Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Салат из моркови при запоре

Принципы диеты при пониженной кислотности желудка – порция здоровья на каждый день

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов.

Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварения. Но главным условием при этом является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

вареные овощи в сотейниках

Появление чувства дискомфорта в области желудка, метеоризм, плохой запах изо рта, частые запоры – все это может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому, обнаружив первые признаки пониженной кислотности, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика гипоацидного состояния

Осмотр пациента начинается со сбора анамнестических данных, в ходе которого врач выявляет время возникновения патологии и клиническую картину заболевания.

Основными симптомами, указывающими на снижение кислотности желудочного сока, являются:

  • отрыжка, имеющая запах непереваренной пищи;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке даже после небольшого перекуса;
  • метеоризм кишечника;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • истончение и расслоение ногтевых пластин;

Обратите внимание! Изжога может быть вызвана не только увеличением, но и снижением концентрации желудочного сока.

Специалист может предположить наличие у гипоацидного хронического гастрита, если появлению симптомов предшествовали следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • злоупотребление рафинированными продуктами;
  • питание, несбалансированное по количеству поступающих в организм витаминов группы B, A, C и D;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Клиницисты отмечают, что коррекция или устранение причин развития патологии на ранних стадиях способно повысить уровень секреции соляной кислоты в желудке и нормализовать процесс пищеварения.

Окончательный диагноз ставится после проведения клинических и лабораторных исследований: биохимический анализ крови, определение уровня пепсиногена и сывороточного гастрина в крови, зондирование, определение состава и рН желудочного содержимого.

В большинстве современных клиник используется интрагастральная рН-метрия, позволяющая с высокой точностью определить уровень секреции пепсина в различных отделах желудка. Эти данные позволяют разработать индивидуальные методы терапии и определить эффективность лечения.

Общие принципы питания

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Для этого важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их потребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы необходимо выпить 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием небольших порций пищи должен осуществляться каждые 3 часа.
  3. Все продукты должны быть тщательно пережеваны до однородной массы.
  4. Избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты следует на пару, а также методом варки, тушения или запекания.

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Воду необходимо приобретать только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Также следует понимать, что она является лечебным средством, поэтому нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение данных принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

Запрещенные продукты

При атрофическом гастрите из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • пряности.

Более подробный список запрещенных и разрешенных продуктов приведен в таблице.

Вредные продукты Полезные продукты
Выпечка Подсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жиры Растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрий Мясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбы Сорта диетической рыбы
Бобовые Кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшенная Хорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехи Мед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы Овощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородина Фрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибы Отварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона.

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая пища, не способная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, повышающие кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион следует вводить продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

женщина выбирает продукты в холодильнике

Помимо перечисленных в таблице видов пищи в меню следует включать продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся:

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам.

Обратите внимание! Несмотря на то, что лимон повышает кислотность желудочного сока, употреблять его следует с осторожностью, так как он сильно раздражает стенки пораженного органа. Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом. Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, выпиваемой утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

диетическое питание

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения атрофического гастрита.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Поне-дельник запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом, отвар плодов шиповника кефир, печеное яблоко суп на слабом курином бульоне, пюре из картофеля, тушеные овощи сухарики или галетное печенье, размоченное в чае, мед рыба, приготовленная на пару с овощами домашний йогурт из обезжирен-ного молока
Вторник яйцо всмятку, стакан домашнего нежирного кефира нежирный творог с ягодами и фруктами овощной суп-пюре, паровая котлета из разрешенных сортов мяса,  гречневая каша приготовлен-ные на пару овощи с добавлением оливкового масла пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной, чай домашний кефир или йогурт, овсяные или кукурузные хлебцы
Среда некрепкий чай и обезжиренный домашний творог стакан кефира или йогурта, хлебцы или сухарики из хлеба суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне, отварные овощи сок из фруктов с галетным печеньем или банан минтай или хек с овощами, приготовлен-ный на пару или запеченные в фольге йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверг овсяная или гречневая каша с молоком, отвар плодов шиповника салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом суп на некрепком рыбном бульоне, запеканка из картофеля с сыром чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки кефир или йогурт с хлебцами или зоологичес-ким печеньем
Пятница запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом, чай или стакан кефира запеканка из творога и банана или тыквы овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и разрешенные сырые  овощи отвар шиповника или чай, галетное печенье, хлебцы или черствый хлеб  со сливочным маслом отварное мясо, запеченные или тушеные овощи йогурт или теплое молоко
Суббота чай, паровой омлет из куриных или перепелиных яиц, разрешенные сырые овощи ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой, салат из  отварной свеклы и моркови с растительным маслом банан и стакан фруктового пюре запеченные овощи и нежирная рыба стакан кефира или йогурта
Воскре-сенье запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами  льна, печеным яблоком или бананом, чай отварное всмятку яйцо, хлебцы со сливочным маслом овощной суп, гречневая каша, вареная куриная грудка сладкие фрукты и ягоды с йогуртом запеченная треска, минтай или хек с овощами стакан кефира или теплого молока с медом

Предложенного меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся.

В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом питания, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Как построить правильное питание для желудка и кишечника

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка

Симптомы и признаки язвы желудкаСимптомы и признаки язвы желудка

Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите

Симптомы гепатита и его признакиСимптомы гепатита и его признаки

Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?

Как избежать инфекций кишечникаКак избежать инфекций кишечника

Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?

Питание при синдроме раздраженного кишечникаПитание при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

Виды диет по ПевзнеруВиды диет по Певзнеру

Далее мы более подробно расскажем о специфики каждой из систем питания, которые помогут избавиться от заболеваний, связанных с ЖКТ.

  • Диета «стол №1» — специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания

1-й прием пищи

2-й прием пищи

3-й прием пищи

4-й прием пищи

5-й прием пищи

6-й прием пищи

Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить — дома или на больничной койке.

Если человека беспокоит гастрит, как лечить в домашних условиях данное заболевание? Возможно ли это? Народная медицина располагает широким арсеналом средств, которые можно применять, особенно при хронической форме болезни.

Проблема гастрита

Диетотерапия как первый шаг в лечении

Хронический гастрит возможно лечить и в домашних условиях. В первую очередь стоит начать с корректировки своего рациона. Если человек хочет улучшить состояние здоровья, он должен строго придерживаться ряда правил. Первое из них касается исключения из рациона продуктов, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся:

  • жареные, острые, копченые, пряные, соленые, маринованные продукты;
  • свежие и кислые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты;
  • любые консервы (мясные, рыбные, соусы, кетчуп и т. д.);
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, соки в пакетах;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крупы (пшенная, ячневая, кукурузная, перловая);
  • орехи, бобовые;
  • яйца, сваренные вкрутую, и глазунья;
  • острые приправы.

Вредные продукты для желудкаВся пища должна легко усваиваться, быть мягкой, обладать обволакивающим свойством и не перегружать желудок. Прекрасно подходят для больных гастритом такие продукты, как:

  • крупяные каши, особенно овсяная и гречневая;
  • овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла);
  • фрукты (бананы, груши, некислые яблоки);
  • несвежий белый хлеб или сухарики;
  • зеленый чай;
  • молочнокислые продукты, нежирные и не очень кислые;
  • соки (овощные и фруктовые), кроме виноградного (для всех больных) и соков из цитрусовых (для больных с повышенной кислотностью);
  • нежирное мясо и рыба.

Очень полезны фрукты и овощи в виде пюре, запеканок, пища, приготовленная на пару, или отварная. Готовить нужно, добавляя минимальное количество специй, стараться не есть большими кусками.

Лечебное голодание при гастрите

В некоторых случаях очень хороший результат дает лечебное голодание. Особенно оно эффективно в период обострения болезни. Продолжительность его не должна превышать 2 дней. В этот период человек не употребляет пищу, разрешается пить чистую воду. Очень важно и правильно выходить из голодания. Делать это нужно постепенно: в небольших количествах в рацион вводятся каши (при гастрите очень хороша каша-размазня или жидкая), бульон (лучше овощной, некрепкий мясной или куриный), соки (их обязательно нужно разбавлять водой).
Важна и обработка пищи в период выхода из голода: первое время продукты лучше перетирать в блендере или на терке.

Диета при гастритеПри выходе из голодания нужно исключить крепкие рыбные и мясные бульоны, мясо (можно только нежирное и в отварном виде или приготовленное на пару), грибы (в том числе в виде супов).

Кроме того, очень важно правильно питаться. Речь идет не столько о «правильных» продуктах, сколько о правилах питания. Больным с гастритом нужно есть регулярно, не пропуская время основного приема пищи. При этом важно не переедать, но и не быть голодным. В идеале человек должен разбить прием пищи на 5 — 6 порций в день. Порции не должны быть большими. Перекусы на ходу не допускаются, питание всухомятку запрещено.

Есть нужно умеренно, очень тщательно пережевывая пищу, не спешить. Блюда должны быть теплыми, поскольку высокие и низкие температуры раздражают слизистую желудка.

Лечение гастрита в домашних условиях при помощи соков

В первую очередь больные должны понимать, что лечение возможно только свежевыжатыми соками. Продукты из пакета для этой цели категорически не подходят. Соколечение зависит от того, какая у человека кислотность.

Ананасовый сок для лечения гастритаПри повышенной кислотности хорошо помогают малиновый, черносмородиновый, вишневый и ананасный соки. Если кислотность пониженная, то нужно выбрать яблочный, капустный, картофельный соки либо из цитрусовых или алоэ. Прекрасно подходит для соколечения морковный сок. Он способен творить чудеса в лечении гастрита, в некоторых случаях даже может помочь вылечить заболевание.

Нужно выбирать спелые сезонные фрукты и овощи, чтобы в них уже не было пестицидов и прочей химии. Выжимать их нужно через соковыжималку и стараться, чтобы сок был свежим. Употреблять соки в чистом виде не нужно, поскольку они будут раздражать слизистую желудка. Поэтому их нужно разбавлять теплой водой. Если нет аллергии на натуральный мед, можно добавить немного меда.

Сок нужно пить на голодный желудок 1 раз в день. Морковный сок можно пить несколько раз в сутки. Продолжительность курса составляет от 7 до 14 дней.

Народные средства при гастрите

Народная медицина предлагает лечить гастрит при помощи лекарственных растений, из которых готовят настои и отвары. Рецептов очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать средство себе по душе. Если уровень кислотности повышен, подойдут следующие средства:

Фитотерапия для лечения желудка

  1. Сок из картофеля. Свежевыжатый сок пить за 30 мин. до приема пищи, обязательно с утра. Потом нужно полежать 30 мин. Через 60 мин. можно принять завтрак. Начинать с ¼ стакана, со временем довести дозу до 1 стакана. Продолжительность курса — 10 суток. Затем сделать перерыв в 10 дней и можно повторить курс.
  2. Сок из капусты. Выжать сок из овоща. Суточная доза — от ½ стакана до 1 стакана сока трижды в день за 60 мин. до еды.
  3. Сок из салата зеленого. Взять 70 г листьев салата, выжать из них сок. Добавить 1 ст. л. сахара. Выпить 1 стакан в сутки после еды. Продолжительность курса — 7 дней.
  4. Морковный сок. Взять созревший овощ, отжать сок и выпить 1 стакан натощак.
  5. Медовый напиток. Ингредиенты: 150 г теплой воды, 1 ст. л. натурального меда. Перемешать и выпить за 90 мин. до приема пищи. Продолжительность курса — 40 дней.
  6. Травяной сбор №1. Ингредиенты: мята перечная, тысячелистник, корень аира (по 2 ч. л.); подорожник, зверобой, сушеница топяная (по 8 ч. л.); золототысячник, трава спорыш (по 4 ч. л.); 1 ч. л. плодов тмина; 1 л кипятка. Взять 3 ст. л. смеси, залить кипятком, закупорить и настоять в течение 10 часов, после чего процедить. Пить теплым по ½ стакана через 30 мин. после приема пищи 4 раза в сутки. Отличное средство при гиперацидном гастрите.
  7. Травяной сбор №2. Ингредиенты: мята перечная, тысячелистник, крушина (по 4 ч. л.); сушеница топяная, трава спорыш (по 3 ч. л.); 30 г зверобоя; ромашка аптечная, плоды укропа, тмина, корень валерианы (по 2 ч. л.); 1 ч. л. соплодия хмеля; 1 л кипятка. Взять 4 ст. л. смеси, залить водой, перелить в термос и настоять 8 часов, процедить. Пить через 60 мин. после приема пищи. Отличное средство при запоре.

Конечно, нужно выбрать какой-то один метод лечения и следовать ему. Не стоит превышать дозировки и указанную продолжительность курса.

Лечение гастрита у людей с пониженным уровнем кислотности

Народными средствами можно лечить и пониженную кислотность. Эффективны следующие рецепты:

Мед для лечения пониженной кислотности

  1. Чесночно-масляный настой. Ингредиенты: 2 головки чеснока, 2 стакана растительного масла, 2 лимона. Чеснок очистить, измельчить на терке и залить маслом. Выдержать 24 часа, выжать из цитрусовых сок и добавить в настой. Хорошо перемешать. Настоять еще в течение 7 суток в темном месте. Пить по 1 ч. л. за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки. Продолжительность курса — 90 дней. Затем нужно сделать перерыв в 30 дней, после чего можно повторить курс. Отличное средство, если гастрит сопровождается запорами.
  2. Натуральный мед. Ингредиенты: 1 ст. л. меда, 1 стакан воды. Перед приемом пищи размешать мед в воде и выпить. Вода должна быть прохладной.
  3. Медово-травяной настой. Ингредиенты: 70 г светлого натурального меда, 15 мл каланхоэ (сок), 7 мл спиртовой настойки прополиса 10%. Все смешать. Выдержать на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая. Хранить настой в темной стеклянной таре. Пить по 1 ст. л. за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса — от 30 до 60 дней.
  4. Соколечение. Ингредиенты: капуста, картофель или морковь. Взять любой из овощей, выжать из него сок. Разбавить водой в пропорции 1 часть овоща на 10 частей воды. Пить натощак 1 стакан сока в день.
  5. Пшеница. 100 г зерен залить водой и выдержать, пока не появятся ростки. Затем промыть и пропустить все через мясорубку. К смеси добавить растительное масло по вкусу. Пить на голодный желудок.
  6. Медово-оливковый настой. Ингредиенты: 250 г натурального меда, 2 лимона, 600 г оливкового масла. Выжать сок из лимонов и добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Перед каждым приемом перемешивать смесь. Пить за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.
  7. Алоэ. Выжать из растения сок. Пить по 1 — 2 ч. л. сока за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса — от 30 до 60 дней.
  8. Мумие. Ингредиенты: 0,2 г мумие, молоко или мед. Смешать мумие с небольшим количеством молока или меда. Пить перед приемом пищи с утра и перед сном. Продолжительность курса — 25 дней. Затем сделать перерыв в 10 дней, после чего можно повторить курс лечения.
  9. Облепихово-прополисная настойка. Ингредиенты: настойка прополиса 10%, облепиховое масло. Нужно взять ингредиенты в пропорции 10 частей прополиса на 1 часть масла. Смешать. Пить по 20 капель трижды в день за 60 мин. до приема пищи. Не забывать перед употреблением разбавить настойку водой или молоком.

Стоит отметить: нетрадиционная медицина предлагает очень эффективные средства, однако больные должны помнить, что самолечение категорически неприемлемо.

Поэтому очень важно перед началом того или иного курса оповестить своего лечащего врача.

Начинать курс можно только после того, как врач даст на это свое согласие.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы