Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Может ли рис вызывать запор

Избавляемся от запоров: простые советы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запоры необходимо лечить, иначе они однажды обернутся малоприятными осложнениями (смотрите, какими именно, в статье о причинах).

Лечение, к слову сказать, напрямую зависит от причин возникновения проблемы, так что постарайтесь установить их максимально точно.

Если запор появился на фоне основного хронического заболевания, то и бороться следует скорее с этим заболеванием, чем с досадным симптомом.

Чтобы избавиться от болезни-первопричины, необходимо без капризов следовать рекомендациям врача.

Советы, которые мы даём ниже — лишь дополнительная информация на заметку.

Лечение запоров в домашних условиях

Сразу предупреждаем: казалось бы, очевидное решение — проглотить действенное слабительное — может быть самым нежелательным. Поясняем на примере.

Чем опасна искусственная стимуляция дефекации?

Многим женщинам доводилось пробовать чаи для похудения. Эти чаи работают элементарно: обеспечивают быстрое и интенсивное опорожнение кишечника. Нечастое применение подобного средства вполне оправдано, но пользоваться им регулярно на протяжении многих недель стоит вряд ли.

При постоянной стимуляции процесса выведения каловых масс спонтанная дефекация оказывается нарушенной, впоследствии её приходится восстанавливать путём немалых усилий.

Способы борьбы с запором

От запоров не слишком серьёзного происхождения хорошо помогают глицериновые свечки. Их нужно вводить после приёма пищи. До еды желательно попить воды — простой или с примесью карловарской соли (из расчёта маленькая ложечка на литр).

При первых же позывах нужно пойти в туалет и «сесть на унитазе орлом». Вставать на ободок унитаза необязательно, главное условие — приблизить колени к груди. Удобный способ — подставить под ступни коробку или стопку книжек. Можно помогать себе, массируя живот.

Добившись хотя бы минимальных успехов, желательно отказаться от стимуляторов — сначала от карловарской соли, а потом и от свечки.

В сложных случаях проблемы, вызванные запорами, решаются посредством промывания прямой кишки. Купите клизму и научитесь пользоваться ею.

Условия быстрого прохождения каловых масс: правильная диета

Иногда запор бывает не столько хронической проблемой, сколько прямым следствием неправильного питания. Вот правила, которые позволяют ускорить выведение переработанной пищи из ЖКТ.

Условие первое — употребление клетчатки.

Источником пищевых волокон могут быть:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • отруби;
  • различные каши, особенно с крупными зёрнами (овсянка, ячменные хлопья, перловка).

Исключение представляет рис. Он, напротив, способствует запорам.

Каши сдабривайте маслом. Жиры содействуют опорожнению. Находите и способы употреблять растительный жир (например, почаще готовьте салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла).

Условие второе — поддержание баланса жидкости.

Пейте не менее пяти стаканов жидкости в день, в том числе простую воду. Включайте в меню молочнокислые продукты. Кефир, простоквашу рекомендуется пить перед сном.

Это оправдано и в плане рационального режима питания. Кефир помогает подавить голод в вечернее время и не перегрузить желудок тяжёлой пищей.
Также пейте натуральные соки, квас (но при серьёзном гастрите от кваса воздержитесь).

горка рулонов туалетной бумаги возле унитаза

И ещё пара простых советов

Имеет смысл увеличить потребление свежих фруктов, овощей и ягод. Из овощей желаемый эффект дают морковь, свёкла, из ягод – пареная брусника, смородина (исключение – черника), из фруктов – чернослив, слива.

Самая подходящая для вас сладость –  пчелиный мёд. Старинное средство от запора – развести ложку меда в стакане тёплой воды и выпить залпом.

Попробуйте вести дневник правильного питания  – записывайте всё, что едите. Ищите закономерности. Возможно, у вас есть индивидуальная негативная реакция на какие-то продукты – яйца, кофе, картофель и проч.

Немалую роль в лечении запоров играет обыкновенная физкультура. Не суть важно, как именно вы будете двигаться, лишь бы движение было регулярным и интенсивным. Возьмите за правило делать утреннюю гимнастику; если это удобно, займитесь фитнесом, аэробикой или бегом.

Если запоры — от частого стресса, вам, вероятно, помогут расслабляющие ванны и успокаивающие травяные отвары (мята, мелисса, ромашка). Уместно также пить настои и отвары других трав – укропа, корня солодки, ревеня.

Напоследок – один веселый способ борьбы с запором, который авторы сайта с удивлением обнаружили в одном не очень авторитетном источнике.

При запорах советуют… хохотать. Не факт, что поможет, но и не навредит — посмеяться всегда полезно. Почаще вступайте в шутливые диалоги с вашими родными. Найдите хороший сайт с анекдотами. Радуйтесь жизни несмотря ни на какие проблемы со здоровьем.

Завершая статью, повторим: искусственно вызывать дефекацию допустимо только изредка.

С клизмами тоже будьте поосторожнее.

Особенно не рекомендуется часто делать клизмы с мыльным раствором, он раздражает и сушит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым почву для колита.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

То понос, то запор

Понос и запор – неприятные явления, знакомые людям любого пола и возраста. Неустойчивый стул и чередование состояний ухудшает качество жизни. Два противоположных симптома иногда говорят об общем заболевании.

Проблемы со стулом

Норма и нарушения стула

У взрослого нормой считается стул с периодичностью не реже, чем трижды в неделю. Многие гастроэнтерологи считают, что физиологичная регулярность стула – ежедневно один раз. По данным российского проктолога Амниева однократная дефекация в течение суток происходит у 64,7% здоровых людей, дважды – у 22,3%, трижды и более – у 6,2%. У 6,8% наблюдаемых регулярный стул раз в три дня. У ребёнка консистенция и количество каловых масс зависит от возраста и характера питания. На грудном вскармливании в первом полугодии нормальный стул соответствует числу кормлений (6-10 за сутки). Ребёнок, получающий смеси, опорожняется 1-2 раза в день. Каловые массы с примесью слизи, зелени, непереваренных частниц и крови – повод для обследования и лечения.

Диареей называют жидкий неоформленный стул более трёх раз в сутки. У многих пациентов при нормальной дефекации в утренние часы жидкий повторяется несколько раз в течение дня. Частые позывы с выделением скудного количества кала или слизи – тоже понос. Объем выделенных масс превышает 200 г в сутки, а содержание воды более 80% при норме 60%. Острое состояние продолжается от шести до восьми недель. Хроническая диарея длится более двух месяцев.

Затруднение, замедление прохождения плотных каловых масс и чувство, что кишечник не опорожнен полностью, входит в понятие запор. По разным данным, наблюдается у от 2% до 20% людей. Изменение частоты дефекаций с раза в день на 1 раз в два-три дня, твёрдый фрагментированный кал – проявления упомянутого симптома.

Когда понос и запор бывают одновременно

Смена одного состояния другим вызвана рядом заболеваний. Эффективное лечение возможно в случае выявления истинной причины.

Синдром раздражённого кишечника

Наиболее частая причина появления запора после поноса – синдром раздражённого кишечника (СРК). В среднем, каждый пятый страдает от подобных симптомов. Это функциональное расстройство. Вызывается не воспалением кишечника, а изменением регуляции нервных окончаний. У женщин, особенно молодого возраста, встречается в среднем вполовину чаще, чем у мужчин.

Раздражение кишечника

Стенки кишечника содержат мышечные волокна, которые сжимаются и расслабляются. Так пища продвигается по желудочно-кишечному тракту. При СРК происходит нарушение перистальтики. Если волокна сокращаются быстро и сильно, возникает диарея и вздутие, если слабо и медленно – задержка стула.

Диагноз устанавливается после обследования при исключении прочих причин на основании жалоб:

  • Чередование поноса и запора.
  • Боль и дискомфорт в животе, которые облегчаются либо исчезают после дефекации.
  • Тревожность, страх.
  • Вздутие живота.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Учащённое мочеиспускание.
  • Тошнота.
  • Изжога.

Синдром раздражённого кишечника может длиться годами. Периоды обострения чередуются с длительными промежутками благополучия. Заболевание не опасно для жизни, но ухудшает эмоциональное и физическое состояние человека.

Доказано, что обострение может возникать из-за определённых факторов. Каждый человек реагирует на один либо ряд стимулов с разной выраженностью.

  1. Пищевые (алкоголь, кофе, шоколад, молочные продукты, капуста и специи).
  2. Стрессовые (смена места работы и учёбы, экзамены).
  3. Гормональные (симптомы ухудшаются во время менструации и беременности).
  4. Сопутствующие заболевания.

Заболевание кишечника

Воспалительные заболевания кишечника

То понос, то запор сопровождают болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Причина возникновения неизвестна. В европейских странах болеет каждый пятый из 100 000. Болезнь стартует чаще в молодом возрасте. От 6% до 20% пациентов отмечают наличие подобных симптомов у родственников.

Сначала воспаление распространяется в тонком кишечнике. Вместе с поносом беспокоит тошнота, рвота, боль в животе. Затем, при вовлечении в процесс толстой и прямой кишки, образуется плотный кал с примесью крови и слизи.

У пациентов одновременно с диареей и запорами развивается поражение суставов, глаз, почек и прочих органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Онкологические заболевания

Появление запора после диареи вызывают новообразования кишечника (полипы, злокачественные и доброкачественные опухоли) из-за нарушения перистальтики. При раке щитовидной и поджелудочной железы изменение секреции гормонов в 10% случаев приводит к поносу после запора.

Серьёзный диагноз нередко маскируется под функциональным расстройством или воспалительным заболеванием. Японские гастроэнтерологи считают, что синдром раздражённого кишечника может предшествовать раку толстой кишки. При обнаружении определённых жалоб повышается вероятность ракового заболевания.

  • Резкое и беспричинное снижение массы тела.
  • Постоянная сильная болезненность в животе.
  • Появление симптомов после 55 лет.
  • Онкологические заболевания в семье.
  • Лихорадка.
  • Кровь в стуле.
  • Изменения в анализах крови (анемия, ускоренная СОЭ, лейкоцитоз).

Анализ крови

Чередование запора и поноса у детей

Причины, по которым жидкий стул сменяется фрагментированным твёрдым, различаются в зависимости от пола и возраста. В 60-80% случаев изменения стула у детей обусловлены функциональными нарушениями. Одновременно ребёнок прибавляет в весе, растёт и развивается соответственно возрасту.

На первом году жизни неустойчивый стул – проявление созревания желудочно-кишечного тракта. Затруднённая дефекация нередко сочетается с диареей и младенческими коликами. Для детей характерен ложный или запорный понос. После длительной задержки с трудом выделяется твёрдый кал. Потом вместе с газами многократно небольшими порциями отходит жидкий стул со слизью. После введения в рацион пищевых волокон с овощами, фруктами и злаками опорожнение кишечника становится регулярным.

У дошкольников и младших школьников запоры чередуются с поносами из-за гельминтов. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, после контакта с животными и игр в песке и земле. Распространён энтеробиоз, аскаридоз и лямблиоз. Диагноз основывается на трёхкратном анализе кала и характерных жалобах:

  • Расстройства стула.
  • Постоянные невыраженные боли в животе, тошнота.
  • Слабость, раздражительность, головные боли.
  • Нарушение сна, ночной скрежет зубов.
  • Аллергические высыпания, зуд.

Зуд у ребёнка

При запорах и поносах ребёнок должен получать достаточно жидкости. На 10 кг массы тела суточная потребность составляет 1 литр.

У детей нарушение стула требует консультации педиатра.

Твёрдый и жидкий стул во время беременности

При беременности запор беспокоит в разы чаще, чем понос. На протяжении всего срока из-за повышения концентрации прогестерона снижается тонус мышечных волокон кишечника, замедляется прохождение пищи, всасывается больше жидкости. Увеличенная матка также препятствует свободному продвижению каловых масс.

Жидкий стул во время беременности – возможный симптом кишечной инфекции или отравления. Склонность к поносам, развившаяся до беременности, может быть проявлением ферментной недостаточности или пищевой аллергии.

Лечение нарушений стула

Лекарственные препараты помогают быстро, но не каждый случай требует применения лекарств.

При функциональных расстройствах и во время беременности окажется полезна беседа об отсутствии опасности для жизни и роли стресса.

Пациентам в течении двух недель рекомендуется вести пищевой дневник. Так определяется связь между конкретными продуктами и нарушением стула. Если основной симптом запор – в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи, не менее 300-400 г. Полезны растительные масла – подсолнечное, кунжутное, льняное. Наладить стул помогает стакан простой воды утром натощак и ещё минимум шесть стаканов в сутки. Во время беременности и при запоре у ребёнка мамам рекомендуется съедать 2-4 ягоды чернослива, кураги или изюма. Пешие прогулки после еды и комплекс упражнений положительно влияют на регулярность дефекации.

Пешая прогулка

Диарея также требует коррекции питания. Для восполнения потерь жидкости назначают растворы для оральной регидратации (Регидрон, Ионика, Био Гая ОРС, Хумана электролит), компот из сухофруктов. Крепкий чёрный чай также закрепляет, но детям до трёх лет не рекомендован. Диета включает рис, пюре на воде, запечённые овощи и фрукты, сухое галетное печенье. Теперь водно-чайные паузы отменены. Доказано, что чем раньше в кишечник поступит пища при поносе, тем быстрее наступит восстановление.

Экспериментировать с лекарствами при запоре с диареей нельзя. При длительном бесконтрольном приёме после слабительного наступает противоположный эффект. Желая быстро и недорого избавиться от запора, человек принимает слабительное, часто не прочитав инструкцию и в многократно превысив дозировку. Делать это опасно, так как при приёме растительных стимулирующих средств более двух недель у 90% пациентов развивается лаксативная болезнь. Передозировка препаратами сены и крушины истощает рецепторы кишечника, тонус снижается и появляется запор. Более грозные симптомы – нарушение ритма сердца и функции почек, падение артериального давления.

Для борьбы с жидким стулом наряду с восполнением жидкости взрослым назначают антидиарейные препараты. Лоперамид (Имодиум, Лопедиум) замедляет перистальтику и снижает позывы на дефекацию. Противопоказан беременным и детям до 12 лет.

При запорах в любом возрасте безопасны глицериновые свечи или микроклизмы. Действие основано на раздражении слизистой прямой кишки и стимуляции опорожнения.

При отсутствии эффекта врач рекомендует осмотическое слабительное с лактулозой (Дуфалак, Лактувит, Медулак, Нормазе). Применяется у детей до года и беременным под врачебным контролем.

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Опубликовано: 24 февраля 2016 в 10:41

Каши вызывают запорНередко родителями маленьких детей, которым начинают давать прикорм, задаётся вопрос о том, могут ли каши вызывать запор. Такое случается достаточно часто, но только в том случае, если это питательное и полезное блюдо приготовлено не по правилам, а также тогда, когда для него взята манная, ослабляющая перистальтику, или рисовая, закрепляющая каловые массы, крупа. Также запор после введения каши в прикорм может возникнуть в том случае, когда малыш употребляет малое количество жидкости.

Вызывает нарушение актов дефекации и слишком раннее введение каш. Чем раньше происходит изменение рациона питания ребёнка, тем труднее его пищеварительной системе адаптироваться к новым блюдам. Не только у детей, но и у взрослых каши вызывают запор. Это связано с тем, что многие крупы, особенно произведённые из белых злаков, богаты крахмалом и клейковиной. Именно поэтому они нарушают перистальтику и затрудняют процесс испражнения.

Запор от риса, что делать?

Запор от рисаМногих людей интересует вопрос о том, что делать в случае возникновения такой проблемы. В первую очередь пересмотреть свой пищевой рацион и выявить те крупы, которые даже в маленьких количествах и у детей, и у взрослых провоцируют развитие нарушения актов дефекации. По большей части все проблемы со стулом возникают при неумеренном употреблении белого риса, сваренного на молоке. Этот злак вызывает запоры у пациентов разных возрастных групп. Как этого избежать? Во-первых, попробовать отдать предпочтение коричневому рису. Его зёрна с сохранённой оболочкой содержат больше полезной для ЖКТ клетчатки, потому активно используются в здоровом питании. Чем меньше очищен рис для каши, тем ниже риск, что он вызовет побочный эффект в виде затвердения каловых масс.

А во-вторых, не следует забывать, что причина запоров часто кроется не в самом сложноуглеводном продукте, а в том, с чем его едят. В сочетании с животными жирами, майонезом или сыром белый рис может спровоцировать не только задержки актов дефекации, но и сопутствующую им симптоматику. Это тяжесть и вздутие живота. Для того, чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, достаточно прислушаться к некоторым советам:

  • Замените неполезных соседей по тарелке варёными овощами – тыквой, свёклой, кабачком;
  • Благотворно влияют на кишечник чернослив и курага. Добавьте пару-тройку сухофруктов в порцию отварного злака, чтобы нейтрализовать его закрепляющее действие;
  • Само блюдо приправляйте растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Рисовая каша и запорЭти советы полезны как детям, у которых запор возник после введения рисовой каши, так и взрослым, имеющим «ленивый» кишечник. Также следует обратить внимание на те крупы, блюда из которых не вызывают нарушений в работе кишечника. Очень полезной при длительных отсутствиях актов испражнений считается гречка, которая только распарилась на плите, а дошла до полной готовности уже после снятия с огня. Эта каша не только не вызывает запора, но и оказывает слабительное действие за счёт имеющейся в составе клетчатки. Для большего эффекта можно добавлять к ней столовую свёклу. Тёртый сырой овощ и гречневую крупу берут в пропорции 1:1 и вместе варят. Приправляют такую кашу, приготовленную для профилактики запора, ложкой любого растительного масла.

Также не стоит забывать о том, что в рационе любого человека должны присутствовать каши из коричневых и серых цельнозерновых круп. Они не вызывают запор при условии правильного приготовления. Рекомендуется использовать натуральные крупы без дополнительных обработок. Больше полезных веществ сохранится, если держать их на плите в пределах 15 минут. Быстрее развариваются замоченные с вечера злаки.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы