Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При запоре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастрите понос — один из признаков, характеризующих расстройство процесса пищеварения.

Расстройство желудка

В соответствии с медопределением термин гастрит означает воспалительную ответную реакцию слизистой ЖКТ на действия агрессивных раздражителей. Стоит отметить, что понос при гастрите — наиболее распространенное проявление нарушения функционирования ЖКТ. Понос возникает вследствие появления нарушений процесса пищеварения.

Основные формы гастрита

Медспециалисты выделяют две формы протекания такой болезни, как гастрит: острая и хроническая. Острая форма чаще всего развивается при внезапном отравлении токсическими веществами и продуктами питания. Симптомы острого гастрита способны проявиться у человека в результате систематического нарушения режимов и рационов питания, возникновения сильных стрессов. Основными симптомами острого гастрита является появление длительных поносов, частой тошноты, резких болевых ощущений в эпигастральной области желудка.

Классификация гастритаС течением времени действие раздражителя, способствующего развитию процесса воспаления в желудочно-кишечном тракте, исчезает. Слизистая оболочка ЖКТ под действием медпрепаратов, используемых человеком, страдающим от острого гастрита, а также при помощи естественного механизма восстановления постепенно регенерируется. В процессе регенерации слизистой оболочки происходит постепенное исчезновение таких признаков недуга, как болевые ощущения, чувство дискомфорта и понос при гастрите.

Развитие в организме такой разновидности заболевания, как гастрит в хронической форме, приносит человеку значительно больше неприятностей, нежели острая форма недуга. Такая разновидность недуга может растянуться на длительное время, на годы, в течение которых возникают периоды обострений, сменяющиеся периодами спада активности недуга.

Симптомы и признаки хронического гастрита способны отличаться у каждого больного. У каждого страдающего этим недугом признаки проявляются индивидуально, у некоторых людей, страдающих от этого недуга, болезнь может практически не проявляться на протяжении длительного периода времени, а у других людей наблюдается постоянное нарушение функции дефекации и приступы плохого самочувствия.

Чаще всего проявления недуга зависят от степени несоблюдения определенной диеты. Минимизировать проявления недуга можно при помощи отказа от вредных при этой болезни продуктов, привычек и при использовании правильной терапии. Появление поноса чаще всего является нарушением режимов питания и требований диеты при гастрите.
Встречается несколько видов гастритов у человека.

Механизмы развития и виды гастритов

Повышение температуры тела - при гастритеВозникновение гастритов связано с нарушением секреторной активности желез желудка и с нарушением процесса выделения желудочного сока, который необходим организму для нормального переваривания потребляемых пищевых продуктов.

Нарушение процессов, протекающих в период переваривания пищи, ведет к возникновению и развитию гастритов.

Медицинские специалисты различают два вида гастритов в зависимости от особенностей, вызывающих нарушения процессов пищеварения. В зависимости от объемов секреции желудочного сока гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Проявления каждого из этих видов гастрита отличаются между собой.

Гастрит при пониженной секреции

При понижении секреции пищеварительных желез желудка, страдающий чаще всего жалуется на появление тупых болевых ощущений в верхнем отделе брюшной полости и под грудиной. Иногда боль возникает настолько смазанной, что больной воспринимает ее как проявление обычного дискомфорта и тяжести в желудке. Недостаток кислоты в полости желудка негативным образом отражается на процессе пищеварения.

Консультация врача при возникновении поноса при гастритеПри сниженной кислотности потребляемая пища дольше обычно находится в полости желудка, что может приводить к развитию гнилостных процессов и процессов брожения. Появление этих процессов характеризуется снижением аппетита, возникновением чувства тошноты, возникновением отрыжки имеющей неприятный запах.

Помимо этого расстройства, при низкой кислотности болезнь характеризуется снижением уровня метаболизма. Появляющееся при этом несварение потребленных пищевых продуктов напрямую влияет на стул человека. По этой причине явление метеоризма и диарея при нарушении пищеварения, имеющем пониженную кислотность, является обычным явлением. Расстройство стула обусловлено попаданием в кишечник из желудка не переваренной до конца пищи. При возникновении недуга с пониженной кислотностью самочувствие человека может очень быстро ухудшаться, появляется апатия и раздражительность. Заболевание этого типа характеризуется также ухудшением состояния кожного покрова организма и потерей веса.

Гастрит при повышенной кислотности

Расстройство, которое характеризуется повышением секреторной активности желудочных желез, наблюдается появлением симптомов не сходных с теми, которые возникают при расстройствах с низкой кислотностью. Чаще всего больные жалуются на появление сильных болей, справляться с такими болями можно только с использованием средств, понижающих болевые ощущения или горячей грелки.

Стул при гастрите, имеющем повышенную кислотность, отличается от стула при недуге с пониженной кислотностью. Запор при гастритах такого рода является обычным явлением. Как правило, возникающие запоры носят продолжительный характер, могут затягиваться на длительный срок. При возникновении отрыжки запаха гниения не ощущается. Тошнота и рвота при расстройстве этого типа являются очень редким явлением. У человека появляется раздражительность, он становится нервным, появляется быстрая утомляемость, нарушается аппетит и сон.

Понос при гастрите с низким уровнем кислотности

Понос при низкой кислотности является типичным симптомом, характеризующим течение болезни.

Чаще всего частые поносы сопровождают следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • усиленное газообразование;
  • появление сильной слабости в организме;
  • дрожь в коленках.

Существует несколько причин, которые способствуют появлению диареи при гастрите с низкой кислотностью. Основными среди них являются следующие:

  • неполное переваривание пищевых продуктов в желудке, стенки которого воспалены;
  • интоксикация при обострении гастрита.

Чаще всего возникновение поносов является ситуативным и обусловлено конкретными неблагоприятными условиями.

Недостаточность секреции желудочных ферментов и кислоты сопровождают болевые ощущения, имеющие тупой характер и появляющиеся в верхнем сегменте живота или непосредственно за грудиной, очень часто появляются давящие боли.

Нехватка пищеварительного сока негативно сказывается на процессе пищеварения, что влияет на качество стула. Из-за неполного переваривания пища поступает в кишечник, и в дальнейшем выводится из организма в виде поносов, иногда доходит до появления трех актов дефекации в сутки. Поносы являются очень частым явлением при развитии гипертрофических гастритов.

Важность лечения поносов при гастрите

В случае если не предпринимаются меры при возникновении поноса, длительных болей в области желудка, то обострения становятся для больного частым явлением. Своевременное принятие мер профилактики и лечения недуга позволяет остановить развитие нарушений, возникающих в пищеварительной системе организма.

Для того чтобы избежать частого появления диареи, требуется следить за реакцией организма при употреблении различных продуктов. Те продукты, которые способствуют возникновению расстройства пищеварения, требуется по возможности исключить из меню. Помимо этого, из меню при выявлении гастритов с пониженной кислотностью требуется удалить следующие продукты:

  • продукты из молока;
  • фрукты;
  • мед;
  • хлеб, изготовленный с использованием ржаной муки;
  • продукты, приготовленные с использованием бобовых.

Иногда у людей с пониженной кислотностью понос вызывается употреблением в пищу некоторых готовых блюд. Избавиться от поноса можно только в том случае, если есть только те продукты, которые не вызывают расстройство процесса пищеварения с одновременным приемом препаратов, прописанных лечащим врачом.

Что делать при запоре?

Те, кто сталкивался с проблемой запора, знают, какую массу неприятных ощущений доставляет невозможность опорожнить кишечник. Прежде, чем принимать меры к устранению запора, подумайте: почему у вас возникла эта проблема?

Запор: что это такое

С медицинской точки зрения под запором понимают отсутствие дефекации более 2-х дней. У многих людей опорожнение кишечника происходит намного реже. Нормальным считается, если кишечник не опорожняется до 5 суток, при этом нет болей и неприятных ощущений.

туалетная бумагаКогда можно говорить о наличии запора? При запоре ощущается тяжесть в животе, неприятные ощущения распирания в кишечнике, газообразование. При мучительном затяжном запоре возникает слабость в ногах, болезненная испарина и слабость.

Терпеть неприятные ощущения не нужно, следует поскорее принять меры к нормализации работы кишечника.

Если возник запор, что делать срочно? Для решения этой деликатной проблемы потребуется некоторое время, чтобы принять лечебные средства и спокойно посидеть в «местах задумчивости». Если вы будете нервничать и торопиться – это только затянет решение проблемы. Прежде всего, успокойтесь – чтобы «разобраться» с запором достаточно 0,5-1 часа.

Отчего возникает запор?

Разовый запор может возникнуть в результате приема тяжелой пищи, при диете или обезвоживании, в результате стресса. Такие ситуации бывают у всех, и их решают простыми действиями.

Хронические запоры возникают чаще всего в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и стрессов. Потребуется комплексное решение проблемы.

Неправильное питание

Хронические проблемы с опорожнением кишечника возникают при определенной диете.

Какие продукты лучше исключить из рациона:

  • крепкий кофе, чай и какао;
  • приправы (жирные соусы, майонез, хрен, горчица, перец);
  • животные жиры (масло, маргарин);
  • выпечка;
  • конфеты и шоколад;
  • копчености и консервы;
  • свежий белый хлеб и вязкие каши (рис, манка).

Какие продукты полезны при запорах:

  • соки и компоты;
  • отвары крапивы, тысячелистника, ромашки и шиповника;
  • кисломолочные напитки и продукты;
  • свежие и вареные овощи, зелень и овощные салаты;
  • грубые каши (гречка, овсянка);
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • супы (особенно борщ, рассольник);
  • несвежий грубый хлеб, сухое печенье.

Малоподвижный образ жизни

Гиподинамия часто приводит к запорам. Попробуйте совершать ежедневные прогулки по 15-20 минут перед сном, например, вместо сериала или сеансов Интернета. Через несколько дней заметно улучшится общее самочувствие и решится проблема дефекации.

Что делать при запоре? Помочь могут простые средства: небольшие прогулки перед сном, утренняя гимнастика. Достаточно самых простых упражнений, которые все помнят еще с уроков школьной физкультуры: махи руками и ногами, наклоны туловища, приседания, прыжки (начните с 5-6 прыжков).

Для нормальной работы кишечника очень важен пресс. Спортсмены называют пресс «золотым щитом организма» — он поддерживает внутренние органы в правильном положении и обеспечивает их здоровое функционирование. Не нужно совершать подвигов: начните укрепление мышц пресса с подъемов туловища в положении лежа с 5-6 упражнений. Постепенно их можно довести до 10-15 каждый день – этого достаточно для поддержания пресса в тонусе, при этом работа кишечника (и других внутренних органов) заметно улучшится.

Стресс

Постоянный стресс часто приводит к запорам. Если нельзя избежать стресса – попробуйте избавиться от него на те минуты, когда освобождаете кишечник. «Отпустите» все проблемы, хотя бы на короткое время. Излишнее сосредоточивание во время дефекации, потуги и попытка ускорить процесс ни к чему не приведут. Расслабьтесь, успокойтесь, отведите себе на опорожнение кишечника 10-15 минут – их лучше заранее предусмотреть в сжатом утреннем графике. Попробуйте почитать журнал или газету – это простой способ отвлечься и позволить организму самостоятельно совершить все естественные функции. Попытки «ускорить» процесс только приводят организм в замешательство и затягивают процесс. Если ничего не получилось через 10-15 минут – просто оставьте попытки или примите лекарственные средства.

Очень часто людям кажется, что у них «нет времени» даже сходить в туалет – это очень неправильный подход к естественным нуждам. Если возникли позывы к дефекации – отправляйтесь в туалет, все остальные дела подождут 5 минут. Иначе организм привыкнет удерживать каловые массы, и возникнут хронические запоры.

Запор: опасность

Запор может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов. Также при запоре каловые массы задерживаются в организме, выделяя ядовитые вещества – возникает интоксикация организма, которая часто сопровождается появлением на коже различных высыпаний.

В каких случаях следует посетить врача?

  • изменилась форма кала – он приобрел форму шариков (овечий стул), трубочек или лент;
  • вместо стула из кишечника выделяются слизь и жидкость;
  • если кишечник не может опорожниться и одновременно, на фоне запора, возникают боль, слабость, тошнота, повышается температура, появляются судороги и сильный метеоризм.

Запор может являться признаком геморроя или анальных трещин, и даже рака толстой (или прямой) кишки. Установить эти заболевания может только врач. Также он назначит индивидуальное слабительное и даст рекомендации по соблюдению диеты и режима дня.

Что делать, если запор сопровождается вздутием живота, но при этом не могут отойти газы? Нужно немедленно вызвать скорую помощь – обычно такие явления сопровождаются мучительными болями и полуобморочным состоянием.

Запор: что можно сделать

Если запор возник как разовое явление, помогут простые средства. Достаточно выпить 1-2 стакана прохладной воды со столовой ложкой меда. Затем нужно наклониться, упереться руками в бедра и подышать животом. Затем наклоняются ниже и упираются руками в голени. Если позволяет гибкость – упираются в ступни и также дышат животом. При этом не должно быть никаких неприятных ощущений: головокружения, болей в мышцах и т. п.!

Если наклониться трудно – попробуйте сесть на корточки. Скоро должны появится позывы к дефекации. Не пытайтесь тужиться – просто дайте организму спокойно самому выполнить свои функции.

При запоре лучше помочь кишечнику жидкостью – выпить бульон, компот, сок или кефир. Можно попробовать и более «быстрые» средства – выпить 1-2 столовые ложки касторового масла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если запор возникает время от времени – можно принять на ночь мягкое слабительное. Например, 25 г магнезии, растворенной в ¼ стакана прохладной воды, или таблетку растительного слабительного. Их запивают 2 стаканами воды.

Поможет и массаж живота: сначала массируют правую сторону движениями снизу-вверх, а затем левую движениями сверху-вниз.

Иногда бывает, что при длительном (несколько дней) запоре или при сильном обезвоживании в кишечнике появляются твердые, как камень, каловые массы – кишечник не в состоянии самостоятельно справиться с такой проблемой. Если появился «каменный» твердый живот, а употребление жидкости и упражнения не помогают – нужно сделать клизму. Достаточно ввести в прямую кишку теплую (взрослым можно некипяченую) воду в количестве 200-300 мл. Возможно, клизму потребуется повторить. В трудных случаях помогут масляные клизмы: 100 мл теплого масла вводят грушей в задний проход.

Решать проблему запора лучше дома, после работы. Спешка и нервозность только мешают

Проблему хронического запора решают комплексно. Прежде всего, следует посетить врача, если запоры не проходят и вызывают мучительные ощущения. Когда возникают хронические запоры, лечение в домашних условиях также очень важно.

Потребуется отрегулировать диету и принимать пищу регулярно 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно 2-3 раза в день есть жидкую горячую пищу.
Организму при запорах нужно больше жидкости – 1,5-2 литра сверх того, что содержится в пище.

Нужно стимулировать работу кишечника двигательной активностью. Подойдут пешие прогулки, езда на велосипеде, утренняя гимнастика, укрепление мышц пресса. Можно покрутить тяжелый обруч – это укрепит мышцы пресса и проведет своеобразный массаж брюшной полости.

Организм любит режим – отведите определенное время для дефекации. В это время не торопитесь, не нервничайте, не тужьтесь. Лучше всего отвлечься от опорожнения кишечника чтением журнала или газеты. Если кишечник не опорожнился – не переживайте.

Слабительные и клизмы: опасно

Слабительные и клизмы быстро помогают решить проблему запоров. Но они допустимы только как разовая или экстренная помощь кишечнику. Их постоянное применение приведет к тому, что кишечник перестанет работать самостоятельно. Кишечник – это орган, который обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ и витаминов, обеспечивает до 70 % иммунитета организма. Лучше потратить неделю или месяц на восстановление нормальной работы кишечника, чем превратиться в вечного полуинвалида.

Проблема запора – если нет серьезного заболевания – решается самыми простыми средствами, которые не только нормализуют работу кишечника, но и оздоровят весь организм в целом.

Калькулезный холецистит и роль диеты в его лечении

Калькулезный холецистит
Калькулезный холецистит – одна из форм холецистита, характерной особенностью которого, является наличие конкрементов в желчном пузыре. Длительное время больной не подозревает о наличии патологического процесса в желчном пузыре. Начинается заболевание скрыто и единственным его проявлением может стать иногда появляющееся чувство тяжести в правом подреберье.

Приблизительно 10% населения страдают калькулезным холециститом, причём женщины более подвержены болезни. Чаще всего заболевание возникает после 40 лет, однако, существуют случаи постановки этого диагноза и у детей. Опасность представляет то, что проходя по желчному протоку, камни могут его закупоривать, это приводит к возникновению острой боли и интоксикации организма. При несвоевременном и неадекватном лечении летальность от калькулезного холецистита довольно высока.

Причины заболевания

Причины калькулезного холецистита

  • Холестаз – застой желчи. Происходит изменение соотношения пигментов, минеральных веществ и липидов входящих в состав желчи, вследствие этого они впадают в осадок и далее кристаллизуются. Способствующими факторами патологических изменений желчи являются: нарушение питания, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, гормональные препараты, наследственная предрасположенность.
  • Дисхолия – это сгущение и застой желчи, это приводит к проникновению инфекции гематогенным или лимфогенным путём.
  • Воспалительные процессы.
  • Холецистит без конкрементов также может стать причиной патологического процесса, особенно в случае несвоевременно начатого лечения.
  • Оперативные вмешательства в области ЖКТ.
  • Цирроз – тяжёлое заболевание печени, приводящее к полной перестройке её ткани.
  • Гепатит – воспаление печени.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Предрасполагающие факторы образования конкрементов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение стула;
  • беременность;
  • спайки, рубцы.

Классификация

  • Острый калькулезный холецистит – возникает достаточно редко в результате длительного бессимптомного течения желчнокаменной болезни, при закупорке желчного протока происходит воспаление стенок пузыря.
  • Хронический холецистит – характеризуется длительным течением и проявляется иногда возникающими обострениями.

Симптомы, возникающие при заболевании

Боль при калькулезном холецистите
При остром холецистите, заболевание возникает остро, с приступа колики. Причиной приступа становится употребление жирной и острой пищи, эмоциональные перенапряжения, тяжёлый физический труд, злоупотребление алкоголем.

Предвестники колики:

  • сухость во рту;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • ухудшение аппетита.

Для колики характерны такие признаки, как:

  • сильная боль в правом подреберье, отдающая в поясничную область, в лопатку и шею;
  • рвота с примесью желчи;
  • небольшое повышение температуры;
  • желтушность кожных покровов (при закупорке протока);
  • тёмная моча;
  • холодный пот;
  • вздутие живота.

Для хронической формы характерна постоянная ноющая боль в правом подреберье. Сильная боль может возникать через некоторое время после приёма жирной, острой пищи. Температура тела обычно не повышена. Больные жалуются на постоянную тошноту, отрыжку, горечь во рту.

Диагностика

Диагностика калькулезного холецистита
Диагноз ставится на основании жалоб присущих данному патологическому процессу, осмотре больного и дополнительных методах обследования.

Комплекс обследований включает в себя:

  • Общий анализ крови – при положительном результате будет наблюдаться увеличение показателей СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Биохимия – показатели АЛТ, АСТ, билирубина, общего белка будут увеличены.
  • Общий анализ мочи – изменение цвета мочи
  • УЗИ желчного пузыря – ультразвуковое исследование позволяет достаточно чётко визуализировать камни, обследовать их размер и количество.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) – исследование, которое проводится с помощью контрастного вещества. Желчные пути заполняются контрастным веществом, после чего проводится их осмотр при помощи рентген аппарата. При осмотре выявляется степень закупорки и состояние желчных путей.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография – используется как дополнительный метод обследования и позволяет выявить поражение печени и поджелудочной железы.
  • Ультрасонография – относительно новый высокоинформативный метод исследования при помощи ультразвукового датчика, позволяющий выявить мелкие камни в протоке.

Диета

Диета при калькулезном холецистите
Диета играет очень важную роль в процессе лечения и является одной из самых главных составляющих, в процессе лечения. Лечение без соблюдения диеты не будет полным и не окажет должного эффекта. Долгие годы в качестве одного из методов лечения используется правильное питание. Диета используется не только в лечении холецистита, а при многих других болезнях.

Диета должна состоять из пищи приготовленной по следующей технологии:

  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание.

Диета при острой форме болезни должна включать в себя продукты, содержащие большое количество солей магния. Соли магния способствуют лучшему оттоку желчи, что приводит к уменьшению болевых ощущений. Пополнить организм этими компонентами помогут фрукты, овощи, гречневая каша.

Пища должна быть наиболее щадящая не только для желчного, но и для всего пищеварительного тракта. Первое время рацион состоит только из жидкостей. Больному рекомендуется употребление тёплых напитков (травяных чаёв, компотов), минеральной воды без газа. На протяжении суток нужно выпивать не менее 2 литров воды, пить которую нужно небольшими глотками. После того как болевой синдром уменьшился, можно начинать вводить в рацион протёртые каши и супы. Далее, количество разрешенных продуктов расширяется, в питание включают нежирную рыбу и мясо в протёртом виде. Пища должна приниматься часто небольшими порциями.

При хронической форме заболевания диета должна исключать тяжёлые животные жиры. Питание направлено на нормализацию состава и выделения желчи и предотвращение её застоя. Также необходимо позаботиться о нормализации работы кишечника. В зависимости от склонности организма к запорам или поносам необходимо употреблять продукты, способствующие нормализации стула. Больному необходимо установить график приёма жидкости, это будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Людям, страдающим хроническим холециститом назначается диета №5 или 5а. Чаще всего диета назначается в условиях стационара, но и после выписки желательно её придерживаться. Из рациона необходимо исключить жирные виды мяса, рыбы, можно использовать сливочное масло, так как оно наиболее легко усваивается. При склонности к поносам диета должна состоять из продуктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ. При запорах увеличивается количество овощей и фруктов. Вводятся разгрузочные дни.

Больному следует уделять внимание количеству калорий. Калорийность не должна превышать 2000 ккал в день. Ограничения в рационе не должны влиять на питательность и сбалансированность питания. Одним из главных компонентов в питание является белок. Пополнять запасы белка можно при помощи употребления телятины, творога и круп.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • несвежий хлеб;
  • слизистые овощные супы;
  • нежирное рубленое мясо;
  • отваренные овощи;
  • протертые каши;
  • творог;
  • кисели, компоты, желе;
  • запеченные фрукты;
  • зелень;
  • чай с молоком.

Запрещенные продукты

  • свежая сдоба;
  • копчёности;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • пищевые добавки;
  • кофе.

Бывают случаи, когда консервативные методы лечения не дают никакого результата. В таком случае проводится оперативное вмешательство.

Первые сутки после операции можно только пить негазированную воду и отвар шиповника. Постепенно вводятся новые продукты.

В рацион вводятся такие продукты:

  • кефир;
  • кисель;
  • соки;
  • картофельное пюре;
  • фруктовые желе;
  • супы;
  • каши;
  • кефиры;
  • нежирное мясо.

Диета подбирается строго индивидуально и исключительно врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы