Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли пюре при запоре

Какие слабительные продукты лучше есть при запорах?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состояние желудка и кишечника напрямую зависит от повседневного рациона. Поэтому слабительные продукты при запорах есть следует каждый день. Тем более что к этой категории относятся фрукты, овощи и злаки, богатые клетчаткой, то есть то, что в целом полезно для организма, богато витаминами, способствует выводу токсинов и препятствует ожирению. Очень важны и правильно подобранные лекарства, но они не смогут помочь надолго, если не нормализовать питание.

 

Почему нужна клетчатка?

полезные овощи и фрукты

Пища, богатая клетчаткой, провоцирует увеличение роста количества полезных кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы не только принимают активное участие в процессах переваривания пищи, но и играют значительную роль в синтезе так называемых короткоцепочечных жирных кислот. Эта группа веществ таким образом воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • стимулирует кровоток в близлежащих сосудах, снабжает органы пищеварительной системы кислородом;
  • регулирует моторику кишечника;
  • дает энергию полезной микрофлоре и убивает болезнетворную;
  • улучшает барьерные функции стенок тонкого и толстого кишечника;
  • поддерживает нормальный уровень pH;
  • размягчает каловые массы.

Все это позволяет в кратчайшие сроки справиться с запором и не допустить рецидива. Конечно, правильное питание не заменит полностью слабительные свечи при запорах, микстуры, таблетки и прочие средства, которые выпишет врач. Но именно сочетание приема медикаментов и употребления в пищу нужных продуктов — оптимальный вариант при такой болезни.

Богатые клетчаткой крупы

Одно из самых эффективных и щадящих домашних средств — это обыкновенная овсяная крупа. Ее очень рекомендуют при запорах для пожилых и детей. Из овсянки можно готовить кашу на воде, варить кисель или делать слизистый отвар. Но важно вместо каш быстрого приготовления покупать именно цельную крупу, в крайнем случае — «Геркулес».

Существенно легче при запоре может стать и от бурого риса, который еще часто называют диким. С ботанической точки зрения к обычному рису такая крупа не имеет особого отношения — это семена североамериканской дикой травы Zizania aquatica. Употреблять такой злак желательно в виде мягкой каши с добавлением растительного масла и большого количества сезонных овощей. А вот обыкновенного белого риса желательно избегать, особенно крупных порций.

дикий рис

Другие полезные злаки

Семя льна — еще одно эффективное средство, приобрести которое можно в аптеках, вегетарианских лавках или в магазинах здоровой пищи. Если правильно его приготовить, лен может оказаться достаточно вкусным продуктом. Семена следует залить кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 ч. л. и настаивать 5-6 часов. После этого можно есть их просто так с небольшим количеством меда, добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши.

Перечисляя полезные слабительные продукты, нельзя забыть и об обыкновенных отрубях, содержащих очень много грубой клетчатки, а также витаминов группы B, которые также полезны для кишечника. Как и льняное семя, отруби перед употреблением нужно заваривать кипятком, но не на несколько часов, а всего на 30 минут. Для начала в день достаточно будет есть трижды по 1 ч. л., постепенно, в течение 2 недель, увеличивая это количество до 2 ст. л.

Овощи и фрукты

Существенно облегчают состояние при запорах огурцы, причем как свежие, так и малосольные. Есть их можно в любых разумных количествах, но не стоит запивать, как иногда советуют, молоком или кефиром. В этом случае вы рискуете сначала заработать обратный эффект — расстройство желудка и диарею, а потом, когда это пройдет, получить еще более неприятный и болезненный запор, от которого уже избавиться будет сложнее. Если в холодное время года вам не удается найти вкусные свежие овощи, пейте в умеренных количествах (по стакану несколько раз в день) рассол домашних соленых огурцов. Если вкус чересчур резкий, разбавьте напиток кипяченой водой.

Чернослив — еще одно известное и эффективное домашнее средство. Причем необязательно есть его в чистом виде, можно смело добавлять данный продукт в выпечку, кашу, мясные и овощные блюда. Не менее полезны и свежие синие сливы, как и приготовленные из них соки, компоты, пюре. Наравне с черносливом полезна и тыква, из которой можно приготовить массу вкуснейших горячих блюд и десертов. Этот овощ можно жарить, запекать, делать с ним кашу, маффины, пироги и не только.

тыква

Также хорошо помогают и следующие плоды:

  • мандарины;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • курага;
  • зеленый горошек;
  • инжир;
  • персики;
  • сельдерей;
  • белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи;
  • морковь.

Рассмотрим рецепт полезного и несложного в приготовлении салата, который включает в себя самые полезные слабительные продукты.

В народе это блюдо часто называют «Метелкой», потому что оно очень хорошо чистит организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы сделать такой салат, нужно взять белокочанную капусту, свеклу, морковь и огурцы в равных количествах, натереть на средней терке и перемешать. Можно добавить к этому списку и редьку, если ваш желудок хорошо ее переносит. Солить салат не надо, заправить можно разве что небольшим количеством льняного масла. Ешьте блюдо каждый день, и вы не только избавитесь от запоров, но и в целом почувствуете себя намного лучше.

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Причины газообразования у малышей

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.
Паровые куриные котлеты

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).
  • Если человека беспокоит гастрит, как лечить в домашних условиях данное заболевание? Возможно ли это? Народная медицина располагает широким арсеналом средств, которые можно применять, особенно при хронической форме болезни.

    Проблема гастрита

    Диетотерапия как первый шаг в лечении

    Хронический гастрит возможно лечить и в домашних условиях. В первую очередь стоит начать с корректировки своего рациона. Если человек хочет улучшить состояние здоровья, он должен строго придерживаться ряда правил. Первое из них касается исключения из рациона продуктов, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся:

    • жареные, острые, копченые, пряные, соленые, маринованные продукты;
    • свежие и кислые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты;
    • любые консервы (мясные, рыбные, соусы, кетчуп и т. д.);
    • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, соки в пакетах;
    • полуфабрикаты и фастфуд;
    • хлебобулочные и кондитерские изделия;
    • крупы (пшенная, ячневая, кукурузная, перловая);
    • орехи, бобовые;
    • яйца, сваренные вкрутую, и глазунья;
    • острые приправы.

    Вредные продукты для желудкаВся пища должна легко усваиваться, быть мягкой, обладать обволакивающим свойством и не перегружать желудок. Прекрасно подходят для больных гастритом такие продукты, как:

    • крупяные каши, особенно овсяная и гречневая;
    • овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла);
    • фрукты (бананы, груши, некислые яблоки);
    • несвежий белый хлеб или сухарики;
    • зеленый чай;
    • молочнокислые продукты, нежирные и не очень кислые;
    • соки (овощные и фруктовые), кроме виноградного (для всех больных) и соков из цитрусовых (для больных с повышенной кислотностью);
    • нежирное мясо и рыба.

    Очень полезны фрукты и овощи в виде пюре, запеканок, пища, приготовленная на пару, или отварная. Готовить нужно, добавляя минимальное количество специй, стараться не есть большими кусками.

    Лечебное голодание при гастрите

    В некоторых случаях очень хороший результат дает лечебное голодание. Особенно оно эффективно в период обострения болезни. Продолжительность его не должна превышать 2 дней. В этот период человек не употребляет пищу, разрешается пить чистую воду. Очень важно и правильно выходить из голодания. Делать это нужно постепенно: в небольших количествах в рацион вводятся каши (при гастрите очень хороша каша-размазня или жидкая), бульон (лучше овощной, некрепкий мясной или куриный), соки (их обязательно нужно разбавлять водой).
    Важна и обработка пищи в период выхода из голода: первое время продукты лучше перетирать в блендере или на терке.

    Диета при гастритеПри выходе из голодания нужно исключить крепкие рыбные и мясные бульоны, мясо (можно только нежирное и в отварном виде или приготовленное на пару), грибы (в том числе в виде супов).

    Кроме того, очень важно правильно питаться. Речь идет не столько о «правильных» продуктах, сколько о правилах питания. Больным с гастритом нужно есть регулярно, не пропуская время основного приема пищи. При этом важно не переедать, но и не быть голодным. В идеале человек должен разбить прием пищи на 5 — 6 порций в день. Порции не должны быть большими. Перекусы на ходу не допускаются, питание всухомятку запрещено.

    Есть нужно умеренно, очень тщательно пережевывая пищу, не спешить. Блюда должны быть теплыми, поскольку высокие и низкие температуры раздражают слизистую желудка.

    Лечение гастрита в домашних условиях при помощи соков

    В первую очередь больные должны понимать, что лечение возможно только свежевыжатыми соками. Продукты из пакета для этой цели категорически не подходят. Соколечение зависит от того, какая у человека кислотность.

    Ананасовый сок для лечения гастритаПри повышенной кислотности хорошо помогают малиновый, черносмородиновый, вишневый и ананасный соки. Если кислотность пониженная, то нужно выбрать яблочный, капустный, картофельный соки либо из цитрусовых или алоэ. Прекрасно подходит для соколечения морковный сок. Он способен творить чудеса в лечении гастрита, в некоторых случаях даже может помочь вылечить заболевание.

    Нужно выбирать спелые сезонные фрукты и овощи, чтобы в них уже не было пестицидов и прочей химии. Выжимать их нужно через соковыжималку и стараться, чтобы сок был свежим. Употреблять соки в чистом виде не нужно, поскольку они будут раздражать слизистую желудка. Поэтому их нужно разбавлять теплой водой. Если нет аллергии на натуральный мед, можно добавить немного меда.

    Сок нужно пить на голодный желудок 1 раз в день. Морковный сок можно пить несколько раз в сутки. Продолжительность курса составляет от 7 до 14 дней.

    Народные средства при гастрите

    Народная медицина предлагает лечить гастрит при помощи лекарственных растений, из которых готовят настои и отвары. Рецептов очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать средство себе по душе. Если уровень кислотности повышен, подойдут следующие средства:

    Фитотерапия для лечения желудка

    1. Сок из картофеля. Свежевыжатый сок пить за 30 мин. до приема пищи, обязательно с утра. Потом нужно полежать 30 мин. Через 60 мин. можно принять завтрак. Начинать с ¼ стакана, со временем довести дозу до 1 стакана. Продолжительность курса — 10 суток. Затем сделать перерыв в 10 дней и можно повторить курс.
    2. Сок из капусты. Выжать сок из овоща. Суточная доза — от ½ стакана до 1 стакана сока трижды в день за 60 мин. до еды.
    3. Сок из салата зеленого. Взять 70 г листьев салата, выжать из них сок. Добавить 1 ст. л. сахара. Выпить 1 стакан в сутки после еды. Продолжительность курса — 7 дней.
    4. Морковный сок. Взять созревший овощ, отжать сок и выпить 1 стакан натощак.
    5. Медовый напиток. Ингредиенты: 150 г теплой воды, 1 ст. л. натурального меда. Перемешать и выпить за 90 мин. до приема пищи. Продолжительность курса — 40 дней.
    6. Травяной сбор №1. Ингредиенты: мята перечная, тысячелистник, корень аира (по 2 ч. л.); подорожник, зверобой, сушеница топяная (по 8 ч. л.); золототысячник, трава спорыш (по 4 ч. л.); 1 ч. л. плодов тмина; 1 л кипятка. Взять 3 ст. л. смеси, залить кипятком, закупорить и настоять в течение 10 часов, после чего процедить. Пить теплым по ½ стакана через 30 мин. после приема пищи 4 раза в сутки. Отличное средство при гиперацидном гастрите.
    7. Травяной сбор №2. Ингредиенты: мята перечная, тысячелистник, крушина (по 4 ч. л.); сушеница топяная, трава спорыш (по 3 ч. л.); 30 г зверобоя; ромашка аптечная, плоды укропа, тмина, корень валерианы (по 2 ч. л.); 1 ч. л. соплодия хмеля; 1 л кипятка. Взять 4 ст. л. смеси, залить водой, перелить в термос и настоять 8 часов, процедить. Пить через 60 мин. после приема пищи. Отличное средство при запоре.

    Конечно, нужно выбрать какой-то один метод лечения и следовать ему. Не стоит превышать дозировки и указанную продолжительность курса.

    Лечение гастрита у людей с пониженным уровнем кислотности

    Народными средствами можно лечить и пониженную кислотность. Эффективны следующие рецепты:

    Мед для лечения пониженной кислотности

    1. Чесночно-масляный настой. Ингредиенты: 2 головки чеснока, 2 стакана растительного масла, 2 лимона. Чеснок очистить, измельчить на терке и залить маслом. Выдержать 24 часа, выжать из цитрусовых сок и добавить в настой. Хорошо перемешать. Настоять еще в течение 7 суток в темном месте. Пить по 1 ч. л. за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки. Продолжительность курса — 90 дней. Затем нужно сделать перерыв в 30 дней, после чего можно повторить курс. Отличное средство, если гастрит сопровождается запорами.
    2. Натуральный мед. Ингредиенты: 1 ст. л. меда, 1 стакан воды. Перед приемом пищи размешать мед в воде и выпить. Вода должна быть прохладной.
    3. Медово-травяной настой. Ингредиенты: 70 г светлого натурального меда, 15 мл каланхоэ (сок), 7 мл спиртовой настойки прополиса 10%. Все смешать. Выдержать на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая. Хранить настой в темной стеклянной таре. Пить по 1 ст. л. за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса — от 30 до 60 дней.
    4. Соколечение. Ингредиенты: капуста, картофель или морковь. Взять любой из овощей, выжать из него сок. Разбавить водой в пропорции 1 часть овоща на 10 частей воды. Пить натощак 1 стакан сока в день.
    5. Пшеница. 100 г зерен залить водой и выдержать, пока не появятся ростки. Затем промыть и пропустить все через мясорубку. К смеси добавить растительное масло по вкусу. Пить на голодный желудок.
    6. Медово-оливковый настой. Ингредиенты: 250 г натурального меда, 2 лимона, 600 г оливкового масла. Выжать сок из лимонов и добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Перед каждым приемом перемешивать смесь. Пить за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.
    7. Алоэ. Выжать из растения сок. Пить по 1 — 2 ч. л. сока за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса — от 30 до 60 дней.
    8. Мумие. Ингредиенты: 0,2 г мумие, молоко или мед. Смешать мумие с небольшим количеством молока или меда. Пить перед приемом пищи с утра и перед сном. Продолжительность курса — 25 дней. Затем сделать перерыв в 10 дней, после чего можно повторить курс лечения.
    9. Облепихово-прополисная настойка. Ингредиенты: настойка прополиса 10%, облепиховое масло. Нужно взять ингредиенты в пропорции 10 частей прополиса на 1 часть масла. Смешать. Пить по 20 капель трижды в день за 60 мин. до приема пищи. Не забывать перед употреблением разбавить настойку водой или молоком.

    Стоит отметить: нетрадиционная медицина предлагает очень эффективные средства, однако больные должны помнить, что самолечение категорически неприемлемо.

    Поэтому очень важно перед началом того или иного курса оповестить своего лечащего врача.

    Начинать курс можно только после того, как врач даст на это свое согласие.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы