Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Повышенное слюноотделение и тошнота причины

Разновидности гастрита желудка и их симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит воспринимается людьми однозначно, как патология внутри желудка, воспаление его стенок. Специалисты распознают виды хронического гастрита по этиологии и патогенезу заболевания – причинам и механизму зарождения поражения слоев стенок желудка.

Большинство видов гастрита с повышенной кислотностью возникает при размножении в желудке бактерий. В основном это Helicobacter Pylori, но может быть кишечная палочка и другие виды возбудителей заболеваний ЖКТ. Опасность гастрита в его перерождении в тяжелые формы болезней: прободную язву, рак.

Типы гастрита и их патогенез

Основные виды гастритаОсновные виды гастрита

По скорости развития воспаления гастрит делят на хронический и острый. Первый характеризуется отсутствием симптомов и вялым течением воспаления. Большинство людей не обращают на периодически появляющуюся тяжесть в желудке, отрыжку и запоры. Они не догадываются о гастрите до его обострения. В любой момент может возникнуть фактор, вызывающий ускорение развития болезни, ее переход в острую форму. Тогда появляются:

  • Сильные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Потеря веса.
  • Анемия.

Лечится гастрит медикаментозно и народными средствами. Хирургическое вмешательство проводится крайне редко. Специалисты делят заболевания на три группы, отличающиеся этиологическими механизмами возникновения.

  1. Тип A. Причина возникновения в нарушении иммунной системы на генном уровне или в результате изменения гормонального фона. Организм начинает убивать собственные клетки, принимая их за чужеродные. Проистекает конфликт клеток ткани желудка и защитных функций иммунной системы.
  2. Тип B характерен для большинства видов заболевания желудка. Воспаление возникает в результате поражения тканей. Helicobacter Pylori не погибает в агрессивной среде желудочного сока. Бактерия размножается и даже повышает содержание соляной кислоты, влияя на работу железистого слоя. Болезнь обычно протекает на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Воспаления по типу B чаще других переходят в язву желудка.
  3. Тип C характерен для патологии в антральной, нижней зоне желудка, развивается рефлюкс-гастрит. В результате нарушения прохождения пищи происходит выброс желчи в полость желудка. Может попадать и щелочь с кишечника, забрасываемая обратно вместе с остатками пищи с луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

Каждый тип гастрита обладает своими причинами, отличается симптомами или их отсутствием. Часто внешние признаки совпадают с другими болезнями и осложняют диагностирование. Необходимо проводить обследование с взятием анализа желудочного сока и биопсию тканей. Отдельные виды гастритов имеют смешанные типы.

Основные виды гастрита

Разновидности гастритаРазновидности гастрита

Специалисты различают виды гастритов по большому количеству факторов, включая зону локализации, механизм протекания, этиологию. Часть из них встречается чаще других и имеет свои характерные особенности:

  • Катаральный.
  • Антральный.
  • Диффузный.
  • Атрофический.
  • Гиперпластический.
  • Эрозивный.
  • Очаговый.
  • Аллергический.
  • Аутоиммунный.
  • Флегмонозный.
  • Некротический.
  • Фибринозный.
  • Рефлюксорный.

Большинство видов гастрита желудка протекает с повышением содержания соляной кислоты, как и язва. В редких случаях гастрит может развиваться при нейтральной и пониженной кислотности.

Катаральный поверхностный гастрит

Симптомы катарального гастритаСимптомы катарального гастрита

Когда интересуются, какие бывают виды гастрита по типу B, которые можно отнести к легкой форме воспаления, напрашивается ответ, что это катаральный гастрит. Воспаление поражает только поверхность слизистого слоя, не проникая вглубь. Имеет небольшие участки и локализовано в основном в катаральной или средней зоне желудка. Основой лечения является диета:

  • Жидкие каши.
  • Тушеные овощи.
  • Паровые котлеты.
  • Кисели.
  • Супы на втором бульоне.

Пройдя курс лечения можно есть и другие продукты, разнообразить блюда. Однако жирные и острые блюда, плохо приготовленные продукты, переедание, могут в любой момент спровоцировать болезнь. Можно применять методы народной медицины:

  • Соки картофеля, капусты для стабилизации кислотности.
  • Отвар семени льна как обволакивающее и создающее защитную пленку.
  • Есть яйца при гастрите, выпивать сырые перепелиные.
  • Употреблять облепиховое и оливковое масло.
  • Мед с алоэ растворять в теплом молоке или воде.
  • Ромашковые чаи.
  • Минеральная вода.

В зависимости от своевременного обращения к врачу, болезнь можно вылечить полностью. Необходимо следить за своим состоянием и при появлении тяжести в желудке и отрыжке после еды, пройти обследование. Лечение катарального гастрита – предупреждение перехода заболевания в более тяжелую форму.

Эрозивный вид воспаления слизистой

Что такое эрозивный гастритЧто такое эрозивный гастрит

Эрозивный – более тяжелый вид гастрита с повышенной кислотностью. Бактерии проникают под слизистый слой, поражают клетки, вырабатывающие ферменты. На месте воспаления образуются эрозии. Они могут располагаться локально и быть разбросанными по всей поверхности желудка. Раздраженная кислотой поверхность начинает кровоточить. Симптомы, характерные для эрозивного гастрита:

  • Ноющие боли в разных местах брюшины, в зависимости от локализации эрозий.
  • Черный кал.
  • Низкий гемоглобин, бледность кожи.
  • Изжога через время после еды.
  • Кислая отрыжка.

Эрозивный хронический гастрит часто переходит в язву. При большом скоплении Helicobacter Pylori, бактерии проникают глубоко в стенки желудка. Может образоваться прободная язва с вытеканием наружу содержимого желудка. Как следствие перитонит и повреждение соседних органов.

Лечение назначается антибиотиками. Курс длится примерно 2 недели. Одновременно принимается 3 – 4 вида лекарств, убивающих Helicobacter Pylori и снижающих кислотность. Профилактика обострений проводится народными методами. Можно кушать кисели, пить отвары трав, употреблять продукты пчеловодства. Прополис в чистом виде растворяют в молоке или воде. Разрешается смешивать его со сливочным маслом. В каком виде он лучше будет способствовать затягиванию ран, определяет врач индивидуально каждому больному.

Некротическое отравление желудка

Симптомы отравления желудкаСимптомы отравления желудка

Попадая в желудок в виде пыли, отравляющие вещества оседают на стенках, развивается некротический гастрит. Виды некроза имеют признаки похожие на обычную интоксикацию:

  • Спазм пищевода, трудно глотать.
  • Обильное выделение слюны с повышенной вязкостью.
  • Приступы боли в эпигастрии.
  • Жажда.
  • Тошнота с переходом в приступы рвоты.
  • Бледность.
  • Головокружение.

Симптомы могут развиваться постепенно, если пыль тяжелых металлов, хлопка и других вредных веществ накапливается на стенках в течение длительного времени, поступая малыми дозами. Причины для отравления желудка и пищевода в нарушении техники безопасности на вредных производствах. Профилактика состоит в использовании респираторов в пыльных помещениях. Постоянно необходимо пить минеральную воду, промывая пустой желудок перед приемом пищи. Для гастрита с повышенной кислотностью эффективно употребление соков курсами по 2 – 3 недели и разновидностей травяных отваров на основе ромашки.

При острой форме отравления следует немедленно промыть желудок с добавлением в воду белка яиц. Их следует взбить, смешать с жидкостью и выпить. Разрешается употреблять растворенную аскорбиновую кислоту, сок лимона. Экстренное лечение проводится прокапыванием внутривенно глюкозы, тиамина и противоядий.

Принято считать, что некротическое отравление вызывают вредные продукты, содержащиеся в воздухе. Причиной обострения воспаления и некроза слизистой может стать чрезмерное, неконтролируемое потребление лекарств, особенно антибиотиков и обезболивающих средств.

Флегмонозный вид гастрита

Флегмонозный гастрит и его симптомыФлегмонозный гастрит и его симптомы

Флегмонозный гастрит желудка отличается выделением гноя в образовавшихся глубоких ранах. Бактерии проникают через слизистую оболочку к гладким мышцам наружной стенки. В местах их скопления образуются гнойники. При нарушении их оболочки гной проникает в кровь, в полость желудка и поражает соседние ткани. Среди наибольшего числа заболевших флегмонозным гастритом выделяют мужчин в возрасте 30 – 60 лет. Заболевание вызывают желудочные бактерии:

  • Стрептококк — 7 случаев из 10.
  • Кишечная палочка.
  • Пневмококк.

Заболевание является результатом поражения от других органов. Можно ли предотвратить гнойную форму заболевания желудка.  Требуется своевременно устранять причины заражения и проводить лечение:

  • Фурункулезов различного вида.
  • Тифа.
  • Сепсиса.
  • Кариес зубов, стоматита, пародонтоза.

Существенно, что это не просто гастрит. Виды гастрита, переходящие в гнойные формы чаще образуются на фоне нейтральной и низкой кислотности. Определяется флегмонозный гастрит желудка по характерным симптомам:

  • Резкие боли.
  • Быстрое ослабление организма больного, нитевидный пульс, тахикардия.
  • Жажда.
  • Лихорадка, озноб.
  • Рвота желчью, возможны включения крови.

Лечение проводится в стационаре. При обострении может потребоваться оперативное вмешательство, удаление гнойников и чистка, промывание желудка. Можно ли отложить госпитализацию и применить традиционные средства, есть прополис и пить травы. Гастриты с гнойными образованиями обладают увеличенной опасностью образования перитонитов, заражений крови. Вероятность летального исхода высокая.

Для людей, находящихся в группе риска, нужна профилактика болезни. Она использует народные методы. Как принимать прополис, когда имеется хронический поверхностный гастрит и вирусное заболевание? Следует смешать стакан меда, сок 3 листьев алоэ и растворить в этом составе прополис. Употребляя средство в количестве одной столовой ложки утром в течение месяца, можно избавиться от причины образования язв и аккуратно убрать воспаление. Обволакивая стенки поверх слизистой оболочки, мед и прополис восстанавливают их, ускоряя регенерацию тканей.

Разнообразие атрофии тканей желудка

Атрофический гастрит желудкаАтрофический гастрит желудка

Виды атрофического гастрита с повышенной кислотностью относится к типу А. Причины отмирания клеток желудка в изменении реакции иммунной системы. Она начинает вырабатывать защитный белок в больших количествах при аутоиммунном гастрите. В результате происходит интоксикация организма белком, отмирание клеток слизистой оболочки и нарушение в работе желез. При гиперпластической форме на месте атрофии усиленно регенерируются ткани. В результате избыток клеток создает утолщение стенок желудка, которое с большой вероятностью перерождается в злокачественную опухоль.

При катаральной атрофии отмирают участки на поверхности слизистой. Развивается склероз сосудов и прекращается питание тканей. Защитный слой желудка становится тонким, сухим. Причины образования диффузных тканей на месте заживших ран и эрозий в плохой наследственности. На генном уровне организм создает грубые рубцы вместо постоянно обновляющейся слизистой оболочки. Профилактика от возникновения атрофических видов воспаления желудка в правильном питании, постоянном обследовании всех органов. Необходимо своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Особого внимания требуют следующие органы:

  • Поджелудочная.
  • Желчный пузырь.
  • Печень.
  • Щитовидная железа.

Спровоцировать развитие атрофии может изменение гормонального фона, сильный стресс.

Фибринозный гастрит и его симптомы

Фибринозный гастрит и его симптомыФибринозный гастрит и его симптомы

Фибринозный – редкий вид гастрита желудка, когда иммунная система выделяет большое количество фибрина – волокнистого белка. Он обволакивает участки слизистой, покрывая ее серой пленкой. Проникая в клетки, фибрин замещает обычный белок, поражая ткани. Поверхность слизистой покрывается келоидными рубцами. В результате прекращается выработка ферментов для переработки пищи. Полезные вещества не всасываются стенками желудка и кишечника. Постепенно белок проникает в другие органы и отравляет весь организм. Определить вид заболевания помогут следующие признаки фибринозного гастрита с выделением белка. Они сочетают в себе симптомы атрофии и отравления:

  • Бледность.
  • Слабость.
  • Потеря веса.
  • Головные боли.
  • Повышение температуры.
  • Тупая боль в области желудка.
  • Тошнота.
  • Рвота с кусочками пленки или кровью.
  • Сильное слюноотделение.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Отрыжка.

Фибринозный хронический гастрит часто появляется вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, сепсиса и заражения крови. Он может развиваться одновременно с другими видами воспаления желудка. Выделяется увеличенной опасностью перехода в вид флегмонозного гастрита и рак.

Аллергические формы воспаления слизистой

Симптомы аллергического воспаления слизистойСимптомы аллергического воспаления слизистой

Приступы эозинофильного гастрита могут возникать у людей, страдающих аллергией на определенные пищевые продукты и при поражении пищевого тракта паразитами. Чаще всего раздражителями могут стать:

  • Цитрусовые.
  • Фрукты, ягоды и овощи с темным окрасом оранжевого и красного цвета.
  • Пищевые консерванты и добавки.
  • Яйца.
  • Лекарства.

Симптомы аллергического гастрита развиваются очень быстро, проявляются практически мгновенно после попадания продукта в желудок:

  • Тошнота со рвотой.
  • Нарастающая спазматическая боль в эпигастрии.
  • Головокружение.
  • Нервное возбуждение, чувство беспокойства, тревоги.
  • Возможно появление сыпи на коже.

В начале лечения определяется продукт, вызывающий аллергию. Составляется анамнез. Если больной не знает о веществе, вызывающем раздражение и впервые испытывает подобную реакцию, берутся анализы на определение аллергена. В большинстве случаев пациент страдает аллергией и знает о запрещенных для него продуктах. При исключении из рациона продукта, вызывающего аллергию, приступы эозинофильного гастрита больше не возникают. В противном случае из меню исключаются все продукты, вызывающие аллергию.

Почему тошнит после еды и как с этим бороться?

Если к врачу обращаются пациенты с жалобами на то, что их тошнит после еды, то доктору необходимо заподозрить вовлеченность верхних отделов пищеварительного тракта. Когда данный симптом имеет единичный характер, проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, то специального лечения не требуется. Однако, когда чувство тошноты начинает беспокоить постоянно, в этом случае нужно провести ряд диагностических обследований.

Тошнит после еды

Симптомы

В большинстве случаев чувству тошноты сопутствует ряд дополнительных симптомов. Как правило, к ним относятся общая слабость, повышенное слюноотделение, головокружение и бледность кожных покровов. Особое значение в плане диагностики имеет рвота. Тошнота может вызываться различными заболеваниями, в которых пищеварительных тракт даже не всегда задействован. В пример можно привести мигрень. При этой патологии возникают сильные односторонние болезненные ощущения в области головы. Не редкость когда при развитии таких приступов у пациентов отмечается тошнота и рвота. Если причина недуга связана с работой пищеварительного тракта, то рвота, как правило, приносит облегчение, но если нет, то проблемы связаны с нервной системой.

По характеру рвоты можно предположить наличие той или иной патологии. Если рвотные массы напоминают кофейную гущу, то это указывает на наличие кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. К данному состоянию приводят язвенная болезнь желудка, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и синдром Маллори-Вейсса. Желтая рвота говорит о гастродуоденальном рефлюксе.

Также необходимо упомянуть такое состояние, как стеноз привратника. При этой патологии происходит сужение выходного отдела желудка, и пища не может пройти дальше в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Пилоростеноз сопровождается тошнотой, рвотой приносящей облегчение. При начальных стадиях заболевания самочувствие у таких больных в основном удовлетворительное. Со временем при декомпенсации общего состояния просвет полностью перекрывается, еда не усваивается, желудок увеличивается в размерах. Общий вид таких больных изможденный, отмечается нарушение водно-электролитного баланса. Рвотные массы имеют неприятный запах, содержат остатки пищи.

Причины

Существует несколько патологических причин, вызывающих такой неприятный симптом, как чувство тошноты после еды. В основном они связаны с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Сюда относится язвенная болезнь желудка, дисфункция желчевыводящих путей, инфекционные заболевания, а также ряд других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы. Во многих случаях гастроэнтерологические заболевания вызваны неправильными стереотипами питания и несбалансированной диетой. Чрезмерное употребление кислых и жирных продуктов оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме этого, развитию недугов могут способствовать инфекция, врожденная патология или механическое повреждение стенки органов.

Наиболее распространенные заболевания, вызывающие тошноту после еды:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Патология желчевыводящей системы;
  • Панкреатит;
  • Кишечная инфекция;
  • Гормональные сбои.

Из неотложных состояний необходимо упомянуть наиболее встречаемые. Для приступа острого аппендицита характерно появление интенсивных болезненных ощущений в правой подвздошной области. Ввиду специфики иннервации органов брюшной полости боль может сначала ощущаться в эпигастрии, а затем мигрировать в более привычную область. Острый панкреатит выражается в виде сильной боли, имеющей опоясывающий характер. Болевой синдром бывает настолько интенсивен, что у людей развивается шоковое состояние. Оба заболевания, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

ГЭРБ

Особое внимание необходимо уделить к такому недугу, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). После того как пища попадает в ротовую полость, она должна тщательно переживаться и пройти дальше через глотку в пищевод, а затем в желудок. Границей между двумя последними органами выступает кардиальный сфинктер желудка. Сфинктер – это особая структура, представляющая собой мышечное кольцо, которое открывается для продвижения пищи в нижележащие отделы, а затем закрывается, чтобы предотвратить обратный заброс. У некоторых людей в ходе жизнедеятельности данное кольцо ослабевает и перестает выполнять свои функции. Вследствие этого содержимое желудка, включающее в себя полупереваренную пищу, ферменты и соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Субъективно пациент ощущает изжогу, тошноту и отрыжку кислым. В запущенных случаях рефлюкс сопровождается рвотой. Если тошнит после каждого приема пищи, то необходимо записаться на консультацию к специалисту.

Инфекция

Один из наиболее типичных симптомов кишечной инфекции это чувство тошноты после приема пищи. При попадании патологических микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт развивается интоксикация, проявляющаяся в виде общего недомогания, тошноты, рвоты, диареи и нарушения пищеварения. Патогенные бактерии приживаются на слизистой оболочке кишечного тракта и в ходе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество токсинов. Организм в ответ активирует собственные защитные процессы, направленные на удаление токсинов из пищеварительного тракта. Снижая всасываемость жидкости из кишечника, удается добиться лучшего выведения токсинов, но, к сожалению, это проявляется в виде неприятных симптомов.

Холецистит

Если человека регулярно подташнивает после еды, это может быть связано с патологией желчевыводящей системы. Желчь – это очень важный печеночный секрет, эмульгирующий жиры и стимулирующий кишечник к дальнейшему пищеварению. Синтезируется желчь печенью, но хранится в желчном пузыре. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку желчь идет по специальным протокам и попадает в просвет пищеварительного тракта, где собственно и выполняет свою основную функцию. При ряде заболеваний, обусловленных нарушением продукции и выделения желчи, может возникать такой симптом, как тошнота после еды.

Одной из таких патологий является воспаление стенки желчного пузыря. Оно может возникать при многих ситуациях, но в основном заболевание связано или с механическим, или с инфекционным поражением. Механическое повреждение обусловлено формированием желчных конкрементов, травмирующих стенки органа.

Желчь состоит из ряда компонентов (холестерин, билирубин, желчные кислоты и др.). При развитии воспалительных изменений в стенке пузыря, а также вследствие нерационального питания происходит нарушение баланса компонентов желчи, что ведет к формированию конкрементов. Помимо тошноты, данное состояние сопровождается болью в правой подвздошной области. Болевой синдром может протекать по типу желчной колики, он имеет четкую локализацию и, как правило, проходит после приёма спазмолитиков. Как правило, людей, страдающих от холецистита, тошнит от жирной пищи.

Дети

Если у ребенка возникает тошнота после еды, то это еще не повод госпитализировать его с кишечным отравлением. У многих детей в связи с повышенной эмоциональностью может развиваться данный симптом. Для устранения негативных реакций необходимо дать подышать ребенку в бумажный пакет. Вдыхая небольшие концентрации углекислого газа можно немного затормозить возбуждающие реакции и предотвратить у ребенка развитие нервного срыва.

Если ребенка постоянно тошнит после определенной еды, то это свидетельствует в пользу аллергической реакции на определенные продукты. Реакции гиперчувствительности могут проявляться по-разному. У кого-то возникает сыпь, у кого-то отек, а у некоторых детей развивается тошнота, рвота и диарея. Для подтверждения аллергического происхождения недуга необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Диагностика

Полноценное исследование состоит из ряда лабораторных и инструментальных тестов. Благодаря специальным биохимическим анализам можно подтвердить дисфункцию в работе желчевыделительной системы. При проведении биохимического анализа крови доктор определяет соотношение особых соединений, указывающих на уровень работоспособности печени. Например, повышение уровня прямого билирубина говорит в пользу нарушения оттока желчи.

Особую роль в диагностике заболеваний верхнего отдела пищеварительного играет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Данный метод эндоскопического исследования позволяет оценить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для проведения манипуляции больного укладывают на кушетку в положении на боку. Затем ему дают заглотнуть эндоскопическую трубку, которую продвигают далее по пищеводу. В результате этого на экран монитора выводится изображение просвета пищеварительного тракта пациента. Благодаря ФГДС удается подтвердить заброс содержимого желудка, гастрит, язву, синдром Меллори-Вейсса, кровотечение из варикозно расширенных вен и многое другое.

Также с большим успехом в диагностике заболеваний желчевыводящей системы применяется дуоденальное зондирование. Суть методики заключается в заборе содержимого двенадцатиперстной кишки с последующей оценкой в ходе лабораторных тестов. По количеству, цвету, и концентрации желчных компонентов удается подтвердить или опровергнуть ряд патологий, способных вызывать тошноту после еды.

Что делать?

Если у больного присутствуют симптомы, указывающие на наличие кишечной инфекции, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза будут проведены исследования, на основании которых подбирается антибактериальная терапия, направленная на устранение специфического возбудителя. Если после диагностических мероприятий не удается обнаружить органическую причину ухудшения самочувствия, то ставят диагноз – функциональная диспепсия. Данное состояние является диагнозом-исключением ввиду отсутствия объективных причин появления чувства тошноты или дискомфорта в желудке после еды.

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к врачу.

Для лечения функциональной диспепсии доктор дает ряд рекомендаций:

  • Избегать психоэмоционального напряжения;
  • Провести коррекцию питания (снизить калорийность порций, уменьшить соотношение жировых компонентов);
  • Уменьшить массу тела;
  • Бороться с гиподинамией.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Температура и боль в желудке могут быть периодического или постоянного характера. Наиболее распространены болевые ощущения с локализацией в проекции желудочной области по поверхностной стенке брюшины (надчревная или эпигастральная зона).

Боли в желудке

Болезни, сопровождающиеся болезненным синдромом в желудочной области

Болезненные проявления в надчревной области способны провоцировать как патологии самого органа, так и другие проблемы в организме. Факторы, вызывающие болевой синдром, можно разделить на 2 крупные группы:

Боли, связанные с патологией желудка:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Гастрит.
  3. Полипы желудка.
  4. Повреждения в слизистой оболочке.
  5. Рак.
  6. Бактериальные и вирусные инфекции.
  7. Пищевые отравления.
  8. Функциональные нарушения желудочной работы.
  9. Нервные потрясения и стрессы.
  10. Невосприимчивость к определенным видам пищи.

Боли, связанные с проблемами в других органах:

  1. Панкреатит.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Патологии толстого и тонкого кишечников.
  4. Аппендицит.
  5. Спазм диафрагмы.

Повышение температуры при болях в желудкеПовышение температуры — важный симптом, по которому можно диагностировать тот или иной недуг, ведь этот аспект совместно с желудочной болью характерен не для всех вышеперечисленных заболеваний.

Итак, повышение температуры и болезненные реакции в надчревной области может вызывать гастрит — воспаление в слизистой оболочке стенки желудка. Может проходить в виде острой формы или хронической.

Симптомы острой формы:

  • повышение показателей температуры;
  • потливость;
  • учащение сердечных сокращений;
  • головная боль;
  • выраженное общее недомогание;
  • рези в животе волнообразного характера или постоянного и невыносимого, усиливающиеся натощак или после употребления еды;
  • тошнота, возникающая после принятия пищи;
  • изжога и отрыжка с кислым вкусом;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушения стула, вздутие, метеоризм и урчание в животе.

Тошнота со рвотой при болезнях желудкаЯзвенная болезнь способна развиваться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Из симптомов можно отметить следующие:

  • возникновение «голодных болей»;
  • чувство тяжести в зоне эпигастрия;
  • изжога и частые отрыжки;
  • тошнота со рвотой.

При опасных для жизни осложнениях язвы появляются:

  • слабость и головокружение;
  • черный кал;
  • рвота с кровью и повышенная температура (при перфорировании язвы);
  • острые болезненные и резкие спазмы, но возможны и ноющего характера.

Обратите внимание! В случае нахождения язвы в двенадцатиперстной кишке болевые ощущения появляются через 2-3 часа после принятия пищи. А после употребления ощелачивающих средств (алмагель, раствор соды) — снижаются. При размещении язвы в желудке болезненность возникает и нарастает после еды, а ощелачивающие средства никак на нее не влияют.

Дуоденит — воспалительный процесс, протекающий в тонком кишечнике, способный провоцировать возникновение болей в области желудка и на передней брюшной стенке. Также дуоденит способен повышать температуру. У людей с дуоденитом болевые симптомы могут быть весьма интенсивными. Достаточно часто пациенты отмечают связь приступа и стрессовой ситуации, в то время как связь возникновения боли с приемом пищи не всегда присутствует.

Клинические формы дуоденитаКроме неприятных симптомов в животе при дуодените фиксируются:

  • развитие тошноты, а затем и рвоты;
  • общее недомогание;
  • болезненность при пальпации.

Этот недуг обычно через несколько дней самостоятельно идет на спад, но при повторении приступов возможен переход дуоденита из острой формы в хроническую.

Толстый кишечник может страдать и от неспецифического язвенного колита, который сигнализирует о себе болевыми ощущениями из-за язвы, расположенной в поперечной ободочной кишке. Стоит отметить, что боль концентрируется в эпигастральной области.

Симптомами язвенного колита являются:

  • температура тела от 37 и до 39°;
  • кашеобразная или водянистая консистенция кала;
  • нередко стул имеет включения гноя или крови;
  • потеря аппетита и снижение веса при тяжелых случаях;
  • упадок сил;
  • суставные боли;
  • нарушения в водно-электролитном балансе разнообразной интенсивности.

Причинами для развития неспецифического язвенного колита могут быть аллергия, генетическая предрасположенность, индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, частое перенапряжение нервной системы.

Острый панкреатит

Одышка при панкреатитеЭто воспалительное заболевание в поджелудочной железе. Берет свое начало с болевых симптомов в желудке, которые могут продолжаться не один день и по ощущениям напоминать боль в желудке. В большинстве случаев рези имеют постоянный ярко выраженный характер. Кроме того, они способны иррадиировать в область спины, становясь при этом опоясывающими.

Моменты, характерные для панкреатита:

  • повышение температуры;
  • увеличение чувствительности брюшины при пальпации;
  • вздутие в животе;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • уменьшение массы тела;
  • повышение частоты пульса;
  • кал с содержанием жира.
  • в запущенных стадиях может развиться понижение артериального давления и обезвоживание.

Пациенты с данным заболеванием имеют уставший и замученный вид. Во время еды, как правило, перечисленные симптомы усиливаются.

Обратите внимание! В процессе прогрессирования панкреатита резкая боль может стихнуть на некоторое время. Это не означает, что недуг отступил. Подобное может быть обусловлено тем, что прекращена выработка ферментов для пищеварения поджелудочной железой.

Острые кишечные инфекции

Консультация у врача по вопросу болей в в желудкеТоже отличаются интенсивными болями в области желудка. Вызывают их различные микроорганизмы и вирусы, например: сальмонеллы, вибрион, стафилококки, кампилобактерии, ротовирус и др.

Выражается этот ряд заболеваний общим токсикозом и местными проявлениями в виде симптомов гастроэнтерита, колита и других заболеваний.

Ведущими симптомами кишечной инфекции у человека являются:

  • резкая боль в эпигастральной зоне и внизу живота;
  • высокая температура тела;
  • частые водянистые испражнения;
  • потеря аппетита;
  • многократная рвота.

Признаки аппендицита

Воспаление отростка слепой кишки (аппендикса) является одним из распространенных недугов брюшной полости, он требует обязательного хирургического лечения.

АппендицитВоспалительный процесс аппендикса начинается у человека именно с болей в области эпигастрия и в околопупочной области, а затем болевые проявления распространяются по всему животу и за несколько часов опускаются в подвздошную зону справа. Эта особенность называется симптомом перемещения.

При прогрессировании болезни боль имеет тенденцию к усилению.

Обратите внимание! Иногда возможно прекращение боли на неопределенное время. Это обусловлено тем, что нервный аппарат аппендикса погибает. Но нельзя игнорировать болезнь, ведь это крайне опасно для жизни.

Особенности аппендицита:

  • увеличение спазмов при движении тела, ходьбе и кашле;
  • повышение температуры;
  • однократная рвота;
  • возможен жидкий кал;
  • учащение количества мочеиспусканий;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления.

Пищевое отравление

Пищевое отравлениеЭто острая болезнь, которая сопровождается сильным расстройством пищеварения. Виной этому может стать проникновение с пищей в организм разнообразных вредоносных микроорганизмов. Наиболее часто попадают бактерии.

Основные проявления:

  • повышение температуры и озноб;
  • тяжесть и неприятные спазмы;
  • головокружение;
  • слюнотечение;
  • метеоризм;
  • стул жидкой консистенции с кусочками непереваренной пищи.

Безотлагательно необходимо вызвать скорую помощь в том случае, если отмечается нарастание слабости в мышцах, поверхностное учащенное дыхание, расширение зрачков, развитие паралича или пареза мышц, чувство сухости во рту, ухудшение зрения, нарушения в воспроизведении речи, бледность кожи и потеря мимики.

Боли в надчревной области и рост температуры можно наблюдать при целом комплексе заболеваний.

Для правильной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, квалифицированное лечение поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий