Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Могут ли семечки вызвать запор

Содержание

В чем заключается профилактика аппендицита?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспалительный процесс, развивающийся в червеобразном отростке слепой кишки, может принести немало вреда для здоровья.

Причины, провоцирующие появление аппендицита:

  • неправильное пищевое поведение;
  • несбалансированный рацион, насыщенный жирной пищей;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • различные хронические болезни, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте.

Воспаление аппендицита нельзя снять при помощи специальных лекарственных средств. Избавиться от аппендицита можно только путем хирургического вмешательства.

Чтобы предотвратить появление аппендицита, следует регулярно следить за собственным здоровьем, заниматься спортом, есть потенциально полезную пищу и вовремя лечить любые патологии, которые могут повлиять на возникновение воспаления.

Болит аппендицит

Не стоит пренебрегать визитами в поликлинику. Лучше всего проходить полный врачебный медосмотр как минимум два раза в год.

Кроме того, чтобы предотвратить появление аппендицита, следует приобрести новые пищевые привычки, такие как: долгое и тщательное пережевывание пищи перед проглатыванием, и медленное, а не торопливое поглощение еды.

Крупные куски твердых продуктов могут плохо перевариться в желудке и, путешествуя по кишечной системе, закупорить канал, соединяющий аппендикс со слепой кишкой, к которой он прикреплен, спровоцировав появление аппендицита.

Проблемы с перевариванием пищи могут повлиять на возникновение аппендицита.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, оказывающие разрушительное действие на ЖКТ (к примеру, антибиотики), то параллельно с приемом таких медикаментов следует пить пребиотики («Линекс», «Бифиформ» и пр.), восстанавливающие баланс микрофлоры.

Это правило актуально как для взрослых, так и для детей.

Чтобы приучить пищеварительную систему вашего организма работать как часы и снизить риск возникновения аппендицита, следует придерживаться определенного графика питания.

Завтракать нужно не позже, чем через час после подъема (в районе шести – восьми часов утра), обедать – в полдень, ужинать не позднее семи часов вечера.

Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы, состоящие из продуктов, богатых клетчаткой: яблок, моркови, грейпфрутов, авокадо, бобовых, капусты, огурцов и томатов.

Клетчатка «тренирует» пищеварительную систему, нормализуя ее перистальтику, очищает желудочно-кишечный тракт от скопившихся в нем остатков непереваренной пищи и снижает риск появления аппендицита.

Видео:

Укрепить защитные силы организма можно и при помощи регулярных спортивных нагрузок. Лучше всего не усердствовать и выбрать для себя тот вид спортивного времяпрепровождения, который будет приносить вам радость: ходьба, лечебная гимнастика, йога, фитнес и т. д.

Меры профилактики аппендицита

Диета, про которую рассказывается в этом пункте статьи, является хорошей профилактикой аппендицита. Основное предназначение такой схемы питания – стабилизация пищеварительных процессов и нормализация работы органов и систем желудочно-кишечного тракта.

Пища, которой рекомендуется насытить свой рацион, чтобы снизить риск возникновения аппендицита:

  • гречневые и овсяные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • различные ягоды как в свежем, так и в замороженном виде (клубника, малина, черника и пр.);
  • персики;
  • яблоки, груши (с кожицей);
  • сухофрукты.

Эта пища насыщена полезными витаминами и минералами, а также клетчаткой, про которую уже упоминалось выше.

Старайтесь формировать свой рацион таким образом, чтобы хотя бы один продукт из списка присутствовал в вашем ежедневном меню. Это позволит сделать профилактику аппендицита более успешной.

Если вы хотите повысить эффективность диеты и уменьшить риск появления аппендицита, то сократите употребление следующей пищи:

  1. жирные и жареные продукты;
  2. копчености и солености;
  3. орехи, семечки (в особенности с кожурой).

Профилактика острого аппендицита подразумевает употребление свежевыжатых соков из свеклы, моркови и огурца.

Их можно готовить и принимать как по отдельности, так и вместе, смешивая в равных пропорциях и выпивая натощак в течение десяти дней. Проводить лечение соками нужно раз в три-четыре месяца.

Кроме того, повысить полезность пищи и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта поможет семя льна, добавленного в салаты, каши и в выпечку.

Видео:

Если вам не нравится вкус семян, но вы цените уникальные свойства льна, то можете выпивать по ложке льняного масла холодного отжима каждое утро за час перед приемом пищи.

Считается, что для профилактики воспаления аппендикса следует пить настой, приготовленный на основе эстрагона. Употреблять такой напиток следует курсами в течение трех дней каждый месяц.

Ознакомившись с этим пунктом статьи, вы смогли понять, что такая диета не является строгой и подходит как для взрослых, так и для детей.

Помните, что аппендицит не возникает сам по себе, а является следствием различных негативных процессов, происходящих в организме.

Проводите профилактику воспаления аппендикса, чтобы максимально отдалить или исключить возникновение недуга.

Особенности подбора диеты при колите кишечника

Особенности подбора диеты при колите кишечника

Правильно подобранная диета при колите кишечника, это залог эффективного лечения.

Колит объединяет огромную группу заболеваний, основным симптомом которой является воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, на фоне заболевания появляются боли, вздутие живота, поносы или запоры.

Причины, по которым развивается колит, разнообразны и многолики, так же отличаются и методы борьбы с различными видами этого заболевания. Объединяет же все колиты лишь одно, это нарушение нормального всасывания питательных компонентов в кишечнике, а значит необходимость соблюдения специального режима питания. Поэтому диета при колите кишечника является основным, и наиболее эффективным составляющим любой схемы лечения.

Страницы интернета сегодня переполнены информацией об особенностях питания при воспалительных процессах в кишечнике, даже публикуются точные перечни продуктов, из которых можно составлять свое меню. Но, опытные профессионалы в один голос заявляют, что универсальной диеты при этой патологии нет, и быть не может.

Питание должно назначаться диетологом с учетом формы заболевания, особенностей организма больного и характера поражения слизистой.

Виды колита

Виды колита

Заболевание может развиваться в острой или хронической форме, при этом различаются провоцирующие факторы, механизм поражения и особенности течения болезни. Вызвать воспаление слизистой могут:

  • отравление лекарственными препаратами, ядовитыми веществами или алкоголем – токсический тип;
  • нарушение кровообращения в сосудах кишечника и некротизация тканей – ишемический тип;
  • стремительное размножение патогенной микрофлоры – инфекционный колит;
  • стрессы и нервные расстройства – спастический тип;
  • ослабление двигательной функции мускулатуры кишечника – атонический колит;
  • непереносимость продуктов питания – аллергический;
  • недостаточное питание переедание или злоупотребление жирными и острыми блюдами – алиментарный тип.

Течение болезни всегда проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых наносит свои морфологические поражения слизистой оболочке, и которые необходимо учитывать при составлении лечебного питания, это:

  • катаральная, начальная стадия поражения слизистой, которая длится не более трех дней, и в большинстве случаев проходит самостоятельно;
  • эрозивная, являющаяся предвестником язвенного поражения;
  • язвенная, при которой, слизистая оболочка покрывается кровоточащими язвами;
  • фиброзная, покрывающая стенки кишки фибриновыми пленками.

Такая многоликость заболевания не позволяет выработать единую схему питания, поэтому правильная диета при колите кишечника должна расписываться отдельно для каждого больного.

Основы диетического питания

Основы диетического питания

Главной задачей, которую необходимо решить врачам с помощью диеты, является:

  • обеспечение необходимыми компонентами организм;
  • исключить процессы гниения и брожения;
  • снизить активность воспалительного процесса.

До недавнего времени всем больным с диагнозом колит кишечника назначалась диета № 4 в период обострения, и диета № 4б, при хроническом, вялотекущем процессе воспаления. Но всемирная организация гастроэнтерологов поставила под сомнение такую практику. Нельзя запрещать или разрешать одни и те же продукты людям при спастическом и язвенном колите или при катаральном и токсическом.

Питание должно способствовать общему выздоровлению, и если при спастическом колите важно не нервировать больного, чтобы не усугубить ситуацию, то при язвенном воспалении важно способствовать заживлению эрозий и язв.

Правила составления диеты питания при различных формах болезни предусматривают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • выявление триггера, и исключение его из ежедневного меню;
  • обеспечение организм пациента всеми питательными компонента в достаточном количестве;
  • предотвращение развитие гиповитаминоза и нарушения обмена веществ;
  • продление периодов затихания заболевания и сокращение числа обострений.

Далее общие рекомендации МОГ (Международная Ассоциация Гастроэнтерологов) советуют придерживаться пяти основным принципам построения питания.

Пять принципов диетического питания при колите:

  1. Восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ. Для этого используют различные пищевые добавки, содержащие пробиотики и пребиотики.
  2. Отмена продуктов, содержащих лактозу, как самых сильных провокаторов воспаления и брожения.
  3. Отмена грубой клетчатки и продуктов, богатых углеводами, как провокаторов газообразования.
  4. Запрет на агрессивные жиры, и алкоголь, вызывающий повышенную секрецию агрессивных ферментов.
  5. Преобладание белковой пищи, обладающей заживляющими качествами.

Продукты агрессоры

Продукты агрессоры

Триггеры или продукты, вызывающие различные пищевые расстройства у каждого человека индивидуальны. Даже при спастическом виде болезни, провоцировать диспепсические расстройства могут продукты. Чаще всего встречается непереносимость к лактозе, немного реже к глютену и другим белкам пшеницы, следующим провокатором, выступают моносахариды и кофеин.

Причем реакция у больных не бывает однозначной, в ответ на потребление одних и тех же продуктов у пациентов с разными формами колита организм может ответить как диареей, так и запором или сочетать эти проявления одновременно.

Приступы обострения колита, характеризующиеся болевым синдромом, метеоризмом и диареей вызывают такие продукты как:

  • овощи – у 40% всех больных;
  • фрукты, особенно цитрусовые – у 30% больных;
  • копченые мясные и рыбные изделия – у 26% больных;
  • выпечка и алкоголь — у 38% больных.

Обострению колитов с преобладанием запоров и вздутия живота способствует пища богатая растительной клетчаткой, это:

  • бобовые;
  • отруби;
  • попкорн;
  • орехи и семечки.

С осторожностью нужно относиться к продуктам, содержащим много щавелевой кислоты, это:

  • ревень;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • щавель.

Они способствуют усилению раздражения слизистой кишечника, вызывают сильные боли у большинства пациентов, провоцируют запор и диарею одновременно. Поэтому, при остром колите любой этиологии, эти продукты подлежат исключению из меню. Даже при катаральном виде патологии агрессивные триггеры стараются исключить по максимуму, что бы воспаление купировалось самостоятельно, а не перешло на следующую стадию развития.

Особенности диеты при колите

Особенности диеты при колите

Помимо индивидуального подбора продуктов, питание при колите любой формы и стадии развития требует соблюдения таких правил как:

  1. Режим питания
  2. Прием пищи осуществляется небольшими порциями в учащенном режиме. Это снижает нагрузку на кишечник, исключает его перерастяжение, и способствует облегчению усвоения.

  3. Температура готовых блюд
  4. Усилить раздражение кишечника может как холодное, так и горячее питание. Поэтому потреблять пищу нужно комфортной для кишечника температуры, это примерно 25*С – 55*С.

  5. Вид тепловой обработки
  6. Все блюда могут быть приготовлены только на пару или отварены в слегка подсоленной воде. Это требование категорическое для диеты любого вида колита. Помимо этого в остром периоде пищу лучше принимать в протертом виде. Это поможет больному кишечнику легче справиться с расщеплением, и лучше ее усвоить.

https://youtu.be/YGiWslrHQ7s

Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью и навсегда?!

Как избавиться от панкреатита навсегда? В связи с сумасшедшим темпом жизни, большинство людей питаются как попало, не занимаются спортом, да и, вообще, не особо следят за своим здоровьем. От неправильного питания, в первую очередь, страдает пищеварительная система. Эта статья расскажет, как вылечить поджелудочную железу навсегда и возможно ли это в принципе.

 

Можно ли вылечить панкреатит навсегда: острое и хроническое воспаление

 

Панкреатит – это воспаление паренхимы поджелудочной железы. Данное заболевание возникает достаточно часто у людей, которые ведут нездоровый образ жизни. Ферменты железы активируются, еще не достигнув двенадцатиперстной кишки, вследствие чего происходит само переваривание панкреоцитов – клеток поджелудочной железы.

 

Панкреатит может быть острым и хроническим. Их клинические картины будут отличаться. При первом случае больные будут жаловаться на сильную боль в животе, рвоту желчью, вздутие живота и другие характерные симптомы острого панкреатита.

 

После перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе могут образовываться псевдокисты, что приводит ко второму типу – хронической форме. Она в основном характеризуется несильными периодическими болями в левом боку, тяжестью после приема пищи, ухудшением состояния после употребления жирной и жареной еды.

 

Как вылечить панкреатит навсегда: компетентный доктор

 

Возникший приступ острого панкреатита с сильным болевым синдромом купирует скорая помощь или хирург с анестезиологом в стационаре. При подозрении на хроническое воспаление, нужно обратиться к участковому врачу. Он назначит анализы и, исходя из их результатов, отправит домой или к более узкому специалисту – гастроэнтерологу.

 

Если заболевание запущено, и развивается панкреонекроз – омертвление тканей органа, то может понадобиться консультация эндокринолога. Так как, кроме пищеварительных ферментов, клетки поджелудочной железы выделяют определенные гормоны (инсулин, глюкагон). При нарушениях синтеза инсулина на фоне панкреатической болезни развивается сахарный диабет.

 

Можно ли полностью вылечить хронический панкреатит: диета

 

Главная роль в лечении и профилактике отводится питанию. Диетотерапия активно предотвращает обострения хронического панкреатита. А рациональное, здоровое питание не дает развиться острому.

 

Основные принципы диеты при панкреатите:

 

  • Есть часто, но маленькими порциями;
  • Ограничить жаренные, жирные, пряные блюда;
  • Исключить употребление рыбных и мясных бульонов;
  • Сократить в рационе продукты, обогащенные углеводами (сдоба, сахар, мед);
  • Сделать упор на белковые продукты (творог, сыр, отварное мясо или рыба).

 

Чего нельзя ни в коем случае, так это жирные сорта рыбы и мяса, сдобу, хлеб, алкоголь, капусту, редис, шпинат, копчености, консервы, специи, колбасы, газированную воду, шоколад, какао, маринады, кислые овощи или фрукты.

 

Что следует употреблять – овощные супы, молочные и кисломолочные продукты, яйца, блюда из нежирного мяса, приготовленного на пару.

 

Лечится ли панкреатит полностью медикаментами

 

Следует помнить, что назначать лечение, выписывать препараты и определять дозы может только специалист. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.

 

В фазе обострения (первые 1-3 дня) больному запрещается есть, нужно пить щелочные воды, прикладывать холод на область эпигастрия. Также применяют следующие группы препаратов:

 

  1. Для снижения стимулирующего действия соляной кислоты на поджелудочную железу: антациды – Альмагель, Гастал; антихолинергические – Гастроцепин, Атропин; блокаторы рецепторов гистамина –Ранитидин, Циметидин.
  2. Для уменьшения активности поджелудочных ферментов (трипсин, липаза) принимают антиферментные препараты – Трасилол, Гордокс.
  3. Для ликвидации сильных болевых ощущений: спазмолитики – Но-шпа, Папаверин; анальгетики – Баралгин.
  4. Для коррекции водного и солевого обменов в организме используют: Реополиглюкин, препараты кальция и калия;Трисоль, раствор натрия хлорида;гемодез.
  5. Для коррекции секреторной недостаточности необходимы полиферментные препараты – Дигестал, Панкреатин, Креон.

 

Можно ли вылечить панкреатит полностью с помощью народных средств

 

Следует помнить, что перед тем, как обратиться к «бабушкиным» средствам, нужно обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

 

Панкреатит можно вылечить медом

 

Прямого действия именно на поджелудочную железу мед не имеет. Но есть несколько качеств, благодаря которым он полезен при панкреатите. Даже несмотря на то, что при данной патологии исключается употребление сладостей:

  • Мед легко расщепляется в желудке. В процессе его переваривания поджелудочная железа не участвует.
  • Ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
  • Поднимает иммунитет.
  • Имеет несильное слабительное действие. А запор – это далеко не редкость при панкреатите.

 

Но не стоит увлекаться употреблением меда (можно съедать не более 1 ложки в день), ведь он может быть и опасен. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Именно он расщепляет глюкозу, а при воспалении может повреждаться островковый аппарат и, как следствие, снижаться уровень инсулина в крови.Мед – сильный аллерген. При данной патологии могут возникать аллергические реакции, которые раньше не наблюдались.

 

Важно помнить, что мед полезен только в период ремиссии. Вылечить поджелудочную железу медом невозможно, но разумное употребление этого продукта в качестве поддерживающей терапии приветствуется.

 

Можно ли вылечить хронический панкреатит картофельным соком

 

Использовать данный метод можно только в период ремиссии. Желательно при легком течении болезни. Сок оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Он обязательно должен быть свеже вырытым (не позднее 20 минут), так как при хранении теряются полезные свойства, и начинают накапливаться вредные вещества.

 

Для приготовления нужно взять несколько свежих клубней, тщательно промыть и пропустить через соковыжималку.

 

Вводить в рацион картофельный сок нужно постепенно начиная с чайной ложки. В дальнейшем максимальная доза не должна превышать 200 мл в сутки. Употреблять напиток нужно за 2 часа до еды дважды в день.

 

Но существует и ряд противопоказаний:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  2. Ожирение;
  3. Сахарный диабет;
  4. Сильно сниженная кислотность желудка;
  5. Склонность желудочно-кишечного тракта к брожению.

 

Также не рекомендуется употреблять картофельный сок в период с февраля и до появления молодой картошки. С осторожностью использовать такой метод нужно аллергикам, так как картофельный сок может вызвать реакцию, даже в том случае, если до этого картошка употреблялась без последствий.

 

Как можно лечить панкреатит тыквенными семечками

 

При рациональном (без злоупотребления) подходе семена тыквы очень полезны. Они богаты на различные аминокислоты, микроэлементы, витамины. Но употреблять их нужно только в сыром виде. Можно подсушивать на солнце, но жарка исключается полностью.

 

Есть хороший рецепт, который поможет вылечить панкреатит с помощью меда и тыквенных семечек. Нужно взять 100грамм семян, измельчить их, добавить 5 ложек меда, тщательно перемешать. Съедать по половине чайной ложки за 15-20 минут до еды.

 

Как вылечить хронический панкреатит на всегда помощью золотого уса

 

У этого растения множество полезных свойств. Его часто применяют в народной медицине, в том числе и для лечения поджелудочной железы.

 

  • Нужно взять один большой лист (длинною 25-30 см), измельчить его, залить литром кипятка, дать постоять 15-20 минут.
  • Затем нужно прокипятить на маленьком огне.
  • Поставить в темное место на 1 часов.
  • Употреблять в подогретом виде по 50 мл за полчаса до еды.
  • Хранить такой отвар следует в темном, прохладном месте.

 

Также можно залить один большой лист и залить 500 мл кипятка, укутать и поставить в теплое место на сутки. Настой должен выйти нежно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Принимается так же, как и отвар из предыдущего рецепта.

 

Профессиональный прогноз: можно ли полностью вылечить панкреатит

 

При адекватном лечении, соблюдении диеты и регулярных консультациях врача, острый панкреатит можно вылечить раз и навсегда. Что, к сожалению, нельзя сказать о хронической форме заболевания. Но соблюдая все правила, хроническое воспаление можно загнать в длительную ремиссию, и оно долгое время не будет напоминать о себе.

 

Если же игнорировать появление симптомов, нарушать диету, не обращаться к врачу и заниматься самолечением, то это может стать виной развития тяжелых осложнений. Например, привести к некрозу –само перевариванию поджелудочной железы. Из-за этого утратятся функции органа, возникнут большие проблемы с пищеварением, образуется сахарный диабет и еще множество различных патологий.

 

Теперь вы знаете, как навсегда избавиться от панкреатита! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы