Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Молоко и огурец от запора

Что можно и что нельзя больному гастритом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится.  Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Копчёный лещКопчёное также настоятельно не рекомендуется.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо,  бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт,  больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Диетический стол №3

Диета №3 назначается при заболеваниях или физиологических состояниях, сопровождающихся запорами. Это могут быть энтероколиты, атония кишечника у лиц при длительном постельном режиме, при недостаточной физической активности человека, при изменении климата в поездках, при беременности.

При обострении хронических заболеваний органов пищеварения диета 3 противопоказана, поскольку содержит много раздражающих факторов.

Цели диеты

  • усилить перистальтику кишечника;
  • максимально исключить процессы брожения и гниения;
  • сбалансировать раздражающее действие желчных кислот.

Результатом использования диеты является регулярное опорожнение кишечника, отсутствие метеоризма.

Продукты, исключаемые из питания

В диете №3 предполагается исключение или значительное ограничение продуктов, содержащих вещества быстро усваиваемые, не имеющие достаточного количества клетчатки.

  • Исключается сдобная выпечка, белый мягкий хлеб, кулинарные изделия с кремом, макароны в любом виде.
  • Мясные блюда из жирного мяса или рыбы, консервированные или копченые, острые виды колбасных изделий.
  • Свежее молоко в необработанном виде.
  • Рисовая крупа, манка, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Жареная яичница.
  • Из свежих овощей не рекомендуются редис, редька, чеснок, лук, противопоказаны грибы в любом виде.
  • Шоколад, сливки, жирный крем.
  • Из ягод следует избегать айвы, кизила, черники и варенья из них.
  • В напитках ограничиваются какао, крепкий чай, кофе, кисели, газированные сладкие воды, алкоголь.

Разрешенные продукты питания

  • Хлебобулочные изделия разрешены только вчерашние, подсушенные, из ржаной муки.
  • Нежирные мясные бульоны, мясные блюда в виде паровых котлет, фрикаделек, мясо птицы, «Молочные» сосиски.
  • Кисломолочные смеси, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, кефир, йогурт (не более двух суток с момента изготовления). Молоко разрешено использовать для приготовления каш. Свежий творог и неострый сыр.
  • Каши, сваренные на воде с небольшим добавлением молока (гречка, пшенная, овсяная, перловая).
  • Вареные яйца можно добавлять в блюда (1-2 в неделю).
  • Из овощей показаны капустные салаты, блюда из белокочанной и цветной капусты, кабачки, огурцы, морковь, свекла, тыква, помидоры. Зеленый горошек можно добавлять только в отваренном виде.
  • Мармелад, пастила, мед, варенье.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных), сухофрукты.
  • Фруктовые и овощные соки, некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи.

Общие требования стола №3: съедать в день не более трех кг, выпивать не менее полутора литров воды.

Положительным в диете является доступность продуктов, возможность длительно соблюдать диету, эффективность.

Недостатком некоторые диетологи считают необходимость молочных продуктов. В настоящее время переносимость молока у людей бывает ограниченной. Диета предоставляет возможность подбора продуктов в индивидуальном порядке.

Лечение болей при голодном желудке

Причины дискомфортных ощущений в главном органе пищеварения, возникающих в отсутствии пищи, многообразны. Чаще всего голодные боли в желудке появляются при язвенном поражении, эрозивном гастрите. Чтобы точно определить раздражители и возможные патологии, следует обратиться к врачу и пройти полный спектр анализов, инструментальных методов обследования.

Описание

Появление болезненных ощущений в желудке натощак в основной массе связано с обострением язвы, развившейся в пищеварительном органе или 12-перстной кишке. Другие патологии ЖКТ либо не проявляются болевым синдромом, либо боли возникают не натощак, а сразу после еды или спустя некоторое время.

Существует несколько категорий голодных желудочных болей, которые классифицируются по частоте появления, длительности и силе одного приступа. Дискомфортные ощущения бывают:

  • редкие, отличающиеся кратковременностью;
  • продолжительные спазмы, сопровождающиеся жжением или пульсирующим покалыванием, что свидетельствует о запущенной стадии болезни, характеризуемой эрозивным воспалением;
  • регулярные боли натощак, возникающие ежедневно в определенное время и часть суток(утром или ночью).

Симптом усиливается при надавливании в область локализации. Сопутствующей симптоматикой болей являются тошнота, рвота и отрыжка с кисловатым привкусом, возникающие в качестве реакции на интенсификацию боли. Могут развиться сильная изжога и запор. В качестве психологической реакции человека на голодную боль наблюдается отказ от еды. Пищу может отторгать и сам организм, так как она становится для него тяжелой.

Расположение

Обычно боль ощущается в подложечной зоне.

Часто голодную боль называют предъязвенным симптомом, который сигнализирует о запущенном воспалении желудка или кишечника с развитием эрозивного процесса. Обычно болезненность ощущается в подложечной зоне или несколько ниже. Отдавать боль может в правый или левый бок в зависимости от первопричин возникновения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Причинами желудочных болей при голоде выступают воспаления, протекающие в ЖКТ, такие как гастрит, дуоденит, бульбит, энтерит, язвенная болезнь. Такие патологии проявляются болевыми спазмами в желудке с отдачей в левое подреберье. Провокаторами появления дискомфортных ощущений натощак являются:

  • резкий скачок кислотности в пищеварительном соке на фоне повышения секреции соляной кислоты;
  • оголение нервов в язвенном очаге, что влечет за собой увеличение чувствительности нервных окончаний;
  • воздействие на слизистую желудка хеликобактерий;
  • нарушение продукции лептона и мелатонина, что часто сопровождается приступами голодных болей в ночное время суток;
  • изменения в гормональном фоне, что характерно в период беременности;
  • неправильное питание и несбалансированный режим;
  • стрессы, проблемы с нервной системой;
  • нарушение моторики желудка;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • длительное лечение медикаментами, некорректная схема лечения антибиотиками;
  • отравления ядовитыми веществами;
  • эрозивные и язвенные процессы в любой стадии.

Если болевой приступ возникает натощак и длятся около 2-х часов, следует подозревать язву желудка, но если продолжительность синдрома больше – воспаление в кишечнике.

Признаки болезни голодного желудка

30% людей жалуются на сильную, режущую боль в желудке.

Болезненность натощак возникает по утрам, ночью или в течение дня, если последние 6-7 часов отсутствовал перекус. Характер болей — различный. Например, 30% людей жалуются на сильную, режущую боль в желудке, нарушающую нормальный ритм жизни. Другие ощущают жгучие, пульсирующие спазмы, а остальные мучаются от ноющих ощущений или двигательного дискомфорта в виде подергиваний.

Частыми спутниками голодных болей в желудке являются диспепсические расстройства, такие как:

  • подташнивание, заканчивающееся рвотой кислой слизью;
  • изжога, отрыжка с кисловатым привкусом;
  • вздутие, метеоризм;
  • запоры или понос.

Интересно, что боль и основная симптоматика проходят после легкого перекуса, хотя многие пациенты отказываются от еды по причине психологического ступора. На этом фоне развивается бессонница, раздражительность.

По утрам

Обычно болевой синдром развивается в 3-5 утра. Частые ощущения являются признаком эрозивно-язвенного поражения 12-перстного отростка кишечника. Снять дискомфортные ощущения можно стаканом теплого молока или воды. Рвота также облегчает спазм, что связано с искусственным понижением кислотности во время рефлекторного выбрасывания кислого содержимого желудка через пищевод. Боли со рвотой сигнализируют о развитии язвы.

По ночам

Провокаторам желудочных болей натощак являются поражения язвой дуоденального отростка или антрума в желудке.

Диагностика

Для выяснения причин боли потребуется консультация врача.

Для выяснения причин появления голодных болевых ощущений в эпигастрии потребуется консультация таких врачей, как:

  • психолог;
  • диетолог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург.

Чтобы поставить точный диагноз, применяются следующие методы:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Оценка жалоб с уточнением времени возникновения, продолжительности болей.
  3. Внешний осмотр с пальпацией и перкуссией живота.
  4. Лабораторные анализы биожидкостей пациента: общие, биохимия и специфические (при необходимости уточнения показателей), например, гастропанель.
  5. Исследование качества желудочного сока, отобранного методом зондирования.
  6. Инструментальное обследование:
    • фиброгастродуоденоскопия – визуальная оценка состояния слизистых ЖКТ;
    • УЗИ желудка – для составления общеклинической картины;
    • МРТ – уточняющий метод;
    • рентгеноскопия – для выявления язв, гастритов, опухолей;
    • биопсия – отбор ткани с патологического участка желудка для гистологического, цитологического и морфологического анализа.

Лечение

После выявления причин возникновения голодной симптоматики врач принимает решение, какой будет схема лечения и диета. Зачастую, помимо медикаментов и диеты, назначаются народные рецепты, полностью изменяется образ жизни пациента.

Медикаменты

Для устранения причины и купирования голодных желудочных болей назначаются:

  • антибиотики, если провокатором является хеликобактерия;
  • спазмолитики, если требуется устранение мышечных спазмов желудочных стенок;
  • при нарушении моторики – «Метоклопрамид»;
  • антисекреторы, когда нужна стабилизация концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке – «Пантопразол», «Омепразол»;
  • обезболивающие, купирующие болевые импульсы на длительное время – анальгин;
  • специфичные препараты, действие которых направлено на устранение конкретной патологии желудка;
  • гепатопротекторы, которые важны для повышения работоспособности и защиты печени;
  • поливитаминный комплекс – для поддержки иммунитета и устранения дефицитных состояний на фоне отказа от еды.

От голодного болевого синдрома помогают: анальгин, «Пантопразол», «Омепразол», «Церукал», «Лансопразол». Самолечение медикаментами категорически запрещено. Перед употреблением каждого из перечисленных лекарств нужна предварительная диагностика возможной проблемы и консультации врача, так как многие препараты имеют противопоказания и большой перечень негативных явлений.

Народные средства

Отвар на зверобое помогает устанить голодные боли.

Первоочередными средствами нетрадиционной медицины, устраняющими голодные желудочные спазмы, являются:

  • стакан теплой воды или молока;
  • огуречный сок – для регулярного употребления по 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок листьев подорожника;
  • отвар на зверобое;
  • сухая жимолость для отваров.

Не менее популярными являются следующие целебные растения:

  1. Чай, заваренный на ромашке. Пить перед отходом ко сну (стакан) и во время болевых спазмов (по несколько глотков).
  2. Молотая корица. Употреблять специю нужно по утрам, натощак, по 1/4 маленькой ложки, если нет аллергии. Помогает от изжоги, так как действует как нейтрализатор соляной кислоты.
  3. Очищенные от кожуры огурцы. Овощи должны быть свежими, молодыми, с мягкими семенами. Их следует тщательно пережевывать, употребляя в любом количестве.
  4. Настойка из зверобоя на спирту. Для приготовления 2-е горсти травы заливаются 500 мл водки. Настой отстаивается 3-е суток. Пить лекарство — по 25 капель в 75 мл воды.
  5. Отвары из льняных семян, овсяной крупы, которые действуют как обволакивающие средства и защищают стенки желудка от кислоты, чем предупреждают развитие болей.

Диетотерапия

При регулярных голодных болях в желудке следует полностью пересмотреть образ жизни, режим и питание. Основные правила:

  1. Употребляемые блюда должны быть теплые – ни горячие, ни холодные.
  2. Исключение из меню жареного, пересоленного, перченого, жирного, копченого и другой вредной пищи. Не употреблять крепкий чай, кофе, газировку, алкоголь.
  3. Под запретом любые эксперименты с диетами.
  4. Меню должно быть рационализировано, пища – полноценной, питание – регулярным, в одно и то же время.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы