Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

После жирной еды тошнит что делать

Тошнит после жирной пищи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Рвота после тошноты

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жирное блюдо

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта. Переваривание пищи
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Переедание ребёнка

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения. Горячий свежий чай
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Состояния, требующие медицинского вмешательства

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом. Жареная жирная пища
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

Ощущение дискомфорта в желудке — что делать?

Регулярное появление неприятных ощущений в верхней части живота свидетельствует в основном о наличии разного рода заболеваний.

Наиболее распространенными болезнями, которые вызывают тяжесть и жжение, являются все виды гастрита (особенно болезненные чувства вызывает острый гастрит), панкреатит, гастроэзофагит, язвенные повреждения органов ЖКТ, наличие камней в желчных протоках, нарушение баланса полезных для пищеварения микроэлементов.

К сожалению, самостоятельно объяснить дискомфорт в желудке невозможно, поэтому если тошнота, тяжесть и жжение в верхней части живота имеют постоянный характер, то следует обратиться к врачу и провести все необходимые обследования для установления точного диагноза.

Больной испытывает неприятные чувства

Также достаточно распространенные причины появления дискомфорта после приема пищи связаны с неправильным питанием.

Наличие в рационе большого количества жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд, а также злоупотребление алкогольными или газированными напитками приводит к различным нарушениям пищеварения, что сопровождается такими неприятными явлениями, как периодическая изжога (жжение в верхней области живота), тошнота, отрыжка и тяжесть в животе.

Подобные симптомы дискомфорта также называются диспепсическими.

Дискомфорт в желудке иногда появляется после сильных стрессов. Одновременно с ним может отсутствовать чувство голода, человек отвергает любую предложенную пищу.

В некоторых случаях тяжесть и жжение могут появиться вследствие длительного приема определенных медикаментозных препаратов.

Кроме того, беременные женщины также часто ощущают дискомфорт, причины которого непосредственно сопряжены с гормональными изменениями в организме.

Отдельно следует выделить появление диспепсических симптомов, сопровождающих синдром раздраженного кишечника.

Данный синдром может быть вызван как частыми стрессовыми ситуациями и вегетососудистой дистонией, так и различными неврозами и психосоматическими заболеваниями.

Прежде чем делать что-либо по устранению дискомфорта, необходимо определить, какие конкретно симптомы вы испытываете: тяжесть после еды, жжение в верхней части живота и отрыжку, болезненные ощущения тянущего характера, а также в какое время они проявляются: после приема медикаментов, после курения или принятия алкоголя, после обильного количества пищи или после продолжительного голода (например, после сна).

В некоторых случаях боль может возникать вне зависимости от приема еды или других факторов.

Устранение нарушения

Первым шагом лечения такого нарушения, как дискомфорт в желудке, является постановка диагноза врачом.

Если диспепсические симптомы имеют алиментарный характер, то следует скорректировать питание и не допускать длительного голода.

Во-первых, питайтесь часто порциями небольшого размера, позаботьтесь об исключении вредной еды и об употреблении пищи, более легкой для переваривания, устраните из рациона крепко заваренные чай и кофе – лучше заменить их травяными чаями или свежевыжатыми соками.

Травяной чай

Также при дискомфорте врачи рекомендуют ограничить употребление любых газированных напитков. Принятие большого количества еды, которому предшествовало сильное чувство голода, обычно сопровождают тошнота и боль в желудке.

Во-вторых, полностью пересмотрите не только прием пищи, но и алкогольных напитков. Курение лучше исключить или свести к минимуму.

Забудьте о постоянном переедании и принятии еды непосредственно перед сном, а также постарайтесь избавиться от привычки питья большого количества кофе.

Это не только может вызвать тяжесть или жжение в верхней части желудка, но и отрицательно повлияет на сердечную функцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В-третьих, используйте народные методы при дискомфорте в желудке. Принимайте настои и отвары из лекарственных растений для улучшения пищеварительных процессов.

Если тяжесть, тошнота и жжение после еды – ваши частые спутники, то употребляйте отвар из перечной мяты, аптечной ромашки и календулы.

При наличии гастрита или язвенных воспалений также пейте данный отвар для быстрого восстановления поврежденных тканей.

Из народных рецептов врачи советуют готовить и пить свежевыжатый сок из картофеля или моркови.

Они благотворно влияют на нормализацию пищеварения и особо эффективны, когда нарушение имеет такие признаки, как тошнота, тяжесть, жжение в верхней части живота и отрыжка.

Медикаментозное лечение дискомфорта

Причиной возникновения дискомфорта может стать и кислотность желудка, отличная от нормы. В этом случае лечение будет направлено на нормализацию уровня соляной кислоты.

Например, при повышенной кислотности врач рекомендует принимать антацидные препараты, которые нейтрализуют агрессивное воздействие кислоты.

Подобные лекарства также назначаются при сильной изжоге. Для устранения ощущения жжения наиболее эффективным препаратом является Алмагель Нео.

Алмагель Нео

Если дискомфорт не связан с pH уровнем желудочного сока, а симптомы включают диарею, то в основном следует после еды принять такие ферментные лекарства, как Мезим форте, Фестал, Панзинорм и т. д., чтобы устранить неприятные ощущения.

Некоторые медикаменты принимаются до или во время принятия пищи, поэтому непременно читайте правила и дозы употребления.

Если тошнота и боль в верхней части живота возникают после принятия еды, богатой клетчаткой, то после употребления пищи выпейте Целевак или Фибогель.

Достаточно часто врачи назначают принятие прокинетических препаратов, которые необходимы для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта.

Популярными являются такие медикаментозные средства, как Метоклопрамид, Домперидон и Мотилиум.

Производители последнего препарата заявляют, что он не имеет абсолютно никаких побочных эффектов, поэтому его разрешают принимать даже детям.

Для устранения метеоризма можно принимать фитопрепараты, которые содержат в себе экстракты нескольких полезных растений.

Это является удобной заменой употреблению народных травяных рецептов. Примером эффективного средства является Гастритол, который восстанавливает поврежденную слизистую органов ЖКТ и нормализует пищеварительные процессы организма.

Принимать его следует трижды в день примерно по 25 капель. Курс лечения дискомфорта продолжают в течение месяца.

Видео:

Если самочувствие окончательно улучшилось, то можно прекратить употребление после третьей недели.

Помните, что самолечение дискомфорта небезопасно для вашего здоровья, поэтому непременно пройдите обследование для постановки диагноза и предотвращения серьезных осложнений, а перед употреблением любых народных или медикаментозных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если наблюдается тошнота после поноса

Тошнота после поноса может появиться по нескольким причинам. Это заболевания пищеварительного тракта, отравление и даже стресс. Появление мутящего состояния, ухудшение самочувствия, головокружения и позывы к тошноте могут быть и последствиями сотрясения мозга. Для того, чтобы устранить недомогание, нужно точно определить, что стало его причиной.

Подробнее о причинах

Основные причины тошноты после поноса следующие.

Отравление. Тошнота и понос — признаки того, что в кишечнике размножаются вредоносные бактерии. Зачастую это отравление. Оно может быть вызвано некачественными продуктами, переменами в привычном меню. В течение нескольких дней, как правило, организм способен самостоятельно справиться с бактериями, но когда симптомы не проходят, необходимо срочно показаться врачу. Особенно это касается маленьких детей, так как у них слабая пищеварительная система. У взрослого тошнота после поноса, которая не проходит, может свидетельствовать об аномальных процессах. Особенно следует насторожиться, когда температура тела повышенная, больной чувствует недомогание. Следует немедленно вызвать скорую помощь, когда началась рвота, и в ней заметны кровь, сгустки слизи.

Острые и хронические заболевания желудка, кишечника. Они сопровождаются не только в виде диареи, рвоты, но также сильными болями в животе. Тошнота и понос, повышение температуры могут быть признаками аппендицита, а при надавливании на него человек чувствует сильную боль. Необходимо как можно скорее вызвать врача. Если вовремя этого не сделать, в лучшем случае будут осложнения, а в худшем — летальный исход. Некоторые люди страдают хроническими формами болезни желудка. Они сопровождаются схожими симптомами, но имеют периодический характер. В таком случае необходимо избегать стадий обострения заболевания.

Кишечные инфекции. Тошнота, сопровождающая понос — это естественная реакция организма на инфекцию. Если такую бактерию вовремя не вывести, она может нести угрозу для жизни. Существует 3 типа таких микробов: бактериальный, вирусный, паразитный. Они быстро развиваются, вызывая такие симптомы: диарея, тошнота, рвота, головокружение, боли в животе.

Девушка на унитазе

Переедание, злоупотребление алкоголем. Жирная, жареная пища в обильных количествах, алкоголь в больших дозах могут спровоцировать отравление. Как следствие — тошнота, диарея. Когда такое случается часто, вскоре появятся серьезные проблемы с пищеварительным трактом.

Стресс, нервный срыв, депрессии. Душевно-эмоциональные расстройства также являются причиной тошноты при поносе. Выброс адреналина в кровь при волнении влияет на пищеварительную систему, вызывает мутящее состояние. Это не опасно для организма. Когда человек успокоится, плохое самочувствие пройдет. Но когда речь идет о продолжительном нервном перенапряжении, то проявляются более сильные симптомы: головокружение, рвота. Это закономерно, так как заболевания желудка, не связанные с паразитами и бактериями, вызывают именно продолжительные стрессы.

Климатические условия. Многие люди плохо переносят смену климата, жалуются на проблемы с желудком. Тошнота после поноса — это следствие того, что организм не успел перестроиться и привыкнуть к новому температурному режиму. Через несколько дней человек адаптируется, и симптомы пройдут.

Беременность. Понос тошнота при беременности — это то, чем сопровождается токсикоз. Это природное явление, так как меняется гормональный фон, но когда токсикоз сопровождается болями, сильной рвотой с примесью слизи, частым поносом, постоянным чувством тошноты — женщине необходимо показаться врачу.

Итак, при настораживающих и опасных симптомах пациенту нужна немедленная медицинская помощь.

Девушка пьет воду

Первая помощь и профилактика

Вышеперечисленные симптомы нельзя игнорировать и надеяться на то, что они пройдут сами собой. Больному срочно необходимо оказать помощь, так инфекция несет угрозу для его здоровья и жизни.

  1. Чтобы избавится от мутящего состояния, тошноты после поноса, необходимо знать, что их вызвало. Для этого пациента обязательно должен осмотреть врач. Если человек, кроме тошноты, боли в животе чувствует озноб, слабость и сонливость — это может быть отравление. Необходимо промыть желудок, соблюдать особый режим питания. Когда медик диагностировал инфекционное заражение, необходимы более серьезные меры, медикаментозное лечение.
  2. Облегчить состояние при рвоте поможет вода. Нужно выпить около 2 л теплой жидкости. Она поможет очистить желудок, кишечник. Затем отвезти человека в больницу. Там ему поставят капельницу, которая убьет вредные бактерии, восстановит водный баланс в организме. Дома пациент должен питаться по строгой диете, принимать антибиотики.
  3. Такие симптомы, как понос, тошнота, категорически нельзя сдерживать. Нужно помочь организму вывести все вредное, пить побольше воды.

Понос, рвота и тошнота, повышенная температура наносят серьезный вред здоровью.

Организм ослаблен, а это прекрасная среда для развития новых заболеваний и обострения хронических. Поэтому облегчать самочувствие в домашних условиях не стоит. Пациенту нужно оказать неотложную помощь, а затем отвезти в больницу. Назначить правильное лечение может только специалист.

Советы, которые помогут избежать поноса, рвоты:

  1. Употреблять только те продукты, свежесть которых не вызывает сомнений.
  2. Мыть руки перед едой.
  3. Мыть продукты перед употреблением.
  4. Не злоупотреблять диетами, разгрузочными днями.
  5. Следить за количеством выпитого алкоголя.
  6. Не переедать.

Это очевидные советы, но, к сожалению, многие люди игнорируют эти простые правила.

Тошнота и рвота после поноса чаще всего являются признаками отравления. Но существуют также другие причины данного состояния. Первым делом нужно очистить желудок и кишечник больного, затем обратиться к специалисту для осмотра, назначения корректного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий