Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Оливковое масло при запорах

Оливковое масло при запорах у детей, как правильно пить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 25 февраля 2016 в 10:12

Оливковое масло при запорахВ наше время не найти такого человека, который бы не испытал на себе, что такое длительное отсутствие актов дефекации. Всем знакомы дискомфорт и болезненные ощущения в животе, связанные с этим состоянием. Многие пациенты используют для избавления от запоров оливковое масло. Его основные преимущества состоят в следующем:

  • Этот растительный продукт очень богат жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. Эти полезные компоненты предотвращают затвердение каловых масс и восстанавливают работу кишечника;
  • За счёт воздействия этого мягкого природного компонента смягчаются фекалии и растворяются каловые камни;
  • При его регулярном приёме производится хороший стимулирующий эффект на выброс жёлчи, что тоже способствует нормализации актов дефекации.

Все эти свойства оливкового масла просто незаменимы при лечении длительных запоров. Большинство людей, стремящихся избавиться от деликатной проблемы не прибегая при этом к синтетическим лекарственным средствам, вызывающим привыкание и побочные эффекты, довольно часто интересуются тем, как правильно пить оливковое масло при запорах. В этом нет ничего сложного. Избавиться от дискомфорта и боли, вызываемых затвердевшими каловыми массами, можно просто употребляя этот продукт по утрам перед едой в количестве 1-2 чайных ложек. Хороший эффект при избавлении от запора достигается и в том случае, когда оливковое масло смешивается с кефиром, выпиваемым на ночь.

Оливковое масло от запораПринимать масло из оливы следует не только в лечебных целях. Хорошо оно себя зарекомендовало и как профилактическая мера при хронических запорах. Для этого достаточно включить его в ежедневное меню. Не стоит обжаривать на нём продукты, так как при этом теряются его полезные свойства. Нужно всего лишь сдабривать им готовые блюда, а также заправлять салаты.

Используя эти советы, пациент очень легко и быстро сможет избавиться от негативных и болезненных симптомов длительного застоя каловых масс в кишечнике и проблем, связанных с этим. Все терапевтические мероприятия, проводимые им, комфортны и совершенно безопасны, так как в отличие от традиционных лекарственных препаратов даже в том случае, если пить это натуральное растительное средство длительное время, оно не вызовет болезненных судорог и спазмов кишечника.

Оливковое масло при запорах у детей

Оливковое масло при запорах у детейДлительные задержки стула у малышей — это всегда очень тревожная ситуация для родителей. Что сделать и как помочь крохе становится для них главным вопросом. В том, случае, если доподлинно известно, что недуг не спровоцирован каким-либо серьёзным заболеванием, в ход идут все экстренные меры. Наибольшей популярностью среди родителей пользуются проверенные веками рецепты народной медицины. Применение их также рекомендуется большинством педиатров. Чаще всего они советуют принимать оливковое масло. При запорах оно абсолютно безопасно для детских организмов, и в то же время в кратчайшие сроки устраняет все нарушения в работе кишечника.

Можно ли его использовать при запоре у грудничка? Этот вопрос также волнует родителей только что родившегося крохи. Однозначным ответом педиатров будет то, что принимать оливковое масло при запорах грудничкам с самых первых дней рождения не только можно, но и нужно. Причём не только пить по утрам натощак, как это предлагается ребёнку постарше. Есть несколько способов применения его у самых маленьких крох:

  • Хороший эффект даёт лёгкий массаж животика ребёнка, если при его проведении использовать несколько капель оливкового масла. Всё дело здесь в том, что кожа младенца хорошо его впитывает, а это помогает смазать пищеварительную систему и облегчить выход каловых масс, прекратив начавшийся запор. Постоянное использование этого метода хорошо стимулирует своевременные позывы к дефекации;
  • Хорошего эффекта во время запора можно достигнуть и клизмой с оливковым маслом, сделанной младенцу. В этом случае оно окажет непосредственное воздействие на кишечник и ускорит его перистальтику. Самое главное, это поставить её правильно, чтобы не доставить крохе болезненных ощущений;
  • Также в случае длительных проблем со стулом самым маленьким детям можно капать по утрам на язык по 1-2 капельки этого средства, а в том случае, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, смазывать им мамин сосок.

Как пить оливковое масло при запорах?Для тех крошек, которые начинают получать прикорм, оливковое масло, помогающее в короткие сроки справиться с запорами, можно добавлять в кашки или овощное пюре. Необходимая суточная доза рассчитывается исходя из того, что на каждые 60 гр. пищи для малышей этого возраста должна приходиться ¼ чайной ложки растительного средства. Чтобы не ошибиться в выборе оливкового масла для лечения запоров у детей, следует внимательно подходить к его выбору. Обезопасить себя от приобретения некачественного товара или подделки можно обратив внимание на появившийся в последнее время в крупных супермаркетах продукт, на этикетке которого имеется надпись, что он разработан специально для детей. Это оливковое масло не имеет вкуса и аромата, легче усваивается и имеет сниженную кислотность. Лечение с ним запоров у младенцев пройдёт значительно быстрее и легче.

Использование масел в лечении запоров

Использование масел в лечении запоровТакое нарушение пищеварения, как запор, может иметь серьезные последствия, которые отразятся на функционировании органов брюшной полости. Поэтому игнорировать его нельзя. В профилактических и лечебных целях эффективным является использование вазелинового и различных растительных масел. Основные их функции – это активизация выработки желчи, размягчение каловых масс, смазка стенки кишечника.

В незначительных количествах все растительные масла разрешается употреблять ежедневно. В случае лечения, когда дозировка возрастает, следует учитывать существующие острые и хронические заболевания. Нарушения функционирования желчного пузыря и печени – основные противопоказания к лечению запоров с помощью масел.

Вазелиновое масло

Это масло является натуральным, хотя его источник – не растение, а полезное ископаемое – нефть. Данный продукт безопасный и не обладает токсическими или мутагенными качествами. Эффективность вазелинового масла в лечении запоров обусловлена его химическими свойствами. При приеме оно не впитывается в оболочку кишки, а равномерно покрывает ее, надежно удерживаясь даже на вертикальных участках. Густые застоявшиеся массы отделяются и размягчаются, а кишечник начинает работать активнее.

С лечебной целью масло применяют в перерывах между едой в такой дозировке:

  • дети младше 3 лет – половину чайной ложки (ч. л.);
  • от 3–8 лет – одна ч. л.;
  • от 8 лет – полторы ч. л.;
  • взрослые – две с половиной ч. л.

Не рекомендуется использовать данное масло для профилактики запоров, а лечение проводится не более 5 дней. Слишком длительное применение чревато усилением запора, а также ослаблением иммунитета, так как проницаемость стенки кишечника будет нарушена.

Среди противопоказаний выделяют:

  • язвенные поражения кишечника;
  • кишечную непроходимость;
  • инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • беременность;
  • повышенную температуру тела;
  • аллергию на данный продукт.

Подсолнечное масло

Самое востребованное растительное масло при запорах – подсолнечное. Оно полезно, доступно и действует на кишечник очень осторожно. Нерафинированные сорта считаются предпочтительнее, чем максимально очищенные. В них больше полезных элементов.

В составе подсолнечного масла присутствует большое количество витаминов, жирных кислот и фосфорсодержащих компонентов. Оно используется в лечении запоров благодаря способности усиливать моторику кишечника, облегчать выведение каловых масс, снимать спазмы, стимулировать желчеобразование. Кроме того, употребление данного масла положительно отражается на иммунитете, нервной системе, обмене веществ, росте костей, служит профилактикой атеросклероза.

Для профилактики запоров подсолнечное масло следует ежедневно употреблять в качестве заправки к салатам из свежих или тушеных овощей. Лучше всего подойдут огурцы, капуста, помидоры, тыква, брокколи, кабачок. В лечебных целях подсолнечное масло применяют по следующим схемам:

  • 1 столовая ложка (ст. л.) на 240 мл воды, принимают за час до завтрака;
  • 1 ст. л., смешанная с 240 мл кефира, выпить перед сном;
  • 1 ст. л. на тарелку каши ежедневно. Лучше всего использовать овсяную, пшенную или гречневую каши – они сами по себе улучшают перистальтику кишечника;
  • 1 ст. л. на порцию салата из вареной свеклы и чернослива;
  • 1 ст. л. на 240 мл сока из моркови, шпината, сельдерея или свеклы.

Противопоказаниями к лечению подсолнечным маслом служат: ожирение, камни в желчном пузыре, повышенный уровень холестерина. Маленьким детям и женщинам в положении применять его следует в ограниченном количестве.

Льняное масло

Это средство используют как для профилактики, так и для лечения заболевания. Если ежедневно добавлять его в блюда, работа пищеварительной системы и здоровье организма в целом улучшится благодаря следующим положительным изменениям:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению моторики кишечника;
  • укреплению желудочной стенки;
  • нормализации обмена веществ.

Такой эффект объясняет наличие в составе данного масла омега-кислот и витаминов. Льняное масло при запорах действует очень деликатно, поэтому рекомендовано даже детям. Оно имеет свои особенности использования:

  • заправленные маслом блюда не подлежат нагреву;
  • стоит ограничить употребление других масел;
  • максимальный срок приема масла составляет полтора месяца. Прием масла можно возобновить после перерыва;
  • действие масла усиливает сочетание с лимонным соком и яичной скорлупой.

Льняное масло употребляют в чистом виде натощак в дозировке по 1–2 ст. л. Также им заправляют салат, кашу, творог. Незадолго до сна принимают следующие смеси:

  • 1 ст. л. масла на полстакана прохладного молока;
  • по 1 ст. л. масла и меда на 100 мл йогурта.

Любой из этих способов употребления масла будет эффективен. Выбирать следует, опираясь на рекомендации врача и личные вкусовые пристрастия. Для детей существует своя дозировка: 16 капель после полугода, 0,5 ч. л. после года, по 1 ч. л. в два приема 4 лет, 2 десертные ложки за день после 10 лет. Масло лучше смешивать с пищей, а не давать в чистом виде.

Среди противопоказаний к лечению запоров льняным маслом выделяют: беременность и кормление грудью, патологии поджелудочной железы, заболевания желчного пузыря, прием противовирусных препаратов, оральных контрацептивов или антидепрессантов.

Оливковое масло

Если человек страдает хроническим запором или он проявляется у него время от времени, то для лечения этого состояния используют оливковое масло. Его полезно употреблять в пищу в качестве заправки к разным блюдам для профилактики запоров. Оливковое масло благотворно воздействует на желудок, кишечник и печень, способствует заживлению язв, применяется в лечении геморроя.

1 ст. л. оливкового масла употребляют натощак, запивая теплой водой с лимоном. Через полчаса можно приступать к завтраку. При остром проявлении заболевания используют клизмы на ночь. Очистительный раствор делают из 2 ст. л. оливкового масла и яичного желтка на 240 мл теплой воды. Нельзя применять оливковое масло от запора при наличии аллергии на данный продукт или проблемах с желчным пузырем.

Касторовое масло

При приеме данного масла улучшается перистальтика кишечника. А это, в свою очередь, приводит к выведению застоявшихся каловых масс. Такое действие обусловлено омега-кислотами в составе касторового масла. Именно их расщепление в кишечнике раздражает рецепторы его стенок и активизирует работу.

С использованием касторового масла следует быть очень осторожным. Употребление этого продукта более 3 дней может вызвать обезвоживание и дисфункцию кишечника. Детям можно давать не более 10 г масла, а взрослым – до 30 г в день. Чтобы улучшить вкус лекарственного средства, его растворяют или запивают черным, зеленым или имбирным чаем, а также молоком.

Касторовое масло нельзя использовать при следующих состояниях:

  • беременность и менструальные кровотечения;
  • брюшной тиф;
  • приступ аппендицита;
  • пониженное давление;
  • спаечная болезнь кишечника.

Облепиховое масло

Благодаря выраженному слабительному эффекту, это масло используют в лечении длительных и сильных запоров. Оно также способствует снятию воспаления, заживлению ран и имеет антибактериальную активность. Пьют 1 ч. л. масла натощак ежедневно на протяжении около 4 недель. Также делают очистительные клизмы раствором из 20 г масла на 0,5 л подогретой воды. Детям и беременным женщинам могут быть назначены свечи, содержащие облепиховое масло.

Облепиховое масло можно сделать самостоятельно. Для этого собираются ягоды облепихи крушиновидной и перетираются в эмалированной посуде при помощи деревянной ступки. Далее сок тщательно процеживается через марлю и сливается в чистую посуду. Его следует оставить на сутки в темноте, а потом собрать с поверхности образовавшееся масло.

Тыквенное масло

Это одно из самых безопасных масел в лечении запоров, но, тем не менее, оно достаточно эффективно. Врачи часто рекомендуют его женщинам, ожидающим ребенка. В масле присутствуют витамины, минералы, фосфолипиды и омега-кислоты. Оно имеет послабляющий эффект, улучшает состав желчи, нормализует работу печени. Способы применения:

  • по 1 ч. л. трижды в день за час до еды. Употребляют 10 дней, а далее делают перерыв на 3 недели;
  • по 1 ч. л. масла и меда добавить в 50 мл йогурта, съесть за 60 минут до сна;
  • микроклизмы объемом 5 мл перед сном, использовать после очистительной клизмы.

Все масла хорошо помогают в лечении запора. Но их не следует употреблять длительное время, так как это может только усугубить ситуацию – привести к ослаблению работы кишечника. Поскольку существуют различные причины и особенности запора, рекомендовать применение того или иного вида масла может только врач.

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Диета при запорах

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий