Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Признаки запора у ребенка

Рефлюкс у детей (ГЭРБ), симптомы, причины и лечение патологии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищеварительная система у грудного ребенка устроена таким образом, чтобы вовремя освобождать желудок от пищи и воздуха. Для этого предусмотрен физиологический рефлюкс. При проглатывании молока в желудок ребенка проникает воздух, также в нем скапливаются лишние вещества, которые уже не несут для него пользы. Потому происходит срыгивание и удаление содержимого желудка. Такой механизм работает до тех пор, пока система пищеварения ребенка полностью не сформируется. С четвертого месяца жизни до одного года продолжается развитие физиологической системы, закрывается сфинктер, отделяющий желудок от пищевода. В этот период рефлюкс у детей должен прекратиться.

ребенок и врачи

Есть ряд факторов, которые влияют на развитие пищеварительной системы ребенка, в частности, желудка, пищевода и клапана межу ними. Неблагоприятные условия приводят к нарушению формирования какого-либо механизма желудочно-кишечного тракта. Тогда появляется патологический рефлюкс – ГЭРБ у детей (гастроэзофагеальный рефлюкс)

ГЭРБ – непроизвольное срыгивание и заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

Что приводит к рефлюксу

Факторы риска в большинстве случаев формируются еще в период внутриутробного развития, когда нарушается какая-либо часть ЖКТ.

Врожденные причины можно разделить на две группы.

  1. Воспалительный процесс на фоне перегиба желчного пузыря приводит к забросу желчи в желудок, а затем к поражению пищевода.
  2. Неправильное развитие пищевода: укороченный орган, расширение, дивертикулы, врожденная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

беременная женщина с тарелкой салата

Приобретенный рефлюкс у ребенка возникает на фоне следующих состояний:

  • Избыточное скопление пищи приводит не только к рефлюксной болезни, но и провоцирует появление грыжи, выпирание абдоминального отдела пищевода и кардия желудка через слабые участки диафрагмы, что всегда сопровождается рефлюкс-эзофагитом.
  • Перенесенные стрессы, эмоциональное напряжение нарушают естественный защитный механизм, провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Эзофагит у ребенка сопровождается серьезным воспалением пищевода, так как из желудка поступает агрессивная кислая среда.
  • Вынужденное лечение или бесконтрольный прием противовоспалительный препаратов, лекарств, содержащих теофиллин.
  • Нарушение режима питания, неправильный выбор рациона питания ребенка.
  • Запоры и сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. В таком случае вместе с рефлюксом наблюдается гастрит, пептическая язва, расстройство желудка.

Предупредить рефлюкс, зная его основные причины, реально, но это касается только приобретенной патологии пищевода.

Как проявляется

Симптомы нарушения проявляются постепенно, но определить их причину бывают достаточно тяжело. Приобретенный эзофагит у детей приводит к ряду проблем, которые дают выраженные признаки. На первой и второй стадии (всего их четыре) симптомы могут отсутствовать или родители принимают частую отрыжку за нормальный процесс, как это происходит у детей до одного года. Игнорирование недуга запускает сильное воспаление, что уже имеет специфические симптомы, но этим заболевание не ограничивается.

Осложнения рефлюкса и сопутствующие симптомы:

  1. Химический ожог пищевода кислым содержимым желудка.
  2. Перестройка клеток, что уже с детства может стать предрасполагающим фактором к появлению онкологических заболеваний и язвы желудка.
  3. Нарушение аппетита на фоне болезненности, ребенок отказывается от еды, дабы оградить себя от неприятных ощущений, поэтому снижается вес, появляются другие заболевания ЖКТ, дефицит витаминов.
  4. Аспирация, то есть попадание пищи в дыхательные пути, что заканчивается тяжелым воспалением легких и астмой.
  5. Сужение пищевода, его укорочение.
  6. Частая икота, на что родители также часто не обращают внимания, но это один из основных симптомов заболевания.
  7. Болезненность в горле при глотании и без причины, симптомы касаются нарушения голоса, что проявляется осиплостью.
  8. Рефлюкс сопровождают стоматологические заболевания, так как соляная кислота негативно влияет на структуру твердых тканей зубов, в частности эмали.

ребенок кривится

Подобные симптомы мог испытывать на себе каждый ребенок и взрослый, но если они становятся постоянными, накладываются друг на друга, речь идет о серьезном заболевании пищевода и желудка.

Формы и стадии

Заболевание протекает в четыре стадии, от чего зависят симптомы и подход в лечении:

  1. На первой начальной стадии патологического рефлюкса происходит раздражение пищевода содержимым желудка, слизистая оболочка отекает, становится красной, возможно, уже присутствуют единичные эрозивные поражения. Симптомы на этой стадии отсутствуют или слабо выражены.
  2. На второй стадии эзофагит уже имеет симптомы, что связано с эрозивным поражением. На слизистой появляются дефекты около 3 — 6 мм, которые могут сливаться и постепенно поражать всю оболочку пищевода. Специфические симптомы на этой стадии – жжение в области грудной клетки, изжога, тяжесть и боль после приема пищи.
  3. Третья стадия этого заболевания у ребенка имеет выраженные симптомы, проявляющиеся в нарушении глотания, выраженной боли, образовании дефектов на слизистой пищевода, дискомфортом в области желудка. Язвенное поражение занимает уже более 70% площади, дефекты сливаются в один, у ребенка присутствует жжение, тяжесть в грудной клетке, особенно после наполнения желудка.
  4. Последняя четвертая стадия проявляется масштабным язвенным поражением, которое охватывает более 75% органа. На этом этапе симптомы постоянно тревожат ребенка, присутствуют боли в области желудка, неприятный привкус во рту, глотание становится невозможным на фоне сильнейшего дискомфорта и жжения.

грудной ребенок открыл рот

Четвертая стадия считается самой опасной и тяжелой для ребенка, за ней следуют осложнения в виде онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Выявляется рефлюксная болезнь преимущественно со второй стадии, когда уже начинаются специфические симптомы. На третьей и четвертой стадии может потребоваться хирургическое лечение.

Патологический рефлюкс протекает в острой и хронической форме:

  1. Острая форма заболевания возникает на фоне уже существующих заболеваний пищеварительной системы. Выступает скорее симптомом, нежели самостоятельным заболеванием. Локализация – нижний отдел органа. Основные симптомы: нарушение функционирования ЖКТ, наличие инфекционного очага в организме, авитаминоз. Ребенок с острой формой рефлюкс-эзофагита выглядит болезненным, присутствует общее недомогание, трудности с глотанием, боли в грудной клетке.
  2. Хроническое течение проявляется как осложнение какого-либо заболевания пищеварительной системы. Реже эзофагит возникает первично, что связано с особенностями питания. Хроническая форма рефлюкса имеет выраженные признаки.

кормление ребенка

Виды ГЭРБ

Зависимо от характера заболевания у ребенка бывают такие виды рефлюкса:

  • катаральный – это поверхностное поражение слизистого слоя без эрозивного процесса, возникает в ответ на механический или термический раздражитель, проводится консервативное лечение;
  • отечный – проявляется утолщением стенок пищевода, отечностью слизистого слоя, сам орган при этом сужается;
  • эксфолиативный – тяжелый вид патологии, когда отделяется фибрин от слизистой оболочки, что вызывает сильные приступы кашля, болезненности, кровотечения и перфорации органа;
  • псевдомембранозный – на слизистой образуются пленки из фибрина серо-желтого оттенка, которые сменяются при появлении язв и эрозий, у ребенка появляется тошнота, рвотные массы содержат элементы пленок;
  • эрозивный – тяжелая форма рефлюкс-эзофагита, проявляется покраснением слизистой, отеком, появлением микроабсцессов, набуханием пищеводных желез, лечение хирургическое.

Методы лечения

Лечение детей проводится медикаментозно, диетой и коррекцией образа жизни.

  1. Диета: лечение рефлюкса начинается с нормализации режима питания, исключения раздражающей пищи, подбора продуктов для восполнения витаминной потребности организма.
  2. Лечение препаратами, включает прием ингибиторов протонной помпы, антацидов, антигистаминных и противовоспалительных средств.
  3. При сопутствующей грыже или дивертикулах проводится радикальное лечение.

хирурги в операционной

Показания к хирургическому лечению гастроэзофагеального рефлюкса:

  • неэффективное длительное консервативное лечение;
  • выраженный болевой синдром, который не устраняется лекарствами;
  • повреждение глубоких слоев пищевода;
  • аспирационный синдром, обструкция дыхательных путей.

Стандартным хирургическим методом выступает фундопликация по Ниссену. Во время операции пищевод натягивается в брюшную полость, что удлиняет его. Форма становится нормальной, и орган уже может полноценно выполнять свою функцию. После удлинения формируется манжетка из желудка, которая в дальнейшем препятствует рефлюксу.

Чередование диареи и запора — что делать?

2. Причиной частых запоров, сменяющихся диареей, может быть хронический энтероколит — одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. После каждого приема пищи в течение 2-х часов возникают боли в животе, позывы на дефекацию, выделение жидкости с малым количеством плотного кала. Больной бегает в туалет по 5-7 раз в день, но все равно постоянно находится в состоянии констипации. Оставленный без лечения энтероколит быстро прогрессирует, повреждая пищеварительные клетки и вызывая такие симптомы, как анемию, авитаминоз, дистрофию и так далее.

Наиболее опасен понос после запора, спровоцированный непроходимостью кишечника. Сильнейший спазм, раковые опухоли, рубцы, спайки длительное время препятствуют продвижению остатков пищи, в результате чего они накапливаются, загнивают и растягивают кишку. Это приводит как к омертвению части кишечника, так и к перитониту.

3. Дисбактериоз у грудных детей, осложненный кишечной коликой, может вызывать запор и скудную слизистую диарею.

4. Запор после поноса — типичный признак аппендицита. Начинается болезнь резкой болью во всем животе и острой диареей, через 6-12 часов боль локализуется в правой подвздошной области и чаще всего развивается запор.

5. Холецистит в зависимости от типа может проявляться запором или поносом. Иногда встречается чередование этих симптомов. Этому заболеванию женщины подвержены в 5 раз чаще мужчин.

Шкала формы кала

Основная причина чередования диареи и запора при СРК, непроходимости, энтероколите — спазмы кишечника, в результате которых химус (пищевая масса, выделяемая из тонкой кишки в толстую) обретает повышенную плотность и твердость, вызывая констипацию. В раздраженном кишечнике происходит излишнее образование слизи, которая с большой скоростью попадает в ректальный отдел, провоцируя ложные позывы к дефекации и понос. Основу выделений при такой диарее составляет слизь и небольшое количество плотного кала в виде шариков.

  • Диарея и запор, сменяющие друг друга — типичное осложнение для перенесших резекцию желудка. Причиной симптоматики является заброс практически необработанной пищи в кишечник. Для избежания осложнений пациентам назначают особую диету, очень частое питание маленькими порциями, предписывают находиться после еды в горизонтальном положении.

    Причиной диареи после запора может стать передозировка слабительных препаратов. Если выходные отделы толстой и прямой кишки забиты непроходимым плотным калом, а из тонкого кишечника поступает большое количество жидкости, возросшее давление вполне способно повредить слизистую оболочку. Особо опасен бесконтрольный прием средств против запора для пожилых людей, маленьких детей и при беременности, когда снижена сократительная функция толстого кишечника.

    На ранних сроках беременности из-за перестройки организма у женщины может бунтовать кишечник, о чем рассказано в данной статье. Это связано с выделением прогестерона — гормона, понижающего тонус мышц и предупреждающего преждевременные роды.

    Когда обращаться к врачу?

    Если диарея и запор возникают редко и не очень продолжительны, как реакция на какую-то пищу или смену места жительства — это не требует врачебного вмешательства. Но если симптомы продолжительные, регулярные или интенсивные — необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Тревожными являются также такие дополнительные признаки:

    • Боль в правом боку — возможен холецистит, аппендицит.
    • Сильные, затяжные боли — воспаления, колики, непроходимости.
    • Жажда, слабость, сухость во рту — признак передозировки слабительных, острой кишечной инфекции, интоксикации.
    • Головная боль, ком в горле, нехватка воздуха, утомляемость — симптомы СРК.
    • Рвота, холодный пот, кровь в кале — непроходимость кишечника.

    Синдром раздраженного кишечника

    Продолжительная диарея или запор у женщин во время беременности — однозначный повод обратиться за помощью, даже если они не чередуются. Прием каких-либо препаратов в таком случае обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом-гинекологом.

    Диагностика при поносе и констипации включает в себя анализы крови, мочи, кала, колоноскопию и УЗИ. По необходимости иногда делают ирригоскопию или относительно новую процедуру — энтероскопию, эндоскопическое обследование тонкого кишечника.

    Методы лечения

    В случае длительного запора, чередующегося с поносом, не подходят обычные слабительные или противодиарейные средства. Кроме того, попытка вылечить недуг самостоятельно может усугубить его течение, вызвав физическое повреждение кишечника. Оптимальный вариант — направить все усилия на устранение причины этих неприятных симптомов, а для этого придется пройти полное обследование у гастроэнтеролога и установить диагноз.

    1. При синдроме раздраженного кишечника лечащий врач корректирует диету больного, минимизируя последствия невротического расстройства, и направляет его к психологу. Задачей психолога является обучение пациента здоровому образу жизни и методам борьбы со стрессом. Общие советы по диете — избегать продуктов, вызывающих брожение (капуста, бобовые, ржаной хлеб), раздражающих кишечник (кофе, какао, алкоголь, острое, копченое). Рекомендуются активные занятия спортом, введение сбалансированного режима работы, сон не менее 7 часов в сутки. Применение аптечных лекарств при СРК симптоматическое — спазмолитики при болях, слабительные при сильных продолжительных запорах, сорбенты и пеногасители от метеоризма.

    Что запрещено при диете №4

    2. Чтобы вылечить энтероколит, больному назначают диету №4, исключающую потребление продуктов, раздражающих или стимулирующих кишечник, а также вызывающих брожение или гниение. Лекарственные средства при энтероколите назначаются в рамках борьбы с первичным заболеванием — дисбактериозом, паразитарной инвазией, кишечной инфекцией, гастритом, панкреатитом и так далее. Сильные боли лечат спазмолитиками.

    3. Вылечить непроходимость кишечника весьма непросто, самые неинвазивные доступные средства — клизма и промывание желудка. Если непроходимость спровоцирована кишечной коликой, могут помочь спазмолитики. Когда все консервативные методы не помогают, делают операцию по удалению пораженного участка кишки.

    4. Единственный безопасный метод лечения диареи и запора во время беременности — здоровое питание и образ жизни. Слабительные препараты способны вызвать преждевременные роды, а противодиарейные могут навредить ребенку.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • -->

    Энтерол при запоре

    Опубликовано: 4 марта 2016 в 11:55

    Энтерол при запореЭнтерол относится к группе пробиотиков, обладающих широким спектром действия. В его состав входят дрожжи, которые предотвращают разрастание патогенной микрофлоры кишечника и помогают формироваться полезной среде, улучшая процессы пищеварения в целом.

    Преимуществ применения Энтерола во время лечения запоров несколько:

    • Во-первых, дрожжи, входящие в его состав, не разрушаются антибиотиками, которые могут употребляться параллельно с описываемым препаратом для устранения возможных причин запора у ребенка и взрослого человека.
    • Во-вторых, правильный прием препарата стимулирует выработку необходимых для пищеварения ферментов.
    • В-третьих, во время лечения нейтрализуются токсины, которые практически всегда появляются внутри кишечника во время длительных запоров.

    После очищения кишечника улучшается кровоснабжение стенок слизистой полого органа, в результате улучшается местный иммунитет. Это дает возможность организму успешно бороться с любыми инфекциями, кишечными в том числе. Таким широким действием обладает ограниченное число пробиотиков, Энтерол находится в их числе.

    Как принимать Энтерол при запоре?

    энтерол при запоре у ребенкаВ аптеках препарат продается в двух видах: в пакетах или в капсулах. При запоре у ребенка до года назначается препарат в порошке. Содержимое пакетика делится на две порции, одна часть размешивается в холодной воде или в молоке и вводится перорально при помощи шприца. Детям от года до трех доза увеличивается вдвое. Энтерол при запорах ребенку от трех лет можно давать в капсулах (по одной три раза в сутки за час до еды).

    В продаже можно найти еще одну версию описываемого препарата – Энтерофурил. После изучения практики приема специалисты пришли к выводу, что именно Энтерол является легко усваиваемым препаратом, поэтому если причина запора у ребенка – введение физиологического прикорма или неправильное питание, лучше давать описываемый препарат.

    Применение Энтерола целесообразно в том случае, если проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают по причине развития сложного инфекционного заболевания. Заниматься самолечением в любом случае не стоит. Всегда при выборе препарата для детей необходимо обращаться за помощью к педиатру. Безопасность малыша – главная составляющая любой медикаментозной помощи.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий