Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты вызывающие запор

Избавляемся от воздуха в желудке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной симптом патологии – скопление большого количества воздуха в области желудка. Эта ситуация может отягощаться как метеоризмом, так и иными диспепсическими признаками.

Ощущение тяжести, характерное для аэрофагии, негативным образом сказывается на самочувствии человека, выводит его из себя и заставляет задуматься о походе к врачу.

Причины, вызывающие возникновение аэрофагии, обширны. В некоторых случаях эта патология может наблюдаться разово, в других же – возникать постоянно, чуть ли не после каждого приема пищи.

Стоит отметить, что обычная, причинно-следственная аэрофагия, хоть и причисляется к функциональным расстройствам желудка, не является серьезной патологией, требующей длительного и «тяжелого» лечения.

Причины отрыжки

Чтобы избавиться от такой патологии, следует тщательно следить за своим образом жизни и отказаться от поедания потенциально вредных продуктов.

К медикаментозному лечению аэрофагии прибегают крайне редко – только в тех ситуациях, когда эта проблема значительно влияет на качество жизни пациента.

Перед тем как узнать причины появления патологии, ознакомьтесь с расширенным списком симптомов, характерных для этой проблемы.

Сверьте их описание с собственным самочувствием: так вы поймете, нуждаетесь ли в квалифицированной врачебной помощи.

Самые распространенные симптомы аэрофагии:

  • регулярная отрыжка, как правило, возникающая после приема пищи;
  • легкий неприятный запах изо рта;
  • ощущение «распирания», локализующееся в подреберье, или в той зоне, где расположен желудок;
  • вздутие живота;
  • затрудненное дыхание.

Стоит отметить, что такую проблему, как возникновение воздуха в желудке, часто сопровождают другие, более серьезные заболевания.

Речь идет о таких патологиях, как гастрокардиальные синдромы, экстрасистолии, стенокардии, ишемии и пр.

Если причины появления аэрофагии кроются в психических проблемах, то отрыжка, свойственная для основной патологии, о которой рассказывается в этой статье, может сопровождаться резкими звуками, напоминающими гортанное вскрикивание или хриплое всхлипывание.

Ощущение того, что в желудке будто скопилось много воздуха, может быть не истинным, а ложным.

Иногда оно возникает после сильного переедания, приема алкогольных напитков и употребления определенных лекарств, обладающих неприятными побочными свойствами.

Поэтому важно дифференцировать эти состояния и аэрофагию и, на основании полученных данных, правильно составлять схему лечения, которая поможет человеку избавиться от неприятных ощущений.

Виды и диагностика патологии

Как говорилось выше, причины возникновения аэрофагии многообразны. Если вы хотите подробнее узнать о том, какие причины являются основными катализаторами появления проблемы, то ознакомьтесь с этим пунктом статьи.

Для начала следует упомянуть о том, что существует несколько видов аэрофагии, и причины появления этих видов имеют четкую дифференциацию.

Аэрофагия бывает неврологической, традиционной и причинно-следственной. Причины неврологической аэрофагии кроются в наличии нервных расстройств, а также в присутствии патологического условного рефлекса, отвечающего за заглатывание воздуха.

Видео:

Причинно-следственная аэрофагия становится результатом неправильного поведения человека, а также его повышенной эмоциональности.

Факторы, влияющие на возникновение причинно-следственной аэрофагии:

  1. заглатывание большого количества воздуха при торопливой еде;
  2. эмоциональные разговоры;
  3. привычки, отвечающее за регулярное и ничем не обоснованное проглатывание слюны.

Причины традиционной аэрофагии:

  • патологии, локализующиеся в области дыхательных путей и характеризующиеся затруднением носового дыхания;
  • различные проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе и гастриты, и язвы желудка);
  • болезни, базирующиеся в полости рта;
  • сердечные недостаточности, коронарные поражения, венозные застои, аневризмы;
  • грыжи дыхательных путей и пищевода;
  • различные воспалительные процессы, протекающие в легких, а также в других органах, расположенных в абдоминальной области.

Помните: определить причины аэрофагии, симптомы которой беспокоят вас день ото дня, может только опытный и квалифицированный врач-гастроэнтеролог.

Диагностировать аэрофагию несложно, сложнее выявить истинные причины ее появления.

Как правило, для подтверждения диагноза врач проводит устный опрос пациента, выясняя частотность появления неприятных симптомов, а также срок, на протяжении которого человека не покидает ощущение того, что в его желудке будто содержится много воздуха.

Кроме того, выявить скопление воздуха в желудке можно методом перкуссии, абдоминально простукивая область этого органа.

Если диагностика аэрофагии затруднена, то больного, обратившегося к врачу, могут отправить на рентгенологическое исследование.

Как избавиться от аэрофагии?

Если в основе аэрофагии лежат нервные расстройства или различные патологии, требующие серьезной медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, то эти виды проблемы лечатся исключительно под контролем врача.

С обычной аэрофагией, спровоцированной неправильным пищевым поведением или патологическими привычками, можно бороться самостоятельно.

Следует запомнить несколько простых правил, которые помогут избавиться от причин, вызывающих скопление воздуха в организме.

Видео:

Если вы страдаете от причинно-следственной аэрофагии, то наблюдайте за своим пищевым и ситуативным поведением и исключайте факторы, которые негативно сказываются на вашем здоровье.

Начните с употребления пищи. Перестаньте есть «на бегу», тщательно пережевывайте каждый кусок, попавший в рот, и не беседуйте во время жевания.

Если вы едите продукты, имеющие сухую текстуру, то запивайте их небольшим количеством теплой воды. После приема пищи выпейте стакан воды или чая, но не ранее чем через двадцать минут.

Старайтесь дозировать пищу правильно, не есть несовместимые между собой продукты (к примеру, молоко и овощи, богатые клетчаткой). Уменьшите объем стандартных порций вполовину.

Если вы не можете ими насытиться, то не увеличивайте объем продуктов, съедаемых за один раз, но начните есть не три-четыре раза в день, а пять-шесть.

Если правильная схема питания не уберегла вас от попадания воздуха в желудок, то сделайте легкий массаж живота, лежа на левом боку.

Если вы находитесь дома, то через полчаса после приема пищи можете принять теплую (но не горячую) ванну. Научитесь правильному дыханию.

Техники, доступные для широкого круга людей, не только позволяют удалить скопление воздуха в животе, спровоцированное аэрофагией, но и повысить тонус организма.

Если вы страдаете от избыточного выделения слюны, то ни в коем случае не проглатывайте ее, а аккуратно сплевывайте в специальную емкость (к примеру, в пластиковую бутылку), которую всегда носите с собой.

Борьба с отрыжкой

Откажитесь от использования жевательных резинок. Процесс длительного пережевывания этих продуктов будет провоцировать избыточное выделение слюны и неконтролируемое заглатывание воздуха ртом.

Скопление воздуха в желудке, называемое аэрофагией, – ситуация, которая причиняет немалый дискомфорт.

Если вовремя не обратить внимание на эту проблему и не принять меры, направленные на избавление от нее, то можно спровоцировать растягивание мышц, разделяющих пищевод и желудок, появление грыж, локализующихся в абдоминальной области, и других крайне неприятных патологий.

При обнаружении первых симптомов аэрофагии в обязательном порядке обратитесь к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Диета перед колоноскопией: что можно употреблять, а что нет?

Колоноскопия представляет собой медицинскую процедуру, которая позволяет наиболее точно поставить диагноз при патологиях прямой и толстой кишки. Но, чтобы она прошла успешно к ней важно правильно подготовиться. Диета перед колоноскопией позволяет очистить кишечник от каловых масс, соблюдать ее нужно минимум в течение 2-х суток перед процедурой.

Кроме того, что специальный режим питания позволить не только успешно пройти диагностику, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также чуть-чуть похудеть.

Важно! При соблюдении диеты перед колоноскопии нужно исключить чрезмерные физические и умственные нагрузки.

Особенности питания перед колоноскопией

Несмотря на то, что диета перед колоноскопией может продолжаться всего 2 дня, лучше все-таки соблюдать ее неделю. Дело в том, что во время проведения процедуры может возникнуть необходимость в проведении хирургических манипуляций, получения биоптата, поэтому стенки кишечника должны быть идеально чистыми. Это значит, что в просвете кишки не только не должно содержаться каловых масс, но стенки органа должны быть стабилизированы, восстановлена микрофлора кишечника.

Это возможно при соблюдении низкокалорийной бесшлаковой диеты с небольшим содержанием клетчатки, что позволить уменьшить количества кала. Также нужно исключить продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике и вздутие живота.

Для этого надо знать, что можно есть перед колоноскопией, а что запрещено.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника из меню стоит полностью убрать следующие продукты:

  • сырые овощи и зелень, в отварном и перетертом виде запрещены за 48 часов до обследования (капусту нельзя есть в любом виде);
  • сырые фрукты и ягоды, за 48 часов до процедуры разрешается отварное перетертое без кожуры яблоко, персик, половину банана, кусок дыни;
  • зернобобовые культуры, такие как фасоль, нут, чечевица, горох и другие;
  • грубые крупы, такие как кукурузная, пшеничная, ячка, перловка, овсянка, бурый рис и другие, гречку и белый рис можно употреблять в ограниченном количестве;
  • хлеб из ржаной муки и с отрубями исключить полностью, а сдобные хлебобулочные изделия и белый хлеб ограничить за сутки для колоноскопии;
  • цельное молоко и молокопродукты;
  • сухофрукты;
  • консервированные, острые, соленые и маринованные блюда;
  • конченые и колбасные изделия;
  • варенье, мармелад;
  • фастфуд;
  • жирное мясо, сало;
  • все виды орехов и семечек;
  • кокос, попкорн.

Кроме этого, из диеты перед колоноскопией стоит исключить следующие напитки:

  • квас;
  • пиво;
  • соки с мякотью, а также виноградный;
  • вино;
  • газировка.

Под запретом находятся и все жареные блюда.

Разрешенные продукты

Перед колоноскопией разрешены:

  • постные сорта рыбы, мяса и бульоны из них, овощные бульоны;
  • манка;
  • макароны, изготовленные из пшеницы высшего качества;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • галетное печенье и крекер;
  • сливочное масло, майонез, маргарин, растительные масла;
  • кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыр;
  • мед, сахар.

Пить разрешено:

  • соки без мякоти;
  • компоты, но без ягод и фруктов;
  • кисель;
  • минералку без газа;
  • чай и кофе.

Важно! Пациентам, страдающим сильными запорами надо одновременно с соблюдением бесшлаковой диеты, которую нужно держать минимум 5 суток принимать слабительные препараты.

Приблизительное меню перед колоноскопией

Питание перед колоноскопией должно быть сбалансированным. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: паровой омлет, кофе с сухим печеньем, вместо яиц может быть гречневая или рисовая каша;
  • обед: суп с манными клецками, чихиртма (грузинский национальный суп без овощей с мучной и яичной заправкой), кисель;
  • полдник: половинка банана или печеное яблоко без кожуры;
  • ужин: обезжиренный творог, рыба, приготовленная в пароварке, зеленый чай.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем в 14 часов дня накануне проведения колоноскопии. Позже этого срока разрешено употреблять подслащенный зеленый чай, разрешенные соки, бульон, обычную воду, минералку без газа.

Помимо диеты перед колоноскопией важно провести очищение кишечника. Сделать это можно несколькими способами, какой вариант выбрать нужно, согласовать с врачом.

Можно в 3 часа дня принять касторовое масло и когда оно подействует поставить очистительную клизму. Обычно слабительный эффект наблюдается через 2—4 часа после приема медикамента. После 7 вечера нужно поставить 2 очистительные клизмы объем каждой составляет 1,5 литра. Для ее постановки нужно использовать воду комнатной температуры. Интервал между клизмами должен составлять 1 час. Вытекающая из кишечника жидкость должна быть почти прозрачной. В 7 часов утра в день проведения процедуры, также ставится 2 клизмы, что позволяет добиться идеальной чистоты нижних отделов ЖКТ.

Важно! Касторовое масло может негативно отразится на состоянии воспаленного желчного пузыря, поэтому если пациент, страдает холециститом, то ему рекомендуется применять другие слабительные средства. Делать клизму нужно только в том случае если человек умеет ее ставить самостоятельно, когда же он этого не делал ранее, то существует вероятность, что не получиться очистить кишечник правильно, а, следовательно, не получиться качественно, провести колоноскопию.

Вместе касторового масла и очистительной клизмы врач может прописать солевые слабительные, такие как:

  • Фортранс, который может быть прописан совместно с препаратами на основе лактулозы (Дюфалак);
  • Флит Фосфо-Сода;
  • Лавакол;
  • Эндофальк.

Механизм действия этих лекарственных средств заключается в том, что они создают высокое осмотическое давление в просвете кишечника, в результате чего в пищеварительном тракте перестает всасываться вода и каловые массы растворяются, и ускоряется их эвакуация из организма.

Дозировку и режим приема солевых слабительных стоит уточнить у своего лечащего врача.

Для предупреждения чрезмерного газообразования и вздутия живота врач может прописать Эспумизан или иные пеногасители. Когда пациент, страдает спастическим запорам, СРК, депрессией после консультации со специалистом он может принять препараты на основе дротаверина (Но-шпа, Но-бра, Спазмол).

Также по показаниям врач может назначить седативные средства и местную анестезию.

Питание после процедуры

Нужно соблюдать не только диету перед процедурой, но и придерживаться особого питания после колоноскопии кишечника.

Важно! Выходить из бесшлаковой диеты надо постепенно на протяжении недели, это позволит снизить вероятность развития осложнений после колоноскопии. Если же после процедуры возможно развитие не только запоров, но и такого серьезного опасного состояния как заворот кишок.

Диета после процедуры должна быть щадящей. Питаться нужно дробно, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на ЖКТ. В рационе должны присутствовать легкоусвояемые продукты, обогащенными витаминами, макро- и микроэлементами. Такое питание сократить риск развития инфекционных заболеваний кишечника, а также вероятность кровотечений из нижних отделов пищеварительного тракта.

Важно исключить после процедуры переедание и употребление тяжелой пищи, которая долго переваривается.

После колоноскопии разрешено кушать:

  • овощные супы;
  • паровой омлет;
  • отварная нежирная рыба, можно приготовить ее в пароварке;
  • сырые и тушенные или отварные овощи;
  • свежие фрукты.

После процедуры запрещены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбасы, маринады, консервы, копченые изделия;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия.

Как правильно питаться после исследования кишечника более подробно рассказать доктор. Врач должен составить диету после колоноскопии отталкиваясь от общего самочувствия пациента.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Спастический колит

Спастический колит или синдром раздраженного кишечникаСпастический колит (синдром раздраженной толстой кишки) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Болезнь проявляется повышенным газообразованием и спазмами живота, дисфункцией кишечника. У одних пациентов может отмечаться понос, у других – запор, а иногда эти проявления могут чередоваться.

Спастический колит не является тяжелой болезнью, фактически это просто функциональное нарушение, поскольку изменений в толстой кишке не наблюдается. Половина пациентов, обращающихся к врачам с различными проявлениями пищеварительных расстройств, страдают хроническим колитом.

Причины болезни

До настоящего времени причины раздражения толстого кишечника не установлены, только выявлено, что у больных толстая кишка реактивнее, чем у здоровых.

Предрасполагающими факторами являются:

  • паразитические заболевания;
  • аллергия;
  • длительный прием слабительных и других лекарственных препаратов;
  • присутствие патогенных микроорганизмов;
  • гормональные нарушения;
  • несбалансированное питание в течение долгого периода;
  • стресс, нервное перевозбуждение, усталость;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • длительный контакт с вредными веществами.

Спастический колит часто развивается на фоне заболеваний ЖКТ: панкреатита, энтерита, гастрита, дисбактериоза и врожденных аномалий развития кишечника. Эти патологии приводят к тому, что пища доходит до толстого кишечника в недостаточно переваренном состоянии, раздражая его оболочку и вызывая воспалительный процесс.

Примерно у 3 из 10 пациентов колит формируется после дизентерии, сальмонеллеза и других острых инфекций. Ему часто предшествуют длительный прием антибактериальных средств, частое распитие спиртных напитков, малоподвижный образ жизни и другие факторы, нарушающие естественное функционирование кишечника.

Симптомы спастического колита

Симптомы спастического колита у каждого пациента разняться, это могут быть:

  • Симптомы и признаки спастического колитавздутие живота, метеоризм;
  • «овечий» кал;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • стул содержит кровь, слизь или непереваренные кусочки пищи;
  • урчание в животе;
  • недомогание, слабость;
  • боли, усиливающиеся после еды и стихающие после дефекации;
  • запор или диарея (нарушение стула);
  • чувство неполного опорожнения кишечника.

Диагностика

Дифференциальная диагностика спастического колита проводится с ФРЖ (функциональным расстройством кишечника). Точный диагноз можно поставить при помощи колонофиброскопии и ректороманоскопии. Благодаря этим эндоскопическим методам выявляют тонус кишечника, эвакуаторную способность и очаги воспаления в слизистой. При этом необходим дифференциальный диагноз со скрытой формой язвенного неспецифического колита.

Также врач может назначить анализ кала, крови, УЗИ, анализ состояния микрофлоры, копрограмму.

Диета

Диета при спастическом колите очень важна, поскольку она помогает восстановить работу пищеварительной системы. При поносах рекомендуется лечебная диета №4, а при запорах №2.

Во время запоров рекомендуется включать в рацион больше сырых овощей и фруктов, соки из них, вареную и печеную тыкву и свеклу, выпечку с отрубями, сухофрукты и цельнозерновой хлеб.

При поносах в дневном меню должны присутствовать кисель, парные рыба и мясо, каши, супы-пюре и фруктово-овощные пюре.

Необходимо исключить продукты, вызывающие спазм кишечника. Отказаться от авокадо, цельного молока, жирного мяса, взбитых сливок, сыра, масла, маргарина. Стоит увеличить количество употребляемой клетчатки. Надо кушать часто, малыми порциями. Перед приемом слабительного проконсультируйтесь с доктором.

Лечение

Медикаментозное лечение спастического колита заключается в нормализации дефекации и ликвидации проявлений болезни. Во время обострения необходимо принимать антисептики, но их не стоит употреблять более 14 дней, поскольку они отрицательно отражаются на микрофлоре.

При сильных спазмах возможен прием спазмолитических и анальгетических средств: папаверин, дицетел. В условиях стационара используют холинергетики и адреноблокаторы. Препараты этих групп имеют много побочных действий, поэтому их используют лишь под контролем врача.

Карбонат кальция способствует снижению выработки слизи в кишечнике. Адсорбенты (энтеросгель, активированный уголь) спасают от повышенного газообразования.

Уровень кислотности и выработку ферментов регулируют с помощью ацидин-пепсина, фестала, мезима и панкреатина. Пребиотики (линекс, хилак форте) устраняют дисбактериоз. Вазелиновое масло помогает мягко избавиться от запора. Укрепить организм помогают поливитаминные средства. Из физиотерапии рекомендуются гальванический воротник, аппликации из парафина и озокерита, хвойные и кислородные ванны.

Народная медицина предлагает чай заменить травяными отварами, в состав которых может входить тысячелистник обыкновенный, полынь, календула, ромашка, мать-и-мачеха, мята и семена аниса. В пищу рекомендуется употреблять крыжовник, редьку, сельдерей, салат, брюкву.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуется избегать стрессов и волнений, увеличить объем растительных волокон в рационе, овладеть способами расслабления и аутотренинга. Также важно отметить индивидуально непереносимые продукты и напитки, после употребления которых, усиливаются симптомы колита. Обычно к таким относятся молоко, кофе, шампанское, шоколад, пиво, кукурузные хлопья и т. д. При первых признаках заболевания обратитесь к гастроэнтерологу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы