Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Слабительные свечи при запорах для пожилых

Способы борьбы с запором при панкреатите – эффективное лечение и диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа является центральным органом пищеварительной системы, который участвует в ряде химических и механических превращений пищевых продуктов. Это мощная внешнесекреторная станция, которая вдобавок выделяет гормональные субстанции в кровь. Поэтому поражение клеток этого органа неизменно отразится на состоянии многих систем.

При воспалении поджелудочной железы бывает не только склонность к диарее, но и сложности с опорожнением. Речь пойдет о такой проблеме как запор при панкреатите: что делать в этой ситуации и чем помочь самостоятельно.

Суть патологии

Панкреатит может протекать в хронической и острой форме. Воспаление клеток поджелудочной железы имеет место в обоих случаях. Обострение хронического панкреатита клинически сходно с проявлениями острой формы.

Обычно приступ заболевания возникает на фоне употребления острой, жареной или жирной пищи, противопоказанной пациентам с хроническим поражением поджелудочной железы или других органов гепатобилиарной системы. Провоцирующим факторов также может быть прием алкоголя. При билиарно-зависимом варианте заболевания триггерным фактором считают обострение желчно-каменной болезни.

Хронический панкреатит вызывает нарушения стула

Острая форма или обострение хронического панкреатита сопровождаются разрушением клеточного состава. При этом ферменты в избыточном количестве устремляются в межуточное пространство, а потом уже в кровоток. Клетки гибнут.

Во время ремиссии наступает репарация. Но она носит субституциональный характер: то есть восстанавливается клеточный состав не за счет функционирующих клеток, а из резерва соединительной ткани. То есть панкреатоциты, синтезирующие ферменты и гормоны, заменяются функционально неактивной тканью.

Проблемы со стулом и их причины

Несмотря на то, что привычнее считать проявлением описываемой патологии диарейный синдром, запоры при остром панкреатите или в случае хронической формы встречаются часто.

Но это не все варианты нарушения стула и процесса дефекации, встречающиеся при воспалении поджелудочной железы. Типично появление креатореи и стеатореи. Это разновидность расстройства стула, когда в нем можно обнаружить непереваренные жиры, клетчатку, волокна.

Сразу несколько патогенетических механизмов лежат в основе рассматриваемых синдромов. Во-первых, нарушается внешнесекреторная функция. Это масса ферментов, вырабатываемых еще цельными и функционирующими панкреатоцитами:

  • липаза, расщепляющая жиры до жирных кислот и других простых соединений;
  • трипсин;
  • химотрипсин (последние два фермента участвуют в гидролизе белков до аминокислот);
  • эластаза, необходимая в расщеплении волокон;
  • карбоксипептидаза.

Ферменты поджелудочной железы

Из-за прогрессирующего фиброза количество ферментов, перечисленных выше, становится меньше. В кишечнике остается определенное содержание нерасщепленных соединений. Они обычно осмотически активные. Поначалу по этой причине пациентов беспокоит понос.

Со временем или одновременно с нарушением внешнесекреторной активности возникает патология поджелудочной железы как органа внутренней секреции. Развивается панкреатогенный сахарный диабет. Основным его проявлением считается повышенный уровень глюкозы в крови. Сахар повышается в моче, кишечном содержимом. Последний факт обусловливает высушивание каловых масс. Они тягучие, плотные.

От таких изменений перситальтические сокращения кишечника ослабевают. Он приобретает тенденцию к гипо- и даже атонии. На этом фоне развиваются запоры.

Как проявляют себя запоры при воспалении поджелудочной железы

Пациент несколько дней не может опорожнить кишечник или акт дефекации неполноценный. Больные жалуются, что количество кала намного меньше обычного. Дефекация не приводит к ощущению полного опорожнения.

Пищевые продукты, попавшие в кишечник, не подвергаются должной химической и механической обработке. Возникает избыточное газообразование. Пациенты говорят о выраженном вздутии. Это усиливает болевой синдром. Он нелокализован. Больные не в состоянии указать, где конкретно болит.

При панкреатогенных запорах имеет место халитоз. Речь идет о неприятном запахе изо рта. Очевидны проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Коррекция запоров

Лечить запоры следует параллельно с терапией причины, их вызвавшей, то есть с терапией панкреатита. Пациента обучают режимным моментам: лечение запора при панкреатите — задача комплексная.

Начинают с диеты и рационального питьевого режима. Употребление воды (не считая первых блюд, чая и кофе) должно превышать ее количество у обычного человека. Иными словами, стоит выпивать до 3 литров чистой воды. Но эта рекомендация не подходит пациентам с гипертонией, сердечной недостаточностью.

В плане диетических рекомендаций запрещается употреблять жирные, острые и жареные продукты. Пищу желательно готовить на пару с минимальным использованием острых специй. Количество соли не ограничивается при отсутствии сопутствующей артериальной гипертонии. Мясо предпочитается диетическое с низким процентным содержанием жира. Не воспрещается употребление рыбы и рыбных продуктов.

Молочные продукты следует ограничить. Их можно заменить на кисло-молочную продукцию. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Некоторые блюда лучше готовить с помощью блендера.

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов самостоятельно осуществляться пациентом может только после консультации с участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Считается большой ошибкой начинать безразборно использовать слабительные при панкреатите в надежде на скорейшую нормализацию стула и улучшение состояния.

Первым делом корректируется использование ферментных препаратов, на которых зиждется постоянная заместительная терапия. При склонности к запорам следует использовать ферментные средства, которые в составе имеют желчные кислоты, например, Фестал, Дигестал. Использование этих средств позволяет усилить моторику кишечника и тем самым позволить облегчить неприятные симптомы.

Для адекватной работы ферментных систем следует создать оптимальную среду в кишечнике. С этой целью при панкреатите назначают Омепразол и другие ингибиторы протоновой помпы. Иначе лечение окажется бессмысленным.

Если при панкреатите выявлен сопутствующий дисбактериоз кишечника, назначают пробиотики. В зависимости от обнаруженных микробиологических изменений назначают Энтерол, Бифидумбактерин и их аналоги. При необходимости назначают антибиотики.

Больным с описываемой патологией поджелудочной железы необходим учет у эндокринолога. Выявление сахарного диабета влечет за собой назначение сахароснижающих средств. Адекватная коррекция гликемии также считается важным шагом в решении проблемы панкреатогенных запоров.

Слабительные препараты можно использовать эпизодически, особенно когда проблема запоров беспокоит пожилого человека. Предпочтение отдают свечам и препаратам растительного происхождения (Фитолакс). Также пожилым пациентам можно порекомендовать мягчительные и смазывающие слабительные препараты. Осмотические средства при панкреатогенных запорах не используются.

Проблемы со стулом и дефекацией заметно ухудшают качество жизни, особенно, если приобретают хронический, постоянный характер. Лечение панкреатогенного запора при панкреатите должно носить комплексный характер. Успех и эффективность терапии зависит не только от доктора, но и от пациента и прикладываемых им сил для достижения конечной цели.

Что такое колит, как от него избавиться или с ним жить

Колит, симптомы и лечение заболеванияКолитом называются воспалительные или дистрофические изменения толстого кишечника. По статистике симптомы колита проявляются почти у всех взрослых людей в разное время. Это заболевание занимает первое место среди всех болезней кишечника, по частоте обращений в поликлиники.

Возможно острое и хроническое течение заболевания.

Почему возникает колит?

Причины колита очень многообразны. Одна из особенностей — связь с другими органами пищеварения. Колит развивается вторично при хронических гастритах, панкреатите, холецистите. Общей сбой процессов пищеварения на начальных этапах приводит к поражению толстого кишечника. Поэтому лечение и диета при колите всегда согласовываются с состоянием других органов.

Первичным заболевание считается, если причина действует непосредственно на кишечник. К ним относятся:

  • Различные инфекционные возбудители — они вызывают острое заболевание, распространяются через грязные руки, несоблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищи и неряшливость в быту. Чаще всего выявляют дизентерийное заражение, сальмонеллез, кампилобактерии, кишечную палочку. Лямблии и глисты также вызывают картину колита.
  • Дисбактериоз, вызванный использованием антибиотиков или других сильных противовоспалительных препаратов. Нарушая соотношение нормальной флоры кишечника, они способствуют увеличению доли патогенных микроорганизмов.
  • Аутоиммунная реакция на собственные клетки кишечника, приводящая к их уничтожению. Это одно из объяснений течения неспецифического язвенного колита.
  • Нарушенное кровоснабжение толстой кишки может быть вызвано атеросклерозом брыжеечной артерии, тромбозом ее веток. Снижение питания стенок кишечника приводит к атрофии, язвенному поражению, участкам инфаркта и некроза. Такой вид колита называется ишемическим. Характерен для пожилых людей. Развивается при сердечной недостаточности. У лиц более молодого возраста возможен как осложнение оперативных вмешательств на сосудах, при травмах, обширной кровопотере.
  • Болезнь Крона — хроническое воспалительное поражение всего пищеварительного тракта, вызывает выраженные изменения в толстом кишечнике.
  • Химические воздействия — возникают при повышенной чувствительности слизистой толстого кишечника к средствам, использующимся в клизмах.
  • Наследственность — считается предрасполагающим фактором для развития заболевания, хотя определенный ген, отвечающий за колит до настоящего времени не установлен.
  • Перенесенные стрессовые ситуации — нельзя исключить, поскольку пациенты часто указывают на существующую связь с обострением заболевания. Напряженная работа, нервные перегрузки вызывают срыв иммунитета, способствуют развитию заболевания.

Симптомы

Признаки колита обусловлены ведущей причиной и имеют отличительные особенности.

Общими для всех видов воспаления толстого кишечника являются следующие проявления:

  • Боли в животе постоянные или приступообразные, локализуются по всему животу или в конкретном месте, отдают в спину, крестец, лопатки. Появляются после еды, физической нагрузки, при поездках в транспорте.
  • Чередование поноса и запора.
  • Болезненные позывы на дефекацию (тенезмы).
  • Примеси слизи, крови и гноя в кале, иногда самопроизвольное вытекание содержимого прямой кишки.
  • Вздутие живота, урчание. Диета при колите учитывает эту особенность.
  • Повышение температуры тела.
  • При длительных поносах проявление обезвоживания организма: сухость кожи, языка, слизистых.

Особенности проявлений острого колита

Острый инфекционный колит, вызванный определенными возбудителями, имеет характерные особенности, что используется в диагностике.

Дизентерийный колит — поражает прямую и сигмовидную кишку, вызывает тяжелую общую интоксикацию с повышением температуры, ознобом. Характерны мучительные тенезмы, слизь и кровь в кале.

Кишечная палочка, сальмонелла — вызывает пищевые отравления у организованных групп людей. Клиника у всех одинакова: понос, интоксикация, обезвоживание.

Клостридии вырабатывают токсин, он вызывает лихорадку, понос (обычно без крови).

Лямблии тоже способны вызвать диарею. Тяжелая интоксикация не характерна.

Стадии заболевания

Лечения и питание при колите зависят от характера воспалительной реакции, степени повреждения кишечника. Различают 3 стадии заболевания:

  • катаральную — на слизистой выражена отечность и воспаление;
  • фибринозную — имеются участки ишемии и некроза за счет нарушения кровоснабжения кишки;
  • язвенную — определяются дефекты в виде язв разной глубины, формы и размеров.

Подобные признаки выявляются только при осмотре кишечника с помощью эндоскопической техники, имеющей оптику. Лечение колита без подробного предварительного обследования может не только не иметь эффекта, но и навредить.

Диета

Диета при колите назначается с целью максимальной разгрузки кишечника на время обострения. Принимать пищу нужно 5–6 в день малыми порциями.

Используется диета стола №4, особенности зависят от конкретных симптомов и стадии заболевания. Полностью нужно исключить острую, жареную пищу, консервы, майонез, снизить количество жира. Мясные и рыбные блюда разрешены только отварными или приготовленными на пару. В острую стадию все готовится протертым. Рекомендованы нежирные супы, каши на воде, кисель, отвар шиповника.

Запрещено употреблять кулинарные изделия с кремом, черный хлеб. Свежие овощи, фрукты в период обострения противопоказаны, постепенно подключаются в тушеном и протертом виде.

При вздутии живота отменяются все продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, грибы). При наклонности к запорам в каши и супы добавляют 1–2 столовых ложки отрубей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В диете рекомендовано не цельное молоко, а кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, перетертый творог). Пациенту следует привыкнуть к белому подсушенному хлебу.

Диета при колите с хроническим течением должна соблюдаться всю жизнь, после острого инфекционного колита 2–3 месяца.

Лечение

Лечение колита требует кропотливого отношения к кишечнику, подбора лекарств, действующих мягко, с наименьшими повреждающими свойствами на микрофлору.

Для снятия болевого синдрома рекомендуются спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин).

Для предотвращения запоров назначаются легкие слабительные средства (Тримедат, Резолор). При поносах — Лоперамид.

При изжоге используются Маалокс, Омепразол.

При обнаружении инфекции проводится курсовое лечение Энтерофурилом, Сульфасалазином.

С целью улучшения кишечной флоры назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бификол.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы и кишечника требует применения Панкреатина, Креона, Мезима.

При язвенном колите приходится применять противовоспалительные гормональные средства, хирургические методы лечения.

Существуют и другие лекарственные средства, их выбор и дозировка определяются врачом. Лечение назначает только лечащий врач.

Народные рекомендации

Лечение колита народными средствами рекомендовано проводить вне острой стадии. Приготовленные отвары применяются внутрь и в микроклизмах. Отвары заваривают как чай (1–2 ложки на стакан), можно готовить общий объем на день в термосе.

Для ликвидации спастических болей рекомендован отвар цветков ромашки, плодов фенхеля, облепиховое масло.

При легком катаральном колите можно применить отвар семян тмина.

Хронический колит с более выраженными изменениями лечат ягодами калины с медом, сбором шиповника, смородины и листьев крапивы.

При язвенном колите народная медицина рекомендует картофельный сок, отвар ромашки со зверобоем, бессмертник с мятой и плодами фенхеля.

При стойких поносах рекомендован рисовый отвар, сбор дубовой коры и ромашки.

Любителям медовых продуктов предлагается лечение прополисом (жевать натощак или пить спиртовую настойку 30 капель на воде, теплом молоке до еды).

Все способы терапии колита следует согласовывать с врачом. Эффективно санаторно-курортное лечение ваннами, натуральными минеральными водами и грязями. Длительность курсов зависит от состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий