Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнит и тяжесть в желудке

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Что такое пилоростеноз

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лекарственные средства

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Народные средства

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Рекомендации по диете

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Примерное меню

Список разрешенной пищи:

1. хлеб с содержанием дробленых пшеничных зерен, галетное печенье (без сдобы), белые сухари;

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.

Температура и боль в желудке могут быть периодического или постоянного характера. Наиболее распространены болевые ощущения с локализацией в проекции желудочной области по поверхностной стенке брюшины (надчревная или эпигастральная зона).

Боли в желудке

Болезни, сопровождающиеся болезненным синдромом в желудочной области

Болезненные проявления в надчревной области способны провоцировать как патологии самого органа, так и другие проблемы в организме. Факторы, вызывающие болевой синдром, можно разделить на 2 крупные группы:

Боли, связанные с патологией желудка:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Гастрит.
  3. Полипы желудка.
  4. Повреждения в слизистой оболочке.
  5. Рак.
  6. Бактериальные и вирусные инфекции.
  7. Пищевые отравления.
  8. Функциональные нарушения желудочной работы.
  9. Нервные потрясения и стрессы.
  10. Невосприимчивость к определенным видам пищи.

Боли, связанные с проблемами в других органах:

  1. Панкреатит.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Патологии толстого и тонкого кишечников.
  4. Аппендицит.
  5. Спазм диафрагмы.

Повышение температуры при болях в желудкеПовышение температуры — важный симптом, по которому можно диагностировать тот или иной недуг, ведь этот аспект совместно с желудочной болью характерен не для всех вышеперечисленных заболеваний.

Итак, повышение температуры и болезненные реакции в надчревной области может вызывать гастрит — воспаление в слизистой оболочке стенки желудка. Может проходить в виде острой формы или хронической.

Симптомы острой формы:

  • повышение показателей температуры;
  • потливость;
  • учащение сердечных сокращений;
  • головная боль;
  • выраженное общее недомогание;
  • рези в животе волнообразного характера или постоянного и невыносимого, усиливающиеся натощак или после употребления еды;
  • тошнота, возникающая после принятия пищи;
  • изжога и отрыжка с кислым вкусом;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушения стула, вздутие, метеоризм и урчание в животе.

Тошнота со рвотой при болезнях желудкаЯзвенная болезнь способна развиваться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Из симптомов можно отметить следующие:

  • возникновение «голодных болей»;
  • чувство тяжести в зоне эпигастрия;
  • изжога и частые отрыжки;
  • тошнота со рвотой.

При опасных для жизни осложнениях язвы появляются:

  • слабость и головокружение;
  • черный кал;
  • рвота с кровью и повышенная температура (при перфорировании язвы);
  • острые болезненные и резкие спазмы, но возможны и ноющего характера.

Обратите внимание! В случае нахождения язвы в двенадцатиперстной кишке болевые ощущения появляются через 2-3 часа после принятия пищи. А после употребления ощелачивающих средств (алмагель, раствор соды) — снижаются. При размещении язвы в желудке болезненность возникает и нарастает после еды, а ощелачивающие средства никак на нее не влияют.

Дуоденит — воспалительный процесс, протекающий в тонком кишечнике, способный провоцировать возникновение болей в области желудка и на передней брюшной стенке. Также дуоденит способен повышать температуру. У людей с дуоденитом болевые симптомы могут быть весьма интенсивными. Достаточно часто пациенты отмечают связь приступа и стрессовой ситуации, в то время как связь возникновения боли с приемом пищи не всегда присутствует.

Клинические формы дуоденитаКроме неприятных симптомов в животе при дуодените фиксируются:

  • развитие тошноты, а затем и рвоты;
  • общее недомогание;
  • болезненность при пальпации.

Этот недуг обычно через несколько дней самостоятельно идет на спад, но при повторении приступов возможен переход дуоденита из острой формы в хроническую.

Толстый кишечник может страдать и от неспецифического язвенного колита, который сигнализирует о себе болевыми ощущениями из-за язвы, расположенной в поперечной ободочной кишке. Стоит отметить, что боль концентрируется в эпигастральной области.

Симптомами язвенного колита являются:

  • температура тела от 37 и до 39°;
  • кашеобразная или водянистая консистенция кала;
  • нередко стул имеет включения гноя или крови;
  • потеря аппетита и снижение веса при тяжелых случаях;
  • упадок сил;
  • суставные боли;
  • нарушения в водно-электролитном балансе разнообразной интенсивности.

Причинами для развития неспецифического язвенного колита могут быть аллергия, генетическая предрасположенность, индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, частое перенапряжение нервной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острый панкреатит

Одышка при панкреатитеЭто воспалительное заболевание в поджелудочной железе. Берет свое начало с болевых симптомов в желудке, которые могут продолжаться не один день и по ощущениям напоминать боль в желудке. В большинстве случаев рези имеют постоянный ярко выраженный характер. Кроме того, они способны иррадиировать в область спины, становясь при этом опоясывающими.

Моменты, характерные для панкреатита:

  • повышение температуры;
  • увеличение чувствительности брюшины при пальпации;
  • вздутие в животе;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • уменьшение массы тела;
  • повышение частоты пульса;
  • кал с содержанием жира.
  • в запущенных стадиях может развиться понижение артериального давления и обезвоживание.

Пациенты с данным заболеванием имеют уставший и замученный вид. Во время еды, как правило, перечисленные симптомы усиливаются.

Обратите внимание! В процессе прогрессирования панкреатита резкая боль может стихнуть на некоторое время. Это не означает, что недуг отступил. Подобное может быть обусловлено тем, что прекращена выработка ферментов для пищеварения поджелудочной железой.

Острые кишечные инфекции

Консультация у врача по вопросу болей в в желудкеТоже отличаются интенсивными болями в области желудка. Вызывают их различные микроорганизмы и вирусы, например: сальмонеллы, вибрион, стафилококки, кампилобактерии, ротовирус и др.

Выражается этот ряд заболеваний общим токсикозом и местными проявлениями в виде симптомов гастроэнтерита, колита и других заболеваний.

Ведущими симптомами кишечной инфекции у человека являются:

  • резкая боль в эпигастральной зоне и внизу живота;
  • высокая температура тела;
  • частые водянистые испражнения;
  • потеря аппетита;
  • многократная рвота.

Признаки аппендицита

Воспаление отростка слепой кишки (аппендикса) является одним из распространенных недугов брюшной полости, он требует обязательного хирургического лечения.

АппендицитВоспалительный процесс аппендикса начинается у человека именно с болей в области эпигастрия и в околопупочной области, а затем болевые проявления распространяются по всему животу и за несколько часов опускаются в подвздошную зону справа. Эта особенность называется симптомом перемещения.

При прогрессировании болезни боль имеет тенденцию к усилению.

Обратите внимание! Иногда возможно прекращение боли на неопределенное время. Это обусловлено тем, что нервный аппарат аппендикса погибает. Но нельзя игнорировать болезнь, ведь это крайне опасно для жизни.

Особенности аппендицита:

  • увеличение спазмов при движении тела, ходьбе и кашле;
  • повышение температуры;
  • однократная рвота;
  • возможен жидкий кал;
  • учащение количества мочеиспусканий;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления.

Пищевое отравление

Пищевое отравлениеЭто острая болезнь, которая сопровождается сильным расстройством пищеварения. Виной этому может стать проникновение с пищей в организм разнообразных вредоносных микроорганизмов. Наиболее часто попадают бактерии.

Основные проявления:

  • повышение температуры и озноб;
  • тяжесть и неприятные спазмы;
  • головокружение;
  • слюнотечение;
  • метеоризм;
  • стул жидкой консистенции с кусочками непереваренной пищи.

Безотлагательно необходимо вызвать скорую помощь в том случае, если отмечается нарастание слабости в мышцах, поверхностное учащенное дыхание, расширение зрачков, развитие паралича или пареза мышц, чувство сухости во рту, ухудшение зрения, нарушения в воспроизведении речи, бледность кожи и потеря мимики.

Боли в надчревной области и рост температуры можно наблюдать при целом комплексе заболеваний.

Для правильной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, квалифицированное лечение поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Печет в желудке

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем — злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, — тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы

В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Традиционные методы

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

Врачи прописывают обычно «Омез» и «Фестал».

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду. Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол». При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго. Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка. Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Диета

Диетический стол является важной составляющей терапии. Из ежедневного рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда:

  • спиртное и газировку;
  • все острое, соленое и маринованное;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • выпечку;
  • чипсы, орешки, жевательную резинку, кофе, сладости и пр.

Помимо отказа от острых, соленых и других вредных блюд, во время терапевтического курса желательно питаться овощными супами, куриными нежирными бульонами, отварными овощами, кашами и фруктами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы