Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Может ли гречка вызывать запоры

Продукты вызывающие газообразование у детей и взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальная работа пищеварительной системы зависит от потребляемых блюд и конкретных ингредиентов, поэтому важно знать какие продукты вызывают газообразование и какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

При вздутии живота у человека в кишечнике начинает образовываться повышенное газообразование, также его называют метеоризмом. Причины можно поделить на две части:

  1. Результат неправильного питания.
  2. Результат патологий ЖКТ.

При запорах и вздутии живота у человека появляется много неудобств, боли и другие симптомы. Даже при патологических отклонениях важно быть в курсе, какие продукты вызывают вздутие живота, чтобы исключить их из рациона.

Продукты провокаторы метеоризма

Какие продукты вызывают метеоризмКакие продукты вызывают метеоризм

Есть определенный перечень ингредиентов, вызывающие газообразование и вздутие живота, даже у здоровых людей без болезней и патологий. К ним относятся любые бобовые культуры, капуста, сладкие фрукты, выпечка, газировка. Если у человека есть заболевания или проблемы с ЖКТ, то спровоцировать вздутие живота после еды могут жирные блюда, а также острая пища, хлебобулочные изделия, крупы, разная молочная продукция, овощи и фрукты, список продуктов очень большой. Кроме того, продукты, которые вызывают газообразование, могут влиять на людей по-разному, в зависимости от индивидуальной непереносимости.

Необходимо учитывать, что часто вздувается живот у взрослого человека при недостаточности поджелудочной или печенки. В таком случае запрещены жирные и острые блюда. Во время протекания хронических болезней газовыведение тоже будет повышенным, живот постоянно вздувается, если есть выпечку, гречневую или овсяную кашу. У ребёнка или взрослого может быть лактозная недостаточность, в данном случае нельзя питаться молочнокислыми продуктами, а также молочной продукцией. Если есть проблемы желудка, то нужно исключить из пищи грибы, которые перевариваются очень сложно и вызывают повышенное газообразование.

Недостаточно знать какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, есть и такие, что могут спровоцировать метеоризм в паре, а вот самостоятельно их можно кушать. Стоит отметить, что если ешь картошку и мясо, то вздутие живота продукты точно вызовут. При этом если разделить ингредиенты, то ничего не будет. Врачи и диетологи рекомендуют питаться раздельно, тогда брожение в кишечнике не должно будет произойти.

Газообразование у детей

У ребенка с первых дней жизни начинается газообразование. Как правило, у новорождённого будет появляться повышенное газообразование с 3 недели до 3 месяцев. Колики у новорожденных характеризуются сильным и резким плачем, зачастую после еды. У новорожденного будут поджиматься ноги к животу, а также малыш начнет тужиться. Давайте рассмотрим основные причины у младенца, которые представлены в таблице:

Причина:

Описание:

Неправильный захват груди при грудном вскармливании: В результате у детей происходит большое заглатывание воздуха, что провоцирует метеоризм.
Инфекция в кишечнике: Как правило, может привести, если кормящая мама лечилась антибиотиками в роддоме после родов.
Неправильное питание при ГВ: Если мать во время вскармливания использует в рационе запрещенные продукты и не соблюдает диету.

Если причиной вздувшегося живота у ребенка является неправильное питание матери, то необходимо знать, что можно есть, а что нет. В целом продукты, вызывающие газообразование у грудничка, аналогичны, как и для взрослого человека. Но важно знать, что дают и что можно есть матери, чтобы не провоцировать проблему. Не вызывающие газообразование продукты в первый месяц вскармливания:

  • Продукты вызывающие метеоризм у детейПродукты вызывающие метеоризм у детей

    Рис и гречка, сваренные на воде.

  • Овощи и фрукты на пару, которые не приводят к газам.
  • Отварное диетическое мясо.
  • Легкие супы из овощей.
  • Большой список кисломолочных продуктов.
  • Компоты.
  • Печеный картофель, яблоки.
  • Хлеб с отрубями.

Начиная со второго месяца, кормление женщины можно расширить, добавить в пищу следующие продукты против вздутия живота:

  • Вареные яйца.
  • Каша овсяная, пшенная.
  • Рыба вареная.

Со следующего месяца разрешенные продукты расширяются, и приведенные списки дополняются любой едой, кроме цитрусов и сладостей, ведь они могут быть поводом не только вздувшегося живота у ребенка, но и сильной аллергии. Вводить новую еду надо аккуратно по одному ингредиенту в 2-3 дня, после чего записать реакцию ребенка те или иные продукты вызывающие повышенное газообразование.

Вздутие живота при беременности

Газообразование в кишечнике у взрослых появляется из-за многих блюд, но еще список ингредиентов добавляется, поскольку газообразование при беременности очень часто появляется у женщин, кроме того, у беременных могут быть спазмы, тошнота и другие симптомы, особенно в период токсикоза. Все это происходит из-за гормонального сбоя и важно дать организму беременной правильные блюда, которые не будут поводом вздутия. Существует десятки блюд, вызывающие газообразование в кишечнике и вызывающие вздутие живота. При беременности такой список потребуется полностью исключить или добавлять в пищу в малых дозах:

  • Вздутие живота при беременностиВздутие живота при беременности

    Вздутие кишечника будет от любого сорта и вида капусты, в любом варианте приготовления.

  • Нельзя кушать беременным редьку или редис, от которых не только будет вздутие и газы, но чувство, будто кишки крутит.
  • Отказаться от свежего и приготовленного перца. От него пучит.
  • Нельзя есть баклажаны.
  • Яблоки, сливы, абрикосы и другие фрукты, вызывающие брожение.
  • Нельзя пить свежее молоко.
  • Исключить соки повышающие газы.
  • Запрещена газировка.
  • Бобовые культуры.
  • Вздувшийся живот может быть из-за сала и жирного мяса.

От вздутия живота при беременности рекомендуется проводит пешие прогулки. Рекомендуется носить свободную одежду, а если было съедено определенное количество блюд, провоцирующих проблему, то можно использовать легкие поглаживания живота по часовой стрелке. Помогают при беременности разные отвары народной медицины, спровоцированное вздутие можно убрать чаем ромашки, мяты или укропной водой. Также рекомендуется пить чай с имбирем, который будет подавлять вызывающие газы.

Как видно причины и лечение газов заключаются в неправильном питании и его корректировке. Если симптомы вызвало какое-либо осложнение болезни, то лучше обратиться за помощью к доктору, возможно, потребуется пропить курс лекарств для полного выздоровления.

Запор после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря или другого типа вмешательства в пищеварительный тракт, проводимого под анестезией, неприятным последствием является кишечная атония или запор. Травмы, побочные эффекты наркоза вызывают чувство кишечного дискомфорта, так как после операции ослаблена кишечная перистальтика, отсутствует двигательная активность, изменено питание. Лечение послеоперационных запоров происходит в зависимости от причин, вида операции, наличия осложнений, физического состояния больного.

Запоры — неотъемлемое негативное проявление отсутствующего желчного пузыря.

Причины

Послеоперационная атония кишечника возникает всегда после хирургического вмешательства. Причин этому есть множество:

  1. Ослабление перистальтики кишечника. Из-за вмешательства в функционирование ЖКТ при удалении желчного пузыря происходит застой пищи в ослабленном кишечнике, что вызывает дальнейшую его непроходимость.
  2. Изменение питания. Чтобы не нагружать организм после вмешательства, пища первые дни вводится через зонд. После стабилизации состояния и при отсутствии осложнений назначается специальная диета. Небольшие объемы пищи, низкое количество клетчатки, сложности в стабилизации системы пищеварения в отсутствие желчного пузыря, то есть системы отвода желчи, приводит к общей дисфункции, проявляемой запорами.
  3. Некоторые обезболивающие средства. Одним из побочных эффектов этих медпрепаратов является запор.
  4. Колебания кислотности в желудке с замедлением его моторики. Проблема решается количественным определением содержания соляной кислоты в желудке. Это позволяет выбрать необходимый препарат для регуляции параметра кислотности. Важно соблюдение диеты:

Запоры после удаления желчного пузыря возникают на фоне распространения желчи, а так же из-за приёма восстанавливающих медикаментов.

  • при повышенной кислотности рекомендуются молочнокислые продукты с бифидобактериями;
  • при пониженной — кислые фрукты.
  1. Недостаточное количество потребляемой воды в сутки. В послеоперационный и реабилитационный период важно выпивать до 2 литров жидкости в день, чтобы избежать обезвоживания и запоров.
  2. Слабоактивный образ жизни. При слабой двигательной активности ослабляется перистальтика органов ЖКТ. После операции по удалению желчного полгода не разрешены сильные нагрузки на мышцы пресса. В дальнейшем следует повысить физическую активность: делать утреннюю гимнастику, заниматься фитнесом, ходить по лестнице пешком.

После холецистэктомии

Удаление желчного пузыря называется холецистэктомия. Запор после оперативного вмешательства — нормальное явление, так как ЖКТ лишился одного из главных органов, участвующих в расщеплении пищи. Основной метод лечения запоров — специфичная, правильная диета. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Полный отказ от еды и питья первый день после вмешательства.
  2. Употребление небольших порций несладкого отвара шиповника.
  3. Постепенное расширение рациона на третьи сутки чаем, компотом на сухофруктах, обезжиренным кефиром.
  4. Нормализация питания. В меню преобладают протертые пюре и супы из овощей, вареная рыба. Включать продукты можно уже на 4 день.
  5. Исключение из меню тяжелых продуктов.
  6. Организация дробного режимного питания малыми порциями.

После того, как удалили желчный, щадящая диета выдерживается 2 месяца. Это позволит нормализовать работу ЖКТ, устранить кишечную непроходимость, избежать защелачивания.

После полостной операции

Первопричиной запоров является заспайкованность брюшной полости. Принцип питания подобен тому, что разработан для случаев холецистэктомии, но с некоторыми коррективами. После полостного вмешательства важно употреблять в пищу салаты из овощей, каши из грубых круп на воде, биокефир. Но важно исключить из рациона продукты и напитки, вызывающие газообразование.

Для ускорения процесса восстановления, нормализации двигательной активности внутренних органов после полостной операции нужно начать ходить как можно раньше. Это избавит не только от запоров, но и от образования еще большего количества спаек. Иногда хирург назначает вспомогательные препараты от запора — слабые слабительные.

После лапароскопии

Лапароскопическая техника относится к малоинвазивным методикам, позволяющим проводить операции по удалению пораженных тканей через небольшие отверстия. Метод позволяет избежать травмирования, развития тяжелых осложнений и ускоряет течение реабилитации. Но запоры всегда сопровождают лапароскопию, особенно, если удален желчный пузырь. Тактику врач выбирает индивидуально. Общие рекомендации:

  • отказ от серьезных физических нагрузок и спорта;
  • отказ от высокотемпературных процедур.

Дополнительно назначают диету и препараты для симптоматического лечения. После лапароскопии важно оценивать самочувствие пациента, ежедневно проводить осмотр шва со сменой повязки.

После наркоза

Анестезия необходима для обеспечения глубокого обезболивания на период операции. Запор является самым частым осложнением, так как во время общего наркоза происходит:

  • полное расслабление всех мышц человека;
  • интоксикация организма наркотическими средствами, которые вызывают дисфункцию почек и печени.

В результате нарушается работа кишечника. Срок восстановления в этом случае зависит от скорости вывода токсичных веществ из организма. Для этого назначается специальная диета, обильное питье. Для стабилизации микрофлоры потребуется прием бактерийных препаратов. Наладить состояние в кишечнике и дефекацию помогут микроклизмы с солевыми, масляными растворами и отваром ромашки.

Что делать при лечении?

Лечебная тактика подбирается в зависимости от причин, вызвавших запор. Общие рекомендации включают такие пункты:

  1. При запоре от анестезии следует выпить 6—8 стаканов воды за сутки, не учитывая другую жидкость. Обильное питье способствует размягчению каловых масс.
  2. Дополнительно следует пить настойки или сок из чернослива.
  3. В меню должен присутствовать хлеб из цельного зерна, гречка, овсянка, отруби, капуста, морковь.

Медикаментозная терапия заключается в назначении слабительных. Они дают кратковременный эффект, поэтому не способны влиять на устранение причины запора. Препараты выпускаются в форме таблеток, свечей, растворов из натуральных компонентов растительного происхождения. Не исключено применение синтетических лекарств, например, «Гутталакса». Это средство создано на основе специальных волокон, которые, попадая в кишечник, образуют слизистую пробку. С увеличением этой пробки происходит раздражение стенок кишечника, провоцирующее его безболезненную самоочистку. Примеры слабительных:

Не стоит злоупотреблять слабительными — лучше прибегнуть к оптимизации рациона и народным средствам от запора.

  1. «Бисакодил». Эффект достигается через 6—8 часов.
  2. «Бекунис» — растительное средство с действующим веществом в виде кассии остролистой. Улучшает перистальтику и ускоряет опорожнение.
  3. «Фортранс» с осмотическим воздействием. Рекомендовано средство взрослым, не имеющим сердечных или сосудистых нарушений.
  4. Пробиотики для стимуляции роста полезной кишечной микрофлоры.
  5. Глицериновые свечи с бисакодилом.
  6. «Микролакс» — быстродействующее средство от запоров с эффектом через 10 минут.
  7. Клизмы. Делать чистку кишечника следует не чаще 1 раза в 5 дней.

Не рекомендуется систематически принимать и применять слабительные, так как это чревато привыканием. При злоупотреблении кишечник может стать вялым, неспособным опорожняться без вмешательства. Появится риск обезвоживания.

Эффективны специальные физиотерапевтические процедуры, например, электростимуляция кишечника.

Народные средства от запоров после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря можно применять следующие рецепты:

  1. сок свеклы: 250 мл выпивается утром натощак, 250 мл — небольшими порциями в течение дня;
  2. картофельный сок: 150 мл за 60 минут до еды утром натощак;
  3. чернослив: кушать натощак по несколько плодов, размоченных в воде;
  4. подсолнечное или льняное масло: 1 ст. л. утром натощак;
  5. сок из моркови или тыквы: 250 мл в течение дня;
  6. отвар сены: 3 раза в день по 2 ст. л. готовится из 50 г травы в 1 л кипятка с отстаиванием в термосе в течение 2 часов.

Диетотерапия

После удаления желчного пузыря затрудняется отток желчи из организма. Процесс вывода желчи происходит через сохранившиеся желчные каналы. Открываются они при поступлении пищи в желудок. Поэтому важна организация регулярного дробного питания небольшими порциями по режиму. Запрещены раздражающие слизистые ЖКТ продукты, такие как:

  • жареное, жирное, копченое, острое;
  • холодные блюда, например, студень, мороженое;
  • консервация;
  • сдоба;
  • алкоголь, газировка;
  • горох, чеснок, редис, фасоль, щавель.

Все блюда должны готовиться на пару, тушиться или вариться. В таком виде пища не будет раздражать слизистую, что уменьшит количество вырабатываемой желчи. Это в свою очередь снизит нагрузку на ЖКТ без желчного пузыря.

По мере восстановления организм свыкнется с отсутствием этого органа, общее состояние улучшится. Можно будет постепенно расширить диету, но продукты должны оставаться полезными, питательными, витаминизированными. Требуется частое и дробное питание малыми порциями. В ежедневное меню нужно включать кисломолочные продукты, слизистые каши, продукты с клетчаткой.

Основные принципы здорового питания ускорят восстановление функций внутренних органов, организм перестанет нуждаться в удаленном желчном пузыре, и человек сможет себя почувствовать здоровым.

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Опубликовано: 24 февраля 2016 в 10:41

Каши вызывают запорНередко родителями маленьких детей, которым начинают давать прикорм, задаётся вопрос о том, могут ли каши вызывать запор. Такое случается достаточно часто, но только в том случае, если это питательное и полезное блюдо приготовлено не по правилам, а также тогда, когда для него взята манная, ослабляющая перистальтику, или рисовая, закрепляющая каловые массы, крупа. Также запор после введения каши в прикорм может возникнуть в том случае, когда малыш употребляет малое количество жидкости.

Вызывает нарушение актов дефекации и слишком раннее введение каш. Чем раньше происходит изменение рациона питания ребёнка, тем труднее его пищеварительной системе адаптироваться к новым блюдам. Не только у детей, но и у взрослых каши вызывают запор. Это связано с тем, что многие крупы, особенно произведённые из белых злаков, богаты крахмалом и клейковиной. Именно поэтому они нарушают перистальтику и затрудняют процесс испражнения.

Запор от риса, что делать?

Запор от рисаМногих людей интересует вопрос о том, что делать в случае возникновения такой проблемы. В первую очередь пересмотреть свой пищевой рацион и выявить те крупы, которые даже в маленьких количествах и у детей, и у взрослых провоцируют развитие нарушения актов дефекации. По большей части все проблемы со стулом возникают при неумеренном употреблении белого риса, сваренного на молоке. Этот злак вызывает запоры у пациентов разных возрастных групп. Как этого избежать? Во-первых, попробовать отдать предпочтение коричневому рису. Его зёрна с сохранённой оболочкой содержат больше полезной для ЖКТ клетчатки, потому активно используются в здоровом питании. Чем меньше очищен рис для каши, тем ниже риск, что он вызовет побочный эффект в виде затвердения каловых масс.

А во-вторых, не следует забывать, что причина запоров часто кроется не в самом сложноуглеводном продукте, а в том, с чем его едят. В сочетании с животными жирами, майонезом или сыром белый рис может спровоцировать не только задержки актов дефекации, но и сопутствующую им симптоматику. Это тяжесть и вздутие живота. Для того, чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, достаточно прислушаться к некоторым советам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Замените неполезных соседей по тарелке варёными овощами – тыквой, свёклой, кабачком;
  • Благотворно влияют на кишечник чернослив и курага. Добавьте пару-тройку сухофруктов в порцию отварного злака, чтобы нейтрализовать его закрепляющее действие;
  • Само блюдо приправляйте растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Рисовая каша и запорЭти советы полезны как детям, у которых запор возник после введения рисовой каши, так и взрослым, имеющим «ленивый» кишечник. Также следует обратить внимание на те крупы, блюда из которых не вызывают нарушений в работе кишечника. Очень полезной при длительных отсутствиях актов испражнений считается гречка, которая только распарилась на плите, а дошла до полной готовности уже после снятия с огня. Эта каша не только не вызывает запора, но и оказывает слабительное действие за счёт имеющейся в составе клетчатки. Для большего эффекта можно добавлять к ней столовую свёклу. Тёртый сырой овощ и гречневую крупу берут в пропорции 1:1 и вместе варят. Приправляют такую кашу, приготовленную для профилактики запора, ложкой любого растительного масла.

Также не стоит забывать о том, что в рационе любого человека должны присутствовать каши из коричневых и серых цельнозерновых круп. Они не вызывают запор при условии правильного приготовления. Рекомендуется использовать натуральные крупы без дополнительных обработок. Больше полезных веществ сохранится, если держать их на плите в пределах 15 минут. Быстрее развариваются замоченные с вечера злаки.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий