Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты богатые клетчаткой от запоров

Особенности лечения атрофического гиперпластического гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое атрофический гиперпластический гастрит? Это вид хронического гастрита, при котором слизистая оболочка желудка сначала увеличивается, а затем истончается и атрофируется. Такое заболевание довольно распространено и, к сожалению, опасно. Данное изменение слизистой происходит в антральном отделе желудка, поэтому вторая фаза заболевания (дистрофия слизистой) представляет собой, по сути, антральный гастрит, характеризующийся тем, что без своевременного и должного лечения он переходит в онкологическое заболевание.

атрофический гиперпластический гастрит

Атрофический гиперпластический гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Это связано с тем, что повреждённые железы слизистой вырабатывают соляной кислоты меньше нормы, причём постепенно показатель кислотности уменьшается вплоть до ахилии. Выработка соляной кислоты заменяется выработкой слизи. Это начинает происходить ещё на первом этапе, когда желудочный эпителий разрастается и покрывается полипами. Вторая стадия также протекает на фоне пониженной кислотности.

Из-за обилия полипов и увеличенного эпителия этот вид гастрита можно отнести к доброкачественной опухоли, поэтому основной целью лечения будет не допустить её преобразования в злокачественную. К сожалению, полностью излечить гиперпластический гастрит нельзя: повреждённые клетки слизистой уже не восстановятся. Однако при соблюдении всех лечебных рекомендаций такое заболевание может иметь и положительный прогноз, заключающийся в том, что пациенту этот гастрит не будет мешать. О профилактике рецидивов болезни читайте далее в статье.

Виды атрофического гиперпластического гастрита

Выделяют следующие виды этого заболевания:

  1. Зернистый, при котором повреждения слизистой являются точечными. При визуальном осмотре (с помощью фиброгастроскопии) слизистая выглядит будто бы обсыпанной зёрнами, отчего этот вид и получил такое название; локализация в большинстве случаев на передней стенке.
  2. Полипозный – в данном случае полипы соседствуют с атрофированными участками слизистой; локализуется преимущественно на задней стенке.
  3. Бородавчатый – новообразования напоминают бородавки, расположенные поодиночке.
  4. Гигантский, его признаки – обильные и крупные доброкачественные новообразования, часто испещрённые эрозиями.

Симптомы заболевания

К сожалению, этот вид гастрита, как и многие другие, на первых этапах протекает практически бессимптомно. Постепенно начинают проявляться такие признаки, как:

  • чувство переполненности после еды;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога;Изжога
  • несильная боль в животе, особенно после еды.

Эти симптомы характерны для многих заболеваний ЖКТ, поэтому по ним невозможно определить точный вид патологии.

Важно! Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, безотлагательно обращайтесь к врачу! Своевременные диагностика и лечение помогут предотвратить развитие заболевания.

Если лечение не проводится, к имеющимся симптомам добавляются следующие:

  • боли также несильные, но теперь они отдают в поясницу и лопаточную область;
  • могут быть острые режущие боли (если полип отрывается от слизистой);
  • быстро наступает чувство сытости и вслед за ним — тяжесть, даже если съедена небольшая порция;
  • аппетит снижается;
  • на языке появляется беловатый налёт;
  • повышается слюноотделение;
  • появляются тошнота и периодически рвота;
  • дестабилизируется стул, переходя то в запор, то в понос;
  • слабость и головокружение;Головокружение
  • периодически состояние нервного возбуждения;
  • бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • повышение температуры.

Некоторые симптомы зависят от локализации и размеров полипов, некоторые связаны с пониженной кислотностью (тошнота, тяжесть в животе), другие — с общим ослаблением организма и нехваткой витаминов и минералов, которые не усваиваются из-за повреждения слизистой. Симптомы могут нарастать постепенно в течение нескольких лет. Необходимо понимать, что при этом заболевание прогрессирует, и чем позже начнётся лечение, тем оно будет сложнее и длительнее.

Диагностика

Провести диагностику необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания ЖКТ. Лечащий врач-гастроэнтеролог назначит такие методы исследования, которые будут наиболее целесообразными исходя из проявившихся симптомов. В целом методы исследования делятся на лабораторные и инструментальные. Как правило, назначаются те и другие.

К лабораторным методам относятся различные анализы крови, кала и мочи, показывающие общее состояние организма и специфические изменения, в том числе наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, которая в большинстве случаев вызывает гастрит различных видов.

К инструментальным методам относятся:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эти методы являются наиболее точными при диагностике заболеваний, локализующихся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Они позволяют просмотреть внешний вид слизистой оболочки и взять образец поражённых тканей на исследование.
  2. Рентгеноскопия с использованием контрастного вещества.
  3. pH-метрия – измерение уровня соляной кислоты в желудке и др.PH-метрия

Как лечить хронический атрофический гиперпластический гастрит

Лечение назначается непосредственно после получения результатов диагностики. Чем раньше его начать, тем более значительными будут результаты. Поскольку гиперпластическому гастриту обычно сопутствуют другие заболевания внутренних органов, лечение назначается комплексно и с их учётом. Кроме того, всегда учитывается стадия заболевания. К сожалению, атрофия желёз антрального отдела желудка не излечивается полностью, поэтому главная цель лечения — остановить атрофический процесс и восстановить основные функции желудка.

Комплекс лечения состоит из таких компонентов:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная диета;
  • физиотерапия и другие вспомогательные средства;
  • лечение народными средствами;
  • хирургическое вмешательство (в крайних случаях).Хирургическое вмешательство

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами преследует такие цели:

  • уничтожение бактерий Хеликобактер пилори с помощью антибиотиков или специальных противохеликобактерных средств («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Де-Нол», «Улькавис» и др.);
  • снятие раздражения и защита от него при помощи обволакивающих средств («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель» и др.);
  • повышение уровня кислотности (натуральный желудочный сок и т. д.);
  • восстановление моторики («Тримедат»);
  • улучшение переваривания и усвоения пищи при помощи заместительной ферментной терапии («Пепсидин», «Креон», «Мезим», «Фестал» и т. д.);
  • обезболивание («Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д.);Но-шпа
  • устранение диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, запоров и поносов);
  • повышение уровня витаминов и минералов при помощи специальных витаминных комплексов и лечебных препаратов.

Лечебная диета

Лечебная диета при атрофическом гиперпластическом гастрите — это не просто правильное здоровое питание, это часть терапии. От того, насколько правильно организована и точно соблюдается диета, во многом зависит успех лечения. В начале лечения она будет наиболее строгой, затем постепенно смягчится. Однако пациенту с таким диагнозом придётся придерживаться основных принципов этой диеты всю жизнь.

Диета в первую очередь направлена на восстановление слизистой, насколько это возможно, и на нормализацию кислотности желудочного сока. При этом типе гастрита запрещены блюда, которые могут травмировать слизистую и которые долго перевариваются в желудке, то есть грубая неоднородная пища, богатая клетчаткой.

Основные принципы диеты:

  • регулярное дробное питание (5 – 6 раз в день);
  • небольшие порции, не провоцирующие тяжесть в желудке;
  • приёмы пищи в одно и тоже время, что помогает выработке желудочного сока;
  • блюда и напитки должны быть тёплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;Теплые напитки при гастрите
  • следует исключить продукты, которые могут травмировать слизистую и будут слишком долго перевариваться в желудке: всё острое, копчёное, солёное, жареное, маринованное, а также газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, цельное молоко, свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия и т.д.
  • пища должна легко усваиваться и быть богатой белком, питательными веществами, витаминами и минералами;
  • следует выбирать блюда, приготовленные на пару или отварные.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, запечённые или отварные;
  • нежирные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • тушёные или отварные овощи;
  • слизистые каши;
  • протёртый творог;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • омлеты;Омлет
  • суфле;
  • кисели;
  • подсушенный хлеб;
  • из кондитерских изделий — зефир, пастила, мармелад;
  • растительное и сливочное масло.

Вспомогательные лечебные средства

В качестве дополнительного лечения используются различные методы оздоровления организма в целом и ЖКТ в частности. Широко применяется и даёт положительные результаты физиотерапия. Не менее популярно лечение минеральными водами, которое может проводиться и на специализированных курортах, и в домашних условиях. Полезен при гастритах массаж. Его можно проводить не только у специалистов, но и самостоятельно, ежедневно перед приёмом пищи массируя область живота по часовой стрелке. Эта процедура повысит секрецию желудочного сока и будет особенно эффективна, если после массажа принять лечебный отвар или настой, рекомендованный для гастрита с пониженной кислотностью.

Лечение народными средствами

Такое лечение назначается дополнительно к основному. Например, при помощи средств народной медицины можно повышать уровень кислотности (сок белокочанной капусты) или защищать слизистую желудка от негативных воздействий (льняное масло). При лечении гастрита данного типа используются такие травы, как ромашка, календула, подорожник, одуванчик, зверобой, тысячелистник, шалфей, мята, а также корни болотного аира и цикория. Ко многим отварам и настоям добавляют мёд. Принимают такие средства перед едой.Льняное масло

Важно! Атрофический гиперпластический гастрит не вылечить при помощи только народных средств! Все назначения должен производить только лечащий врач!

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют наиболее повреждённую часть желудка. Как правило, врачи стараются избежать этой крайней меры и ограничиться терапевтическими методами.

Профилактика атрофического гиперпластического гастрита

Профилактика этого заболевания важна на всех этапах — как до его появления, так и после. Если в первом случае речь о том, что следует в принципе не допустить появления такого заболевания, то во втором — речь о профилактике рецидивов. И то и другое исключительно важно.

Итак, профилактика атрофического гиперпластического гастрита требует:

  • регулярного посещения врача-гастроэнтеролога и ежегодного проведения диагностики (предпочтительно — ФГС или ФГДС);
  • соблюдения лечебной и поддерживающей диеты, а также режима питания;
  • отказа от вредных привычек;
  • избегания длительных стрессов;
  • соблюдения посильной физической нагрузки (без перенапряжения, но с необходимой двигательной активностью).

Выполняйте эти нехитрые правила и будьте здоровы!

Может ли быть запор от молочных продуктов, молока, кефира?

Опубликовано: 12 февраля 2016 в 10:22

Запор от молочногоНередкой бывает такая ситуация, когда у определённого количества людей в результате употребления коровьего или козьего молока возникают запоры. Что вызывает длительные задержки актов дефекации в этом случае? Неужели полезный и любимый многими напиток? Да, это действительно так. Основная причина возникновения длительных задержек стула кроется в том, что многие люди страдают непереносимостью лактозы. Она может быть как врождённой, так и развиваться с возрастом. Появление этого недуга, вызывающего длительные запоры, связано с невозможностью организма переваривать молочный сахар. В этом случае для нормализации стула достаточно скорректировать рацион человека так, чтобы из него полностью был исключён этот уникальный и полезный напиток.

Запор от молочного продуктов также провоцируется тем, что они содержат большое количество казеина. Самое большое его количество содержится в напитке, полученном от коровы. Почему же казеин, содержащийся в молоке, вызывает у взрослых задержку стула? Всё дело в том, что этот элемент воздействует на пищеварительные органы также как клей. Он покрывает всю внутреннюю поверхность кишечника, мешая этим нормальному всасыванию питательных веществ. Это значительно замедляет их продвижение.

Вред козьего молока в чистом виде заключается и в том, что оно сильно ослабляет перистальтику кишечника, что и приводит к запорам. Также этот напиток уменьшает выработку желудочного сока, что приводит к увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, также вызывающей задержки стула. Помимо этого козье молоко, в отличие от коровьего, имеет высокую жирность. Данный факт также свидетельствует о том, что нарушения актов дефекации при употреблении его происходят значительно чаше.

Может ли от молока быть запор?Проще всего в этой ситуации взрослым людям, которые во избежание возникновения запоров от молочного могут просто отказаться от употребления напитка. А что делать детям, для которых он является основной пищей? Для малышей, страдающих от такого вида недуга, разработаны кислые смеси из него. Они назначаются с 6 месяцев и благотворно действуют на организм младенца. Но у некоторых малышей и при кормлении их кисломолочными смесями может быть запор. В чём причина этого? Специалистами отмечается, что появление задержек актов дефекации бывает у грудничков при таком кормлении из-за следующих факторов:

  • Аллергия на коровий белок;
  • Нарушение среды в кишечнике (она должна быть не кислой, а щелочной);
  • Резкий переход на смесь.

Разобраться в том, почему молоко вызывает запор и правильно подобрать ребёнку питание может помочь только специалист.

Может ли быть запор от кефира?

Может ли быть запор от кефира?Этот питательный и хорошо утоляющий жажду продукт из коровьего молока способствует облегчению актов дефекации, но иногда, вопреки логике, может спровоцировать задержку стула. Почему такой побочный эффект от употребления кефира возникает и как избежать этого? Наиболее частая причина запора от кефира – непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. Людям, знающим о такой особенности своего организма, употреблять кефир категорически не рекомендуется.

Кроме этого запор при употреблении такого великолепного молочного напитка как кефир, может быть вызван его средой, в которой живут и размножаются бактерии. Хотя они по большей части и полезны, но только в свежем напитке. В том же случае, если кефир простоял более 3 дней, в нём появляются патогенные бактерии, провоцирующие затвердение каловых масс. Чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы следует внимательно изучать сроки годности и ни в коем случае не допускать употребления просроченных продуктов не только детьми, но и взрослыми людьми. Что же делать, если молочное вызвало длительный запор? Этот вопрос интересует многих пациентов, поэтому в нём следует разобраться поподробнее. Специалистами рекомендуется следующее:

  • Исключить из рациона творог, сыры, ряженку, простоквашу и другие производные напитка, имеющие в своём составе негативно действующие на работу кишечника казеин и лактозу;
  • Увеличить потребление жидкости и легкоусвояемых жиров. Это поспособствует размягчению каловых масс и окажет смазывающее воздействие на внутренние стенки кишечника;
  • Включить в меню продукты, богатые клетчаткой. Это, соответственно, ускорит перистальтику и предотвратит возникновение запора.

Также следует помнить, что любые задержки актов дефекации свидетельствуют о том, что в организме могут развиваться серьёзные патологии, поэтому даже в том случае, когда человек уверен, что у него появился запор из-за молочного, предпринимать какие-либо самостоятельные меры, не посоветовавшись со специалистом, не следует. Только консультация опытного врача поможет выявить истинную причину нарушений в работе органов ЖКТ и предпринять быстрые и адекватные меры по их ликвидации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Клетчатка – это незаменимый компонент в системе питания, так как она является природным очистителем. Благодаря волокнистой структуре происходит процесс пищеварения.

Клетчатка: что это такое

Пищевые волокна грубой структуры, содержащиеся в продуктах питания, являются клетчаткой. Это растительный продукт представляет собой плотную оболочку, которая не растворяется в пищеварительной системе.

По своей структуре клетчатка является углеводом, или полисахаридом, который при расщеплении может выделять пектин, целлюлозу и лигнин.

Попадая в организм, клетчатка практически не переваривается в желудке, поэтому свободно передвигается по кишечнику, буквально «проталкивая» остатки пищи.

Несмотря на то, что полисахарид не расщепляется в организме и не выделяет особых питательных веществ, она необходима и важна. Что же такое клетчатка на самом деле:

  • Питательные вещества насыщаются кишечник, создавая благоприятную среду для размножения грамположительных бактерий. Они отвечают за естественную микрофлору, борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет.
  • Клетчатка производит очистку из организма. Человеческий кишечник имеет рельефную структуру. При попадании и расщеплении в организм мягкие волокна образуют кашицу, которая откладывается на стенках слизистой оболочки кишечника. За неимением возможности выводиться из организма, мягкие каловые массы начинают разлагаться, выделяя токсины и яды. Зашлакованный организм становится слабым и уязвимым. Грубые волокна борются с этой проблемой, ежедневно очищая организм и шлаков.
  • Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первый вид отвечает за очистку крови, регулирования уровня холестерина, а нерастворимые волокна напоминают губку, которые впитывают отходы и выводят их.

Продукты, содержащие грубые волокна

Чтобы восполнить ежедневную норму клетчатки (35гр), можно употреблять продукты, которые богаты полисахаридами, а также можно приобрести готовый продукт в сухом виде и употреблять регулярно по инструкции.

Рассмотрим популярные продукты, которые богаты клетчаткой и всегда найдутся в нашем холодильнике:

  1. Яблоки. Рекомендуется употреблять более твердые фрукты, не снимая кожуры. В одном среднем фрукте содержится не более 5 гр. полисахаридов, поэтому в день нужно съедать минимум 1–2 яблока совместно с другими продуктами.
  2. Малина. Из всех ягод, малина лидирует по количеству клетчатки. На 100 гр. продукта содержится 8,5 гр. полисахаридов.
  3. Авокадо. Содержание клетчатки в одной небольшой ягоде не менее 12 гр.
  4. Горох. Чтобы насытить кишечник грубыми волокнами, рекомендуется употреблять сухой горох в разваренном виде. При сушке, бобовое растение теряет всю влагу, а остается лишь пленка, богатая углеводами. На 100–150 гр. продукта содержится 9 гр. клетчатки.
  5. Отрубной хлеб. Пожалуй, это прямой источник клетчатки, который может насытить организм на весь день. В нескольких кусочках такого хлеба содержится почти 10 гр. волокон.
  6. Бобовые (фасоль, чечевица, лим, нут). Содержание на небольшую чашку готового продукта приходится 14 гр. грубых волокон.
  7. Капуста. Это экономный и доступный вариант получения клетчатки. Всего на 1 порцию шинкованной капусты приходится 3 гр. клетчатки.
  8. Отруби. В пшеничных отрубях содержится большее количество клетчатки, среди всех существующих продуктов. В 100 гр. содержится почти 45 гр. Именно по этой причине отрубной хлеб рекомендуется диетологами.

Клетчатка в сухом виде

Клетчатка в сухом виде – это отруби. Найти данный продукт можно в любом продуктовом магазине. Как правило, измельченные отруби продаются в отделе диетических товаров.

Отруби, или клетчатка, представляют собой грубую перемолотую муку, которую изготавливают из семян и оболочек зерен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В изготовлении муки отруби не используются, так как этот продукт считается второсортным. Многие задаются вопросом: «Насколько эффективна клетчатка, как принимать ее?». Ответить на этот вопрос помогут советы диетологов:

  • Бывает клетчатка из пшеничных отрубей, но рекомендуется употреблять ее в сборе. В магазинах можно найти гречишные, ячменные и рисовые отруби, которые с легкостью смешивают и применяются ежедневно.
  • Суточная норма отрубей – 30–35 гр. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно повышая «дозировку». Это поможет абстрагировать кишечник к грубым волокнам. В некоторых случаях большое количество отрубей вызывает кишечные колики, метеоризм и болезненные ощущения. Такие неприятные побочные эффекты наблюдаются, когда человек употребляет в пищу много свеклы, капусты, бобовых. В среднем, в день стоит употреблять до 2 столовых ложек сухих отрубей.
  • Клетчатку важно запивать водой и в большом количестве. При попадании в желудок, отруби начинают впитывать в себя влагу, увеличиваться в размерах. По своей консистенции напоминают желе, которое впитывает все шлаки и непереваренные пищевые отходы.
  • Для очищения и лечения организма можно повышать количество клетчатки до 100 гр. Отруби абсолютно безвредны, не вызывают аллергическую реакцию и не нарушают целостность слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства

Клетчатка, помимо своих полезных свойств, является калорийным продуктом (почти 170 ккал на 100 гр.). Восполняя ежедневную норму можно заметить, как организм быстрее насыщается, снижается чрезмерный аппетит.

Особенно клетчатка полезна на завтрак, так как первый прием пищи является самым важным. От завтрака зависит насыщение организма энергией, которая расходуется в течение всего дня. Другие полезные свойства:

  1. Если употреблять отруби, то организм будет дополнительно насыщаться жирными кислотами, витаминами группы В. А также отруби богаты магнием, кальцием, железом, медью и цинком.
  2. Регулярное употребление клетчатки приводит к очищению организма: нормализуется стул, выводятся яды и токсины. Уже через неделю интенсивного очищения можно заметить, как улучшается цвет кожи, пропадают угри.
  3. Клетчатка эффективно борется с холестерином и сахаром в крови. Она очищает сосуды, что благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка сокращает риск развитие тромб, бляшек и атеросклероза.
  4. Нормализуется работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
    Благодаря тому, что очищаются сосуды, восстанавливается артериальное давление. Это приводит к снижению головных болей.
  5. Расщепление продуктов вместе с клетчаткой происходит гораздо медленнее. В этом процессе продукты выделяют все полезные микроэлементы, насыщая ими организм.
  6. Из-за того, что нормализуется стул, резко сокращается число запоров, которые приводят к завороту кишок, развитие полипов. Нередко частые запоры приводят к аппендициту, а также к развитию злокачественных опухолей.
  7. Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития рака брюшной полости.
  8. Клетчатка благотворно влияет на мозговую деятельность, делая нас не только умнее и сообразительней, но и выносливее. Благодаря полисахаридам человек меньше устает, повышается работоспособность, улучшается настроение и общее самочувствие.

Как клетчатка влияет на организм при похудении — в тематическом видео:

Рекомендации и советы

Не рекомендуется употреблять клетчатку лицам, страдающим острым гастритом или язвенной болезнью. В этом случае больному важно употреблять мягкую пищу, которая не будет повреждать стенки кишечника.

Клетчатка со своими грубыми волокнами может только ухудшить состояние, привести к обострению.
Клетчатку можно применять как натощак в утренние часы, так и два раза в день, разделив порцию на части. Можно добавлять сухие отруби в супы, каши, мучные изделия, а также заваривать в кипятке и выпивать эту смесь.

Не бойтесь добавлять в рацион фрукты, овощи и злаки, богатые полисахаридами. Можно использовать их как в сыром виде, так и добавлять в блюда. Клетчатка – это универсальный продукт, который подходит для приготовления печенья, напитков, гарниров. А продукты, содержащие углевод, идеально сочетаются в салатах, смузи и в завтраках.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы