Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Спастический запор это

Атрофический колит кишечника: причины, методы лечения

Атрофический колит
Воспалительный процесс прямой кишки, протекающий в хронической стадии, и проявляющийся истончением слизистой оболочки определяется, как атрофический колит кишечника. В прямой кишке, а затем и во всем толстом кишечнике под влиянием патологических изменений происходит деструктивно-воспалительные модификации, которые касаются не только слизистого слоя, но и переходят на связочно-мышечный аппарат. Это заболевание опасно для человека особенно на этапе атрофических изменений, что усложняется невозможностью установить диагноз на начальной стадии патологии и схожестью колита с другими заболеваниями ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атрофический колит встречается редко, потому только высококвалифицированный врач, на чьей практике уже были подобные случаи, сможет провести адекватную направленную диагностику и начать лечить серьезное заболевание кишечника. Около 35% больных с диагнозом атрофический колит ранее переносили инфекционное заболевание кишечника, что чаще и становится провоцирующим фактором появления патологии. Но единственной верной причины появления колита до сих пор неизвестно, есть только теории этиологии заболевания и реальные факторы риска.

Этиология, факторы риска

появления атрофического колита
Вероятность появления атрофического колита повышается у людей следующих групп:

  • нарушение режима питания, неадекватная диета при лечении кишечных заболеваний;
  • интоксикация такими веществами, как мышьяк, ртуть, свинец;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное лечение слабительными препаратами, которые раздражают кишечник;
  • перенесение инфекции, неправильно подобранное лечение;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • отравление алкоголем и малоподвижный образ жизни.

Больше вероятность появления заболевания, когда в роду уже были случаи диагностики атрофического колита. Наличие генетической предрасположенности и знание этого должно предупредить прогрессивное развитие колита, если человек обращает внимание на малейшие изменение пищеварения и общего состояния.

Симптомы колита неспецифические и больные часто принимают его проявления за обычный геморрой или синдром раздраженного кишечника, но чтобы поставить диагноз, нужно обязательно пройти инструментальное и лабораторное исследование.

Клиническая картина

Клиническая картина
Атрофический колит проявляет выраженные местные и общие симптомы, что зависит также от стадии патологического процесса, всего их три.

  1. На первой стадии симптомы заболевания незначительные, возможна потеря веса, нарушение стула. В случае проведения диагностики на первой стадии будет видна слабо выраженная атрофия мышц и связочного аппарата. Лечение при этом направлено на восстановление функции кишечника, что возможно назначением лечебной диеты.
  2. На второй стадии больной сильно теряет в весе, что сопровождается авитаминозом и анемическим синдромом.
  3. Последняя стадия тяжелого диффузного атрофического колита выражается желудочно-кишечными расстройствами, воспаление переходит на близлежащие органы, начинаются осложнения. На последней стадии может потребоваться хирургическое лечение – резекция толстого кишечника. После удаления также нужно лечить последствия патологии, проводя медикаментозную терапию, комбинируя с народными методами и диетой.

В случае обострения атрофический колит присоединяет острые симптомы.

  • нарушение стула, проносы, реже запор;
  • внизу живота появляются выраженные боли, переходящие на весь живот;
  • диспепсические нарушения: тошнота, рвота;
  • усиленное газообразование, вздутие кишечника.

Симптомы заболевания также связаны с локализацией колита. В случае воспаления правой части кишечника у больного наблюдается пронос, и позывы к дефекации могут быть более 20 раз в день, половина из которых ложные. Вместе с каловыми массами выделяется слизь и кровяные жилки. Застой кала приводит к интоксикации организма, больного постоянного тошнит, появляется общая слабость, упадок сил и снижение трудоспособности.

Заболевание считается наиболее опасным на стадии диффузного поражения, когда весь толстый кишечник воспален и атрофируется.

Такое состояние относится к предраковым, и в случае предрасположенности к онкологии может произойти малигнизация и появление злокачественного образование кишечника, что чаще случается у мужчин после 40 лет.

Диагностика

Диагностика
При подозрении на атрофический колит обязательно проводится дифференциальная диагностика с такими состояниями, как рак, синдром раздраженного кишечника, геморрой, субатрофический колит, язвенное заболевание.

Комплексная диагностика включает следующие мероприятия:

  • исследование кала: нужно выявить наличие лейкоцитов и оценить состав слизи, что может указать на воспалительный процесс;
  • рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества: выявляет степень распространения атрофического процесса;
  • колоноскопия: врач визуально оценивает прямую кишку, видит патологические изменения, которые способны запустить атрофический колит, берет материал для исследования.

На этапе диагностики врач проводит опрашивание и собирает все важные симптомы и жалобы больного, анализирует семейный анамнез, анамнез жизни больного и заболевания.

Методики терапии

препараты
Лечение атрофического колита проводится комплексно, устраняются симптомы, назначается обезболивающая терапия, противовоспалительные препараты, местное лечение.

Как правильно лечить колит?

  • Применение очищающих клизм, приготовленных из натуральных компонентов: свеклы, отваров трав.
  • Назначение спазмолитических препаратов: Но-шпа, Баралгин.
  • Антибактериальное лечение препаратами Фуразолидон, Интетрикс.
  • Лечение слабительными препаратами: Бисакодил.
  • Назначение сульфаниламидных средств для снятия воспаления.
  • Прохождение физиотерапевтических мероприятий, которые снимают симптомы боли и раздражения.

В случае обострения заболевания больной госпитализируется, проводится повторная диагностика и в случае диффузного поражения назначается операция.

Диета при колите

Диета при колите
Строгая диета при колите назначается на любой стадии заболевания. Больной должен питаться часто небольшими порциями, желательно перед употреблением перетирать пищу. В случае преобладающих запоров в рацион включаются кисломолочные продукты, сухофрукты, чернослив. Рекомендуется употреблять тыкву, отруби, сельдерей. Исключается грубая пища, жирное, специи, и все продукты провоцирующие усиленное газообразование.

Диета не сможет полностью избавить от тяжелого заболевания, но правильное питание предупреждает обострение и позволяет больному контролировать проявления патологии.

Что такое спастический кишечный запор? Симптомы и методы лечения

Запор у детей

Спазмы в кишечники у ребенка чаще всего происходят в результате изменения рациона. К примеру, у детей до года симптомы начинают проявляться в момент переход с молока матери на искусственное вскармливание. Причиной также может быть этап формирования ЦНС, из-за чего развивается неврогенная констипация. В старшем возрасте спастический запор у детей возникает из-за чрезмерного употребления сладкого, недостатка воды или стресса, к примеру, смена окружающей среды, перевод в другую школу и прочее.

Тактика лечения

Спастический запор у ребенка в малом возрасте проявляется, практически у каждого четвертого малыша. Обратившись за квалифицированной помощью, родители могут предупредить и вылечить констипацию у детей. Для этого необходимо сдать анализы, благодаря которым доктор поставит корректный диагноз и назначит терапию, основой которой является диета. Зачастую в основе исцеления от недуга лежит прием ректальных суппозиториев с низким расслабляющим эффектом.

Как вылечить констипацию?

Лечение запора заключается в восстановлении нормальной перистальтики пищеварительного тракта. Методы воздействия на спастическое заболевание должны назначаться в комплексе и включать в себя следующие этапы:

  • диета;
  • прием медикаментов;
  • гомеопатическая терапия;
  • методы народной медицины.

В качестве медикаментозного лечения чаще всего назначают:

  • Папаверин;
  • Но-шпу;
  • отвары из травы красавки.

Дополнительно прописывается использование вазелинового масла и Гутталакса, если возник геморрой и анальные трещины. Если есть симптомы спастической констипации, то терапия должна начаться незамедлительно. Первый этап – обращение к доктору, который поставит диагноз и назначит эффективные препараты. Самостоятельный прием лекарств и народных средств может происходить в первые дни, если пациент по какой-то причине не имеет возможности обратиться к врачу. Однако посещение кабинета гастроэнтеролога откладывать надолго не рекомендуется, так как есть риск усугубить течение заболевания.

Препараты Папаверин и Но-шпа

Профилактические методы

Профилактика и лечение спастического запора включает в себя исключение из питания тех продуктов, которые скрепляют желудок.

Существуют основные рекомендации касательно диеты:

  • снизить приём жирной, жаренной и острой пищи;
  • отказаться от употребления дрожжевых хлебобулочных изделий;
  • больше кушать блюд, приготовленных на пару или отваренных;
  • повысить прием овощей;
  • исключить какао, рис, крепко заваренный чай и гранат;
  • вместо белого хлеба есть черный грубого помола;
  • завтрак должен состоять из овсянки с черносливом или сушеными яблоками;
  • ввести в рацион ряженку и кефир с низким процентом жирности;
  • есть больше продуктов, содержащих клетчатку;
  • для детей – отказ от сладкого и обильное питье.

Диета при спастическом запоре предполагает прием отварного мяса, а овощи и фрукты употребляются в перемолотом виде. Доктора рекомендует в качестве профилактики принимать ванны из хвои. Людям, страдающих от атонического запора, назначают прием пищи, насыщенной клетчаткой и увеличить физическую активность в виде зарядки, занятий спортом и прогулок на воздухе. Больным с диагнозом констипация необходимо питаться дробно и соблюдать диету, прописанную лечащим врачом.

Как бороться с запорами

Профилактические методы помимо правильного питания включают в себя:

1. Предрасположенность к запорам предполагает исключение из рациона тех блюд и продуктов, которые провоцируют задержку стула. Например: сало, кондитерские изделия, какао и шоколад.

2. В качестве лечения назначают прием небольшими порциями злаков и овощей, насыщенных клетчаткой.

3. Если спастический запор сопровождается спазмами, то не стоит принимать в пищу холодные продукты и напитки.

4. Ни в коем случае нельзя переедать. Это касается как взрослого человека, так и ребенка.

5. В качестве терапии специалисты советуют проводить разгрузочные дни, но вводить их стоит постепенно.

6. Пить чистую негазированную воду, морсы и соки.

7. Не подавляйте позывы к дефекации.

8. Активный образ жизни помогает предупреждать расстройства в кишечнике и лечить их.

9. Внимательно следите за качеством пищи. При малейших сомнениях продукты выбрасываются.

Очень важно в период терапии отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и энергетиков. Ребенку следует объяснить, почему нельзя пить газированные напитки и вместо них предложить минеральную воду (без газа), зеленый чай, свежевыжатый сок, отвары из трав и тому подобное. Одним из действенных продуктов являются отруби. Они помогают лечить констипацию и нормализуют деятельность кишечника.

В том случае, если спастический недуг был вызван стрессом при высоких физических и психосоматических нагрузках, то назначаются прием успокоительных лекарств. В качестве антистресса можно использовать ванны с эфирными маслами и расслабляющий массаж.

Способы борьбы с запором при панкреатите – эффективное лечение и диета

Поджелудочная железа является центральным органом пищеварительной системы, который участвует в ряде химических и механических превращений пищевых продуктов. Это мощная внешнесекреторная станция, которая вдобавок выделяет гормональные субстанции в кровь. Поэтому поражение клеток этого органа неизменно отразится на состоянии многих систем.

При воспалении поджелудочной железы бывает не только склонность к диарее, но и сложности с опорожнением. Речь пойдет о такой проблеме как запор при панкреатите: что делать в этой ситуации и чем помочь самостоятельно.

Суть патологии

Панкреатит может протекать в хронической и острой форме. Воспаление клеток поджелудочной железы имеет место в обоих случаях. Обострение хронического панкреатита клинически сходно с проявлениями острой формы.

Обычно приступ заболевания возникает на фоне употребления острой, жареной или жирной пищи, противопоказанной пациентам с хроническим поражением поджелудочной железы или других органов гепатобилиарной системы. Провоцирующим факторов также может быть прием алкоголя. При билиарно-зависимом варианте заболевания триггерным фактором считают обострение желчно-каменной болезни.

Хронический панкреатит вызывает нарушения стула

Острая форма или обострение хронического панкреатита сопровождаются разрушением клеточного состава. При этом ферменты в избыточном количестве устремляются в межуточное пространство, а потом уже в кровоток. Клетки гибнут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время ремиссии наступает репарация. Но она носит субституциональный характер: то есть восстанавливается клеточный состав не за счет функционирующих клеток, а из резерва соединительной ткани. То есть панкреатоциты, синтезирующие ферменты и гормоны, заменяются функционально неактивной тканью.

Проблемы со стулом и их причины

Несмотря на то, что привычнее считать проявлением описываемой патологии диарейный синдром, запоры при остром панкреатите или в случае хронической формы встречаются часто.

Но это не все варианты нарушения стула и процесса дефекации, встречающиеся при воспалении поджелудочной железы. Типично появление креатореи и стеатореи. Это разновидность расстройства стула, когда в нем можно обнаружить непереваренные жиры, клетчатку, волокна.

Сразу несколько патогенетических механизмов лежат в основе рассматриваемых синдромов. Во-первых, нарушается внешнесекреторная функция. Это масса ферментов, вырабатываемых еще цельными и функционирующими панкреатоцитами:

  • липаза, расщепляющая жиры до жирных кислот и других простых соединений;
  • трипсин;
  • химотрипсин (последние два фермента участвуют в гидролизе белков до аминокислот);
  • эластаза, необходимая в расщеплении волокон;
  • карбоксипептидаза.

Ферменты поджелудочной железы

Из-за прогрессирующего фиброза количество ферментов, перечисленных выше, становится меньше. В кишечнике остается определенное содержание нерасщепленных соединений. Они обычно осмотически активные. Поначалу по этой причине пациентов беспокоит понос.

Со временем или одновременно с нарушением внешнесекреторной активности возникает патология поджелудочной железы как органа внутренней секреции. Развивается панкреатогенный сахарный диабет. Основным его проявлением считается повышенный уровень глюкозы в крови. Сахар повышается в моче, кишечном содержимом. Последний факт обусловливает высушивание каловых масс. Они тягучие, плотные.

От таких изменений перситальтические сокращения кишечника ослабевают. Он приобретает тенденцию к гипо- и даже атонии. На этом фоне развиваются запоры.

Как проявляют себя запоры при воспалении поджелудочной железы

Пациент несколько дней не может опорожнить кишечник или акт дефекации неполноценный. Больные жалуются, что количество кала намного меньше обычного. Дефекация не приводит к ощущению полного опорожнения.

Пищевые продукты, попавшие в кишечник, не подвергаются должной химической и механической обработке. Возникает избыточное газообразование. Пациенты говорят о выраженном вздутии. Это усиливает болевой синдром. Он нелокализован. Больные не в состоянии указать, где конкретно болит.

При панкреатогенных запорах имеет место халитоз. Речь идет о неприятном запахе изо рта. Очевидны проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Коррекция запоров

Лечить запоры следует параллельно с терапией причины, их вызвавшей, то есть с терапией панкреатита. Пациента обучают режимным моментам: лечение запора при панкреатите — задача комплексная.

Начинают с диеты и рационального питьевого режима. Употребление воды (не считая первых блюд, чая и кофе) должно превышать ее количество у обычного человека. Иными словами, стоит выпивать до 3 литров чистой воды. Но эта рекомендация не подходит пациентам с гипертонией, сердечной недостаточностью.

В плане диетических рекомендаций запрещается употреблять жирные, острые и жареные продукты. Пищу желательно готовить на пару с минимальным использованием острых специй. Количество соли не ограничивается при отсутствии сопутствующей артериальной гипертонии. Мясо предпочитается диетическое с низким процентным содержанием жира. Не воспрещается употребление рыбы и рыбных продуктов.

Молочные продукты следует ограничить. Их можно заменить на кисло-молочную продукцию. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Некоторые блюда лучше готовить с помощью блендера.

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов самостоятельно осуществляться пациентом может только после консультации с участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Считается большой ошибкой начинать безразборно использовать слабительные при панкреатите в надежде на скорейшую нормализацию стула и улучшение состояния.

Первым делом корректируется использование ферментных препаратов, на которых зиждется постоянная заместительная терапия. При склонности к запорам следует использовать ферментные средства, которые в составе имеют желчные кислоты, например, Фестал, Дигестал. Использование этих средств позволяет усилить моторику кишечника и тем самым позволить облегчить неприятные симптомы.

Для адекватной работы ферментных систем следует создать оптимальную среду в кишечнике. С этой целью при панкреатите назначают Омепразол и другие ингибиторы протоновой помпы. Иначе лечение окажется бессмысленным.

Если при панкреатите выявлен сопутствующий дисбактериоз кишечника, назначают пробиотики. В зависимости от обнаруженных микробиологических изменений назначают Энтерол, Бифидумбактерин и их аналоги. При необходимости назначают антибиотики.

Больным с описываемой патологией поджелудочной железы необходим учет у эндокринолога. Выявление сахарного диабета влечет за собой назначение сахароснижающих средств. Адекватная коррекция гликемии также считается важным шагом в решении проблемы панкреатогенных запоров.

Слабительные препараты можно использовать эпизодически, особенно когда проблема запоров беспокоит пожилого человека. Предпочтение отдают свечам и препаратам растительного происхождения (Фитолакс). Также пожилым пациентам можно порекомендовать мягчительные и смазывающие слабительные препараты. Осмотические средства при панкреатогенных запорах не используются.

Проблемы со стулом и дефекацией заметно ухудшают качество жизни, особенно, если приобретают хронический, постоянный характер. Лечение панкреатогенного запора при панкреатите должно носить комплексный характер. Успех и эффективность терапии зависит не только от доктора, но и от пациента и прикладываемых им сил для достижения конечной цели.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы