Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Отравление и запор что делать

Содержание

Цитробактер: что представляют из себя эти бактерии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сам по себе цитробактер представляет собой мелкие подвижные палочки, которые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют цитраты и используют продукты их распада в качестве источника необходимого для них углерода. Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Эпидемиология

Citrobacter freundii (так выглядит тривиальное название бактерий) присутствуют в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем. Заражение человека может наступить вследствие употребления в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных непроверенными производителями, а также в результате плохой прожарки мяса птиц и животных.

Дети, в особенности те, у которых ослаблен иммунитет, могут заразиться через грязные руки, игрушки, при контакте со взрослыми, являющимися носителями этих бактерий и прочими контактно-бытовыми способами.

Разные штаммы

Цитробактер фреунди

Штамм цитробактер фреунди можно обнаружить во всех отделах толстого кишечника человека. Тем не менее он способен покидать его пределы, когда наступает дисбаланс микрофлоры, вследствие этого начинают развиваться различные патологии, затрагивающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и так далее.

Цитобактерии в кишечнике наиболее активно начинают свою деятельность при попадании в организм младенца. Их можно встретить у малышей в возрасте до 1 года. В этих случаях его проявления можно обнаружить уже через 2 часа после попадания в организм. Если ребенку больше года, то на процесс развития понадобится несколько часов.

Заподозрить, что ребенка поразили именно эти бактерии можно по следующим симптомам – быстро растущее недомогание, боли мигренозного характера, резкий подъем температуры, рвота и учащение процесса дефекации в среднем до 1 раза в час.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус – это один из наиболее опасных для человеческого здоровья штаммов этих бактерий. Дело в том, что те болезни, которые они могут спровоцировать, вызывают серьезные осложнения и способны сделать человека инвалидом. В отдельных случаях вполне возможен и летальный исход. Данные бактерии поражают ткани ЦНС (центральной нервной системы), служить причиной развития дисфункции дыхания, эндокардита, бактериемии.

Самым опасным диагнозом, который можно услышать в случае заражения цитробактером диверсус, считается цитробактерный менингит. Дело в том, что одним из неизбежных при нем этапов является формирование абсцессов в головном мозге – очагов скопления гнойных масс, которые разрушительно действуют на все ткани, с которыми соприкасаются.

При этом крайне важно на самых первых этапах развития недуга провести МРТ мозга, чтобы оценить динамику развития болезни и уровень эффективности применяемой терапии (помимо минимально необходимых анализов). Также это поможет в случае необходимости принять экстренное решение о хирургическом вмешательстве.

Какова опасность заражения цитробактером

Citrobacter чаще всего поражает моче- и желчевыводящие, а также дыхательные пути. Также нередки случаи появления внутрибольничных антигенных инфекций. Разросшиеся колонии этих бактерий крайне опасны для здоровья человека, поскольку они могут вызвать развитие таких заболеваний, как:

  • гастроэнтерит;
  • менингит;
  • токсикоинфекция;
  • абсцесс мозга;
  • урологические болезни;
  • гнойные инфекции;
  • сепсис.

Важно: в последние годы нередки случаи массовых отравлений в дошкольных учреждениях, а также школах. Их причиной служит отклонение от установленных норм и технологий приготовления пищи. Ну а непосредственным виновником является цитробактер фреунди, лечение которого должно начинаться незамедлительно.

Цитобактериоз: как он протекает и что нужно делать

Цитобактериоз способен протекать как любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Это может быть энтерит, гастрит, гастроэнтерит или сильное пищевое отравление. Инкубационный период у этих бактерий очень маленький – он составляет всего 2-5 часов.

Заболевание начинает развиваться с болей в эпигастральной области. Наряду с этим возникают тошнота и рвота, частота которой постепенно усиливается. Температура тела значительно повышается и может достигать 38,5 градусов. Острая фаза может продолжаться 1-2 дня. Все прочие симптомы цитобактериоза достаточно размыты и вполне могут квалифицироваться за признаки иного заболевания.

Самые первые признаки болезни – это:

  • жидкий стул и частые позывы к нему;
  • частая рвота (рефлекторные сокращения происходят даже тогда, когда в желудке нет пищи, в результате этого наружу начинает выходить соляная кислота).

Наряду с этими симптомами начинает появляться боль. Она постепенно становится все более выраженного характера и поражает всю брюшную полость. При пальпации усиливается и отдает в тонкую кишку.

Важно: отличить цитробактериоз от любого иного заболевания сможет только специалист после проведения всех необходимых обследований и анализов, равно как и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер у грудничка отличается тем, что очередность и интенсивность проявлений варьируется, при этом они могут обладать определенными особенностями:

  • в самое первое время цитробактериоз практически сразу приобретает тяжелую форму. При этом резко повышается температура тела (вплоть до 40 градусов), начинается сильная рвота, ребенок становится вялым, неактивным. Он слабо или вовсе не реагирует на различные внешние раздражители. При этом показана экстренная госпитализация;
  • кал становится жидким и скудным, в его составе можно обнаружить слизь зеленого цвета. По мере развития заболевания он становится более водянистым и обильным. На этом этапе возможна примесь крови – это станет следствием развития гемоколита.

Наряду с вышеперечисленными признаками начнется раздражение кожи и слизистых, появится аллергический синдром, сопровождающийся обильными высыпаниями по всей поверхности тела.

Важно: при появлении этих признаков необходимо как можно быстрее показаться специалисту.

Цитробактер: как его обнаружить

Обнаружить бактерию цитробактер в анализе кале достаточно просто, достаточно лишь правильно провести исследование взятых образцов. Наличие большого количества этих микроорганизмов можно считать главным лабораторным показателем того, почему у пациента нарушена микрофлора кишечника (за исключением случаев, когда есть злокачественные новообразования или ослаблен иммунитет).

В организме каждого человека есть цитробактер, норма его не превышает 10.000 колоний на 1 грамм кала. Если этот показатель превышен, то врач сразу же диагностирует цитробактериоз.

В случае с маленькими детьми анализ кала берут несколько раз и сравнивают количество колоний. Если оно неуклонно растет, то следует как можно быстрее принимать меры.

Диагностировать цитробактериоз на основе одного анализа кала не получится. Специалисту будет необходимо провести комплекс исследований, которые помогут:

  • выявить наличие патогенных микроорганизмов, отягчающих течение болезни;
  • идентифицировать штамм citrobacter в кале (freundii или diversus), чтобы предупредить возможные негативные последствия и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер: как лечить

Особых проблем избавление от бактерий не составит, если постановка диагноза была осуществлена своевременно. При лечении крайне важно не только вылечить пациента, но и гарантировать, что цитробактериоз не начнет развиваться в будущем.

Назначается диета, при которой следует полностью исключить жареную, перченую, жирную пищу, продукты, которые усиливают гнилостное брожение и образование газов в кишечнике. В рацион нужно добавить кисломолочную продукцию, свежие овощи и фрукты.

Медикаментозная терапия состоит из приема препаратов – это Нифуроксазид и Ципрофлоксацин. Если цитробактер у ребенка – оптимален Левофлоксацин. При необходимости может быть назначен Азтреонам.

Для исключения развития недуга вновь прописываются пробиотики – Лактобактерин, Бификол, Бифидумбактерин. Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы назначаются Панкреатин, Абомин, Фестал.

Важно знать, что самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение цитробактера запрещено – это прерогатива специалиста. В этой статье информация дана исключительно в ознакомительных целях.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Особенности применения соды при гастрите

Щелочной порошок, который всем вам известен под названием сода, открыли ещё в 19 веке. А в 1845 году немецкий специалист в области медицины заметил, что применение соды способствует устранению ощущений жжения, которые часто сопровождают человека во время изжоги.

Сода при гастритеЛечение гастрита содой можно применять лишь по рекомендации гастроэнтеролога.

Буквально половины маленькой ложки достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, вызванного избыточной кислотностью. С того времени у пищевой соды появилось множество поклонников. Они рассматривают порошок как панацею от гастрита и изжоги. Но в действительности употреблять его нужно аккуратно.

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Рекомендации по лечению
    • 3.1 Способы применения

Польза

Многие знают и даже лично применяли методики терапии содой по Неумывакину. Этот специалист утверждает, что белый порошок обладает уникальными свойствами и потенциально огромной пользой для человеческого организма. Основным тезисом лечения содой по Неумывакину является нарушение кислотно-щелочного баланса. Если повышена та или иная составляющая, организм испытывает серьёзные проблемы. Преобладание щелочей или кислот одинаково вредно.

Но прежде чем начинать исцеляться содой по Неумывакину, следует внимательнее рассмотреть особенности средства, его воздействие на человеческий организм. Потенциально лечение гастрита содой имеет право на существование в качестве вспомогательного метода. Но у порошка есть полезные и вредные свойства. Без понимания этого вопроса вы можете нанести серьёзный вред своему организму. В итоге сода при гастрите обернётся ещё большими проблемами.

Согласовать прием с врачом

Можно выделить ряд основных полезных свойств, которые есть у пищевой соды (натрия бикарбоната):

  • помогает унять приступы изжоги;
  • способствует устранению аритмии;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, что полезно при гипертонии;
  • очищает слизистую носа;
  • нормализует кровообращение (ванночки для рук и ног);
  • избавляет от избытка кислот в организме;
  • нейтрализует повышенную кислотность;
  • противостоят опасным микроорганизмам, проникающим внутрь человека и пр.

Если грамотно и согласно рекомендациям специалистов применять натрий бикарбонат, можно достичь положительных результатов при лечении и профилактике разного рода заболеваний.

Вред

Но есть у соды и обратная сторона. Этот продукт потенциально может нанести вред, если говорить про лечение гастрита содой. Запомните, что пищевая сода при гастрите должна применяться в редких ситуациях. Это не панацея от болезни. Это к вопросу о том, можно ли пить соду при гастрите. С помощью белого порошка можно на время унять неприятные симптомы, избавиться от болевых ощущений и добиться улучшения состояния.

Но не стоит рассматривать соду как лекарство. Вылечить при гастрите и язве натрий бикарбонат не способен. Увлекаться и злоупотреблять соду при гастрите с пониженной кислотностью опасно. Когда порошок попадает в человеческий желудок, начинается активная реакция вместе с соляной желудочной кислотой. Потом она преобразуется в угольную кислоту и выделяет большое количество воды и газа.

Подобный эффект опасен, поскольку нарушает слизистую оболочку человеческого желудка. Дополнительно появляется ощущение переполненного желудка, стенки растягиваются. Такие явления способствуют развитию язвы и грозит осложнениями сформировавшегося гастрита.

Ещё одним неприятным последствием может стать застой кишечника. Проблема запоров знакома многим людям. Усугубить или развить это явление можно при бездумном применении соды в качестве средства для лечения желудка. Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, тогда злоупотребление натрием бикарбоната приведёт к обратному эффекту. То есть возникнет диарея.

Возможна диарея

Рекомендации по лечению

Рассмотрев все особенности соды и её использования при лечении гастрита, нужно сделать несколько основных выводов.

  1. Гастрит сопровождается периодической болью в желудке. В качестве проверенного и экстренного домашнего средства можно рассматривать соду. Её применение позволит унять изжогу и на время забыть о проблеме.
  2. Избыток в организме соляной кислоты допускает использование соды. Хотя делать это нужно предельно аккуратно. Когда кислотность повышена и в организм попадает сода, кислая среда уменьшается, что позволяет временно устранить изжогу.
  3. Используя натрия бикарбонат, вы улучшаете тем самым раскрытие привратника и нормализуете эвакуаторную функцию вашего желудка.
  4. Сода при гастрите является только временным средством. При первой же возможности обратитесь к хорошему врачу за назначением полноценного лечения.
  5. При пониженной кислотности желудка соду также допускается применять. В рамках последних исследований было установлено, что этот порошок не тормозит и не активизирует работу рецепторов, которые отвечают за секрецию кислоты. Он может нейтрализовать кислотность и только.

Необязательно употреблять сам порошок. Сегодня существует большое количество специальной щелочной воды, которая продаётся в магазинах и аптеках. Она содержит безопасное количество натрия бикарбоната и позволяет эффективно справляться с проблемами и последствиями гастрита. Лучше всего согласовать приём соды с лечащим врачом. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Превышение дозировки и злоупотребление белым порошком в качестве единственного лекарства от гастрита может привести к побочным последствиям.

Лечение содой

Способы применения

Вы уже поняли, что лечить свой гастрит одной только содой не получится. Она выступает как вспомогательное средство и способствует временному устранению симптомов в виде изжоги. При этом недооценивать возможности препарата не стоит. Есть несколько актуальных способов его применения. Но их обязательно согласуйте со специалистом. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае. Гастрит слишком серьёзное заболевание, чтобы пытаться вылечить его своими силами.

  1. Помощь печени и иммунитету. К гастриту это относится косвенно, но в качестве профилактической меры и общеукрепляющего средства для организма помочь может. Можно пить простой в приготовлении раствор на основе натрия бикарбоната, который состоит из чайной ложки этого порошка и кипятка. Порошок заливается кипятком, в результате чего начинается процесс шипения. Когда реакция произойдёт, остудите раствор до приемлемой температуры и пейте. В день выпивают по 1 литру средства. Это аналог щелочной минеральной воды. Преимущество домашнего средства в том, что оно обходится заметно дешевле.
  2. Промывание желудка. Отравление при гастрите не такая редкость. Если врач одобрит, можно промыть желудок с помощью клизмы на основе соды. В состав рецепта входит литр очищенной воды и 1 столовая ложка порошка.
  3. Запор и очищение кишечника. Тоже устраняются клизмой. Только пропорции другие. На литр воды нужно не более 1 чайной ложки белого полезного порошка.
  4. Изжога при гастрите. Неприятные ощущения знакомы многим. Терпеть их и ждать, пока всё пройдёт само, опасно и сложно. Потому при отсутствии альтернативных средств можно использовать натрия бикарбонат. Для этого в стакан воды добавьте небольшое количество пищевой свежей соды (буквально треть чайной ложки). Добавить порошок в водуВоду используйте очищенную или минеральную с небольшим количеством газа. Ещё рекомендуют добавлять мел (пищевой, а не тот, которым пишут в школе на доске), примерно чайную ложку. Компоненты смешиваются и настаиваются 10 минут. Пить следует только маленькими глотками и постепенно. Это поможет избавиться от неприятных и болезненных ощущений и улучшить ваше состояние. Такое лекарственное средство служит для временного устранения симптомов. Как лекарство от гастрита и изжоги оно не действует. Потому при часто повторяющейся изжоге обратитесь к врачу.
  5. Предотвращение гастрита. Сода потенциально может вам помочь защититься от такой болезни как гастрит. По утрам перед едой выпивайте стакан тёплой воды с разведённой в ней третью чайной ложки соды. Раствор принимается трижды в день в течение 1 – 2 недель. Затем курс прекращается. Повторить его можно через 1 – 2 месяца. Такой простой напиток помогает предотвратить развитие гастрита.

Любое из представленных средств является только рекомендацией и не носит официального характера для пациентов с гастритом. Потому применять их без согласования с врачом категорически запрещено. Прежде чем начать лечение, нужно пройти полноценное обследование и сдать все анализы. На их основании специалист назначит лечение, диету и порекомендует лекарственные средства, включая рецепты народной медицины. Только он решит, можно ли в вашем случае принимать соду и средства на её основе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помните, что превышение дозировок и частое злоупотребление натрием бикарбоната приводит к головокружениям, тошноте и рвоте, запорам или диарее, а также усилениям болевых ощущений в области живота. Заметив эти симптомы, немедленно прекратите приём соды и обратитесь за квалифицированной помощью.

Будьте всегда здоровы! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и приглашайте на наш сайт своих друзей!

Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Как разные овощи влияют на организм при поносе?

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

Какие овощи можно?

Разрешенные овощи:

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.

С осторожностью:

  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.

Какие овощи нельзя?

Запрещены:

  • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
  • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
  • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
  • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
  • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

Примеры меню на несколько дней

День 1:

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.

День 2:

  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

День 3:

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Посмотрите полезное видео про диету при поносе

Рецепты от поноса

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Особенности для беременных, детей, пожилых

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Может ли от овощей начаться диарея?

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы