Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно есть кукурузу при запорах

Правильное питание при метеоризме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Образование газов в пищеварительном тракте – нормальный биологический процесс, который постоянно происходит в организме. Каждому человеку нужно выводить их каким-то способом. Это происходит через прямую кишку (пуканье) или через рот (отрыжка). Если образованные в кишечнике газы не выходят из него, они собираются в пищеварительном тракте, что приводит к вздутию живота и чувству дискомфорта. Хотя метеоризм в большинстве случаев не является признаком заболеваний, но иногда он указывает на их наличие. Поэтому, если у человека постоянное вздутие живота, следует рассказать об этом своему врачу.

Повышенное газообразование и дискомфорт в животе – одна из главных жалоб при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Физическая активность и диета при СРК с метеоризмом позволяют значительно облегчить симптомы этого заболевания. У взрослых каждый день вырабатывается от 0,5 л до 2 л газа. Большую часть из него составляют азот, кислород и углекислый газ, которые проглатываются вместе с воздухом при еде. Ферментация продуктов в толстом кишечнике вырабатывает водород и метан. Все эти газы не обладают запахом. Малоприятный запах при метеоризме придают сероводород, индол и скатол, которые вырабатываются при разложении продуктов в толстом кишечнике.

Какая еда может вызвать метеоризм?

Продукты могут быть фактором выработки газов в кишечнике. Не все из них полностью перевариваются в тонкой кишке; они содержат плохо усваиваемые в человеческом организме углеводы, которые хорошо расщепляются бактериями, живущими в толстом кишечнике, что приводит к образованию газов. Продукты, вызывающие метеоризм – это:

  • цветная капуста;
  • кукуруза;
  • горох;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • отруби;
  • молоко и молокопродукты;
  • крахмалистые продукты (картофель, макаронные изделия);
  • продукты с искусственными подсластителями;
  • бананы, персики, абрикосы, груши, яблоки;
  • изюм и дыни;
  • бобовые продукты.

Клетчатка

В наше время многие люди стараются оптимизировать свое питание и укрепить здоровье при помощи употребления большего количества клетчатки. Она также очень помогает при запорах. Однако это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. Клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, отрубях, свежих овощах и фруктах. Метеоризм наблюдается в течение первых трех недель диеты, богатой клетчаткой, а затем организм адаптируется к такому питанию. Однако не все люди могут привыкнуть к этому рациону, так как большое количество клетчатки может вызывать постоянное вздутие живота.

Молоко и молочные продукты

При вздутии кишечника частая причина – отсутствие или недостаточное количество в тонком кишечнике лактазы – фермента, который необходим для расщепления лактозы. Лактоза – это сахар, находящийся в молоке и других молокопродуктах. Когда она попадает в толстый кишечник, она расщепляется бактериями, из-за чего образуется газ.

Фрукты и подсластители

Употребление продуктов, содержащих фруктозу (сахар во фруктах и другой еде) в большом количестве, также способствует метеоризму. Тонкий кишечник может в течение дня усвоить ограниченное количество фруктозы. Если она попадает в толстую кишку, то расщепляется бактериями с выделением газа. Искусственные подсластители (например, сорбитол) также плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Диета при метеоризме

К сожалению, при вздутии живота частой причиной метеоризма являются продукты, полезные для здоровья. Но каждый человек найдет то, что можно есть с пользой для здоровья и без образования избытка газа в кишечнике. Овощи с низким содержанием углеводов:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • кинза;
  • укроп;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры.

Овощи и фрукты
Фрукты с низким содержанием сахаров:

  • дыня;
  • черника;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • лимоны;
  • малина;
  • клубника;
  • арбузы.

Белки, не вызывающие метеоризм:

  • говядина (нежирная);
  • твердый сыр;
  • белое куриное мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • белое мясо индейки.

Альтернатива пшенице:

  • злаки – кукуруза, просо, рис;
  • незерновые – мука из киноа отлично подходит для приготовления выпечки;
  • ореховая мука – из миндаля, фундука и грецкого ореха;
  • макаронные изделия из риса или кукурузы;
  • рисовый хлеб

Альтернатива молоку и молокопродуктам:

  • соевое молоко, сыр (тофу) и десерты;
  • миндальное молоко;
  • рисовое молоко;
  • соевый йогурт.

Как уменьшить газообразование?

Если человек обеспокоен метеоризмом, а врач не обнаружил никакого серьезного заболевания, могут оказаться полезными следующие советы:

  • Нужно посетить стоматолога, чтобы удостовериться в том, что зубные протезы хорошо подходят человеку.
  • Не нужно использовать жевательную резинку или сосать твердые леденцы (особенно те, которые содержат сорбитол).
  • Необходимо отказаться от газированных напитков и уменьшить количество продуктов, содержащих много фруктозы.
  • Следует избегать употребления молочных продуктов или покупать их с уже расщепленной лактозой.
  • Физические упражнения (ходьба, йога, гимнастика) помогают освободить кишечник от газов.

Если симптомы наблюдаются постоянно или их тяжесть усиливается, нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что метеоризм не вызван заболеванием пищеварительного тракта.

  • Можно ли мёд при панкреатите?

    При панкреатите подавляется функция поджелудочной железы, в результате чего начинаются проблемы с выделением ферментов в кишечную среду. В этот период требуется облегченная диета, при которой не будет перегружаться желудочно-кишечная система. Одним из продуктов, полезных при панкреатите, является мед. Он — заменитель сахара, обладает антисептическими свойствами. Но некоторые врачи не рекомендуют его употреблять, боясь, что у пациента возникнет обострение. Поэтому из-за того, что мнения расходятся, нужно выяснить, несет ли он опасность для болеющего организма.

    Лучший заменитель сахара — продукт, созданный пчелами.

    Преимущества меда перед сахаром при панкреатите

    Не всегда поджелудочная железа здорового человека способна переработать сахар, являющийся углеводом. У больного панкреатитом орган ослабевает, и поэтому не может справиться с таким продуктом. Из-за введения диетического меню, пациентам нужно отказаться от сладкого (конфет, тортов). Поэтому был применен такой продукт, как мед, который не только приятный на вкус, но и полезный. При этом пищеварительная система с легкостью его перерабатывает, поэтому его рекомендуют пациентам при заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Польза меда

    Натуральный мед состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому легко переваривается. Его разрешают употреблять при панкреатите, потому что он имеет ряд полезных свойств. Среди них выделяют:

    • антибактериальные и антисептические, которые проявляются в снятии воспаления органов;
    • укрепление иммунитета, что важно, когда организм пациента ослаблен;
    • способность заживлять ткани;
    • повышение уровня устойчивости органов к воспалительным процессам.

    В меде содержится много необходимых для человека витаминов и минералов. Кроме этого, при возникших запорах этот продукт всегда помогает, так как обладает слабительным эффектом. Он не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Благодаря целебным свойствам, продукт способен заменить даже таблетки.

    Известно, что при панкреатите на хроническом этапе у человека начинается малокровие. Это еще одна причина, из-за которой отдают предпочтение меду, потому что он может переносить кислород к пораженным участкам, синтезируя гемоглобин. Чтобы воспаленный орган не отмирал, содержащийся в меде марганец стимулирует клеточный рост. Также следует помнить о витаминах группы В, которые укрепляют сосудистые стенки и предотвращают появление тромбов.

    Целебные свойства меда, используемые при лечении заболеваний поджелудочной.

    Вред меда

    Использование меда при панкреатите возможно не только для придания более приятного вкуса блюдам, но и в качестве лечения других симптомов. Но стоит помнить, что любой продукт может нести вред организму, если не придерживаться правил.

    Данный продукт запрещается употреблять людям, страдающим от аллергических реакций. Если запрет нарушен, у человека при стечении двух заболеваний могут возникнуть сильные осложнения. Главным правилом остается умеренное применение меда. Если продукт употреблять в больших количествах, пациент теряет аппетит, у него начинается рвота, спазмы и болевые ощущения в желудке.

    Как правильно употреблять мед?

    Воспаление поджелудочного участка вынуждает человека ограничить круг продуктов, которые можно употреблять. При этом, заболевание имеет две формы выраженности: острую и хроническую. Для этих стадий назначают разное меню, учитывая то, как протекает болезнь.

    При обострении панкреатита врачи не рекомендуют употреблять сахар и мед. Из-за попадания в пищеварительную систему они перегружают поджелудочную железу, которая начинает активно вырабатывать инсулин. Кроме этого, может начаться сахарный диабет из-за поступающей в больших количествах глюкозы. Поэтому продукт лучше вводить в меню, как минимум, через месяц после периода обострения.

    Медовые соты привлекательны на вид и приятны на вкус.

    Мед при панкреатите в период ремиссии можно употреблять, если у пациента нет сахарного диабета. Главное, знать меру, не кушать его слишком много. Продукт не несет прямой пользы для поджелудочной железы, поэтому его нужно употреблять маленькими порциями для профилактики, а не в качестве лечения. Если мед при панкреатите употреблять в больших количествах, могут начаться осложнения.

    В диетическое меню продукт вводится постепенно начиная с половины чайной ложки в день. Далее порции увеличиваются до двух столовых ложек. При этом, продукт необязательно кушать ложками. Его можно добавлять в чай или компот вместо сахара, поливать выпечку, домешивать в кисломолочную продукцию для придания более приятного медового вкуса. Полезна медовая вода, которая укрепит организм. Ее температура не должна быть выше 38 градусов, чтобы продукт не терял своих полезных качеств. Кроме этого, если пациент чувствует себя нормально, ему разрешают съесть несдобную выпечку с медом.

    Врачи рекомендуют не смешивать данный продукт с препаратами. После употребления лучше подождать полчаса, а потом уже принимать препараты для лечения.

    Какой мед выбрать?

    При болезнях пищеварительной системы нужно серьезно относиться к выбору продуктов. Наиболее полезным продуктом является забрусный мед, у которого неповторимый состав. Важно то, что в нем содержится прополис, который защищает от вредных микроорганизмов. Он восстанавливает ослабленный организм, сохраняя микрофлору пищеварительной системы. Благодаря этому, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    Вывод

    Мед стамулирует повышение иммунитета.

    Пациенты часто спрашивают: «Можно ли мед при панкреатите?». Ведь это любимое лакомство многих людей, от которого трудно отказаться. Болезни желудочно-кишечного тракта доставляют человеку неудобства, ведь из рациона приходится убирать любимые продукты. Неправильно подобранный продукт влияет в дальнейшем на работу пищеварительной системы.

    При заболеваниях в острой форме лучше исключить из меню мед, потому что он состоит из сахара, хотя и в более легкой форме. Когда наступает стадия ремиссии, продукт вводят небольшими порциями, постепенно увеличивая. Приемлемый вариант — медовая вода, которая легче воспринимается организмом.

    При выборе меда нужно отдавать предпочтение натуральному показателю, так как магазинные варианты редко являются таковыми. Этим продуктом не пользуются в качестве лечения органов пищеварительной системы, поэтому порции должны быть умеренными.

    Помните, что панкреатит — это не шутка, поэтому и к составлению рациона нужно подходить с осторожностью.

    Колит никак не связан с кишечными коликами, как могут подумать люди, не сталкивающиеся с этим заболеванием. В переводе с латыни kolon – это толстая кишка. Другими словами, колитом называют воспаление толстой кишки, а точнее ее слизистой оболочки.

    Признаки и причины колита

    Причины колита могут быть самыми различными: от инфекции до пищевой аллергии. Но при любой причине происходит повреждение стенки толстой кишки, в результате чего она отекает, воспаляется, перистальтика нарушается. Признаки колита кишечника могут немного отличаться в зависимости от его вида, но в большинстве своем они схожи:

    • Боль в животе. Неизменный спутник любого колита. Наиболее сильные боли могут возникать при язвенном, остром колите или колите, вызванном кишечной инфекцией. Боль может быть похожа на спазмы или же просто тянущая, постоянная. Не всегда боль возникает перед походом в туалет. Она может сопровождать даже отхождение газов или вообще возникать отдельно от всего этого.
    • Запор или понос. Перистальтика кишечника нарушается, что вызывает различные проблемы со стулом. При кишечной инфекции это обычно пенистый понос, а при спастическом колите запор. Они могут чередоваться. Запоры не всегда вызывают опасения у пациентов, потому что часто они возникают еще до появляется колита и длятся годами.
    • Поражения печени и желчного пузыря. Это может показаться странным, но колит часто сопровождается проблемами с печенью и желчным пузырем. Обычно это происходит при язвенном колите. При тяжелом течении болезни работа желчного пузыря нарушается.
    • Вздутие живота. Вздутие и газы сопровождают практически все виды колита. Это не вызывает особого беспокойства, пока отхождение газов не становится болезненным, а тяжесть и вздутие практически не прекращаюся.
    • Тенезмы. Тенезмами называют болезненные позывы к дефекации, которые обычно ничем не заканчиваются. Это неприятный симптом, который мешает нормально жить. Человек просто боится выйти из дома. Позывы могут быть очень болезненными и не приносят облегчения. Иногда кала нет совсем, а иногда он присутствует в небольшом количестве.
    • Кровь в кале. Кровь и слизь в кале могут присутствовать при язвенном и остром колите. Чаще всего это прожилки крови в небольшом количестве. Возможно также появление гноя и резкого неприятного запаха.
    • Слабость, повышенная температура тела. При постоянных поносах слабость появляется быстро. Температура может появляется при кишечной инфекции, когда вещества, выделяемые микроорганизмами, попадают в кровь.

    Подробнее о симптомах колита вы можете узнать из видеоматериала:

    https://www.youtube.com/watch?v=YGiWslrHQ7s

    Различные виды колита и их симптомы

    Существует большое количество разновидностей колита. В основном они отличаются причиной возникновения болезни. Но может различаться и течение заболевания, интенсивность боли, а также расположение пораженного участка кишки.

    Хронически и острый колит – это две разновидности течения болезни. Острый колит развивается быстро, боли появляются резко и носят интенсивный характер. Острый колит сопровождается не только болями, но и вздутием, диареей, кровью в стуле, болезненными тенезмами, возможна даже тошнота и рвота. При отсутствии должного лечения такие симптомы сохраняются в течение нескольких недель.

    Хронический колит также сопровождается болями, тенезмами и повышенным газообразованием. Однако периодически наступает облегчение. Помимо симптомов, связанных с работой кишечника, у пациента может наблюдаться раздражительность, головные боли, нарушение сна, а также снижение аппетита и потеря веса, что очевидно при расстройствах кишечника. Существует классификация в зависимости от причины возникновения колита:

    1. Язвенный. Причиной язвенной колита бывают не только внешние факторы, инфекции и неправильное питание, но и наследственность. Доказано, что наличие у родственников этой болезни повышает риск ее возникновения у других членов семьи. При язвенном колите человек испытывает сильные боли в животе, ложные позывы к дефекации, у него может резко подняться температура, снижается аппетит, появляются боли в суставах. При обследовании кишечника наблюдается отечность толстой кишки, ее кровоточивость.
    2. Инфекционный. Этот вид колита появляется в результате заражения вирусами и бактериями, которые повреждают слизистую оболочку кишки. Инфекционный колит развивается быстро и появляется, как правило, неожиданно. Он требует обязательного приема антибиотиков.
    3. Ишемический. Ишемический колит вызван заболеваниями сосудов, нарушениями кровоснабжения кишки. Он может развиться на фоне тромбоза или сахарного диабета, а также хронической сердечной недостаточности. Ишемический колит возникает не резко, сначала появляются несильные боли, а затем уже все остальные симптомы.
    4. Лекарственный. В результате приема некоторые препаратов, агрессивно действующих на кишечник, возникает воспалительный процесс в толстой кишке. Симптомы те же, что у любого другого колита.
    5. Радиационный. Возникает в результате облучения, лучевой болезни. Сопровождается другими нарушениями и заболеваниями.

    Лечение колита

    Колит лечится, как правило, медикаментозно и при помощи диет. Оперативное вмешательство требуется только при тяжелом течении язвенного колита. Показаниями к радикальной операции (удалению всей толстой кишки) является рак на фоне колита или сильное кровотечение, перфорация кишки. После такой операции функция всего кишечника нарушается, человек становится инвалидом, поэтому эта крайняя мера применяется только ради спасения жизни пациента.

    Медикаментозное лечение зависит от типа колита. При сильных спазмах и болях назначают препараты, облегчающие эти симптомы. Также врач может прописать антисептики типа Сульфасалазина. Они уничтожают бактерии, помогают остановить их размножение. Часто эффект от такого лечения ощутимый. Однако принимать такие лекарства можно не более двух недель.

    При инфекционном колите назначают антибиотики, при спастическом – препараты для восстановления моторики кишечника. Конечно, необходимо остановить понос, если такой симптом имеется, чтобы организм не терял воду. В этом случае прописывают закрепляющие препараты, а при запорах – послабляющие.

    При колите микрофлора кишечника нарушается, что только усугубляется антисептиками и антибиотиками. Поэтому после завершения курса врач назначает препараты, восстанавливающие микрофлору типа Бифидумбактерина, Линекса.

    Колит может провоцировать стрессовое состояние. Он вызывает нервные расстройства и нарушения сна, поэтому иногда назначается мягкое успокоительное. При любом типе заболевания необходима диета. Это залог эффективного лечения. Хотя неправильное питание само по себе к колиту не приводит, при соблюдении диеты не только повышается эффективность медикаментозного лечения, но и значительно снижаются симптомы. Диета полностью исключает из рациона все жареное, острое и жирное.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Обязательно нужно исключить продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, которая только усилит воспаление кишечника. К таким продуктам относятся зерновой хлеб, макароны, кукуруза (хлопья или просто сладкая кукуруза), капуста, виноград или яблочная кожура.  Можно употреблять овощи и фрукты без кожуры, рис, овсянку, рыбу, нежирное мясо и в небольших количествах молочные продукты (не более 100 г). При запорах можно есть сухофрукты (курагу, инжир, чернослив), финики, а также свеклу и морковь.

    Нельзя есть копченое, солености и пряности. Ничего, что раздражает кишечник. Мучное тоже рекомендуется ограничить. При остром колите пища должна быть мягкая, протерта, вареные овощи мелко нашинкованы.

    Народные средства

    Лечение колита средствами народной медицины должно проходить под наблюдением врача. Отдельно от медикаментозного лечения народные средства могут не дать желаемого эффекта.

    • Ольховые шишки. Их нужно собрать ранней весной, прокипятить минут 15, потом разбавить кипятком и процедить. Пить можно как чай, с лимоном, сахаром. Можно добавлять в такой чай валерьянку, чтобы снять спазмы кишечника.
    • Травяные клизмы. Можно делать ежедневные микроклизмы с отваром зверобоя или ромашки. Для этого нужно настаивать траву примерно час, остудить до комнатной температуры или чуть теплее. Никогда не следует ставить клизму с горячей или сильно холодной жидкостью. Делать микроклизмы нужно на боку, после этого оставаться в состоянии покоя около 30 минут. Курс продолжается примерно месяц-полтора.
    • Клизмы с мумие. Иногда рекомендуют растворять в воде небольшое количество мумие и ставить клизмы с таким раствором. Делать это нужно каждый день в течение 10 дней, затем неделю перерыв и повторить курс. Стоит отметить, что клизмы бывают довольно эффективны, так как непосредственно доставляют лечебные вещества к пораженному участку кишечника.
    • Для лечения колита применяют также арбузные корки. Однако нужно убедиться, что арбуз не содержит никаких вредных синтетических веществ. Арбузные корки высушивают, заваривают кипятком. Затем процеживают и пьют 4 раза в день.
    • Очень полезен при некоторых видах колита грецкий орех. Нужно каждый день съедать по 70 г ядрышек.
    • При лечении аллергических колитов используют корки граната. Их нужно заварить кипятком. Пить по 2 столовых ложки дважды в день.
    • При спастических колитах эффективны плоды фенхеля. Их настаивают на водяной бане, охлаждают, процеживают и пьют по полстакана три раза в день.
    • Прополис благотворно влияет на весь кишечник. Но желательно принимать не настойку, а жевать чистый прополис по 8 г в день.

    Народные средства имеют свои противопоказания, поэтому перед их применением нужно поговорить с врачом.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы