Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

На сыроедении запор

Принципы диеты при пониженной кислотности желудка – порция здоровья на каждый день

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов.

Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварения. Но главным условием при этом является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

вареные овощи в сотейниках

Появление чувства дискомфорта в области желудка, метеоризм, плохой запах изо рта, частые запоры – все это может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому, обнаружив первые признаки пониженной кислотности, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика гипоацидного состояния

Осмотр пациента начинается со сбора анамнестических данных, в ходе которого врач выявляет время возникновения патологии и клиническую картину заболевания.

Основными симптомами, указывающими на снижение кислотности желудочного сока, являются:

  • отрыжка, имеющая запах непереваренной пищи;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке даже после небольшого перекуса;
  • метеоризм кишечника;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • истончение и расслоение ногтевых пластин;

Обратите внимание! Изжога может быть вызвана не только увеличением, но и снижением концентрации желудочного сока.

Специалист может предположить наличие у гипоацидного хронического гастрита, если появлению симптомов предшествовали следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • злоупотребление рафинированными продуктами;
  • питание, несбалансированное по количеству поступающих в организм витаминов группы B, A, C и D;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Клиницисты отмечают, что коррекция или устранение причин развития патологии на ранних стадиях способно повысить уровень секреции соляной кислоты в желудке и нормализовать процесс пищеварения.

Окончательный диагноз ставится после проведения клинических и лабораторных исследований: биохимический анализ крови, определение уровня пепсиногена и сывороточного гастрина в крови, зондирование, определение состава и рН желудочного содержимого.

В большинстве современных клиник используется интрагастральная рН-метрия, позволяющая с высокой точностью определить уровень секреции пепсина в различных отделах желудка. Эти данные позволяют разработать индивидуальные методы терапии и определить эффективность лечения.

Общие принципы питания

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Для этого важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их потребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы необходимо выпить 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием небольших порций пищи должен осуществляться каждые 3 часа.
  3. Все продукты должны быть тщательно пережеваны до однородной массы.
  4. Избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты следует на пару, а также методом варки, тушения или запекания.

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Воду необходимо приобретать только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Также следует понимать, что она является лечебным средством, поэтому нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение данных принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

Запрещенные продукты

При атрофическом гастрите из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • пряности.

Более подробный список запрещенных и разрешенных продуктов приведен в таблице.

Вредные продукты Полезные продукты
Выпечка Подсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жиры Растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрий Мясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбы Сорта диетической рыбы
Бобовые Кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшенная Хорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехи Мед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы Овощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородина Фрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибы Отварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона.

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая пища, не способная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, повышающие кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион следует вводить продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

женщина выбирает продукты в холодильнике

Помимо перечисленных в таблице видов пищи в меню следует включать продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся:

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам.

Обратите внимание! Несмотря на то, что лимон повышает кислотность желудочного сока, употреблять его следует с осторожностью, так как он сильно раздражает стенки пораженного органа. Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом. Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, выпиваемой утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

диетическое питание

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения атрофического гастрита.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Поне-дельник запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом, отвар плодов шиповника кефир, печеное яблоко суп на слабом курином бульоне, пюре из картофеля, тушеные овощи сухарики или галетное печенье, размоченное в чае, мед рыба, приготовленная на пару с овощами домашний йогурт из обезжирен-ного молока
Вторник яйцо всмятку, стакан домашнего нежирного кефира нежирный творог с ягодами и фруктами овощной суп-пюре, паровая котлета из разрешенных сортов мяса,  гречневая каша приготовлен-ные на пару овощи с добавлением оливкового масла пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной, чай домашний кефир или йогурт, овсяные или кукурузные хлебцы
Среда некрепкий чай и обезжиренный домашний творог стакан кефира или йогурта, хлебцы или сухарики из хлеба суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне, отварные овощи сок из фруктов с галетным печеньем или банан минтай или хек с овощами, приготовлен-ный на пару или запеченные в фольге йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверг овсяная или гречневая каша с молоком, отвар плодов шиповника салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом суп на некрепком рыбном бульоне, запеканка из картофеля с сыром чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки кефир или йогурт с хлебцами или зоологичес-ким печеньем
Пятница запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом, чай или стакан кефира запеканка из творога и банана или тыквы овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и разрешенные сырые  овощи отвар шиповника или чай, галетное печенье, хлебцы или черствый хлеб  со сливочным маслом отварное мясо, запеченные или тушеные овощи йогурт или теплое молоко
Суббота чай, паровой омлет из куриных или перепелиных яиц, разрешенные сырые овощи ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой, салат из  отварной свеклы и моркови с растительным маслом банан и стакан фруктового пюре запеченные овощи и нежирная рыба стакан кефира или йогурта
Воскре-сенье запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами  льна, печеным яблоком или бананом, чай отварное всмятку яйцо, хлебцы со сливочным маслом овощной суп, гречневая каша, вареная куриная грудка сладкие фрукты и ягоды с йогуртом запеченная треска, минтай или хек с овощами стакан кефира или теплого молока с медом

Предложенного меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся.

В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом питания, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Особенности диеты при долихосигме

Опубликовано: 2 ноября 2015 в 13:02

Диета при долихосигмеКогда у больного наблюдается удлинение части сигмовидного отдела толстого кишечника, ставится диагноз долихосигма, диета – самый главный и основной компонент лечения. Подобная патология встречается у каждого четвертого человека, нередко именно она становится причиной хронических запоров у детей, поэтому вопрос о том, что нужно кушать при долихосигме, а что нельзя, продолжает быть актуальным для многих.

Самое большое неудобство, с которым сталкивается больной, у которого выявляется описываемая патология, — продолжительный запор. Он может длиться три дня, а в самых запущенных состояниях две недели. Поэтому диета при долихосигме у взрослых направлена на устранение каловых завалов, питание составляется таким образом, чтобы можно было усиливать моторно-эвакуцационные функции толстой кишки. В норме человек должен опорожнять кишечник раз в сутки, некоторые делают это дважды в день, другие раз в два дня. В обоих случаях нет отклонений, если дефекация происходит без каких бы то ни было дискомфортных ощущений.

Что происходит в организме, когда сигмовидная часть кишки удлиняется? Формируются лишние петли, которые препятствуют нормальному прохождению каловых масс. Их застой начинает запускать процессы гниения, так формируется метеоризм, он провоцирует сильные боли в районе пупка или в подвздошной области. Состояние заметно усугубляется, когда человек ест некачественную пищу, часто устраивает перекусы, мало двигается, при составлении ежедневного рациона делает упор на жирную пищу и быстро сжигаемые углеводы. Вот почему, когда выявляется долихосигма, диета становится единственным и главным компонентом лечения, поэтому питание должен корректировать только врач.

Особенности питания при долихосигме

Питание при долихосигмеКогда назначается диета при долихосигме, врачи обращают внимание на несколько ее составляющих. Важно:

  1. Установить правильный режим питания.
  2. Полностью исключить из своего рациона некоторые продукты.
  3. Составить сбалансированное меню.
  4. Научиться соблюдать правильный питьевой режим.

Важно запомнить одну прописную истину, питание при долихосигме у взрослых должно быть полноценным. Чтобы процесс дефекации работал, как часы, необходимо кушать много, часто, но небольшими порциями, поэтому ежедневное меню при долихосигме у взрослых состоит их 5-6 пунктов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).

Что можно, а что категорически нельзя есть во время диеты при долихосигме? Под запрет попадают продукты, способные спровоцировать метеоризм, брожение и бурление в животе. Необходимо забыть о «пищевом мусоре», полностью отказаться от фаст-фуда, чипсов, рыбных и мясных консервов, жирных деликатесов. Все, что имеет длительный срок хранения, придется полностью убрать из ежедневного меню.

Нельзя есть при долихосигме сдобные мучные изделия, пирожные и любые другие сладкие изделия, нельзя использовать в качестве приправы хрен, майонез, горчицу, стоит забыть о крепком чае, какао и красном вине. Нежелательно пить цельное молоко, питание необходимо сбалансированное, но легкое.

Обратите внимание! Любые мясные продукты во время диеты очень долго перевариваются, быстрее начинают гнить внутри кишечника, сильнее других составляющих задерживают пассаж пищи. Поэтому преобладать в меню при долихосигме у взрослых должны другие ингредиенты.

Диета при долихосигме кишечникаА что нужно кушать при долихосигме кишечника:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, она хорошо впитывает воду, увеличивается в размерах, поэтому отлично проталкивает каловые массы, подстегивая эвакуационные функции кишечника. Больше всего клетчатки в  кожуре, в стеблях, в листьях, поэтому овощи и фрукты перед употреблением не нужно чистить. Для улучшения перистальтики необходим магний, его много в овощах темно-зеленого цвета, поэтому желательно именно их включать в ежедневное меню при долихосигме.
  • Очень полезны каши из цельных круп, поэтому, отлаживая питание при долихосигме, нельзя покупать полуфабрикаты быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками и усилителями вкуса. Лечебная каша готовится следующим образом: крупа предварительно перебирается и замачивается в кипятке на пару часов (лучше парить кашу с вечера, тогда утром она сварится быстрее и будет намного вкуснее), в готовый продукт добавляется ложка оливкового или любого другого растительного масла. Для усиления вкуса разрешено добавлять корицу и сухофрукты. Рисовая и манная каша под запретом. А что еще нужно кушать при долихосигме?
  • Во время диеты можно есть черный хлеб, овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса. В меню при долихосигме у взрослых включают отварное нежирное мясо, запеченную рыбу, кисломолочные продукты, творог, тушеные овощи, салаты из свежих овощей.
  • Пить разрешено компоты, приготовленные из сухофруктов, отвары из черной рябины, чаи с черносливом. Хорошо помогает от запоров кофе с молоком, его лучше всего запивать разжёванный кусочек зеленого яблока.
  • Когда ставится диагноз долихосигма, диета обязательно должна включать отруби. Они помогают усиливать перистальтику кишечника. Такой же эффект имеет отварная тыква (а также тыквенные семечки), поэтому их можно без опаски включать в ежедневный рацион питания.
  • При лечебном питании утро должно начинаться с раннего завтрака, полезно кушать по утрам овсянку, приготовленную на воде. В нее нужно добавить чернослив. Разбавить вкус пресного блюда можно салатом из свежей капусты, помидоров, огурцов, приправленных растительным маслом. Кстати, каждый прием пищи во время диеты необходимо завершать капустным салатом. Она способствует быстрому продвижению кала по кишечнику.
  • Последний прием пищи при диете – нежирный йогурт, в которых добавлена ложка растительного масла и две дольки мелко нарезанного апельсина (если нет на цитрусовые аллергии). Такого питания придется придерживаться во все дни лечебной диеты. 

Питьевой режим при долихосигме

Меню при долихосигмеГлавный акцент лечебной диеты при долихосигме у взрослых – обильный питьевой режим. Вода разжижает кал, поэтому он без особых трудностей проходит по всей длине кишечника. Ежедневная норма – 2,5-3 литра. Кроме воды можно и нужно дозировано пить кофе, приготовленный из цельных зерен, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, компоты, в которые вместо сахара добавляется мед,

Правильное питание строится на употреблении блюд и напитков, способных предотвратить образование запоров. Зная о том, как питаться при долихосигме правильно, можно попытаться полностью устранить все болезненные симптомы.

Причины появления белой слизи в кале у взрослого?

Причины появления белой слизи в кале у взрослого?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Слизь в кале является настораживающим признаком, как у ребенка, так и взрослого человека. Во многих случаях такое проявление не связано с патологическими причинами и не таит в себе серьезной опасности. В то же время нельзя сбрасывать со счета риск, что слизь в кале у взрослого человека является симптомом опасного заболевания. Естественно, что помимо слизистых выделений, следует контролировать другие признаки, но в целом, надо серьезно относиться к этому явлению. При длительном или частом появлении слизи следует обратиться к врачу для прохождения необходимых исследований.

  • 1Сущность проблемы
  • 2Откуда берется
  • 3Непатогенная этиология
  • 4Патогенные факторы слизистых примесей
  • 5Проявление заболеваний
  • 6Что следует предпринять

1Сущность проблемы

Каловая масса — это естественные пищевые отходы, образовавшиеся в желудочно-кишечном тракте после того, как организм впитал все нужные вещества. При нормальном состоянии организма кал имеет определенную консистенцию и цвет. В том числе, в каловый состав всегда входит небольшое количество ингредиентов, которые принято относить к слизи.

Слизь в кишечнике секретируется в оболочке толстого кишечника для защиты ее от механических воздействий при прохождении кала и влияния различных токсических каловых ингредиентов. Этот секрет представляет собой гликопротеин, играющий роль смазки. Кроме того, в нормальное выделение входят лейкоциты и клетки эпителия, устилающие слизистую оболочку кишечника. Если не будет выделяться защитная слизь, то человека ждут хронические запоры из-за затрудненности передвижения массы.

Картинка 1

Другое дело, что слизистый секрет и эпителиальные клетки захватываются каловой массой, в процессе достаточно длительного путешествия по кишечному тракту равномерно перемешиваются с остальными отходами и при выходе из анального отверстия становятся неразличимыми. Поэтому в нормальных условиях слизь в кале у взрослого человека не должна замечаться при дефекации.

2Откуда берется

Видимая слизь может появиться по патологическим и непатологическим (физиологическим) причинам. У младенцев и маленьких детей такое проявление может быть связано с несовершенством организма и незрелостью системы выработки ферментов. Многие внешние раздражители могут вызвать активизацию секретирующей функции. Поэтому в раннем возрасте слизистое проявление редко имеет опасный характер.

Стул со слизью у взрослого человека часто вызывается рефлексивной реакцией на инфекции или воспалительный процесс. Увеличивая выработку защитного фермента, организм пытается защититься от вредного воздействия. Характер и консистенция выделений порой даже указывает на локализацию проблемы. Крупная белая слизь с сероватым отливом в виде прожилок может указывать на то, что какие-то процессы развиваются в дистальных кишечных отделах (сигмовидная, прямая или нисходящая кишка). В случае, если выделяются мелкие слизистые хлопья с желтоватым оттенком вперемешку с калом, то можно ожидать нарушений в толстом кишечнике (иногда, может быть задействован тонкий кишечник).

3Непатогенная этиология

Далеко не всегда слизь в кале следует рассматривать, как чрезвычайное обстоятельство. В ряде случаев такое явление, в частности, белая или прозрачная субстанция, могут объясняться непатогенными факторами. Наиболее распространены следующие причины:

  1. При сильном насморке: в процессе заглатывания соплей разжиженный состав из носовой полости, минуя верхние дыхательные пути, проникает в пищевод, а затем — в кишечник.
  2. Слизистая масса может образоваться в результате переработки ряда продуктов: овсянка, творог, арбузы, бананы, льняные семена, что особенно явно выражается у детей, но проявляется и как слизь в кале у взрослого человека.
  3. Употребление сырой плохо очищенной воды с различными примесями.
  4. Резкое изменение рациона питания может вызвать рефлексивную реакцию организма.
  5. Длительное голодание.
  6. Местное переохлаждение: воздействие слишком низкой температуры при купании или сидении на холодной поверхности, ведущее к переохлаждению органов малого таза или тканей в области анального отверстия.
  7. Дефекация после длительного запора достаточно часто проходит со слизистой примесью.
  8. Прием некоторых медикаментозных средств, например, антибиотиков.

Картинка 2

Слизь в кале может быть вызвана пищевой аллергией. Особенно часто наблюдается непереносимость лактозы, которая порождается дефицитом такого фермента, как лактаза. В результате такого явления в ранг аллергена попадают многие молочные продукты, и при их потреблении в каловой массе выявляется белая слизь. Аналогичный механизм задействован при целиакии, когда при употреблении продуктов с высоким содержанием клейковины или некоторых злаков происходит поражение ворсинок тонкого кишечника. Такой процесс обычно сопровождает еще и жидкий стул. Следует также упомянуть мальабсорбцию, заключающуюся в проблемах с всасыванием жиров.

4Патогенные факторы слизистых примесей

Теперь рассмотрим патогенные причины возникновения слизи. Если слизь в кале при дефекации становится частым явлением, то можно ожидать наличие различных патологий. Как правило, патологические причины сопровождаются и другими явными или скрытыми симптомами. К таким симптомам можно отнести: жидкий стул, повышение температуры, диспепсические признаки, тошнота и рвота, признаки общей интоксикации организма и т.д. Характерно также изменение цвета кала, в т.ч. появление белой каловой массы. Важным показателем становится интенсивность слизистого выделения и наличие других примесей.

Достаточно часто причины патологии связаны с процессами, происходящими в кишечнике. По виду выделений можно составить первоначальный диагноз. Так, энтериты (патология в тонком кишечнике) характеризуют малая интенсивность слизи, перемешанной с калом, и жидкий стул водянистого типа.При поражении толстой кишки (колиты) каловая масса обильно смачивается слизистым составом по поверхности.

5Проявление заболеваний

Патогенная слизь в кале может быть симптомом следующих заболеваний и патологий:

  1. Геморрой: слизистая желеобразная масса выходит при завершении дефекации, что оставляет характерный след на туалетной бумаге, чаще всего сопровождается и кровяными примесями.
  2. Полипы во многом проявляются аналогично геморрою.
  3. Перепончатый колит характеризуется кишечными дисфункциями, слизь выделяется в форме пленки или ленты и порой воспринимается, как гельминты.
  4. Кишечный дисбактериоз связан с дисбалансом кишечной микрофлоры, повышение выработки фермента связано с выведением токсинов и для противоборства воспалительной реакции.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Заболевания кишечника, порожденные кишечной инфекциий.
  7. Дивертикулит с локализацией в толстой кишке: слизистые примеси сопровождаются болевым синдромом в области живота (внизу слева); диареей с кровяными следами, метеоризмом кишечника.
  8. Муковисцидоз: врожденная патология с поражением желез, вырабатывающих слизистый фермент в разных органах организма, часто обнаруживается у маленьких детей. Дополнительные симптомы: болевые ощущения в виде приступов, метеоризм в результате гнилостных реакций, учащение дефекации с увеличением объема испражнений, повышенное слюноотделение, кашель с мокротой, увеличенное потоотделение, повышение риска респираторных заболеваний.
  9. Опухолевые образования в кишечнике и желудке: слизистое выделение сопровождается примесями крови.
  10. Кандидоз порождается патогенными грибами типа Кандида.
  11. Везикулит — воспалительная реакция в семенных пузырьках. Часто выделение слизи в кале становится единственным видимым признаком на начальной стадии заболевания.
  12. Проктит — воспаление слизистой оболочки прямой кишки, иногда совмещен с воспалительной патологией в сигмовидной кишке, может иметь острую и хроническую разновидность.
  13. Амебиаз — заболевание инфекционного характера с поражением язвенного типа в толстом кишечнике, имеет длительное хроническое течение, способствует появлению абсцессов в разных внутренних органах.
  14. Болезнь Крона: активное слизистое выделение, дополнительно проявляются частые позывы к опорожнению кишечника, протекающие с болевым ощущением.
  15. Эшерихиоз: вызывается кишечной палочкой. Основные симптомы: жидкий стул пенистого характера с прозрачной слизистой примесью, рвота, повышенная температура.
  16. Дизентерия: слизь выделяется, как правило, вместе с кровяными примесями.
  17. Кишечная непроходимость. Дополнительные признаки: ноющая боль постоянного типа, запор, снижение аппетита.

6Что следует предпринять

Редкие единичные слизистые выделения не связаны с патологиями в организме и не требуют специального лечения. Просто надо попытаться найти причину (чаще всего, неправильное питание) и устранить ее. Если слизь в кале становится частым гостем, да еще сопровождается другими признаками, то необходимо обратиться к врачу.

Врач после анализов, составления анамнеза и внешнего осмотра обычно назначает следующие процедуры для постановки диагноза: копрограмма, микроскопия и макроскопия кала; бактериальный посев каловой пробы; колоноскопия прямой кишки; ректороманоскопия прямой и сигмовидной кишки; УЗИ кишечника, желудка и органов брюшной полости; рентгенография; общий и биохимический анализ крови.

С учетом многообразия возможных патогенных причин, очень важно поставить точный диагноз для определения схемы лечения. Если слизь провоцируется инфекционным поражением, то назначаются препараты противомикробного, антибактериального и противовоспалительного воздействия, абсорбенты, антибиотики. При дисбактериозе лечение проводится путем восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Широкое распространение нашло применение препаратов Линекс, Бифидумбактерин. Для снижения выработки слизистого фермента важно обеспечить диетическое питание, в которое включаются только продукты, не стимулирующие слизистую секрецию.

The YouTube ID of Ojpdh—dQn4 is invalid.

В домашних условиях лечение можно обеспечить народными методами. Можно рекомендовать следующие рецепты:

  1. Настойка: коры крушины или сенна (1 ст.ложка) заливается кипятком (0,5 л) и настаивается 1-1,5 ч, выпивается 200 мл перед сном.
  2. Настойка: дубовые листья, корка плода граната или перегородки грецких орехов (2 ч.ложки) заливаются кипятком (0,5 л), полезно при диарее со слизистыми примесями.
  3. Настойка: золотой ус заливается кипятком, принимается по 100 мл 3 раза в день при явных дисбактериозах.
  4. Настой из сбора: цветки календулы и аптечной ромашки, тысячелистник (в равном соотношении), смесь (25 г) заливается кипятком (200 мл), употребляется при воспалительных реакциях, вздутии живота, диарее, метеоризме.

Слизь в каловой массе при дефекации может иметь различный характер. При хроническом проявлении следует провести обследования. Частые слизистые выделения нередко являются симптомом какого-либо заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий