Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при запоре и вздутии

Поможет ли активированный уголь при запоре?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запор – распространенная проблема, которая хотя бы раз в жизни беспокоит практически у каждого взрослого человека.

Неправильное питание, стресс, гиподинамия – все эти факторы нередко приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Гладкая мускулатура кишечника ослабляется, каловые массы не продвигаются по толстой кишке, и возникает запор.

Человек испытывает дискомфорт, боли в области живота, тошноту и общее недомогание.

Уголь активированный - необходимое средство для аптечки

В попытках как-то наладить работу кишечника больной обращается к наиболее популярным и эффективным средствам. Одним из таких способов считается употребление активированного угля.

Активированный уголь представляет собой пористую субстанцию, полученную из материалов органического происхождения (древесного, каменного угля, скорлупы кокоса и др.).

Средство является одним из наиболее эффективных адсорбентов – веществом, обладающим способностью впитывать жидкость и поглощать вредоносные образования (такая способность называется адсорбацией).

Активированный уголь удаляет из организма бактерии, токсины, вредные химические вещества. Таким образом, прием препарата улучшает работу кишечника и других органов брюшной полости.

Прием адсорбента при запоре оправдан, если причиной застоя кала является метеоризм, панкреатит, гастрит.

Препарат эффективен при запоре, вызванном аллергической реакцией или алкогольной интоксикацией. При этом уголь выполняет функцию очищения, выводя токсины и налаживая работу органов ЖКТ.

Терапия активированным углем имеет свои правила, которые необходимо соблюдать. Во-первых, как и любое лекарство, препарат наиболее эффективен на ранних стадиях заболевания.

Если вовремя принять активированный уголь при начальных симптомах запора, то можно избежать развития патологии в работе кишечника и наладить механизмы пищеварительной системы в кратчайшие сроки.

Во-вторых, активированный уголь, являясь адсорбентом, нуждается в жидкости, поэтому таблетки необходимо запивать большим количеством воды, в ином случае такая терапия может ухудшить состояние больного.

Видео:

Принимать таблетки угля необходимо минимум за час до или после еды. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из тяжести калового застоя.

При начальной стадии запора назначают по 2 таблетки дважды в день. Если запор длится более 48 часов, то дозировку увеличивают до 3 таблеток с интервалом в 4 часа (максимальная доза для взрослого – 9 таблеток в сутки).

Принимать уголь на голодный желудок нельзя. Для ускорения вывода токсинов из организма рекомендуется растирать таблетки в порошок и разбавлять их водой.

Когда противопоказан прием активированного угля при запоре?

Как и любой другой препарат, активированный уголь имеет противопоказания и побочные эффекты, о которых не стоит забывать.

Использование сорбента при запоре оправдано лишь тогда, когда причиной проблем с дефекацией является метеоризм.

Если же причина возникновения калового застоя в снижении перистальтики кишечника, атонии его мышц, то прием препарата может только ухудшить течение заболевания.

Активированный уголь, проходя через кишечник, не стимулирует его работу, поэтому вылечить препаратом атонический запор невозможно.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость этого, на первый взгляд, безвредного лекарства.

При появлении любых негативных признаков (тошнота, головокружение, сыпь) терапию углем следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Кроме того, прием препарата не рекомендован при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за некоторых свойств сорбента возможно развитие осложнений.

Противопоказанием к применению лекарства является использование антитоксических, антибиотических, гормональных медикаментов. Активированный уголь попросту нейтрализует их воздействие на организм человека.

Категорически запрещается одновременный прием активированного угля и слабительных препаратов. В таком случае велика вероятность негативного воздействия на ЖКТ.

Самостоятельная терапия запора активированным углем запрещена, если недомогание сопровождается болями в животе, высокой температурой, сыпью, рвотой. При таких симптомах необходимо незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи.
Видео:

С вниманием следует отнестись к приему активированного угля беременным женщинам. В период вынашивания ребенка, особенно в начале беременности, из-за повышения уровня прогестерона в крови у женщины нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм, тошнота, запоры часто омрачают прекрасный период. Активированный уголь является одним из самых безопасных средств, поскольку не всасывается в кровь и не влияет на плод.

Применение сорбента обосновано при запорах у беременных, однако очень важно соблюдать правильную дозировку и схему терапии, чтобы не нарушить работу внутренних органов женщины.

Побочные эффекты

Помимо противопоказаний, прием активированного угля имеет и несколько побочных эффектов, и хотя препарат считается достаточно безобидным, при неверно выбранной схеме лечения может ухудшиться общее состояние больного.

Обычно препарат хорошо переносится организмом, однако его длительное или чрезмерное применение может стать причиной сбоев в работе ЖКТ.

Дело в том, что помимо вредных веществ сорбент выводит из организма и питательные элементы: витамины, ферменты, минеральные вещества, жиры, белки, глюкозу.

Устранение витаминов и ферментов из ЖКТ приведет к снижению иммунитета, сбоям в обмене веществ.

При отсутствии необходимых для переваривания пищи ферментов в кишечнике развивается патогенная микрофлора, провоцирующая возникновение воспаления.

Поры угля под микроскопом

Неправильная дозировка адсорбента может спровоцировать вывод из крови необходимых минеральных веществ – магния, калия и кальция. Эти компоненты необходимы для нормального функционирования сердца.

При уменьшении количества пищевых компонентов – жиров, белков и углеводов, – ухудшаются защитные свойства организма, страдают внутренние органы, расстраиваются обменные процессы.

Опасным является и снижение уровня глюкозы в крови, что приводит к возникновению гипогликемии и замедлению биохимических реакций организма.

При этом человек ощущает слабость, дрожь в руках и ногах, озноб и предобморочное головокружение.

Можно ли применять активированный уголь при запорах и вздутии, зависит от причины возникновения недуга.

В любом случае стоит помнить, что долговременное и избыточное применение активированного угля может привести к дефициту важных для организма компонентов, поэтому перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать верную схему терапии.

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Польза гречки при гастрите

При диагностировании гастрита, больной может забыть о прежнем питании, которое могло спровоцировать развитие болезни. Во время лечения и даже в стадии ремиссии, чтобы не ухудшить своё самочувствие больному, страдающему недугом, придется соблюдать специальную диету, которая подразумевает отказ от вредных для воспалённой слизистой продуктов. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть гречку при гастрите. Каждый специалист скажет, что без этой крупы не обходится питание пациента, особенно при болезнях ЖКТ.

Гречка при гастритеРазрешено вводить в диетический рацион гречку, если соблюдать правила приготовления.

  • 1 Особенности крупы
  • 2 Повышенное кислотовыделение
  • 3 Пониженное кислотовыделение
  • 4 Народные рецепты

Особенности крупы

Гречневая каша для многих людей является самым любимым блюдом, и это неудивительно, так как она отличается приятным вкусом, хорошо насыщает организм и имеет массу полезных свойств:

  1. Имеет достаточное количество белка, по его количеству гречка может конкурировать с продуктами животного происхождения. Именно поэтому эта каша непременно должна присутствовать в рационе у вегетарианцев.
  2. Помимо углеводов, в её составе присутствуют жиры, органические кислоты.
  3. Подходит для больных диабетом, а также для людей с избыточным весом, так как характеризуется незначительным содержанием углеводов.
  4. Подходит для безглютенового рациона, так как в ней практически отсутствует клейкое вещество.
  5. Богата различными витаминами, в том числе витамином Р, а также микроэлементами. Благодаря этому может оказывать противовоспалительное воздействие. Поэтому гречневая каша особенно полезна для ослабленного иммунитета.
  6. Гречка при гастрите разрешается без опасения для состояния здоровья.
  7. Характеризуется хорошей усвояемостью, не вызывая вздутия, запоров, поносов, отёков.
  8. Во время её выращивания производители не прибегают к химическим веществам, так как эта культура неприхотлива и всегда гарантирует стабильный урожай.
  9. Снимает стресс.
  10. Повышает гемоглобин.
  11. Позволяет воспалённой слизистой восстановиться.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что при болезни от гречки не бывает неприятных побочных эффектов.

Полезные свойства крупы

Повышенное кислотовыделение

Болезнь может сопровождаться повышенным кислотовыделением. Лечебная диета направлена на понижение выработки сока желудка. Рацион больного должен состоять из продуктов, которые содержат много витаминов, полезных элементов, поэтому гастроэнтерологи советуют кушать различные блюда из овощей, ягод, а также употреблять некислые фрукты. Также необходимо употреблять каши, мясо, при условии, что оно не жирное. Гречка при гастрите с повышенной кислотностью может входить в меню пациента. Разрешается добавлять в такую кашу немного сливочного масла, паровые овощи. Запрещено добавлять в блюдо чеснок, приправы, грибы, лук, сладкий перец.

Пониженное кислотовыделение

Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности, наоборот, строится на подборе продуктов, которые не требуют серьёзных затрат на переваривание, а также выполняют стимуляцию выработки сока желудка. В рацион разрешается вносить бульоны из нежирной рыбы и мяса, овощные пюре, запеканки, суфле из творога, кисель, кефир, гречневую кашу. А вот кофе и крепкий чай будут провоцировать раздражение уже воспалённой слизистой.

Каша из гречки

Народные рецепты

Существует много рецептов народной медицины, позволяющих побороть недуг, где потребуется использование этой крупы:

  1. Если кислотность повышена, поможет такое средство. Чтобы приготовить его, необходимо слегка обжарить крупу без масла, когда гречка станет темно-коричневой, её нужно истолочь, чтобы получилась консистенция пудры. Принимать средство перед трапезой до трёх раз в сутки.
  2. Заливаем 1 ст. л. крупы водой, используя соотношение 1:1, далее, оставляем её на ночь, а утром она готова к употреблению. Съедена должна быть полученная кашица перед завтраком, необходима всего одна щепотка. Курс лечения две недели.

Благодаря употреблению гречки, которая разрешена врачами при гастрите, больной, несмотря на диету, будет продолжать получать необходимую энергию. Добавление крупы в свой рацион рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ. Помните, о здоровье нужно думать не тогда, когда оно потеряно, а на протяжении всей жизни. Берегите здоровье!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы