Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При диете запор что делать

Что делать при запоре перед, во время и после месячных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормонами регулируется не только половая функция женщины, её настроение, но и работа внутренних органов. Падением уровня эстрогенов и прогестерона в первые дни маточного цикла объясняется запор перед месячными, после и во время них.

Почему так происходит?

Менструальная фаза маточного цикла каждый месяц начинается с падения гормонов. Изменения, которые претерпевает женский организм во время месячных, обусловливают кишечный спазм и задержку стула. К таким изменениям относятся:

  • Отторжение эндометрия, наполнение матки кровяными сгустками и давление увеличенного органа на кишечник;
  • Повышение в крови уровня провоцирующих спазм простагландинов;
  • Гормонально обусловленное снижение кишечной перистальтики;
  • Задержка выведения натрия и воды почками, приводящая к развитию отёка околоматочной клетчатки;
  • Выход из просвета кишечника жидкой составляющей стула.

месячные и запорОни обусловлены снижением уровня эстрогенов, которое проявляется повышением аппетита, жаждой.

Падение прогестерона имеет прямое влияние на повышение кишечной перистальтики, это объясняет, почему перед месячными возникает спазм кишечника, нарушение дефекации. Во время менструации присоединяется давление матки на органы ЖКТ. Сохраняющаяся после окончания месячных задержка стула обусловлена остаточным явлением нехватки гормонов.

Запор во время менструации обычно носит спастический характер, сочетается с задержкой газов. У некоторых женщин с предрасположенностью к атонии кишечника, сопутствующими заболеваниями ЖКТ имеют место атонические запоры.

Факторы риска

  • Употребление накануне менструации запирающих продуктов;
  • Погрешности диеты: приём алкоголя, непереносимых продуктов, пряностей, копчёностей, усиливающих газообразование или снижающих тонус кишечной стенки;
  • Обильное питье, усугубляющее внутренние отёки и давление матки на кишечную стенку;
  • Болезни ЖКТ, например, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания;
  • Гормональные сбои (нарушение периодичности, продолжительности менструации, задержка месячных).

Симптомы, диагностика

О наличии запора можно говорить, если имеет место отсутствие стула на протяжении более 2 суток.

Признаки атонического типа запора:

  • Вздутие живота, ощущение переполнения кишечника каловыми массами или газами;
  • Снижение аппетита;
  • Вялость, плохое самочувствие.

Спастический запор сопровождается:

  • Крутящими болями в животе;
  • Урчанием;
  • Вздутием;
  • Плохим самочувствием.

Но-шпаСамостоятельно диагностировать тип запора можно при помощи спазмолитиков (Но-шпа, Дротаверин), которые женщины часто используют для уменьшения боли во время менструации.

Симптомы спастического запора после приёма этих препаратов уменьшаются или исчезают, при атоническом запоре эти препараты не помогают.

Что делать?

Диета

При любом типе запора перед месячными или во время них придерживайтесь послабляющей диеты. По возможности нормализуйте режим питания как можно раньше (за 5-7 дней до начала менструации). Рекомендуемыми продуктами являются:

  • Кисломолочные – кефир, йогурт, простокваша;
  • Сухофрукты;
  • Фрукты и овощи, содержащие грубую растительную клетчатку;
  • Отруби;
  • Ягоды, напитки из ягод;
  • Каши из «серых» круп;
  • Чай каркаде;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Семена льна, шелуха семян подорожника.

Противопоказанными (закрепляющими стул) являются:

  • Белый хлеб;
  • «Белые» крупы – манная, рисовая;
  • Картофель;
  • Макароны;
  • Мягкие фрукты: бананы, груши;
  • Шоколад, какао.

При вздутии живота, газообразовании не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Капуста;
  • Фасоль, горох, бобы;
  • Сладкие йогурты, ряженка, молоко;
  • Богатые углеводами фрукты и овощи: лук, яблоки, груши, виноград, томаты;
  • Булочки, белый хлеб.

Примерное меню

Гречневая кашаЗавтрак: Гречневая каша, отварная куриная грудка, некрепкий чай или ягодный компот.

Обед: Нежирный суп или бульон, отварное диетическое мясо (кролик, индейка), овощной салат без лука с растительным маслом, компот из сухофруктов.

Полдник: Зелёное яблоко, салат из морской капусты с морковью, ягодный компот.

Ужин: Стакан кефира, горсть чернослива.

Медикаменты

Для лечения спастического запора перед месячными, во время них и после:

Название Описание Противопоказания Цена, руб.
Дротаверина гидрохлорид (Но-шпа) – Таблетки Спазмолитики миотропного действия – расслабляют гладкую мускулатуру стенки кишечника
  • Тяжелая почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • Беременность, кормление грудью;
  • Индивидуальная непереносимость.
От 60
Папазол – таблетки
  • Нарушение предсердно-желудочковой проводимости;
  • Эпилепсия;
  • Угнетение дыхания;
  • Брохообструкция.
От 10
Мукофальк – гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Слабительное средство растительного происхождения
  • Органическое сужение просвета кишечника;
  • Кишечная непроходимость;
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
510
Дюспаталин – капсулы Спазмолитик миотропного действия
  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность, лактация.
500
Ниаспам – капсулы
  • Возраст до 12 лет
130
Необутин – таблетки Желудочно-кишечный спазмолитик
  • Беременность, кормление грудью.
320

Народные средства

  1. 1 ст. л. подсолнечного масла размешать в стакане кефира. Выпить перед сном.
  2. Добавляйте в блюда послабляющие продукты – 2 ст. л. отрубей, тертую морковь, свеклу, сливы с кожурой.
  3. По 1 ст. л. аптечной ромашки и травы душицы высыпать в термос, залить кипятком (на 2 ст. л. – 500 мл кипятка). Настоять ночь. Выпить в течение дня после еды по 1 стакану.
  4. После еды выпивать 1 стакан тёплого огуречного рассола. Желательно, чтобы соли в нем было как можно меньше. Лучше принимать, предварительно разбавив водой.
  5. 150 мл сока алоэ смешать с 30 г мёда. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером на голодный желудок. Хранить смесь в холоде.
  6. 2 ст. л. смеси коры крушины, листьев бузины, плодов фенхеля залить 500 мл кипящей воды. Кипятить 30 минут на медленном огне. Остудить, процедить. Принимать по 1 стакану в разбавленном виде утром и вечером.

Обращение к врачу

При неэффективности самостоятельного лечения, при регулярности запоров, мешающих выполнять домашние и профессиональные обязанности нужно обратиться к терапевту. Возможно, нужны будут измерение уровня гормонов и лечение гинекологом.

Профилактика

  1. Приверженность диете, исключающей запирающие продукты, алкоголь, копчёности, сладости.
  2. Регулярное употребление послабляющих продуктов.
  3. Потребление 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  4. Умеренная двигательная активность, зарядка.
  5. Перед началом месячных возможно проведение профилактики народными средствами.
  6. Во избежание запора перед началом менструации можно принять 1 таблетку Дротаверина.

Кишечный спазм

Кишечный спазмПод влиянием многих факторов во время месячных возникает спазм кишечника. Это явление преходящее, но порой бывает мучительным и продолжительным. Для его профилактики нужно соблюдение диеты, водного режима и ранний приём препаратов для предотвращения кишечного спазма.

Питание при запорах

Для нормальной работы ЖКТ, стула и других органов важно правильно питаться. Из диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней ЖКТ.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим выжжен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается дефекация. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Кушать потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищается кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых первых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде петина, лигнины, слизи и прочих.

Они также необходимо для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

  1. Тыкву.
  2. Кабачки.
  3. Баклажаны.
  4. Болгарский перец.
  5. Томаты.
  6. Огурцы.
  7. Редис.
  8. Салат.

Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

  1. Капусте.
  2. Свекле.
  3. Моркови.
  4. Луку.

При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Курагу.
  4. Изюм.

Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и испражнение наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

Калий и магний

Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Курага или абрикос.

Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

Еще калий можно вытянуть из такого питания:

  1. Бананы.
  2. Картошка из печи.
  3. Арбузы.
  4. Бобовые культуры.
  5. Морковка.
  6. Зелень.

Что касательно магния, необходимо кушать орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

Масла

Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:

  1. Питание с растительными маслами улучшает перистальтику.
  2. Позволяет размягчить кал в кишечнике.
  3. Улучшает выработку желчи, что нужна для активизации пищеварительного процесса, а также для сокращения стенок кишечника.

В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.

Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.

Запрещенные продукты при запорах

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.

Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.

Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.

Для приготовления лечебного питание при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.

Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:

  1. Черный чай.
  2. Какао и шоколад.
  3. Чернику.
  4. Хурму.
  5. Красные вина.

При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.

Не рекомендуется применять жиры животного происхождения, а также чеснок или лук. Диета при запорах подразумевает минимальное использование бобовых культур.

Правила приготовления еды

Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в районе живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная еда или горячая будет раздражать органы ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

Питание при спастическом запоре

Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

  • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядка 200-300 грамм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
  • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
  • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

Питание при атоническом запоре

Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

  • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
  • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
  • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

Питание при хроническом запоре

В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.

Доктора рекомендуют готовить пюре из свежих фруктов и овощей, а также пить натуральные соки.

При хронической форме рекомендуется кушать гречневые каши, каши из ячменя и овса. Во время приготовления используется только вода и добавляется немного растительного масла.

Примерное меню следующее:

  • Вариант 1. На утром – обезжиренный творог, стакан молока и бутерброд с вареным мясом и томатом. В обед можно борщ, телятину с печеными овощами, абрикосы. Перекусить рекомендуется печеньем и вареньем, надо пить настой шиповника. Вечером можно кушать вареную рыбу и 2-3 запеченных картошки.
  • Вариант 2. Утром готовится омлет из белков, морковный сок. В обед можно суп из овощей, тертую свеклу, черный хлеб. Для перекуса используется ряженка и хлебцы. На ужин можно печеную говядину, тертую морковь, запеченную картошку.
  • Вариант 3. Завтрак состоит из салата, в котором есть морковка, кабачок и свекла, пара кусков черного хлеба и чашка воды с соком лимона и медом. В обед кушать надо свекольник, можно коричневый рис и запеченную рыбку.

Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.

Используя приведенные советы по питания для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.

Лекарственный (медикаментозный) запор

Опубликовано: 18 января 2016 в 17:06

Лекарственный запорНередко можно столкнуться с такой врачебной терминологией как «лекарственный запор». Многих интересует, почему медикаментозное лечение может спровоцировать дисфункцию пищеварительных органов, и что делать в этом случае. Причиной возникновения такого вида патологии обычно становится то, что при приёме некоторых препаратов в содержимом кишечника уменьшается количество воды, и они становятся плотными. В результате этого значительно замедляется скорость их продвижения по кишечнику. Вызвать такой вид нарушений стула могут диуретики и холестирамин. Таким же действием обладают снотворные средства, транквилизаторы, лекарства, применяемые для снижения давления крови, и как это ни удивительно, некоторые таблетки, обладающие слабительным действием, которые, наоборот, должны воздействовать на прекращение запора.

Если запор вызван медикаментозными препаратами, специального лечения не требуется. Такая патология обычно быстро проходит самостоятельно после того, как приём их прекращается. В том же случае, когда требуемый курс терапии предполагается длительный, необходимо сказать о возникшей проблеме врачу, и он подберёт альтернативное средство, которое не будет угнетающе действовать на моторику кишечника. Запор после лекарств может возникнуть и у тех людей, которые занимаются самолечением и назначают себе чрезмерные дозы каких-либо таблеток, вызывающих нарушение моторики кишечника. Эта ситуация чревата развитием хронических запоров, поэтому, чтобы её избежать, по поводу терапии любого недуга при помощи лекарственных средств, стоит обращаться к специалисту.

Запор после слабительного

Медикаментозный запорВ некоторых случаях вызвать задержку стула могут и лекарства, действие которых направлено на его регуляцию и очищение толстого кишечника. Часто специалистами для достижения этих целей назначаются такие порошки, как Фортранс и Фитомуцил. Но не все пациенты, принимающие их, могут добиться стойкого предполагаемого эффекта. Почему это происходит? Чтобы разобраться в ситуации следует рассмотреть действие каждого из этих слабительных препаратов, предназначенных для нормализации актов дефекации и предотвращения застоя каловых масс в кишечнике:

  • Фитомуцил, изготовленный на основе дикой сливы и шелухи семян подорожника, это лекарственное средство в виде порошка, обладающее мягким слабительным действием. По мнению специалистов, оно не вызывает привыкания и побочных действий. Фитомуцил рекомендуется к применению для очистки толстого кишечника и предотвращения запоров даже во время беременности;
  • Фортранс, осмотический медикаментозный слабительный препарат в порошке. Показанием к его приёму является очищение толстого кишечника перед инструментальными диагностическими исследованиями или оперативным вмешательством. По мнению специалистов, действие Фортранса намного эффективнее, чем у нескольких очищающих клизм.

Так почему же эти лекарственные средства в некоторых случаях вызывают запор, и что делать, чтобы не допустить подобной ситуации? Всё дело в том, что применять их следует только лишь по рекомендации специалиста и не допускать нарушений как в приготовлении растворов, так и их употреблении. Кроме этого не следует забывать о том, при чрезмерном употреблении лекарственных слабительных средств, даже имеющих мягкое действие, всегда возникает обратный эффект. Медикаментозный запор в этом случае вызывается синдромом ленивого кишечника. Чтобы избежать его появления следует запомнить, что любые лекарственные препараты, таблетки, порошки или микстуры, способные размягчить каловые массы и прекратить запор, должны приниматься в исключительных случаях, не чаще 1-2 раз в месяц, и то только лишь после консультации со специалистом.

Запор после химиотерапии, что делать?

Запор после химиотерапииЕсли с вышеописанной проблемой пациент может справиться самостоятельно, просто исключив из методов лечения любых патологий, в том числе и задержки стула, лекарства, провоцирующие затвердение каловых масс и замедляющие их продвижение по кишечнику, то, что делать в том случае, когда запоры вызываются химиотерапией и почему это происходит? Запор после химиотерапии может возникнуть вследствие того, что сильнодействующими лекарственными препаратами была уничтожена полезная микрофлора кишечника. Также причиной застоя каловых масс в пищеварительных органах является поражение слизистых оболочек ЖКТ. Ещё один фактор, вызывающий подобное нарушение актов дефекации – это появление вегетативной полинейропатии и поражение периферической нервной системы, что ведёт к дисфункциям во всех системах и органах, включая и ЖКТ.

Больные, которым назначается этот метод воздействия сильнодействующими медикаментами, обычно интересуются, всегда ли возникает лекарственный запор при химиотерапии и сколько времени может продолжаться такое побочное действие. Задержка стула, вызываемая химиотерапией, является наиболее редким осложнением, но это не умаляет его серьёзности. Запор, возникший по причине назначения пациенту сильнодействующих лекарственных средств, необходимо в обязательном порядке лечить. Причём терапия патологии должна заключаться не в назначении медикаментозных слабительных препаратов, а в коррекции питания и усилении питьевого режима. При избавлении онкологического больного от запора, спровоцированного химиотерапией, могут также применяться отвары и настои из лекарственных растений. Но основное место всё-таки отводится в этом случае диете. У специалистов имеется и несколько дополнительных рекомендаций, которые следует учитывать в том случае, когда запор возник у онкологического больного в результате химиотерапии и лечения сильнодействующими лекарственными средствами:

  • В случае задержки стула в течение 2 дней следует срочно обратиться к врачу для консультации, а не в аптеку за подходящими ситуации медикаментозными средствами;
  • Чтобы предотвратить появление запора, который могут вызвать у онкологических больных сильнодействующие лекарства, им следует выпивать в процессе терапевтических мероприятий не менее 6-8 стаканов жидкости в день;
  • Диетическое питание пациента должно состоять из тех продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника. Рекомендуются к употреблению каши с добавлением растительного масла, хлеб грубого помола с отрубями, сырые овощи и фрукты;
  • Всем пациентам с запорами после лекарств сильного действия, рекомендуется добавлять в пищу отруби. Но делать это следует постепенно, так как резкое увеличение дозы всегда провоцирует возникновение повышенного газообразования и диареи;
  • Во время лечения препаратами, имеющими противоопухолевое действие, медикаментозные слабительные средства разрешаются только в крайнем случае.

Кроме этого при запорах, возникших из-за химиотерапии, в случае общего удовлетворительного состояния, человеку показана незначительная физическая нагрузка – утренняя зарядка, быстрая ходьба и лёгкий бег на свежем воздухе. А вот лекарства следует принимать с большой осторожностью, после обязательной консультации со специалистом. Также ни в коем случае не стоит увлекаться очищающими или лечебными клизмами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий