Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Льняное масло при запорах

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Диета при запорах

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Нужно ли употреблять семена льна при гастрите

Льняное семя (Linum usitatissimum) – семя льняного однолетнего растения, используемое в лечебных целях, а также для производства таких продуктов, как одежда и рыболовные сети.

Фактически, лен использовался различными способами в течение по меньшей мере еще 10 000 лет назад.

Семена льна и лен оказывают успокаивающее действие, не раздражают стенку желудка при их употреблении, являются серьезным слабительным средством.

Их традиционное применение предназначалось для лечения пациентов с жалобами на проблемы с пищеварительной системой, такими как запоры, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит. Особенно полезными они будут при гастрите.

семена льна при гастрите

Полезные свойства

Лен и семена льна имеют высокое содержание растворимых и нерастворимых волокон.

Они содержат большое количество слизи, натурального смолообразного вещества, которое не растворяется в воде, но образует густую маслянистую массу при контакте с жидкостями, что очень важно при гастрите.

Организм не переваривает слизь, поэтому, когда потребляются слизистые вещества, получающаяся большая, мягкая масса перемещается через кишечник и вызывает кишечные сокращения, помогая перемещать пищу по кишечному тракту.

Слизь также покрывает стенки кишечника, снимая раздражение и облегчая запоры.

В дополнение к лечению расстройств пищеварения, льняное семя богато альфа-линоленовой кислотой, незаменимой жирной кислотой, которая полезна при различных состояниях со здоровьем, включая артрит, воспалительные заболевания кишечника (гастриты, язвы) и сердечные заболевания.

Альфа-линоленовая кислота – омега 3 жирная кислота, которая помогает уменьшить воспаление, в отличие от омега-6 жирных кислот, которые имеют тенденцию к увеличению степени воспалительного процесса.

Она преобразуется в организме в длинноцепочечные омега 3 жирные кислоты, которые могут быть найдены лишь в рыбном жире.

Они уменьшают выработку провоспалительных простагландинов и тромбоксанов, что объясняет использование льняного семени при лечении таких воспалительных состояний, как аллергия, астма, артрит, псориаз.

Льняное семя также содержит лигнан, тип фитоэстрогена или растительного соединения, которое имеет очень похожую структуру, как и собственный эстроген организма.

Это означает, что фитоэстрогены могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и могут либо производить, либо ингибировать эффект эстрогена.

Некоторые исследования показали, что лигнаны играют определенную роль в защите человека от рака.

Однако, изучение влияния лигнанов на развитие гормонально-зависимого рака, такого как некоторые типы рака молочной железы и простаты, дали противоречивые результаты.

В настоящее время еще не точно установлено, оказывают ли высокие дозы растительных лигнанов значительное защитное действие против гормонозависимых форм рака.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Льняное семя также можно принимать для облегчения симптомов менопаузы.

Исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что женщины, которые потребляли две столовые ложки льняного семени в день, смогли сократить количество еженедельных приливов в два раза в течение шести недель.

Женщины также сообщили, что интенсивность их приливов снизилась в среднем на 57 процентов. Добавление льняного семени в рацион питания предлагает простой способ облегчения этого изнурительного симптома климакса.

Еще одна причина, по которой можно включить молотое льняное семя в ежедневный рацион, – это его способность снижать уровень холестерина, помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Эксперименты показали, что семена льна могут помочь снизить как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что важно не только во время гастрита, но и при наличии иных недугов. В частности, с его помощью выполняют лечение сахарного диабета.

Содержание волокон лигнина в льняном семени также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Чтобы получить максимальную пользу от льняного семени, принимать в пищу их нужно в молотой форме, а не в целом семени, поскольку организму трудно переваривать льняное семя.

Поглощение альфа-линоленовой кислоты из наземных льняных семян и льняного масла намного выше, чем от целого семени.

Льняное масло извлекается изнутри семени и является отличным источником омега-3 жирных кислот. Однако, оно не обеспечивает волокнистый компонент или лигнан, которые получают из внешней поверхности семени.

Если на протяжении дня употребляется достаточное количество воды, льняные семена являются чрезвычайно безопасной пищей, которую можно включать в ежедневный рацион питания, особенно, при гастрите.

Лечение данного недуга гораздо более эффективно при применении семян льна.

В то же время, из-за его объемного эффекта риск кишечной непроходимости может быть увеличен, когда потребление воды является недостаточным. Целые семена льна противопоказано принимать в случае поражения кишечника любого происхождения.

Как с любым другим источником слизи, употребление некоторых лекарств вместе с льняными семенами может понизить их лечебный эффект, поэтому правильно будет принимать препараты за час до или через час после приема льняного семени.

Важно никогда не нагревать масло из льняного семени, так как оно разлагается при высоких температурах и может вызвать повреждения свободных радикалов в организме.

Необходимо хранить льняное семя в холодильнике, чтобы защитить его от порчи.

Можно добавлять две чайные ложки измельченного льняного семени или масла в хлебные злаки, смузи или салаты во время гастрита, чтобы в полной мере использовать преимущества здоровья, обеспечиваемые этим ценным даром природы.

Льняные семена во время гастрита

Гастрит – недуг, подразумевающий наличие поражения некоторых уязвимых участков желудочной стенки.

В этой связи, лечение данного заболевания включает использование обволакивающих средств, играющих важную роль в терапии. Одним из них является льняное семя.

Семена льна имеют в составе около 50 % жирных масел, слизи – 12 % белков – 26 %, одинаковое количество углеводов и органических кислот, содержат витамины, ферменты, каротин.

Льняные семена, главным образом, используются в качестве «защитной пленки», смягчающего средства и слабительного.

Семена льна при гастрите, как принимать? Самый простой способ применять его больным с гастритом – это заваривать 1 или 2 чайные ложки семян.

С этой целью их необходимо залить стаканом горячей воды умеренной температуры.

Горячая вода размягчает семена льна, они покрывают слизистую оболочку стенки желудка, устраняя или предотвращая воспаление при атрофическом гастрите.

Применять семена льна можно как при увеличенной кислотности желудочного сока, так и при пониженной. Они также полезны при хронических запорах, метеоризме при гастрите.

Чаще всего, во время приготовления различных блюд с семенами льна их необходимо заваривать.

Следующие рецепты традиционной медицины, используемые для лечения гастрита с семенами льна, могут принести пользу пациенту:

  1. Одну столовую ложку семян льна нужно смешать с 2 стаканами кипящей воды, заварить их, затем настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием, после чего – употреблять перед каждым приемом пищи (по 2-3 глотка).
  2. Семена льна в количестве 20 г нужно залить одним литром воды, настоять на протяжении несколько часов, затем процедить и пить сутра, в обед и перед сном (желательно за 15-30 минут до еды).

При выполнении терапии гастрита, сопровождающегося низкой кислотностью желудочного сока, а также при обострении болезни, готовят слизистый напиток из семян льна.

Для этого 1 чайную ложку семян льна необходимо заварить в стакане кипящей воды, оставить смесь на полчаса, перемешать, затем – процедить.

Во время гастрита один раз перед едой принимается по 1 столовая ложка настойки. Процедура повторяется три раза в день.

Когда недуг происходит в сочетании с хроническими запорами, семена льна нужно настаивать на протяжении одного часа. Правильно будет пить их только на ночь.

Можно также приготовить отвар из различных растительных средств, используя некоторые народные рецепты.

Для этого нужно смешать в одной чашке кипящей воды 1 столовую ложку смеси следующих злаков по 15 г каждый:

  • листьев мяты;
  • липовых цветков;
  • плодов фенхеля;
  • корня лакрицы;
  • семян льна.

Заваривать отвар нужно 5 минут, наставить – 10 минут, затем процедить. Такой отвар употребляется несколько раз в день (правильно будет пить его 2-3 раза в сутки).

Для достижения желаемых результатов при употреблении семян льна необходимо в дополнение ко всему вышеперечисленному придерживаться специальной диеты, делать частые небольшие приемы пищи.

В рацион нужно вводить слизистые злаки, желе, обладающие защитными свойствами, отвар из сухофруктов и прочее.

Перед применением семян льна для гастрита рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как они могут быть рекомендованы не каждому больному.

В частности, пить отвар из семян льна необходимо осторожно лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, панкреатитом.

Семена льна – отличный натуральный продукт для защиты желудочной стенки не только от раздражения при гастрите, но и от негативного воздействия на желудок при потреблении тяжелой еды, а также при соблюдении низкокалорийного рациона питания.

Правильно используя этот продукт, то есть, в небольших умеренных количествах, можно в значительной степени помочь своему организму побороть гастрит и прочие недуги.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы