Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Морковь при запоре у ребенка

Что можно кушать при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате неправильного питания. Заболеть данной болезнью может как взрослый, так и ребенок в любом возрасте.

Именно по этой причине люди считают болезнь неопасной. Но если после диагностирования заболевание помимо медикаментозной терапии не пересмотреть свой рацион, гастрит может перерасти в затяжную форму и язвенную болезнь. Причин для возникновения болезни довольно много, но при оптимальном рационе ее возможно перенести практически без последствий.

Что собой представляет заболевание

Симптомы и признаки гастрита желудкаСимптомы и признаки гастрита желудка

Гастрит является воспалением слизистой, из-за которого функции желудочно-кишечного тракта нарушаются. Из-за возникновения недуга значительно затрудняется процесс переваривания пищи, как правило, пациент начинает ощущать вялость, слабость и общее недомогание. Существует две формы течения болезни – острая и затяжная. А также различают гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Каждое состояние организма характеризуется наличием своеобразных признаков.

При гастрите с увеличенной кислотностью можно наблюдать следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота. Такой специфический признак, как тошнота, у пациента возникает на голодный желудок. Рвота возникает, как правило, если пациент с увеличенной кислотностью скушал непозволительное количество кислых продуктов. В данной вариации рвота является единым методом понижения кислотности.
  • Болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые, как правило, исчезают после еды.
  • Вздутый живот. При наличии запоров в организме созревают процессы брожения, которые сопровождаются вздутием.
  • Изжога – является самым свойственным симптомом болезни с увеличенной кислотностью.
  • Отрыжка кислым также является специфическим симптомом недуга.

Симптоматика сниженной кислотности:

  • Наличие неприятного привкуса.
  • Ощущения тяжести непосредственно после употребления пищи.
  • Отрыжка тухлым.
  • Постоянное урчание.
  • Тошнота после пробуждения.
  • Неприятный запах из ротовой полости.

Общие принципы питания при гастрите

Что можно кушать при гастрите желудкаЧто можно кушать при гастрите желудка

Пациент должен знать принципы питания при гастрите, что можно вводить в рацион, и какие продукты нельзя кушать, поскольку от этих факторов зависит результативность излечение болезни.

Общие принципы правильного питания заключаются в следующем:

  1. Пищу необходимо варить и тщательно ее обрабатывать паром.
  2. Жареную еду употреблять нежелательно. Но специалисты отмечают, что можно при гастрите потреблять в незначительном количестве и в перетертом виде.
  3. Также медики отмечают, что кушать при гастрите можно часто, но небольшими порциями.

При наличии низкой кислотности важно наладить работу пищеварительного тракта, для этого нужно соблюдать диетпитание. При таком недуге следует уделить внимание пережевыванию пищи. Перед принятием пищи рекомендуется употреблять около 200 мл минеральной воды. Также можно кушать мандарины при гастрите, яблоки, груши, морковь, цветную капусту. Главная задача диетпитания — усилить активизацию пищеварительных желез, но наряду с этим не травмировать слизистую. Следовательно, необходимо знать, что можно кушать при гастрите с уменьшенной кислотностью, а какую пищу лучше отчислить из рациона.

Питание при гастрите пониженной кислотностью

Что кушать при гастрите с пониженной кислотностьюЧто кушать при гастрите с пониженной кислотностью

При уменьшенной кислотности разрешенный следующий перечень продуктов:

  • Разрешается кушать нежирные мясные и рыбные блюда, а также из птицы. Возможный вариант приготовления – отваривание, запекание, а может разрешаться и обжаривание, но без применения панировочных сухарей и муки.
  • Мясные, грибные, рыбные, овощные супы с добавлением круп.
  • Кисломолочка, творог. Цельное молоко разрешается лишь в качестве заправки к какому-нибудь блюду.
  • Сырые и отваренные овощи, плоды ягоды.
  • Чай с лимоном, кисель, компот.
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Каши, макароны.

При уменьшенной кислотности не следует кушать:

  • Острые, пикантные, солоноватые яства.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежеиспеченный хлеб и выпечка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Что кушать при гастрите с повышенной кислотностьюЧто кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Диетпитание при гастрите с увеличенной кислотностью содержит ряд правил:

  1. Основным пунктом диетпитания — кушать дробно и понемножку.
  2. Важным моментом является температура еды. Нельзя, чтобы пища была чрезмерно жгучей либо холодной, в противном случае может возникнуть обострение.
  3. Отчислить жирные сорта мяса, спиртное, пряную и соленую пищу, кислые плоды.
  4. Когда гастрит обостренный — необходимо кушать каши, сделанные на воде, отварной рис и картофельное пюре. По мере утихания болезни, возможно понемногу включать и иные допустимые продукты.

При болезни с увеличенной кислотностью питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и дробным. Следовательно, пациент должен знать, что можно кушать при гастрите желудка, а что нельзя.

Таблица продуктов при гастрите с увеличенной кислотностью

Продукты

Допустимые

Недозволенные

Крупы, макаронные изделия Возможно внести в диетпитание манную кашу, гречку, рис, овсянку, макароны. Ячневая и кукурузная, перловка.
Негустые блюда Идеальным вариантом являются вегетарианские супчики. Разрешенные молочные супы с приобщением круп. Суп-пюре из диетического мяса. Заправлять первые блюда возможно сливочным маслом. Не рекомендуется кушать чрезмерно наваристые бульонные отвары, борщ, окрошку.
Мясо, птица Разрешается к употреблению говяжье мясо, кролика, нутрию, куриное мясо без кожицы. Можно готовить множество разнообразных вкусных яств на паровой бане. Также можно кушать вареное и печеное мясо. Нельзя кушать жилистое и жирное мясо. Категорически воспрещено употреблять консервы, колбасы.
Рыба Идеальным вариации для диетпитания является речная и морская. Законсервированная, соленая рыба.
Хлеб Хлеб при гастрите разрешается лишь пшеничный. Надлежит учитывать, что хлеб необходимо кушать суховатый. Иногда разрешается побаловать организм несдобными булками. Ржаной хлеб. Специалисты не рекомендуют кушать магазинную выпечку.
Овощи Морковь, картошка, цветная капуста, свекла. Их возможно потреблять в виде кашицы, либо сделанные на пару. Разрешается съедать незначительное число зрелых помидор. Огурцы, капуста, грибы, редька, лук.
Яйца Яйца при гастрите позволено кушать, только не сырые. Можно съедать 1-2 шт. сваренных всмятку либо кушать омлеты, сделанные на паровой бане. Яйца вкрутую и поджаренные.
Молочные продукты При увеличенной кислотности разрешается молоко, сливки, кефир, творог, обезжиренную сметану. Можно кушать вареники, сырники, пудинги. Жирные молочные продукты.

Употребление овощей при гастрите

Какие овощи можно при гастрите желудкаКакие овощи можно при гастрите желудка

Особое участие следует уделить потреблению плодов и овощей. Какие именно плоды можно кушать также зависит от вида болезни. Существует приблизительный перечень плодов, которые можно употреблять при наличии любых форм недуга. Следовательно, при гастрите можно потреблять:

  • Бананы. Их ценность заключается в высоком содержании клетчатки и веществ, способных окутывать орган, следовательно, оберегать оболочки желудка от пагубного влияния сторонних факторов.
  • Тыква при болезнях желудка является чрезвычайно полезным продуктом.
  • Яблоки можно кушать при всех типах недуга. Но следует учитывать, что при обостренном варианте протекания болезни необходимо кушать сладкие фрукты, а при гипоацидном – кисленькие.
  • Груши также являются довольно полезным продуктом. Поскольку они способствуют выведению из организма токсинов и значительно положительно влияют на функционирование кишечника. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять данным продуктом.
  • Клубника. Данная ягода способствует улучшению процессов метаболизма, содействует в устранении воспаления и предохраняет стенки желудка от нового травмирования.
  • Чеснок не рекомендуется вносить в рацион, поскольку его прием может вызвать боль. Но некоторые лекари считают, что структура чеснока уникальна, и он способствует излечению болезней желудка. Следовательно, специалисты рекомендуют употреблять чеснок в незначительных количествах.
  • Картофель. Всегда считался незаменимым ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Картошка имеет небольшое влияние на выделение соляной кислоты, следовательно при гастрите его применение вполне приветствуется.

Можно ли хурму при гастрите?

Можно ли есть хурму при гастритеМожно ли есть хурму при гастрите

Хурма владеет довольно много положительных характеристик. К основным возможно причислить:

  • Обладает отменным витаминным составом.
  • Обеспечивает укрепляющее воздействие при трудных недугах.
  • Регулирует активность ЖКТ.

Помимо положительных моментов, есть и минусы. К недостаткам можно отнести терпкий привкус. Такая вязкость продукта может негативно отразиться на желудке, спровоцировать возникновение болезненных ощущений и покалывания. За защиту в эпигастральном районе отвечают две функции: секреторная и моторная. А у человека, страдающего гастритом, они не так деятельны и попросту, могут не поспеть выполнить свои задачи.

Вязкостью обладают недозревшие плоды. Существует несколько советов относительно того, как убрать вязкость:

  • Заморозить плоды.
  • После этого фрукты необходимо выдержать около 12 часов в теплой воде.

Хурма ценится еще за наличие небольшой кислотности. Следовательно, данный продукт можно кушать пациентам даже с увеличенной кислотностью. А также необходимо отметить антибактериальное свойство продукта. Как известно, одной из причин появления гастрита является бактерия Хеликобактер. Как отмечают специалисты, такой продукт, как хурма, отменно зарекомендовал себя в борьбе с этими бактериями.

Хоть хурма является разрешенным продуктом, необходимо учитывать, что гастрит отличается по своей форме и развитию, следовательно рекомендации относительно данного продукта будут разными. Медики не рекомендуют употребление продукта при наличии эрозивного гастрита и язвенной болезни. Правильное питание и здоровый образ жизни является залогом успешного излечения, профилактики усугубления болезни. При соблюдении диетпитания, правильного рациона, а также тщательного пережевывания пищи — возможно существенно улучшить состояние здоровья.

Продукты питания при запоре

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Продукты от запора

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

 

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и лечение дисбактериоза у детей

Нарушение состава микрофлоры кишечника развивается как у грудничков, так и у старших детей. В зависимости от возрастной категории будут отличаться и признаки дисбактериоза. Именно по этой причине нужно рассмотреть проблему с разных сторон.

Роль бактерий

Микрофлора присутствует в любом организме. В норме она не представляет опасности для здоровья, а наоборот помогает процессу переваривания пищи. Роль полезных бактерий достаточно весомая, в частности, они обеспечивают следующие процессы:

  • ускоряют пищеварение;
  • способствуют усвоению полезных веществ, минералов, витаминов из пищи;
  • отвечают за выработку ферментов, некоторых витаминов, веществ, схожих по своему составу с гормонами;
  • нейтрализуют болезнетворную микрофлору, проникающую в кишечник вместе с пищей;
  • принимают участие в процессе метаболизма;
  • обеспечивают нормальную перистальтику пищеварительного канала, своевременное освобождение кишечника, желудка.

В достаточном количестве микрофлора выделяет особое вещество, способствующее подавлению жизнедеятельности патогенных бактерий. При его недостатке местный иммунитет становится слабым, что вызывает риск развития инфекционных заболеваний кишечника.

Причины

Спровоцировать детский дисбактериоз способна масса неблагоприятных факторов, в частности:
Визит к врачу

  • неправильный рацион, когда ребёнок употребляет большое количество белковой пищи, сладкого;
  • гельминтозы, лямблиоз;
  • употребление антибактериальных препаратов; таковые борются не только с патологической микрофлорой, но и с полезными бактериями;
  • патологии сердца;
  • аллергические реакции;
  • кишечные инфекции;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, а также других органов;
  • после оперативного вмешательства в органы пищеварения;
  • иммунодефицитные состояния;
  • частые стрессы;
  • период полового созревания;
  • часто повторяющиеся простуды, острые респираторные заболевания;
  • непереносимость лактозы;
  • неблагоприятная экологическая ситуация.

Кроме этого, у грудных детей дисбактериоз может развиться по следующим причинам:

  • при резком отлучении от груди;
  • при неправильном введении прикорма;
  • при позднем прикладывании к груди;
  • при частых и резких переменах детских смесей;
  • при нерациональном питании мамы в период кормления грудью, а также при употреблении антибиотиков.

Клиническая картина

Симптомы дисбактериоза у ребёнка зависят от возраста. У детей до года и более старших они несколько отличаются, поэтому рассмотреть их стоит отдельно.

У малышей до года

Младенцы нередко страдают нарушением баланса микрофлоры кишечника. Данное состояние проявляется повышенным газообразованием, спазмированием гладких мышц кишечника, в результате чего малыш становится беспокойным. Как правило, боль беспокоит через час-полтора после еды. Также могут наблюдаться срыгивания, рвота и урчание в животе.

Если заболевание не лечить, к вышеперечисленным проявлениям присоединяется синдром мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ. Ребёнок недобирает в весе, отмечается нарушение стула. Он становится жидким, пенистым, имеет гнилостный или кислый запах. Также при дисбактериозе может развиться и запор.

У детей патология может протекать в двух формах:

  1. Компенсированная. Характеризуется отсутствием любых признаков. Диагностируется болезнь случайно, когда проводится исследование кала по совершенно иной причине.
  2. Некомпенсированная. Имеет чёткую клинику. Требует обязательного лечения.

При компенсированном дисбактериозе старшие дети не нуждаются в терапевтических мероприятиях. Если ребёнку ещё не исполнился 1 год, лечение проводится и при этой форме.

У старших детей

Когда развивается дисбактериоз у детей старшего возраста, кроме метеоризма и тошноты, наблюдаются чередование запоров и поносов, изжога, отрыжка воздухом и вкус металла в ротовой полости. Также дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать развитие аллергии на привычные продукты. В результате на теле возникает сыпь.

Если болезнь сопровождается нарушением всасывания полезных веществ, наблюдается сухость кожи, проблемы с волосами и ломкость ногтей. В каловых массах могут присутствовать непереваренные элементы продуктов питания. При значительном прогрессировании болезни у ребёнка может быть повышена температура тела. Такой симптом в большинстве случаев свидетельствует о присутствии инфекции в кишечнике.

Лечение дисбактериоза

При столкновении с подобной проблемой, у каждой мамы возникает вопрос: как лечить заболевание? Справиться с патологий можно путём коррекции рациона, приёма медикаментов. Иногда правильная диета позволяет в короткие сроки нормализовать уровень микрофлоры кишечника без использования других способов.

Питание

Прежде чем кормить ребёнка при возникновении дисбактериоза, желательно проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда заболевание развилось у младенца, в его рационе должны присутствовать пробиотики. Если позволяет возраст малыша, включите в его рацион кисломолочные продукты, ацидофилин, а также иные продукты, богатые живыми бактериями. Кроме того, ребёнку можно принимать витаминные комплексы. Они усилят защитный механизм организма и помогут предотвратить простуду, вирусные инфекции.
Девочка, пьющая кефир
Для более старших детей показано употребление свежих овощей, фруктов. В них содержится огромное количество пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Можно есть свеклу, укроп, тыкву, цветную капусту, кабачки, морковь, орехи, чеснок, лук и морковь. Аналогичное влияние оказывают и злаковые каши: гречневая, пшённая, рисовая, овсяная, ячневая, поэтому их также необходимо включить в рацион.

Из фруктов рекомендуется кушать бруснику, абрикосы, печёные яблоки, малину, шиповник, клюкву, землянику. Обязательно нужно соблюдать технологию приготовления. Ребёнку необходимо блюда варить, запекать или использовать паровой способ приготовления. Противопоказано есть крахмалистые продукты, фастфуд, сладости, копчёные, жирные, жареные, солёные и маринованные блюда.

Медикаментозная терапия

При борьбе с дисбактериозом у детей основное лекарство – бактерийные средства. К ним относятся:

  • содержащие лактобактерии: Биовестин-Лакто, Нормофлорин;
  • пробиотики;
  • содержащие бифидобактерии: Бифинорм, Бифидумбактерин;
  • содержащие кишечные палочки: Колибактерин;
  • комплексные препараты: Энтерол, Бактисубтил.

Чтобы ускорить процесс заселения в кишечнике полезной микрофлоры, необходимо создать в нём благоприятные условия. С этой целью применяют Дюфалак, парааминобензойную кислоту, Лизоцим, Хилак-форте. Также могут быть назначены бактериофаги. Эти медикаменты содержат микроорганизмы, уничтожающие патогенные бактерии. При их неэффективности могут использоваться антибактериальные средства, однако они требуют аккуратного применения, так как действуют губительно и на положительную флору.

После антибиотиков обязательно назначают пробиотики. При наличии грибковых возбудителей, показано употребление антимикозных препаратов. Для выведения токсинов, а также для снижения проявлений метеоризма используют энтеросорбенты. Ускорить процесс выздоровления можно путём применения гомеопатических средств, ароматерапии и витаминных комплексов.

Профилактика дисбактериоза

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза и сохранить баланс кишечной микрофлоры в пределах нормы, необходимо:

  • правильно питаться;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • употреблять антибиотики только по назначению специалиста;
  • своевременно диагностировать и лечить хронические заболевания;
  • соблюдать правила гигиены.

На первый взгляд дисбаланс кишечной микрофлоры кажется не столь опасным процессом, однако он может привести к ряду неблагоприятных последствий. Особенно если речь идёт об организме ребёнка.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий