Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты при запоре

Запоры при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень распространенным явлением является запор при гастрите, отчего врачи относятся к этому недугу, как к нормальному состоянию. Затрудненный стул приносит столько неприятных ощущений человеку, что ему своими силами приходится искать лекарства и способы, которые смогут облегчить страдания.

Запоры при гастритах

Воспаление слизистой оболочки желудка порождает гастрит. Это заболевание приносит много неудобств, характеризуется общим недомоганием и имеет такие симптомы: боли в животе, вздутие, ухудшение аппетита, нарушенный жидкий стул. Поэтому, если у вас спросят: «Бывают ли при гастрите запоры?», вы сможете с уверенностью ответить «да». Однако не все люди, страдающие гастритом, сталкиваются с этим недугом. Он действует выборочно. Следует сказать, что запор имеет некоторые особенности для каждого человека. Во-первых, учитывается частота дефекаций. Кто-то ходит в туалет раз в день, кто-то раз в два или три дня и т. д. Каждый сам знает особенности своего организма и если случается сбой в графике, то человек ощущает некоторые неудобства: ощущение неполного очищения кишечника, скудность испражнений, несвойственный обычному окрас.

Причины возникновения

  1. Причины появления запоров напрямую зависят от питания.

    Рефлекторные. Люди, страдающие заболеваниями кишечника (хроническая форма гастрита, колит и др.), наиболее часто мучаются запорами при гастрите. Помимо запора они ощущают дополнительные неудобства: боли в животе, спазмы желудка. Эти симптомы, как правило, беспокоят человека в период обострения заболевания. Многие думают, что запор при гастрите лучше всего лечится слабительными препаратами и применяют их в больших объемах. Из-за этого микрофлора желудочно-кишечного тракта нарушается еще больше, появляется синдром раздраженной кишки. Порой он может сопутствовать воспалению желудка или являться самопроизвольной болезнью. Другим поводом для запоров может стать нарушение работы пищеварительной системы в случаях операций на самих органах пищеварения. Контролируемые запоры, тоже происходящие на рефлекторном уровне, проявляются: тревожным нервным или возбужденным состоянием человека, отчего и происходит недуг; побочным эффектом некоторых лекарств – снотворных, антидепрессантов; малоподвижным образом жизни и недостатком движения, что приводит к общему ослаблению физического тонуса организма.

  2. Пищевые причины запоров. Люди сами себе создают проблемы из-за неправильного питания. Причины появления запоров напрямую зависят от пренебрежения употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, клетчатки, которая содержится во всех кашах, бобовых, орехах. Кишечник должен работать и переваривать грубые волокна пищи, не допуская сбоев. Нужно пересмотреть меню и разбавить легкоусвояемые углеводные продукты (пшеничный хлеб, сладости), жиры (мясо, рыба), белки (масло сливочное, творог). Эта пища не заставляет работать толстую кишку, тем самым вызывая запоры.

Питание «всухомятку» — бутерброды, крекеры, шаурма, пицца и остальные блюда быстрого приготовления, сильно влияют на человека. Нужно питаться полноценно, употребляя в пищу в обязательном порядке супы, борщи, каши. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, не глотая куски целиком. На первый взгляд, это кажется несущественными причинами, но они сильно влияют на организм и нужно отнестись к ним серьезно, чтоб не возникало никаких осложнений.

Гастрит с повышенной кислотностью

Запор при гастрите с повышенной кислотностью случается намного реже.

Запор при таком гастрите случается намного реже, чем при обычном, однако существует множество факторов, которые его могут спровоцировать. Перенесенный стресс, употребление алкогольных напитков, излишнее употребление или, наоборот, отказ от еды, курение, нарушение диеты – это факторы, провоцирующие запор. Регулярное злоупотребление вышеперечисленным, провоцирующим запоры, может привести к язвенной болезни желудка. Болеющие гастритом с повышенной кислотностью обычно не обращают внимание на запоры, им кажется это нормальным явлением при такой болезни. С годами запоры станут более частыми и болезненное состояние только ухудшится.

Что делать с запорами при гастрите?

Избавиться от запоров можно несколькими способами: назначение гастроэнтерологом слабительных препаратов; лечение народными средствами.

Слабительные средства и препараты

  • ускоряющие перистальтику кишечника («Гутталакс», «Дульколакс», экстракт сенны густой);
  • способствующие размягчению каловых масс (вазелиновое масло, свечи с глицерином, «Дюфалак»);
  • увеличивающие количество каловых масс (лактулоза, магния сульфат, ректальные микроклизмы).

Прием слабительных препаратов после операций на органах пищеварения следует строго по назначению хирурга. Эффект слабительных зависит от дозировки, индивидуальной чувствительности к препарату. В случае, если нет стула 3-4 дня, слабительные не дают результата, нужно поставить очистительную клизму с целью полного промывания толстой кишки. Вода для клизмы должна быть слегка теплой, с добавлением пары ложек подсолнечного масла, дабы не травмировать прямую кишку. Объем воды в клизме может быть 0,5-1 литр.

Лечение народными средствами

Когда под рукой нет слабительных препаратов, можно прибегнуть к излечению запоров при гастрите народными средствами. Этого не следует делать постоянно, а только в дополнение к основном рекомендациям. Среди народных наиболее распространенных средств оказываются: отвары трав, мед, семена льна, морковный сок:

  • Отвары трав. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, расслабляющее действие на кишечник. Нужно приготовить отвар из листьев черники и подорожника. Сбор листьев (2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Пить 3 раза в день до еды по одному стакану. Лечение занимает 2 недели.
  • Мед. Ежедневно натощак выпивать стакан теплой кипяченой водички с растворенной ложкой меда. Пить в течение 1 месяца.
  • Семена льна. Можно есть их перед едой по 50 г порошка дважды в день, запивая достаточным количеством воды или приготовить отвар из семян – залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану теплой жидкости 5 раз в сутки. Отвар действует на кишечник мягче, не доставляя дискомфорта.
  • Морковный сок. Способен снижать кислотность желудочного сока, которая приводит к расщеплению содержимого в желудке. Каждый день выпивать на голодный желудок по 1 стакану морковного сока. Курс лечения 2 недели.

Вот самые обыкновенные способы излечения запоров. Лечитесь и выздоравливайте!

Диета

Правильное питание играет немаловажную роль при данном недуге. Главное, соблюдать непринужденную и толковую диету, основные пункты которой:

  • регулярный прием пищи с перерывами 3-4 часа;
  • теплая пища, вареная или приготовленная на пару;
  • запрет на острые соусы, майонез, мясные копчености, алкогольные напитки, сигареты;
  • запрет на жирное мясо и рыбу.

Как видим, диета совершенно обычная, но значительно влияющая на состояние здоровья больного. Главное, набраться терпения и соблюдать предписания и рекомендации, тогда успешное выздоровление вам гарантировано.

Продукты вызывающие запор

Ощущение дискомфорта в области кишечника, сопровождающиеся вздутием и газообразованием, могут быть причиной плохого настроения, депрессии головной боли.

Нарушение в работе кишечника приводит к общей интоксикации организма. Каловые массы, накапливаются, уплотняются в стенках кишечника, от этого в дальнейшем происходит ослабление его работы.

И как следствие от этого происходит запор. Спровоцировать запор могут некоторые продукты питания. И так что вызывает запор?

Какие продукты вызывают запор

Нарушение режима дефекации неприятное и опасное для здоровья человека явление. Для решения этой проблемы иногда достаточно изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо откорректировать диету при помощи, которой произойдут положительные перемены в работе перистальтики кишечника. Пересмотреть употребляемые продукты.

Продукты питания это частая причина появления запора. Некоторые из них вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют коликам, появлению газообразования и вздутию. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей могут быть разными.

Основные причины, вызывающие запоры связаны с неправильным питанием. Современный человек очень занят, ему необходимо успеть сделать множество дел, сэкономить время.

И чаще всего экономит на приготовлении пищи. Куда проще воспользоваться услугами магдонольдса и заказать себе быструю высококалорийную вредную пищу.

Употребление замороженных полуфабрикатов, белого хлеба, консервов из банок провоцируют появление проблем с дефекацией и не только.

Быстрые продукты фаст-фудов имеет пустые калории, синтетические добавки, искусственные красители. Это пища плохого качества, вызывающая множество проблем со здоровьем, в том числе они вызывают запоры.

Фастфудная продукция, изделия из муки высшего сорта содержат много калорий, и не имеют грубых волокон клетчатки. Это «ленивая» еда, она долго продвигается по кишечнику к выходу.

Поэтому людям склонным к запорам категорически запрещается употребление продуктов быстрого приготовления.

При употреблении мясных, рыбных блюд в сочетании с картофелем, кашей, макаронами появляется проблема со стулом. Мясо относится к тяжелой пище.

Только задумайтесь, на переработку красного мяса организм затрачивает более двенадцати часов.

Все мясные продукты необходимо употреблять в сочетании с большим количеством клетчатки. Так как без нее появляются проблемы с ежедневным опорожнением.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна, продукты содержащие ее.

Достаточное употребление воды помогает завести желудочно-кишечный тракт и участвует во многих процессах в работе организма. Недостаточное количество употребления жидкости может быть причиной запора.

Провоцирующие продукты питания

Все эти продукты питания имеют в своем составе вещества способные задерживать работу мускулатуры кишечника. Соединяясь с ферментами, происходит задерживание дефекации кишечника.

Для организма это сложная пища, она вызывает запоры. Для нормализации работы кишечника, необходимо заменить мясо на чечевицу, а обычный рис на коричневый или фасоль.

Запор может появиться от употребления кофе, крепкого чая, жирных продуктов, сдобы, сладостей. Это все способствует ослаблению перистальтики кишечника, задерживанию каловых масс.

Стоит также отказаться от сахара и сладостей, так как они способствуют раздражению слизистой стенок кишечника. Чтобы перистальтика хорошо работала необходимо употреблять в пищу бездрожжевой хлеб и выпечку из цельного зерна грубого помола.

Продукты провоцирующие запор содержат железо. Это может быть кровяная колбаса, свекла, яблоки. Замените их на бобовые и тыкву. Для лучшей дефекации включите в питание чернослив и курагу.

Спровоцировать запор может употребление неспелых фруктов, так как в них в этот период много крахмала.

Организму приходится тратить много сил для переваривания крахмалистого соединения, в связи с этим происходит затягивание с опорожнением.

Молочные продукты и молоко вызывают замедление в работе кишечника. Так как в их составе не имеется клетчатки и минимальное количество тиамина. Зато много жира, белков и кальция.

К нейростимуляторам относится кофеин, он имеет свойство вредное для работы импульсов вегетативной нервной системы, так как нарушает ее нормальный ритм.

Для того чтобы случаи с запорами был меньше постарайтесь спланировать свое питание, стремитесь меньше употреблять стимуляторов и пищи приносящей вред организму. Сочетайте мясо с гарниром в виде салата или овощей.

Запор вызывают обычные зеленые бананы. Так как в них находится много крахмала. В состав банана входит пектин, он помогает выводу из организма жидкость. Жидкость необходима для размягчения каловых масс.

Стойкий запор вызывают постоянное употребление сыра, молока, йогурта, простокваши. Эти продукты содержится большое количество казеина, и нет клетчатки. От этого идет нарушение работы в толстой кишке, происходит запор.

Питание при запорах

Для нормализации работы кишечника, необходимо учитывать какие продукты могут вызвать запор. Употреблять больше фруктов, сырых овощей.

Полезные продукты при этом заболевании являются сухофрукты такие как: чернослив, курага, инжир, а также компоты, пюре из них. Помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов, свеклы и моркови.

Каши из гречневой крупы, овсяной, ячневой приготовленные на воде с добавлением оливкового и растительного масла помогут, если у вас запоры. Каши должны быть из цельной крупы, а не полуфабрикаты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крупу для приготовления каши необходимо варить десять или пятнадцать минут, без соли. Снимите кашу с плиты и укутайте в одеяло или полотенце, можно поставить ее под подушку.

Через время каша станет рассыпчатой и очень вкусной. Теперь добавьте в нее немного оливкового (растительного) масла. Этот замечательное размягчающее средство поможет вывести из организма залежи каловых масс.

Отличное сочетание пшенная каша с ложечкой корицы, гречка с луком-пореем. Бурый рис (неочищенный) с добавлением грецких орехов и размоченным в воде светлым изюмом.

И конечно первый помощник от запора белокочанная капуста. Приучите себя, есть ее сырой. Но иногда кишечник не может перенести сырую капусту.

Тогда ее можно отварить, притушить, приготовить на пару или сделать из нее замечательную запеканку в духовке.

В диете от запоров главное место занимает растительная клетчатка. Но при спастическом виде запора придется ограничить ее количество.

Обязательно для нормальной работы желудка и кишечника, на обед должен быть суп или борщ, приготовленный на овощном бульоне.

Также для нормализации желудочно-кишечного тракта употребляйте нежирный кефир. При запоре длительного характера полезно будет на ночь выпить стакан кефир заправленный ложкой оливкового масла.

Возьмите за правило с вечера приготовить для себя стакан воды. Проснувшись утром, выпейте воду. Завтрак должен состоять из фруктов и салатов из овощей.

Для салата подойдут натертые овощи: яблоко, морковь, капуста и любая мелко нарезанная зелень. В готовый салат добавьте немного лимонного сока и заправьте его растительным маслом.

В салатах можно использовать кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, сладкие перец.

Употребление продуктов попкорна вызывают плохое переваривание. Если его употребить в большом количестве это может отразиться на здоровье взрослых и детей.

Так как может возникнуть непроходимость кишечника, боли, повреждение в стенках толстой кишки.

При заболевании ЖКТ необходимо исключить из своего рациона употребление большого количества хурмы. Так как она способна образовать камни в кишках.

Шкурка этого фрукта не переваривается. Поэтому хурму очистите от шкурки, а мякоть ее употребляйте. Можно съедать только одну хурму в день.

Для организма будет полезным употребление жидкости. Это может быть свежеважатые соки, напитки, компоты, полезный зеленый чай или просто чистая вода.

Сахар заменяется медом. Благодаря воде и напиткам происходит стимулирование работы кишечника у взрослых и детей.

Лечебные напитки, какие помогут при запорах

  1. Для того чтобы избавиться от образования газов и вздутия в животе приготовьте отвар из ромашки. Возьмите для напитка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки и заварите ее стаканом кипятка, оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте лечебный напиток перед едой по полтора стакана.
  2. Красная рябина отличный помощник в работе кишечника. Если выпить рябиновую настойку перед сном с теплой водой и ложечкой меда на утро не будет проблем с дефекацией.
  3. Заварите зеленый чай, добавьте в него теплого молока (кипяченого), немного соли и выпейте этот напиток на голодный желудок.

К причинам появления запоров у взрослых и детей можно смело отнести нарушения в приеме пищи, несбалансированное питание, рафинированные продукты, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, недосыпания.

Запор серьезная болезнь, вызывающая осложнения и другие заболевания. Поэтому лучше запоры предупреждать и стараться вести правильный и здоровый образ жизни.

Питание при геморрое

Питание при геморрое

Самыми эффективными методами профилактики и лечения геморроя являются регулярные физические упражнения и определенный характер питания. Сбалансированная, богатая клетчаткой диета при геморрое вкупе с достаточным употреблением воды смягчает стул и увеличивает его объем, что помогает избежать запора и напряжения при дефекации, которое является главной причиной развития заболевания и его обострений.

Почему клетчатка полезна при запорах?

Одной из основных причин геморроя является запор. Клетчатка и употребление воды в достаточном количестве помогает смягчить стул, что позволяет ему легче проходить через кишечник и анальный проход. Это уменьшает давление на геморроидальные вены. Если вы соблюдаете правильное питание при геморрое, богатое клетчаткой, риск развития запоров значительно снижается.

Клетчатка бывает двух типов – растворимая и нерастворимая в воде. Оба вида способствуют продвижению еды по пищеварительному тракту. Можно увеличить поступление клетчатки в организм с помощью продуктов или с помощью лекарственных средств. Ее можно обнаружить в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых, орехах и фруктах.

Если вы увеличили количество употребляемой клетчатки, важно также пить достаточно много воды. Необходимо сократить употребление алкоголя и напитков с кофеином или отказаться от них, так как они вызывают обезвоживание. Чтобы позволить своему организму адаптироваться, вводите клетчатку в свое питание постепенно, чтобы не пострадать от метеоризма. Пшеничные отруби – хороший источник клетчатки, поскольку они не вызывают такого бурного образования газов в кишечнике, как другие
продукты.

Пейте больше воды

Важно понимать, что нельзя есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки без достаточного количества воды – это может привести к противоположному влиянию на стул. Каловые массы станут твердыми, что утяжелит их выход из кишечника и усугубит проблемы с геморроем. Врачи рекомендуют выпивать около 6 – 8 стаканов воды в день. Не нужно употреблять все количество сразу, необходимо распределить объем на весь день.

Употребляйте пробиотики

Плохая микрофлора кишечника вызывает замедление перистальтики кишечника. Причиной дисбаланса кишечной флоры может стать прием антибиотиков, гормональных и стероидных препаратов, а также стресс и плохое питание. Для регуляции перистальтики на каждый день рекомендуется принимать два или три раза Ацидофилин и бифидобактерии. Йогурт также может нормализовать функционирование кишечника, он полезен и при запоре, и при диарее.
Йогурт

Дефицит магния

Много людей имеют нехватку магния, что способствует развитию запора и появлению множества других проблем. Одной из многих функций магния является правильное расслабление мышц. Если существует дефицит магния или дисбаланс кальция и магния, может возникнуть плохой тонус кишечника. С другой стороны, слишком большое количество магния может вызвать диарею. Следует принимать 400 – 500 мг в день.

Проверьте, нет ли у Вас непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут страдать от запоров после употребления молочных продуктов.

Определите гормональные изменения. Женщины часто отмечают, что поведение их кишечника изменяется в различные стадии менструального цикла. Беременность – частая, но временная причина запоров и геморроя. Недостаточная функция щитовидной железы также может вызвать развитие запора.

Употребляйте витамин С. При геморрое и трещинах прямой кишки можно употреблять продукты, содержащие витамин С, который поможет размягчить стул, а также защитить от свободных радикалов, ослабляющих кровеносные сосуды.

Витамин С способствует заживлению, уменьшая воспаление и помогая формированию соединительной ткани вокруг геморроя, улучшая общий тонус вен, поэтому он необходим для лучшего лечения заболевания. Однако из продуктов, богатых витамином С, при геморрое можно употреблять не все. Следует помнить, что можно есть артишок, спаржу, ягоды, брокколи, брюссельскую капусту, клюкву, цитрусовые фрукты, киви, ананас, ревень, клубнику и помидоры.

Сок из алоэ является не только натуральным слабительным, но и помогает регулировать кишечные сокращения. Научные исследования показали, что алоэ высокоэффективно в уменьшении воспаления, улучшает пищеварение и регулирует микрофлору кишечника. Поэтому оно очень полезно для лечения геморроя.

Включите в свое меню цинк – минерал, который борется с инфекцией. Он важен для процессов заживления и может уменьшить раздражение при геморрое. Продукты, богатые цинком: авокадо, гречка, пшеницы, устрицы и моллюски.

При геморрое важно питаться продуктами, богатыми биофлавоноидами. Это группа веществ, которые естественным путем образуются в растениях. Они придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микроорганизмов и насекомых. Большое количество научных данных говорят о том, что эти свойства биофлавоноидов защищают и людей.

Была обнаружена связь между длительным употреблением этих веществ в больших количествах и облегчением симптомов, связанных с геморроем. Считается, что полезные свойства биофлавоноидов являются следствием их способности укреплять сосудистую стенку и предотвращать свободнорадикальное окисление внутри кровеносных сосудов.

Избегайте продуктов, вызывающих обострение геморроя. Нужно избегать любых продуктов, которые могут стать причиной запора. Необходимо минимизировать или отказаться от употребления пищи с высоким содержанием углеводов, жиров или белков. Это связано с тем, что пищеварительная система при таком питании перенапрягается. Примеры таких продуктов: белый хлеб и макаронные изделия, картофель, красное мясо. Нужно избегать жирной и острой пищи, не употреблять спиртных напитков.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий