Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При запоре какие овощи помогают

Продукты питания при запоре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Продукты от запора

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

 

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Какие слабительные продукты лучше есть при запорах?

Состояние желудка и кишечника напрямую зависит от повседневного рациона. Поэтому слабительные продукты при запорах есть следует каждый день. Тем более что к этой категории относятся фрукты, овощи и злаки, богатые клетчаткой, то есть то, что в целом полезно для организма, богато витаминами, способствует выводу токсинов и препятствует ожирению. Очень важны и правильно подобранные лекарства, но они не смогут помочь надолго, если не нормализовать питание.

 

Почему нужна клетчатка?

полезные овощи и фрукты

Пища, богатая клетчаткой, провоцирует увеличение роста количества полезных кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы не только принимают активное участие в процессах переваривания пищи, но и играют значительную роль в синтезе так называемых короткоцепочечных жирных кислот. Эта группа веществ таким образом воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • стимулирует кровоток в близлежащих сосудах, снабжает органы пищеварительной системы кислородом;
  • регулирует моторику кишечника;
  • дает энергию полезной микрофлоре и убивает болезнетворную;
  • улучшает барьерные функции стенок тонкого и толстого кишечника;
  • поддерживает нормальный уровень pH;
  • размягчает каловые массы.

Все это позволяет в кратчайшие сроки справиться с запором и не допустить рецидива. Конечно, правильное питание не заменит полностью слабительные свечи при запорах, микстуры, таблетки и прочие средства, которые выпишет врач. Но именно сочетание приема медикаментов и употребления в пищу нужных продуктов — оптимальный вариант при такой болезни.

Богатые клетчаткой крупы

Одно из самых эффективных и щадящих домашних средств — это обыкновенная овсяная крупа. Ее очень рекомендуют при запорах для пожилых и детей. Из овсянки можно готовить кашу на воде, варить кисель или делать слизистый отвар. Но важно вместо каш быстрого приготовления покупать именно цельную крупу, в крайнем случае — «Геркулес».

Существенно легче при запоре может стать и от бурого риса, который еще часто называют диким. С ботанической точки зрения к обычному рису такая крупа не имеет особого отношения — это семена североамериканской дикой травы Zizania aquatica. Употреблять такой злак желательно в виде мягкой каши с добавлением растительного масла и большого количества сезонных овощей. А вот обыкновенного белого риса желательно избегать, особенно крупных порций.

дикий рис

Другие полезные злаки

Семя льна — еще одно эффективное средство, приобрести которое можно в аптеках, вегетарианских лавках или в магазинах здоровой пищи. Если правильно его приготовить, лен может оказаться достаточно вкусным продуктом. Семена следует залить кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 ч. л. и настаивать 5-6 часов. После этого можно есть их просто так с небольшим количеством меда, добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши.

Перечисляя полезные слабительные продукты, нельзя забыть и об обыкновенных отрубях, содержащих очень много грубой клетчатки, а также витаминов группы B, которые также полезны для кишечника. Как и льняное семя, отруби перед употреблением нужно заваривать кипятком, но не на несколько часов, а всего на 30 минут. Для начала в день достаточно будет есть трижды по 1 ч. л., постепенно, в течение 2 недель, увеличивая это количество до 2 ст. л.

Овощи и фрукты

Существенно облегчают состояние при запорах огурцы, причем как свежие, так и малосольные. Есть их можно в любых разумных количествах, но не стоит запивать, как иногда советуют, молоком или кефиром. В этом случае вы рискуете сначала заработать обратный эффект — расстройство желудка и диарею, а потом, когда это пройдет, получить еще более неприятный и болезненный запор, от которого уже избавиться будет сложнее. Если в холодное время года вам не удается найти вкусные свежие овощи, пейте в умеренных количествах (по стакану несколько раз в день) рассол домашних соленых огурцов. Если вкус чересчур резкий, разбавьте напиток кипяченой водой.

Чернослив — еще одно известное и эффективное домашнее средство. Причем необязательно есть его в чистом виде, можно смело добавлять данный продукт в выпечку, кашу, мясные и овощные блюда. Не менее полезны и свежие синие сливы, как и приготовленные из них соки, компоты, пюре. Наравне с черносливом полезна и тыква, из которой можно приготовить массу вкуснейших горячих блюд и десертов. Этот овощ можно жарить, запекать, делать с ним кашу, маффины, пироги и не только.

тыква

Также хорошо помогают и следующие плоды:

  • мандарины;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • курага;
  • зеленый горошек;
  • инжир;
  • персики;
  • сельдерей;
  • белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи;
  • морковь.

Рассмотрим рецепт полезного и несложного в приготовлении салата, который включает в себя самые полезные слабительные продукты.

В народе это блюдо часто называют «Метелкой», потому что оно очень хорошо чистит организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы сделать такой салат, нужно взять белокочанную капусту, свеклу, морковь и огурцы в равных количествах, натереть на средней терке и перемешать. Можно добавить к этому списку и редьку, если ваш желудок хорошо ее переносит. Солить салат не надо, заправить можно разве что небольшим количеством льняного масла. Ешьте блюдо каждый день, и вы не только избавитесь от запоров, но и в целом почувствуете себя намного лучше.

Любой человек, страдающий от такой деликатной проблемы, как метеоризм, прикладывает все усилия, чтобы от нее избавиться. В тех случаях, когда она не вызвана патологиями пищеварительных органов, а возникла вследствие алиментарных погрешностей в питании, сделать это достаточно просто. Необходимо только с наибольшей точностью выявить, какие продукты не вызывают в кишечнике газообразование, и на основе их составить ежедневное меню. С помощью такой корректировки продуктов можно не только предотвращать появление негативной симптоматики, но и уменьшить уже имеющиеся дисфункциональные газовые признаки.

Продукты питания при нарушениях газового метаболизма

Избавиться от вздутия живота, если оно вызвано алиментарными причинами, возможно даже не прибегая к медикаментозной терапии, а всего лишь добавив в ежедневный рацион определенный перечень продуктов. Список их всегда можно взять у гастроэнтеролога, здесь же обсудим только некоторые из них:

  • Бананы, фрукты, к которым предвзято относятся стремящиеся похудеть люди не только можно есть при метеоризме, но и нужно. Они оказывают благотворное влияние и устраняют вздутие живота благодаря высокому содержанию калия. Также они эффективно помогают при запорах, всегда сопровождающихся пученьем. В этот список продуктов, которые эффективно помогают при задержке газов в кишечнике, можно отнести и такие фрукты, как апельсины, киви, авокадо, а также фисташки.
  • Спаржа, овощ, снижающий уровень газовой смеси и жидкости в кишечнике, препятствует развитию метеоризма и вздутий. Она не только снимает ощущение повышенного газообразования и связанного с этим дискомфорта, но и содержит в своем составе пребиотики, способствующие непосредственному росту полезных бактерий. А это, в свою очередь, является немаловажным фактором для уменьшения или полного предотвращения выделения газовой смеси и нормализации баланса в пищеварительной системе, позволяющим избежать газового дискомфорта.
  • Полезны для пищеварительного тракта и семена фенхеля. В них содержится определенное вещество, снимающее спазмы с кишечных стенок, что позволяет естественным путем выпустить скопившиеся газы и снизить синдром вздутия.
  • Стоит обратить внимание и на йогурт с пробиотиками (колониями полезных бактерий, помогающих регулировать пищеварительный процесс и улучшающих здоровье всей системы ЖКТ). Благодаря действию пробиотиков повышенное газообразование в кишечнике очень эффективно устраняется.
  • Отличное средство, помогающее от простуды – имбирь. Но мало кто знает, что этот корень хорошо спасает от вздутий. Связан этот его терапевтический эффект с содержанием в нем фермента, адсорбирующего белки, что приводит к уменьшению выработки газов, спровоцированного их плохим расщеплением, а также предотвращению вздутия.
  • Из напитков для этой цели рекомендуется применять чай из ромашки, лаврового листа и мяты, обладающий расслабляющим эффектом, присущим этим растениям. Также специалисты рекомендуют во все блюда, в которые это возможно, добавлять зелень свежего молодого укропа. Хорошо ее кушать и отдельно, так сказать, вприкуску, с кусочком хлеба, или же пить после еды укропную воду, которую достаточно просто приготовить самостоятельно, а не ехать за ней в фитоаптеку.

Рацион, спасающий от газовой дисфункции

В первую очередь для составления ежедневного меню, избавляющего от повышенного газообразования, должна быть исключена из рациона пища, которая вызывает в кишечнике нарушения метаболизма. Далее, составляется приблизительный список блюд, содержащих в своем составе такой набор продуктов, который может предотвратить газовую дисфункцию в пищеварительных органах.

Стоит обратить внимание на напитки. Из ежедневного рациона должны быть полностью изгнаны сладкие газировки, квасы и пиво. Хотя они сами и не провоцируют излишнюю выработку в кишечнике газовой смеси, но зато содержат в своем составе избыточное количество газа, задерживающегося в кишечнике, и вызывающего у человека пученье.

Стоит вспомнить про «пивной животик», всегда присутствующий у любителей этого пенного напитка. А теперь поподробнее о том, что должно входить в ежедневный рацион, спасающий человека от метеоризма:

  • Гречневая и рисовая крупы – самые хорошие, эффективно помогающие от вздутия живота продукты. Они положительно влияют на функциональную деятельность ЖКТ в связи с тем, что замечательно перевариваются.
  • Овощи для любого человека необходимы, но при этой дисфункции кишечника употребление их в свежем виде не рекомендовано, поэтому следует применять тепловую обработку. Разрешенный способ приготовления – это отваривание в воде или на пару. Можно их также запекать или готовить в мультиварке.
  • Мясо или рыбу необходимо подбирать только постных сортов. Связано это с тем, что жиры провоцируют запоры, и, соответственно, повышенное газообразование и метеоризм. Блюда из них также готовят методом запекания или отваривания. Именно такие способы готовки позволяют избежать возникновения в кишечнике нарушения метаболизма и связанного с этим повышения газообразования.
  • Хлеб для людей, страдающих от этой патологии, подойдет только бездрожжевой, лучше всего, если он будет пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Только такое питание, в котором используются уменьшающие газообразование продукты, способно остановить метеоризм, вызванный повышающейся после еды выработкой газов.

Пищевые правила диеты при метеоризме

Для того чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы, всегда вызывающей у человека конфуз, следует прислушаться к некоторым рекомендациям гастроэнтерологов по поводу составления меню. Эта патологическая дисфункция, возникающая в кишечнике и приносящая человеку большой дискомфорт, не предполагает употребление одних только легких супчиков и каш.

  • можно ли при метеоризме пить кефир

Выбор продуктов, которые дозволяется кушать страдающему метеоризмом человеку, достаточно велик, поэтому несложно составить из них полноценное и вкусное меню:

  • овощи, за исключением тех, которые запретил к употреблению лечащий врач, можно готовить не только отварными или в виде пюре, но и запеканками или рагу с добавлением нежирных мяса и рыбы;
  • из яиц получается великолепный паровой омлет, в состав которого также можно включить какие-либо разрешенные мясные или рыбные продукты, а также овощи;
  • крупы, рисовая и гречневая готовятся не только в виде жидких кашек или гарниров, но и биточками или запеканками.

Проявив немного фантазии, можно добиться того, что ежедневное меню человека, склонного к метеоризму из-за алиментарных нарушений в еде, станет не только полезным для кишечника благодаря продуктам, предотвращающим повышение процесса газообразования, но и вкусным. Главное, это не допускать даже изредка того, чтобы на стол попали продукты, способствующие повышению газообразования.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы