Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Причины тошноты и рвоты у пожилых людей

Из-за чего у взрослых бывают частые поносы и как их лечить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4. Средство для снижения кишечной моторики останавливает понос, однако не назначается, если причина в инфекции – Лоперамид, Имодиум, Октреотид и им подобные.

Дополнительной рекомендацией от врачей является приём активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Если у взрослого постоянный понос, который не удалось вылечить в течение 3-х суток, следует незамедлительно обратиться к врачу. Хронический жидкий стул часто свидетельствует о серьезных болезнях, а также наблюдается при некоторых формах онкологии.

Сорбенты Де-Нол и Смекта

Народная медицина

Помимо традиционных методов лечения существуют и народные средства, которые являются не менее эффективными. Часто именно они в первые дни диареи позволяют нормализовать функционирование кишечника. Рассмотрим популярные рецепты.

1. Фитоотвары на основе ромашки, коры дуба, черемухи. Эти средства необходимо принимать в течение всего дня. Приобрести можно в аптеке.

2. Сбор из зверобоя (2 ст. л), шалфея (2 ст. л), бессмертника (4 ст. л) и корня ревеня (1 ст. л). Травы смешивают, берут 2 ст. л полученной смеси и заливают 1 ст. крутого кипятка. На водной бане кипятят ещё 10 минут и дают настояться в течение получаса. После процеживают и принимают по 1/3 ст. три раза в день. Курс лечения – до полной нормализации стула.

3. Чтобы вылечить постоянный понос, незаменимым средство является укроп. Его семена перетирают в порошок, берут половину чайной ложки и заливают одним стаканом молока. Смесь варят в течение 3-х минут. Остужают и пьют 4 раза в сутки.

4. Еще один рецепт на основе сбора трав эффективен для лечения. Календула, ромашка, листья подорожника и черника, а также корень аира, семена тмина и активированного угля берут в пропорции по 1 ст. л. Заливается 1 ст. кипятка, греют на водной бане 15-20 минут. Затем дают остудиться, сцеживают и доливают кипятком до изначального объема. Принимать по 1/3 ст. три раза в сутки.

Сбор трав для лечения диареи

Высоким эффектом обладает сок кизила, винограда и ежевики, приготовленных дома. Примечательно, что эти ягоды очищают кишечник даже от микробов дизентерии при поносе. Ежедневное употребление половины стакана сока перед едой улучшает микрофлору слизистой и нормализует стул. Однако переусердствовать не стоит. Этот рецепт лучше применять курсами и в случае интоксикации прекратить приём.

Важно в этот период употреблять много воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Соблюдение диетического рациона и покой от физических нагрузок помогут в лечение жидкого стула.

Профилактика – основа здоровья

Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно и не акцентировал внимание на кишечнике, следует применять простые правила.

Для профилактики необходимо:

  • соблюдать личную гигиену;
  • мыть в горячей воде овощи и фрукты;
  • следить за свежестью продуктов;
  • употреблять в питье кипяченную или очищенную воду;
  • снизить прием антибиотиков;
  • правильно питаться;
  • не принимать пищу в местах повышенного скопления людей во время эпидемий.

Внимательное отношение к здоровью также выгоднее с экономической точки зрения, чем приобретение дорогостоящих средств, чтобы вылечить понос. Медики советуют придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунную систему и в качестве профилактики пить фиточаи и отвары на основе трав. Соблюдение данных рекомендаций позволит чувствовать себя комфортно и наслаждаться жизнью.

Тошнота, рвота, температура — причины, первая помощь

девочка лежит в постели и держит во рту градусникТошнота, рвота, температура поднялась до отметки 37 и перевалила за неё…Эти симптомы очень часто сопровождают друг друга, поэтому мы решили рассказать о них в одной, общей статье.

Процесс рвоты – целый ряд рефлексов.

Сначала человек чувствует жжение в области горла или в верху живота, мышцы верхнего отдела желудка напрягаются, параллельно резко сокращаются мышцы, обеспечивающие процесс дыхания.

Не до конца переваренная пища отправляется в обратный путь по желудочно-кишечному тракту.

Рвота с температурой: первые действия

Обратите внимание на то, как выглядят рвотные массы. Посмотрите, есть ли в них слизь? Имеют ли они буроватый оттенок, содержат ли сгустки крови?

Измерьте температуру себе или больному родственнику. Высока ли она? Если ответы на все вопросы утвердительные – немедленно вызывайте врача. Возможно, есть риск для жизни.

Не стесняйтесь также звонить в «скорую» и требовать квалифицированной медицинской помощи, когда вы затрудняетесь определить подлинную причину тяжёлого состояния.

С подобным затруднением обычно приходится сталкиваться родителям маленьких детей, не способных ещё толком объяснить, от чего им стало плохо.

В не слишком критической ситуации почитайте отдельную статью о способах борьбы с тошнотой: Что делать при тошноте и рвоте?

Чем обусловлены приступы рвоты? Почему она возникает?

Нередко больные задаются вопросом: «А может ли тошнить от высокой температуры как таковой?» Отвечаем: повышенная температура — лишь симптом, а не заболевание. Обычно и она, и рвота оказываются лишь следствием некого патологического процесса.

Во многих случаях рвота обуславливается интоксикацией (отравлением пищей или лекарствами). Интоксикация особенно часто оказывается причиной плохого самочувствия неразумных малышей, которые стремятся всё попробовать на вкус.

Некоторые взрослые, впрочем, в своём роде не умнее детишек — то и дело приходится слышать о дурацких попытках самоубийства посредством сознательного отравления. Уж если надоело жить, так хоть избирали бы менее мучительный и более быстрый способ ухода в мир иной…

Тревожные симптомы, проявляющиеся постоянно, могут сигнализировать о различных функциональных нарушениях работы ЖКТ – патологиях пищевода, вялости сфинктера, дискинезии тонкой кишки, колите и проч. Иногда больного тошнит при язве желудка.

Особенно такие признаки типичны для острого гастрита.

При некоторых патологических процессах хронического характера тошнота, рвота и температура (обычно небольшая) мучают больного довольно часто, в особенности –  после отклонений от предписанной лечебной диеты.

Полезно знать, что интересующие вас проявления иногда свидетельствуют о сильном беспокойстве, стрессе.

В тяжёлых стрессовых ситуациях организм так напряжён, что, грубо говоря, «отказывается отвлекаться» на процесс пищеварения. В отдельных случаях ухудшение самочувствия полностью предопределено психологическими причинами — самовнушением (например, у девушек, которые помешаны на идее похудения), шоком (допустим, при виде собственной крови после получения травмы).

Температура при стрессе, как правило поднимается резко и замирает на определённой отметке.

Заметим, что у женщины подташнивание и субфебрильная температура иногда свидетельствуют не о патологическом процессе, а о радостном событии — начале беременности.

Ещё несколько причин высокой температуры и тошноты

Вот ещё несколько возможных объяснений тошноты, рвоты и общего ухудшения состояния:

  • токсикозы во время уже выявленной беременности (температура при токсикозе обычно не выходит за рамки 37,5);
  • некоторые гриппы;
  • гепатит;
  • воспаление мозга — менингит (опознаётся по высокой температуре и очень сильной головной боли);
  • гельминтозы (заражение глистами, аскаридами и другими паразитами);
  • употребление алкоголя и – внимание – алкоголя в сочетании с лекарственными средствами.

Иногда, выпив рюмочку-другую, человек начинает переживать о чём-нибудь и решает облегчить нравственные страдания таблеточкой-другой валерьянки или ложкой капель пустырника. И в том, и в другом случае мощный приступ рвоты гарантирован.

Не стоит удивляться и если вас подташнивает просто с похмелья. Интоксикация, как мы уже говорили выше, не проходит для организма даром.

нарушения пищеварения острый гастрит симптомы гастрита

Отравление арбузом

Лето — это долгожданное время года, не только из-за возможности выбраться на природу. Летом поспевают всеми любимые фрукты и ягоды. Самое время насытить организм натуральными витаминами. Однако необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное — это мыть продукты перед употреблением. Вещества, приводящие к пищевому отравлению, могут скапливаться в некоторых фруктах и ягодах.

Причины отравления арбузом

Чтобы знать, что делать при отравлении арбузом, необходимо изучить причины возникновения интоксикации. Причиной отравления могут быть не только нитраты и другие удобрения с содержанием азота, но и испорченный арбуз может спровоцировать интоксикацию организма. Правильно выбранный зрелый арбуз не представляет для организма никакой опасности. Однако если наблюдается отравление, к нему могут приводить следующие причины:

  • высокая концентрация нитратов, происходит из-за злоупотребления производителями сельскохозяйственной продукции, азотные удобрения в большом количестве скапливаются в арбузах, огурцах и зелени. Нитраты стимулируют рост массы растений, и они быстро созревают. Однако от быстрого роста нитрат в составе растений преобразуется в более вредный нитрит. Этот процесс может, происходит в пищеварительном тракте человека или не надлежащем хранении ягоды;
  • при нарушении целостности арбуза в нем размножаются вредные для организма человека микроорганизмы. Выбирая арбуз в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, чтобы не было вмятин, червивости и других признаков неправильной транспортировки и хранения.

у пожилых людей с хроническими заболеваниями и у детей до 10 лет естественная способность организма выводить токсины ослаблена. По этой причине, концентрация нитратов и вредных организмов безвредная для здорового человека может вызвать недуги у данной категории лиц.

Симптомы отравления

Через 3-5 часов после употребления проявляются признаки отравления арбузом. К таким симптомам относятся:

  • головные боли, потеря равновесия;
  • тошнота, может проявиться рвота;
  • спазмы желудка, боли в разных областях живота;
  • диарея (понос), очень частое посещение уборной, до более 10 раз за день;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Отравление арбузомНесвоевременное принятие мер может привести к тяжелым последствиям. Может нарушиться сердечный ритм, повысится давление, могут появиться проблемы с дыханием. Синеют кончики пальцев, губы и нос. Появляются все признаки серьезной интоксикации организма. Нарушается кровообращение и снабжения клеток кислородом. Поражается слизистая пищеварительного тракта, может появиться кровотечение в каловых массах.

Наблюдается симптомы недугов печени, что указывает поражение данного органа токсинами. Сознание больного становиться заторможенным, теряется концентрация и объективная оценка собственного состояния. Может появиться легкая эйфория, это симптом интоксикации продуктами брожения вредных микроорганизмов в желудке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение отравления

Легкое отравление арбузом, симптомы которого слабая тошнота и понос, можно лечить в домашних условиях. Необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Приготовить раствор со слабой концентрацией марганцовки или соли. Нужно выпить большое количество такого раствора и спровоцировать рвоту. Повторять процедуру нужно пару раз пока из желудка не будет выводиться только вода.
  2. После промывки желудка необходимо принять адсорбенты, для вывода из организма микроорганизмы и их патологии. Самые популярны сорбенты это активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» и другие препараты. Чтобы не терять времени на поиски можно использовать любой адсорбент, имеющийся в доме.
  3. Советуется употреблять больше жидкости для скорого выведения из организма токсинов.
  4. Успокоить раздраженную слизистую желудка поможет лимонный сладкий чай.
  5. Не рекомендуется принимать обезболивающие и спазмолитики, они могут привести к неправильной оценке состояния больного и «отвлекать» адсорбенты, затягивая их действие.

Сорбенты практически не имеют побочных эффектов, так как не всасываются в кровь и полностью выводится из организма естественным путем. При этом очищает пищеварительный тракт от токсинов. Также невозможна передозировка адсорбентом, возможен лишь легкий запор. Самыми назначаемыми адсорбентами являются препараты:

  • «Фильтрум-сти», является эффективным средством при острых инфекциях кишечника. При интоксикации организма, различными ядами и тяжелыми металлами, алкоголем, лекарственными средствами, дезинтоксикационное свойство сорбента способствует быстрому выводу из организма данных токсинов.
  • «Энторосгель» адсорбирует вредные вещества, попавшие в организм, такие как яды, антигены и токсины. Противопоказания к препарату имеют только больные с непроходимостью кишечника и индивидуальной непереносимостью к препарату.
  • «Полисорб» снимает интоксикацию любого происхождения, из-за этого может применяться практически со всеми лекарственными средствами. Полисорб можно приобрести в виде порошка или суспензии. Он эффективно связывает и выводит из организма, аллергены пищи, яды, токсины, алкоголь и алкалоиды, соли тяжелых металлов и другие патогенные микроорганизмы.

Если наблюдаются более серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, самолечение в таком случае может только усугубить недуг больного. Могут развиться более тяжелые симптомы интоксикации.

Отравление у детей

Детям до одного года категорически не рекомендуется употреблять арбузы. Даже если это хорошо спелая и не содержащая нитратов ягода. Организм малыша еще не готов к такой пище. Кормящим мамам также противопоказан арбуз, так как нитраты могут передаваться через молоко матери. Детский организм более резко реагирует на «неправильный» арбуз и интоксикация проходит тяжелее, чем у взрослых. Объем крови в детском организме маленький, а концентрация вредного удобрения в арбузе неизменна. По этой причине детям можно употреблять не более 150 грамм.

Симптоматика интоксикации у детей проявляются, также как у взрослых. Однако понос и рвота может появиться спустя сутки после употребления. При домашнем лечении недуга необходимо принять меры также как у взрослых. Промыть желудок, принять адсорбент, употреблять больше жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, также существуют специальные растворы для устранения симптомов рвоты у детей (Регидрон). Если наблюдаются сильные спазмы можно дать ребенку «Но-шпу», в остальном применение обезболивающих не допускается.

Самые часто назначаемые препараты это «Смекта», «Диосмектит» и «Неосмектин». Благодаря их мягкому вяжущему свойству часто назначается врачами для снятия симптомов диареи. Эти препараты не имеют противопоказаний для беременных женщин и маленьких детей. Они практически не имеют побочных эффектов, редко провоцируют запоры.

Когда наблюдаются тяжелые симптомы нужно обратить к врачу. Также, если самочувствие не улучшилось в ближайшие пару часов после процедур по устранению легкого отравления, немедленно обратитесь к врачу.

Отравление при беременности

Употребление арбуза беременными женщинами имеет целый ряд положительных эффектов. К ним можно отнести меньшую отечность ног, устранение запора и снятие симптомов тошноты. Однако не следует пренебрегать противопоказаниями, нельзя употреблять арбуз при болезнях пищеварительного тракта.

При обнаружении интоксикации у беременных женщин необходимо срочно обратиться к врачу. Позволяется только, в качестве первой помощи, принять адсорбент без противопоказаний по беременности. Такое отравления может быть опасным для плода, сделать правильную диагностику и назначить лекарственные средства может только лечащий доктор. Большую тревожность вызывает снижение кислорода в крови, плод может испытывать нехватку кислорода.

Профилактика отравления арбузом

Дабы избежать такого неприятного состояния, как отравление необходимо соблюдать некоторые правила касающиеся выбора и хранения этой ягоды:

  • выбирайте арбуз не имеющий каких либо пятен, вмятин и других некондиционных для ягоды признаков;
  • не приобретайте надрезанный арбуз и не надрезайте сами, есть риск занести микробы;
  • не ешьте до самой корочки, здесь собирается максимальная концентрация нитратов;
  • храниться арбуз должен не более суток и только в холодильнике;
  • глянцевый вид надрезанного куска арбуза должен насторожить, обычно он зернистый;
  • необходимо промыть с мылом и ополоснуть кипятком арбуз, прежде чем разрезать. Для большего срока хранения ягоду обрабатывают различными химикатами.

Большее количество случаев отравлений арбузом наблюдается в начале лета, когда арбузы только появились на рынке. Поэтому, лучше дождаться конца лета и без риска для здоровья употреблять продукт.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы