Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Может ли смесь вызвать запор

Антациды: принцип действия, примеры, показания к применению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это такое — антациды? Как применяются данные препараты? Сейчас объясним.

Избыточное содержание кислоты в желудочном соке раздражает слизистую оболочку. Результатом раздражения становятся функциональные нарушения пищеварения.

Лекарства антацидной группы позволяют ослабить действие агрессивного фактора. Их основная задача — непосредственное взаимодействие с соляной кислотой.

Основные разновидности

Для наглядности и простоты предлагаем вашему вниманию небольшую табличку, содержащую перечень широко известных средств данной категории.

Как она показывает, существует два класса «борцов с кислотой». Первый в настоящее время используется всё реже из-за ряда побочных проявлений.

Антацидные препараты: список

Наименование типа

Примеры — названия конкретных средств

«За» и «против»

Всасывающиеся средства

магния оксид (жжёная магнезия)

натрия гидрокарбонат

кальция карбонат

смеси бурже, ренни, тамс

Дают стремительный эффект, но через некоторое время образовавшаяся углекислота может вызвать побочное воздействие — отрыжку, вздутие живота.

Могут негативно влиять на кровеносную систему — повышать давление.

Невсасывающиеся средства

алюминия гидроокись

магния гидроксид

фосфалюгель

маалокс

топалкан

Действуют несколько медленнее, но эффект сохраняется на относительно продолжительный период (до 1 — 1,5 часов)

Побочная активность маловероятна. Исключение — запоры в ответ на приём производных алюминия.

Нейтрализуют раздражающие вещества без эффекта «кислотного рикошета».

В пользу невсасывающихся препаратов следует также сказать, что они имеют хорошие обволакивающие свойства, связывают не только HCl, но и желчные кислоты. Если вам нужно выбрать лекарство помощнее, из популярных средств подойдёт алмагель. В не слишком серьёзных случаях часто назначают маалокс.

На начальных стадиях заболевания антациды могут использоваться как основная ударная сила. В комплексе со спазмолитиками перечисленные лекарства хорошо ослабляют боли в периоды обострений хронических заболеваний.

В каких случаях больного лечат антацидами?

пластинки таблеток в коричневатом освещении

Перечислим основные показания к применению антацидных препаратов:

  • различные виды гастритов с повышенной секрецией;
  • рефлюкс-гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • функциональная диспепсия;
  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Маалокс также часто рекомендуют для устранения симптома изжоги.

Противопоказаний мало. Надо иметь в виду только то, что препараты с алюминием запрещены пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Антациды выпускаются, что очень удобно, в разных формах — таблетки, драже, суспензия, гели.

Правила приёма и дозировки определяются особенностями болезни. Обычно лекарства рекомендуется пить до еды или сразу после еды.

К лекарству всегда прилагается инструкция, её ни в коем случае нельзя игнорировать.

Список литературы

  1. «Гастроэнтерология. Национальное руководство», В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапина 2008 г.
  2. «Современные антацидные препараты в гастроэнтерологической практике»; Ю.В. Васильев, «Лечащий врач», №4, 2004 г.
  3. «Исчерпали ли себя антациды?»;  Н.В. Харченко, В.В. Черненко, «Посольство медицины», №3, 2008 г.

группы препаратов как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Гастрит у ребенка: причины и профилактика

Причины этого заболевания у детей до недавнего времени вызывали споры, однако последние открытия ученых поставили точку в этом вопросе. Благодаря этому, в современной педиатрии существует четкое определение данного заболевания и протоколы лечения, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, которые признаны и Министерством здравоохранения РФ.

Гастрит у детейГастрит может возникать и у детей

  • 1 Что такое детский гастрит
    • 1.1 Причины заболевания: от картофеля до хеликобактерий
    • 1.2 От младенца до подростка
  • 2 Симптоматика заболевания
    • 2.1 Хронический атрофический гастрит
    • 2.2 Острый гастрит
    • 2.3 Хронический гиперацидный гастрит
  • 3 Как предотвратить болезнь
  • 4 Что делать, если ребенок заболел
  • 5 Хорошие новости
    • 5.1 Родительская аптечка

Что такое детский гастрит

Детский гастрит является воспалением, которое чаще всего возникает в слизистой оболочке желудка у детей. В итоге у пациента появляются характерные жалобы и симптомы, которые могут заметить родители и обязаны определить медицинские работники.

Причины заболевания: от картофеля до хеликобактерий

Гастроэнтерологи и педиатры считают, что самыми распространенными причинами этого заболевания у детей являются 7 факторов.

Чего стоит избегать:

  • плохое питание. Газированные напитки, жареная и соленая пища, снеки, чипсы, острые блюда могут привести к болезни. Особенно важно исключать из рациона фастфуд, специи и переработанное мясо (сосиски, колбасы);
  • нарушение режима питания. Риски болезни значительно возрастают, если дети питаются нерегулярно. Дома, в детском саду или в школе дети должны соблюдать режим приема пищи, это должны контролировать родители;

Вред фастфуда для ребенка

Важно помнить и знать: для того, чтобы избежать заболевания, из рациона нужно исключить спрайт, фанту, кока-колу, шашлык, копчености.

  • некачественные продукты. Овощи, фрукты, полуфабрикаты могут быть испорченными или просроченными — в них содержатся патогенные микроорганизмы. Употребление таких продуктов в пищу может стать триггером для развития болезней ЖКТ;
  • внешние психоэмоциональные факторы.

От младенца до подростка

Гастрит меньше всего угрожает новорожденным, которые защищены от заболевания в силу грудного вскармливания, когда материнское молоко дает иммунную защиту организму малыша. Гастроэнтерологические исследования доказали, что гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний у детей. Возникновение этого заболевания у детей до 5-ти — крайне редкое явление, и родителям не стоит опасаться этого заболевания.

Однако, в 5–10 лет у детей уже формируется пищеварительная система и риски развития болезни возрастают многократно. От 5 до 15 лет в организме происходит гормональный взрыв, меняется моторная функция желудка, уровень соляной кислоты значительно понижается и в итоге гастрит может развиться внезапно, и даже перерасти в хроническую стадию при отсутствии адекватной терапии.

Гастрит у младенцев

Симптоматика заболевания

По симптомам даже человек без медицинского образования может заподозрить наличие гастрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно помнить и знать! Заметить развитие болезни у детей можно, зная простые признаки заболевания. Даже в грудном возрасте, когда малыш не говорит и не может пожаловаться, взрослым просто определить, что ребенок заболел, зная симптомы.

Гастриты бывают разных видов и они дифференцируются по характеру жалоб и симптоматике:

Хронический атрофический гастрит

  • диспепсия;
  • боли в области эпигастрия;
  • сложности с перевариванием пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • эзофогальный рефлюкс (изжога);
  • сниженная физическая активность;
  • вялость;
  • болезненность при дефекации;
  • расстройства ЖКТ.

Острый гастрит

  • тошнота;
  • рвота (может быть неукротимой);
  • вялость;
  • тяжесть в животе;
  • сильные и постоянные боли в эпигастрии.

Хронический гиперацидный гастрит

  • «кислая» отрыжка;
  • болевые ощущения в области живота;
  • слабость после еды;
  • расстройства желудка.

Проявления гастрита

Важно помнить и знать! Гастрит можно распознать, если у детей существует расстройство желудка, бледность кожных покровов и белёсый язык (налёт может быть серым или белым). Неспециалисту сложно поставить дифференцированный диагноз и определить вид гастрита. Но стоит знать, что у всех видов этого заболевания есть общие признаки.

Определить заболевание у детей можно, если есть следующие симптомы:

  • изжога, которая появляется при любых нагрузках, например, когда ребенок поднимает тяжести или занимается физкультурой;
  • рвотные позывы или тошнота (могут возникать одновременно);
  • вялый аппетит;
  • полный или частичный отказ от приема пищи;
  • «острый» живот;
  • диспепсия или запоры;
  • проявления анемии.

При пальпации (ручном обследовании живота) у пациента замечается болезненность в области эпигастрия.

Пальпация

Как предотвратить болезнь

Как и любые другие детские болезни, гастрит проще и гораздо эффективнее предотвратить, чем лечить, особенно, если заболевание перетекло в острую или хроническую фазу. Профилактика гастрита у детей доступна любому взрослому и не требует специального образования или специфических знаний. Педиатры и гастроэнтерологи дают следующие советы:

  • важно следить за питанием. В рационе должно быть ограниченное содержание жирной пищи, сладкого, острых соусов, жареного и соленого. Не стоит придерживаться специальной строгой диеты, но дети должны питаться сбалансированно, получая достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для грудных детей лучшим питанием является грудное молоко или специальные смеси. При вводе в рацион прикорма важно пристально следить за реакцией детей и не менять прикорм чаще 1 раза в неделю;
  • важно соблюдать режим дня: вовремя ложиться спать, проводить достаточное время на свежем воздухе, питаться в положенное время. Режим зависит от возраста и родители могут проконсультироваться по этому вопросу у лечащего врача или педиатра;

Правильное питание ребенка

Родителям на заметку! Даже при полном отсутствии жалоб, пациент должен проходить диспансеризацию в медицинском  учреждении минимум один раз в год. Частота обследований зависит также от возраста и анамнеза.

  • родителям следует следить за тем, чтобы нагрузка на ребенка была распределена равномерно. Дополнительные секции, кружки, чрезмерные занятия спортом и другие перегрузки могут подорвать психоэмоциональное состояние и привести к развитию различных заболеваний;
  • в случае, если врачи диагностировали заболевание, стоит первые три года проходить обследования на предмет развития заболевания и (или) ремиссионных процессов.

Что делать, если ребенок заболел

Во врачебной практике нередки случаи, когда родители в силу незнания или по другим причинам упустили время начала заболевания. В этом случае, при первых жалобах необходимо:

  • посетить педиатра или вызвать скорую;
  • с помощью обильного питья добиться вызывания рвоты;
  • использовать спазмолитики: баралгин, папаверин (в зависимости от возраста).

Хорошие новости

Гастрит у детей излечим и прогноз считается хорошим. Как острые, так и хронические формы заболевания в большинстве случаев не требуют хирургического вмешательства. Обычно достаточно консервативного лечения и диетического питания.

Дети (с предписания врача) должны:

  • принимать метронидазол и другие препараты, убивающие бактерии, блокаторы гистаминовых рецепторов, спазмолитики типа дротаверина (торговое название — но-шпа);
  • соблюдать диету, которая включает в себя дробное питание от 5 до 6 раз в день. Рацион должен содержать каши и пюре, паровые котлеты (мясные и рыбные), свежие фрукты, продукты пчеловодства, запеченные фрукты и овощи;
  • можно пить травяные настои и столовую минеральную воду (Ессентуки, Боржоми);
  • показаны ферменты (мезим и панкреатин).

Лечение ребенка

Родительская аптечка

Для того чтобы вовремя оказать помощь заболевшему, нужно знать не только методы профилактики, но и держать под рукой обязательный набор медикаментов: фосфалюгель, но-шпу, ферментные препараты (фестал) и готовить детям только диетическую пищу.

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Симптомы и природа патологии

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

  • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
  • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
  • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
  • частые урчания и вздутия живота;
  • чувство «железного привкуса»;
  • понижение иммунитета;
  • анемия;
  • изжога;
  • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

Правильное питание

Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы