для того, чтобы избавиться от запора пожилому человеку, это подобрать натуральные слабительные. Они не должны провоцировать слишком быстрое действие. Также не вызывать привыкания при регулярном приеме. Слабительные средства при запорах пожилым назначает лечащий терапевт. Натуральные можно выбирать самостоятельно, но прежде внимательно ознакомиться с правилами приема.

    Абсолютно безопасна смесь из измельченных кураги, изюма, грецких орехов. К полученному составу добавляют порошок из сенной травы и семени льна. Размешав все с пчелиным медом, жидкой консистенции, средство помещается в холодильник. Одна столовая ложка перед приемом пищи наладит ситуацию в лучшую сторону. Микроклизмы с лекарственными травами, прием отрубей с кефиром или простоквашей, теплый свекольный сок с медом рекомендуются пожилым, страдающим запорами.

    Полезные бактерии, способствующие нормальной работе кишечника человека, находятся в кисломолочных продуктах. Кроме этого, важно помнить, что все нюансы, связанные с деятельностью нашего организма, зависят прежде всего от нас самих. Вышеупомянутые натуральные средства в профилактике и лечении запоров оказывают быстрое действие и не вызывают привыкания.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы