Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мед при запоре у ребенка

Питание при воспалении кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

При воспалении толстого кишечника

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Рецепты диеты при воспалении кишечника

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Особенности и разрешенные продукты при диете от запора у детей

Сегодня с заболеваниями и недугами животика у ребенка сталкивается все больше молодых мам. Очень часто не до конца сформированная система пищеварения становится причиной запоров и поноса.

Но не стоит паниковать раньше времени. Многие сложности с опорожнением кишечника у детей можно откорректировать правильным рационом. Диета при запорах у детей – это хорошая возможность вернуть малыша к полноценному и здоровому питанию, а также вернуть спокойный сон его родителям.

Какая диета необходима ребенку при запорах?

Диетические рекомендации при запорах у детейДиетические рекомендации при запорах у детей

До того, как заводить разговор о продуктах и особенностях употребления пищи детьми при затрудненном стуле, нужно уточнить, в результате чего может случиться такая неприятность. Привести к детским запорам способны:

  • Наследственность, которую практически невозможно откорректировать диетическим питанием.
  • Смена климата.
  • Обезвоживание организма.
  • Недостаточно активный образ жизни.
  • Повреждения на слизистых поверхностях ануса.
  • Введение прикорма для грудных детей.
  • Неправильно построение питания.

Как показывает практика, родители ничего не жалеют для детей: сладости, чипсы, фаст-фуд и пр. Такая нездоровая пища и сухомятка способна привести не только к проблематичному опорожнению кишечника ребенка, но и к дальнейшим сложностям, которые могут трансформироваться в куда тяжелее заболевания ЖКТ. Так какой же должна быть детская диета при запорах?

Что есть ребенку при запореЧто есть ребенку при запоре

Особенности диетического питания для детей имеют много схожего с рационом для взрослых, но все-таки есть свои нюансы. До того, как начинать использовать диетотерапию для ребенка, необходимо провести обследование организма, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Лучше всего справиться с этой задачей сможет терапевт.

Диета для ребенка заключается в том, что из рациона малышей исключают либо максимально сокращают количество продуктов, которые притормаживают перистальтику кишечника. К числу таких блюд и продуктов относится каша из рисовой и манной крупы, слишком жирные бульоны, шоколад и его производные, ягодные и фруктовые кисели. Чтобы избавить ребенка от запоров, родители должны наполнить ежедневный рацион своего чада различными овощами и фруктами, в которых содержится множество витаминов и минералов, которые очень необходимы растущему организму. Не менее важно употреблять кисломолочные продукты с высокой концентрацией полезных бактерий.

Разрешенные и запрещенные продукты

«Чем же накормить ребенка?» — наиболее актуальный вопрос для многих родителей. Очень полезно поить малышей по утрам натощак свежевыжатыми соками, которые позволят улучшить состояние на весь день. Если же говорить о школьниках, то им полезно натощак пить минеральную воду. Современные диетологи классифицируют продукты на 3 группы, согласно характеристикам о слабительности (см. табл.).

Наименование категории:

Продукты, входящие в категорию:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты, которые стимулируют функционирование кишечника Инжир, сушеные абрикосы и бананы, сливы, яблоки (лучше в запеченном виде), морская капуста, брокколи, соцветия цветной капусты, томаты, отруби и клетчатка в грубом виде, различные овощи, хлебобулочные изделия из ржаной муки, гречневая, пшеничная и рисовая крупа, кисломолочная продукция, ягоды смородины, мед.
Продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника Масла растительного происхождения, рыбий жир.
Продукты, которым под силу раздражать слизистые поверхности Сок из листьев алоэ, плоды крушины, ревень.

Чтобы получить положительный результат, из меню ребенка стоит исключить или ограничить наиболее опасные и нездоровые продукты, которые повышают образование газов и крепят кал. В запретном списке находится:

  • Способы борьбы с запорами у детейСпособы борьбы с запорами у детей

    Белокочанная капуста в любом виде.

  • Груши и яблоки в свежем виде.
  • Крепко заваренный кофе и чай, какао.
  • Баклажаны.
  • Огурцы.
  • Некоторые виды ягод: черника, брусника, кизил и виноград.
  • Свежая выпечка, особенно из муки высшего и первого сортов.
  • Бобовые культуры.
  • Цельное молоко.
  • Некоторые крупы: очищенный рис, перловка, манка.
  • Макароны.
  • Жир, как растительного, так и животного происхождения.
  • Жирно мясо и рыба.
  • Твердый сыр и жирный творог.
  • Фаст-фуд.

Диетическое питание при запоре у детей

Примерное меню при запорах на деньПримерное меню при запорах на день

Очень важно удалить из рациона детей жареное, копченое и маринованное, а также запретить питаться всухомятку. Если же родителям удается наладить питание своего чада, чаще всего запор пройдет сам по себе. Обратите внимание, что очень важно привить малышу стремление к правильному и здоровому питанию на все последующие годы его жизни. К большому сожалению, ритм и принципы жизни современного населения оставляют свой отпечаток на их питании, особенно на питании детей. Неправильно построенная система употребления пищи становится следствием того, что ребенок не может полноценно опорожниться.

Если вы столкнулись с такой бедой, не впадайте в панику! Проблемы такого характера можно решить без особенного труда, ведь для этого достаточно будет организованности мамочки, ее терпения и выдержки, а также послушания ребенка. Когда родители прививают своему малышу привычку употреблять только правильные продукты, они не всегда догадываются, что таким простым способом уберегают свою кровинушку от различных патологий в будущем, связанных с ЖКТ. Лечебное диетическое питание – основное направление в лечении различных заболеваний желудка, которое позволяет избавиться проблем с запорами.

Как показывает врачебная практика, после использования щадящего питания, детки показывают поразительные результаты еще на начальных этапах. Если еще с первых дней жизни малыша беспокоит опорожнение кишечника, его родителям придется придерживать пищевых ограничений все последующие годы. Но такой исход имеет свои положительные особенности, ведь сбалансированная система питания – это здоровье ребенка. Когда ребенок будет придерживаться основных рекомендаций, в будущем у него получиться избежать различных недугов со здоровьем, к которым могут привести:

  • Употребление пищи в сухомятку.
  • Частое питание жирными и острыми блюдами.
  • Частые перекусы в фаст-фудах.

Как перевести малыша на диетическое питание?

Полезные продукты при детских запорахПолезные продукты при детских запорах

Деток, у которых уже сформировались вкусовые предпочтения, очень проблематично перевести на лечебное питание. Им уже не приходятся по вкусу овощи и полезные каши, и они готовы устраивать голодовки, если родители все же не покидают шансов накормить их полезными блюдами. Чтобы избежать такого стресса для малыша, нужно садиться на диету постепенно, не делая на этом особенный акцент. В первую очередь из рациона малыша убирают продукты, которые действуют по принципу раздражителя. При этом нужно увеличить количество употребляемых фруктов без кожицы, а также соков из овощей и фруктов.

Хорошо избавляет от спазмов и слабит свежевыжатый сок из картошки. Такой напиток полезно пить на голодный желудок по ¼ стакана. Обратите внимание, что у такого напитка весьма неприятный вкус, но не стоит отказываться от попыток убедить ребенка в пользе и необходимости. После того, как острые признаки недуга пропадут, а ребенок начнет более-менее регулярно посещать туалет, можно будет перейти на более стандартную терапию. Не помешает родителям запомнить одну фразу: «Беречь здоровье нужно смолоду!».

Особенности диеты при запорах у детей

Задержка стула у малышей случается довольно часто в силу самых разных причин. Неокрепшие органы пищеварения реагируют на малейшие изменения в окружающей ребенка обстановке, поэтому важно быть внимательными к тому, как часто ребенок испражняется.

Наиболее распространенными причинами запоров у детей до 3 лет считаются:

  • вялая перистальтика кишечника;
  • недостаток выводящих кал ферментов в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание;
  • смена обстановки (переезд, первый поход в сад);
  • введение прикорма, новая, непривычная еда;
  • гельминтоз;
  • обезвоживание.

Чтобы помочь малышу самостоятельно сходить в туалет, необходимо исключить из рациона те продукты, которые замедляют продвижение каловых масс по кишечнику.

К этим продуктам относятся: жирное и жесткое мясо (баранина, свинина, утятина), хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, рис, кисель.

Ребенок на горшке

Во избежание вздутия нужно исключить из меню малыша и те продукты, которые вызывают газообразование в кишечнике.

К ним относятся бобовые, свежие яблоки и груши, капуста (особенно квашеная), молочные продукты с высоким процентом жирности.

До 2 лет ребенку нельзя давать жареные, жирные, копченые, маринованные, соленые, острые блюда. В меню ребенка на замену им должны прийти печеные, тушеные или варенные на пару овощи и нежирная рыба.

Мясо стоит давать с осторожностью и не чаще 2 раз в неделю, все остальное время следует отдавать предпочтение вареным яйцам и рыбе.

Видео:

В 2 года ребенок уже хорошо осознает, какие блюда ему нравятся, а какие – нет. Поэтому при составлении меню родители должны учитывать пожелания малыша и не кормить его пищей, которая ему не нравится, насильно.

Важно помнить, что психологический комфорт тоже играет немаловажную роль в лечении ребенка от запора.

Продуктов, из которых можно составить диетический стол для малыша, страдающего запором, существует очень много.

Из них лучше всего выбрать те, которые нравятся малышу, и готовить из них запеканки, пюре, салаты, смузи и компоты.

Вот примерный список продуктов, оказывающих слабительный эффект:

  • абрикос, слива и инжир (в свежем виде или в виде сухофруктов);
  • мед (если на него нет аллергии);
  • цветная капуста и брокколи;
  • разнообразные фрукты;
  • помидоры, морковь, тыква, кабачки;
  • нежирная рыба;
  • варенье из смородины, малины, абрикосов или сливы;
  • отруби и ржаной хлеб с отрубями;
  • домашние кисломолочные напитки: йогурт, кефир, простокваша.

В возрасте 3 лет можно привлекать ребенка к приготовлению полезной пищи: еду, сделанную своими руками, малыш будет есть охотнее, нежели ту, которую просто предложат родители.

Запоры у детей старше трех лет

После 3 лет у ребенка постепенно устанавливаются особенности пищеварения, и запоры могут быть свидетельством некоторых расстройств.

Во-первых, если малыш чувствует боль при дефекации из-за высокой плотности каловых масс, то он начинает бояться похода в туалет, отсюда возникает запор.

Во-вторых, чаще всего у младших школьников возникает боязнь посещения общественного туалета в школе – они испытывают стеснение, страх, дискомфорт в непривычной обстановке, на фоне которых развиваются сильные запоры.

Видео:

Другой причиной запоров у детей от 3 лет может стать заболевание кишечника (полипы или язвы), в таких случаях лечение назначает педиатр.

В любом из случаев диета при запорах у детей должна стать неотъемлемой частью лечения психологической или физиологической проблемы. Оптимальная частота дефекации для детей возрастом от 3 до 10 лет – один-три раза в день.

Для детей старше 3 лет подходит та же диетическая пища, что и для взрослых. Детям можно кушать овощные рагу с добавлением постного мяса, запеканки из рыбы и овощей, постные супы, овощные салаты.

В качестве лакомств можно предложить ребенку фрукты или фруктовые салаты, заправленные йогуртом или кефиром, сладкие компоты и морсы, свежевыжатые соки из моркови, тыквы или апельсина. Хорошо подойдут для питания при запорах паровые котлеты из овощей и нежирных частей свинины.

Ежедневно необходимо включать в меню ребенка клетчатку (отварные или запеченные овощи и свежие фрукты), животный белок (яйца или рыбу), растительные масла и рыбий жир, кисломолочные продукты.

Кроме того, хотя бы раз в день малыш должен съедать порцию каши – гречневой, пшеничной, овсяной. Кашу следует варить на воде, без молока и с небольшим количеством соли.

Кроме того, обязательно нужно давать малышу отруби. Желательно купить отруби без добавок и ароматизаторов – лучше после приготовления добавить в них свежие или сушеные фрукты или варенье. Отруби можно добавлять в оладьи или хлеб домашнего приготовления без дрожжевой основы.

При запоре важно часто поить ребенка. Что можно давать малышу из питья: свежевыжатые соки с мякотью, компоты, морсы, чистую воду, кефир и простоквашу (можно подсластить их, если малышу не нравится кислый привкус), травяные чаи.

Ребенок пьет воду

Нельзя давать детям газированные напитки и напитки с ароматизаторами и красителями.

Необходимо помнить, что питание при запорах у детей должно насыщать организм витаминами, минералами и теми веществами, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают вырабатывать ферменты, отвечающие за формирование кала.

Поэтому в рационе должно быть очень много свежих фруктов и овощей, на которых у ребенка нет аллергии.

Натуральные слабительные средства

Если сбалансированное меню не дает эффекта, и ребенок продолжает мучиться запорами даже после введения диетического рациона, то необходимо давать малышу более сильные средства.

Конечно, медикаменты используются в лечении в последнюю очередь, начать стоит с натуральных средств, которые можно приготовить самостоятельно.

Итак, чем кормить ребенка при запорах, когда диета не помогает? Существует прекрасное натуральное слабительное, которое понравится малышу за сладкий и необычный вкус.

В одинаковой пропорции смешиваются и измельчаются курага, чернослив и инжир.

К ним добавляется немного молотого грецкого ореха (на 200 г снадобья – 2 ст. ложки орехов), все замешивается и заливается небольшим количеством меда.

Можно хранить это средство в банке в холодильнике и давать ребенку 2 – 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Чтобы малышу было интереснее кушать лекарство, можно порционно в фольге заморозить смесь в морозилке, чтобы получились своеобразные конфеты. Они послужат не только лекарством, но и лакомством, особенно если ваше чадо – сладкоежка.

Хорошо помогает от запора сок алоэ, смешанный с медом. Его надо давать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Если малышу не нравится вкус, то можно вливать сок алоэ в чай или компот.

Сок алоэ с медом

Что можно дать пить ребенку, чтобы запор прошел поскорее? После консультации с врачом возможно лечение народными средствами.

Например, фиточай из фенхеля и листьев смородины хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

Крушина оказывает довольно сильный слабительный эффект – ее можно применять в случае сильных запоров и возраста ребенка не меньше 5 лет.

Когда ни одно из перечисленных средств, включая диету, не помогает, необходимо ехать к врачу. Педиатр назначит анализы (крови, мочи, кала), проведет осмотр и скорректирует питание, если того требует ситуация.

Кроме того, в крайних случаях врач может порекомендовать клизму или назначить медикаментозные препараты. Самостоятельно принимать решение о лечении медикаментами крайне не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий