Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Минеральная вода для лечения запоров

Минеральная вода от запоров

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При проблемной работе органов ЖКТ помогает минеральная вода. Её можно пить, если возникли проблемы с опорожнением кишечника.

Минеральная вода при запорах у взрослых принимается после выяснения причины возникновения рассматриваемого явления.

Воздействие жидкости

Минеральная вода, попадая в организм, раздражает нервные окончания, которые находятся в слизистой органов ЖКТ. Это рефлекторно воздействует на физиологию.

Рефлекторное влияние начинается с полости рта, что способствует увеличению количества выделяемой слюны. Длительность такого воздействия зависит от продолжительности соприкосновения слизистой с водой.

Ученые доказали, что при запорах у взрослых тёплая минеральная вода устраняет спазмы, а холодная вода способствует усилению двигательной активности органов ЖКТ.

Спастический синдром

Какую минеральную воду пить от спастических запоров? Данный процесс проявляется болевым синдромом и дискомфортом в животе. Чтобы устранить такое явление, можно пить минеральную воду.

Какая подходит больше? При спастических запорах помогает минеральная вода со средним и малым уровнем минерализации – не выше 8 г/л. В жидкости не должно быть много газа.

В состав должны входить ионы, гидрокарбонат, сульфат. От запоров рекомендуется пить воду на голодный желудок за 30 минут. Жидкость употребляется маленькими глотками, между которыми делается перерыв.

Минеральная вода должна быть теплой – 45 градусов. Рекомендуется пить воду 3-4 раза в день. Предварительно употребляется ½ стакана, а затем 1 стакан за приём. От спастических запоров рекомендуется пить воду «Ессентуки №4», «Нарзан».

Атонический застой каловых масс

При атонических запорах можно пить воду «Миргородская». Если состояние спровоцировано атонией, минеральная вода должна иметь следующие характеристики:

  • средний либо высокий уровень минерализации;
  • в состав входят такие ионы, как натрий, хлор и магний.

Вода пьется при таких запорах в холодном виде.

Принципы классификации

От разных запоров можно пить следующие минеральные воды:

  • пятигорские – содержат в своем составе сложные анионы и минерализацию в пределах 6 г/л;
  • боржоми – гидрокарбонатный натриевый щелочной состав. Уровень минерализации – 10 г/л;
  • «Ессентуки» — хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый целебный состав. Их реакция – щелочно-соляная. Уровень минерализации – 12 г/л;
  • минеральная вода с хлоридами и натрием – в состав входят соли, усиливающие осмотическое давление. При этом стимулируется моторика кишечника;
  • жидкость с магнием и сульфатами – при запорах наблюдается длительный застой жидкости в кишечнике. Это способствует смягчению каловых масс, быстрому их выводу наружу. К этой группе относит «Миргородская».

Чтобы лечебная жидкость была полезна при запорах, её необходимо правильно хранить. Бутылки должны находиться горизонтально.

Чтобы терапия минеральными водами была эффективной, рекомендуется потребить достаточное её количество.

В противном случае не удовлетворятся потребности организма. От запоров и дефицита жидкости развивается отек, что может значительно ухудшить состояние организма.

Особенности терапии

От запоров лечебную воду нельзя всегда потреблять. Не все воды с минеральным составом считаются минеральной водой. Необходимо использовать от запоров тот состав, который добывается из подземного источника.

Продукт, готовый к потреблению, обязан соответствовать всем заявленным характеристикам. Все рассматриваемые составы классифицируются на 3 вида:

  1. Лечебные с уровнем минерализации 15 г/л. Их потребляют только по назначению врача. Чрезмерное их потребление способствует отложению солей.
  2. Лечебно-столовые с минерализацией до 10 г/л. Из-за активного состава их пьют редко.
  3. Столовые с низкой минерализацией – меньше 1 г/л. Их можно потреблять в любом количестве.

Правила выбора воды с минералами

При запоре рекомендуется употреблять минеральные воды с учетом количества соли. Бикарбонатные жидкости содержат в себя около 600 мг/л бикарбонатов.

Но эти составы не принимают при гастрите, но эффективны при цистите. В эту группу входит «Бжни».

Гидрокабонатные воды имеют в своем составе минералы в пределах 1000 мг/л. Они эффективны при различных болезнях почек и печени, НС. Ярким представителем данной группы является Новотерская целебная.

Сульфатные воды богаты минералами – 200 мг/л. Их назначают взрослым пациентам при болезнях печени. Детскому организму такие составы противопоказаны, так как препятствуют усвоению кальция.

Для предотвращения остеопороза сульфатные воды исключают из рациона. В данную группу включают «Ессентуки №20».

Хлоридные воды содержат в себе около 200 мг/л минералов. Их не принимают при высоком АД. В данную группу входят воды «Ессентуки №4» и «Аксу».

Натриевые воды содержат в себе 200 мг/л минералов. Такие воды эффективны для людей, склонных к запорам. Но их не назначают пациентам, соблюдающим низкосолевую диету. В данную группу входит «Нарзан».

Хлоридно-натриевые воды считаются комбинированными, и в их состав входит хлор – до 800 мг/л и натрий – до 700 мг/л. Данные воды целебны при хроническом воспалении желудка, кишечника, колите. В эту группу входит «Кардамон».

Магниевые воды содержат в себе 50 мг/л магния. Не назначают пациентам со склонностью к диарее. В эту группу включают «Еринскую», «Нарзан». Фторные воды содержат в себе до 1 мг/л фтора.

Они полезны для профилактики остеопороза. При потреблении фторированной воды рекомендуется отказаться от минералки. В данную группу включают «Сочинскую» и «Лазаревскую».

Железистые воды содержат в себе 1 мг/л железа. Они полезны при анемии. Если пациент страдает от язвы, железистые воды противопоказаны. В данную группу входит «Марциальная», «Полюстровская».

Кислые воды с 250 мг/л углекислыми газами. Их пьют при некоторых болезнях желудка, которые сопровождаются низкой кислотностью. При язве эти напитки противопоказаны. В группу входит «Шмаковская».

Кальциевые воды содержат в себе 150 мг/л кальция. Их назначают пациентам, которые не переносят молоко. В группу входит «Славяновская», «Смирновская».

Так как каждая минералка содержит в себе большое количество минералов, поэтому вышеописанная классификация основана на максимальном количестве определенного вещества.

Перед потреблением минералки нужно учесть, что воды в бутылках могут не соответствовать характеристикам, которые указал производитель на этикетке.

В лечебных целях рекомендуется потреблять воду только на курортах, где её добывают. Также врачи советуют учитывать возможность кипячения, что запрещено.

Готовить на рассматриваемой воде нельзя. В результате кипячения соли осаждаются, что может отразиться на результате готовки.

Минералку рекомендуется потреблять с газами, указанными в составе. Если их устранить, может получиться другой результат. Поэтому перед самостоятельным устранением запора с помощью минералки нужно посоветоваться с врачом.

Терапия, которая проводится в курортных условиях, может продолжиться амбулаторно. Это зависит от эффективности пройденного лечения и состояния больного.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Основные симптомы при гастрите с повышенной секрецией

На сегодняшний день гастрит считается самым часто встречающимся заболеванием ЖКТ. Во время этого серьёзного недуга происходит воспаление слизистой, в результате чего нарушается секреция желудка. Болезнь может протекать с повышенным или пониженным кислотовыделением. При повышенной кислотности наблюдается усиление функции секреции желудка, а также повышенное выделение желудочного сока. Гастрит с пониженной секрецией характеризуется нарушением процесса переваривания пищи из-за уменьшения кислотовыделения.

Симптоматика гастрита с повышенной секрециейКак определить и лечить гастрит с повышенной секрецией.

Врачи отмечают, что в основном данная болезнь встречается у людей в возрасте 20 – 50 лет. Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией возникает, если оставить недуг без своевременного лечения. Необходимо отметить, что болезнь, при халатном отношении к терапии, может привести к развитию предраковых состояний. Только специалист может назначать лекарственные препараты для достаточно долгого избавления от недуга. Стоит уточнить, что лечебная терапия подразумевает соблюдение специальной диеты, полный отказ от вредных привычек.

  • 1 Виды недуга
  • 2 Причины болезни
  • 3 Симптоматика
  • 4 Диагностирование
  • 5 Лечение и диетотерапия
  • 6 Профилактические меры

Виды недуга

Специалистами болезнь при протекании с повышенным выделением желудочного сока делится на три вида по природе возникновения:

  1. Во время типа А клетки слизистой начинают по неизвестным на сегодняшний день причинам восприниматься организмом как вредоносные структуры, в следствие этого начинают вырабатываться против них антитела. Данная форма недуга лечится трудно, обычно после обострения с помощью медикаментов её переводят в вялотекущее хроническое состояние, при котором пациенту необходимо постоянное употребление специальных лекарств. Такая же картина может наблюдаться во время хронического гастрита с секреторной недостаточностью.
  2. При типе В воспалительный процесс наблюдается в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Лечится эта форма легко.
  3. Тип С говорит о повреждении слизистой химическими, пищевыми токсинами.

Воспаление слизистой

Причины болезни

Каждая болезнь имеет предрасполагающие факторы, влияющие на её развитие. К основным причинам развития гастрита с повышенным кислотовыделением относятся:

  • частое употребление горячей, острой, холодной, солёной пищи;
  • регулярное переедание;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и сигаретам;
  • длительная голодовка;
  • соблюдение строгой диеты;
  • аутоиммунные воспалительные процессы;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение обменных процессов;
  • генетическая предрасположенность;
  • любовь к фастфуду;
  • химические вещества при попадании в желудок.

Стресс провоцирует болезнь

Важно запомнить! Чем больше больной откладывает поход к врачу, тем сложнее будет вылечить недуг, который успеет нанести большой вред здоровью.

Симптоматика

Гастрит с повышенной секрецией имеет следующие симптомы:

  1. Обычно во время развития недуга или при его обострении больной начинает ощущать боли, имеющие ноющий характер. Иногда они могут быть приступообразными и режущими. Боли появляются по причине растяжения пищей воспалённой слизистой. Сопровождается данный симптом чувством жжения, проходящим после рвоты. Время проявления болей – ночь и утро, так как при отсутствии пищевых масс в желудке соляная кислота осуществляет агрессивное воздействие.
  2. Главным признаком недуга считается изжога, происходящая в результате заброса кислоты в пищевод.
  3. Когда больной переел или в его меню было слишком много кислой еды, он начинает ощущать тошноту.
  4. Специфическим симптомом, встречающимся лишь при повышенном кислотовыделении, является отрыжка с кислым привкусом. Отрыжка с кислым вкусом
  5. После трапезы развивается рвота, часто с примесями слизи и желчи. Обычно после неё наступает облегчение.
  6. Брожение еды приводит к выработке лишних газов, по этой причине больного мучает вздутие.
  7. Иногда наблюдаются боли в области сердца, учащается серцебиение.
  8. Из-за нарушения работы ЖКТ появляется понос, в редких случаях запор.

Также во время заболевания пациент может почувствовать сильную слабость, повышенную потливость и слюнотечение, снижение аппетита, головокружение, налёт на языке, бурление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностирование

Чтобы точно подтвердить диагноз этого заболевания, врач назначает пациенту ряд обследований. Неспецифичными для гастрита являются изменения в клинических анализах, здесь можно увидеть лишь повышение воспаления. Чтобы определить наличие эрозий в желудке, нужно сдать анализ кала, а для выявления Хеликобактер пилори назначают ИФА, дыхательный текст и ПЦР. Важными процедурами являются эндоскопическая биопсия, УЗИ и гистологическое исследование. Часто специалисты прибегают к ФЭГДС. Под данным методом подразумевается ввод в желудок специального инструмента, имеющего видеокамеру, что позволяет выполнить детальный осмотр органов ЖКТ. Ещё одной обязательной процедурой является определение кислотности.

ФЭГДС

Лечение и диетотерапия

Для избавления от симптоматики, а также от самого недуга гастроэнтерологом назначается целый комплекс медицинских препаратов. Целью лекарств является снятие болей, нейтрализация кислоты, улучшение процесса пищеварения, уничтожение бактерий. Часто применяемые средства:

  1. Чтобы снять болевые ощущения, врачом назначаются спазмолитики, оказывающие мягкое воздействие на организм и дающие хороший результат (Но-шпа, Гидрохлорид и Дротаверин).
  2. Для нейтрализации кислоты пациент должен принимать антациды, которые быстро снимают приступы боли (Фосфалюгель, Гевискон, Гастал).
  3. Если целью является сокращение кислотовыделения, применяют БПП (Рабепразол, Омепразол).
  4. При серьезных пищеварительных нарушениях выписывают ферментные препараты (Смекта, Неосмектин);
  5. Для борьбы с Хеликобактер пилори рекомендуют употребление антибиотиков (Трихопол, Амоксициллин).

Все лекарства, даже при наличии всех симптомов гастрита с повышенной секрецией, запрещено принимать без назначения лечащего врача, так как это может привести к негативным последствиям. Также это относится к случаю, если у больного наблюдается хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Только квалифицированный специалист может после установления диагноза подобрать препараты, которые подойдут для конкретного больного, исходя из протекания заболевания.

Медикаментозная терапия

Совместно с лекарственными средствами диета будет работать против болезни. Существуют специальные правила, соблюдение которых обязательно:

  • еда готовится на пару, варится или запекается, чтобы уменьшить раздражение гастродуоденальной зоны;
  • все блюда должны быть тёплыми;
  • кушать необходимо небольшими порциями, часто, до шести раз в сутки;
  • нужно соблюдать время приёма пищи;
  • запрещаются фастфуд, жареная, солёная, кислая, холодная еда, газировка и перекусы всухомятку.

Специалисты рекомендуют больным, особенно страдающим хронической формой болезни, посещать санатории, где лечение проходит природными целебными водами. К сожалению, не у всех сейчас есть возможности каждый год ездить на лечебные курорты, но есть прекрасная альтернатива. Ею является специальная минеральная вода, которая продается в любом магазине. Перед употреблением она должна постоять открытой в тёплом месте на протяжении нескольких часов, чтобы все газы вышли. Пить такую воду необходимо три раза в день до трапезы.

Минеральная вода

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо предпринимать профилактические меры, а именно:

  • придерживаться правильного питания;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • избегать стресса;
  • проводить полноценное лечение пищевых отравлений.

Если у человека имеется предрасположенность к гастриту, ему в обязательном порядке стоит придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, чтобы снизить риск развития заболевания.

Не стоит забывать, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому если появились любые признаки болезни ЖКТ, не откладывайте посещение врача, так как при раннем выявлении недуга с ним легче будет вести борьбу.

Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания. Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов. Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

Продукты питания при атрофическом гастрите

Основные симптомы атрофического гастрита

Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

Основные:

  • тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье, усиливается после приема пищи;
  • отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке;
  • тошнота и изжога после еды;
  • неустойчивый стул, чередование поносов и запоров;
  • вздутие живота, урчание;
  • проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке);
  • «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

Для чего нужна диета в лечении гастрита?

Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка. Быстрее переваривается еда, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

  • Народные средства и лекарства для лечения панкреатита и гастрита
  • Симптомы и лечение острого эрозивного гастрита
  • Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите?

Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Полезные блюда в меню:

  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
  • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
  • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
  • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
  • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
  • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
  • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

  • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
  • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
  • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
  • Соленья, консервы, варенье.
  • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
  • Алкоголь (в том числе и пиво).
  • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

  • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
  • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
  • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы