Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Поможет ли курага при запоре

Как построить правильное питание для желудка и кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка

Симптомы и признаки язвы желудкаСимптомы и признаки язвы желудка

Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите

Симптомы гепатита и его признакиСимптомы гепатита и его признаки

Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?

Как избежать инфекций кишечникаКак избежать инфекций кишечника

Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?

Питание при синдроме раздраженного кишечникаПитание при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

Виды диет по ПевзнеруВиды диет по Певзнеру

Далее мы более подробно расскажем о специфики каждой из систем питания, которые помогут избавиться от заболеваний, связанных с ЖКТ.

  • Диета «стол №1» — специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания

1-й прием пищи

2-й прием пищи

3-й прием пищи

4-й прием пищи

5-й прием пищи

6-й прием пищи

Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить — дома или на больничной койке.

Диета и примерное меню питания при запоре у пожилых людей

Опубликовано: 29 февраля 2016 в 13:57

Диета при запоре у пожилых людейНекоторые люди считают, что запор это несерьезное заболевание, поэтому его не нужно лечить. Если произошла подобная неприятность, нужно в срочном порядке бороться с нею. Очень хорошо помогает при запоре у пожилых диета. Правильное питание, в некоторых случаях, лучше, чем применение сильных медикаментов. Благодаря здоровому диетическому питанию можно не только ликвидировать нарушение дефекации, но и нормализовать общее состояние.

С возрастом проблемы со здоровьем только усиливаются. Нарушение процесса пищеварения появляется у 60% стариков. Питание при запоре у пожилых лучше всего составить совместно с врачом. Если не приступить к борьбе с задержкой стула, у пациента может появиться рак кишечника или другие не менее опасные заболевания.

Диетическое питание при запоре у пожилых

Питание при запорах у пожилых людейПосле диагностики и консультации врача, следует рассмотреть все продукты питания, входящие в рацион. Следует исключить продукты, способствующие развитию запора. К вредной пище, которая не относится к диетической, можно отнести:

  • Жирные сорта мяса;
  • Копчености;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Грибы;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Чеснок, лук и редька;
  • Кондитерские изделия;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Соленья и маринады.

Подобная еда при запоре у пожилых пациентов может вызвать осложнение и затруднит процесс лечения. Для приготовления полезной пищи лучше всего использовать часто используемые диетические рецепты при запорах у пожилых людей:

  • Салат из свеклы. Для приготовления блюда понадобится свекла и морковь. Овощи перетираются на терке, а затем смешиваются и заправляются сметаной. Подобный салат прекрасно подходит тем, кто не знает, что есть при запорах пожилым людям;
  • Чечевичный суп. Перед приготовлением блюда, чечевицу следует промыть и замочить на одни сутки. Это необходимо, чтобы блюдо получилось полезным, так как питаться при запорах пожилым людям нужно правильно. Через сутки, чечевицу необходимо промыть и залить ее водой в кастрюле. Для вкуса в емкость добавляется перец, лук и лавровый лист. Когда суп будет готов, в сковороде обжариваем лук, муку на растительном масле. Затем все выливаем в кастрюлю и добавляем молоко. Через несколько минут вынимаем пряности из емкости и кипятим, суп 10 минут;
  • Полезными в диете будут и сухофрукты. Можно приготовить пюре из сухофруктов от запора для пожилых. Для приготовления блюда диетического питания понадобится пол килограмма кураги, инжира и фиников. Все фрукты заливаются кипяченой водой. Когда они размокнут, можно слить воду. Размоченные фрукты помещаются в блендер, туда же добавляется 5 столовых ложек меда. После взбивания пюре можно употреблять.

Подобные рецепты диетического питания позволят быстро с ориентироваться с продуктами, которые можно употребить в сложившейся ситуации. Чтобы составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей, следует ознакомиться с продуктами, которые можно употреблять при нарушениях дефекации.

Что есть при запорах пожилым людям?

Меню при запорах у пожилых людейДиета должна состоять только из продуктов, способствующих ликвидации недуга. Чтобы было легче составить меню диеты, следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты, при условии, что они являются свежими. К ним можно отнести сметану, творог и двухдневный кефир;
  • Нежирные сорта мяса. Прекрасно подходит курица и индейка;
  • Морепродукты и нежирная рыба;
  • Несдобная выпечка, хлеб грубого помола, а также сухое печенье;
  • Квас или немного некрепкого пива;
  • Морская капуста;
  • Овощной суп, приготовленный на нежирном бульоне. Лечебное питание при запорах у пожилых людей будет эффективным, если суп будет приготовлен из свеклы или свежей капусты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Такие крупы как овсянка, гречка или ячневая крупа. Лучше всего если каши будут в вязком виде;
  • Вино из белого вина, только в маленьких порциях;
  • Отвар шиповника.

Перед тем как составить примерное меню для пожилых людей при хронических запорах, лучше всего проконсультироваться со своим врачом. Таким образом, можно будет исключить из своего рациона, пищу вызывающую аллергическую реакцию, или приносящую вред организму.

Составляем меню при запоре у пожилых

Примерное меню при хронических запорах у престарелыхМногие пациенты, даже зная список разрешенных продуктов для диеты, ломают голову, что приготовить на обед или ужин, чтобы не спровоцировать осложнение. Диетическое питание при запорах у пожилых людей должно быть правильным, чтобы обеспечить быстрое выздоровление пациента.

Нужно постараться составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей. Лучше всего если меню будет составлено на несколько дней.

В первый день диета при запоре у пожилых должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с завтрака, который должен состоять из гречневой или овсяной каши. Все запивается чаем;
  • На полдник рекомендуется употребить бутерброд с нежирным сыром;
  • Обед состоит из супа с куриной грудкой, тушеные овощи. На десерт компот;
  • Обязательно должен быть ланч, в который входит кисель или чай с сухариками;
  • После работы следует поужинать. Вечером лучше употребить гречневую кашу с паровыми котлетами. Можно съесть салат из тертой моркови и растительного масла. Минеральная вода при запоре у пожилых пациентов также важна. Она позволит смягчить употребляемую пищу.

На второй день в меню при запорах у пожилых людей должны входить следующие блюда:

  • Утро должно начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить изюм или курагу;
  • В полдник можно съесть обезжиренный творог и запить его кефиром;
  • На обед будет полезно съесть куриный суп и картофельное пюре. Все запивается чаем;
  • Прекрасным ланчем станет распаренная курага или изюм;
  • Вечером достаточно скушать несколько голубцов.

На третий день диета при запорах у пожилых людей должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с фруктового йогурта;
  • В обед будет полезен тушеный картофель и овощной суп;
  • На ланч достаточно съесть фрукты;
  • Вечером лучше употребить вареную курицу и салат из свежих овощей.

Если возникают проблемы составлением меню, можно посетить диетолога, который точно знает, что можно есть при запорах пожилым людям.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы