Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнит от шоколада

Причины тошноты от сладкого

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ответов на вопрос, почему тошнит от сладкого, может быть несколько. Все зависит от питания и от образа жизни в целом.

Причинами такого дискомфортного состояния могут быть:

  • слишком большое количество пищи, принятой за один раз. В этом случае может тошнить не от сладкого блюда, а от переполненного желудка;
  • панкреатит и другие болезни, связанные с поджелудочной железой;
  • холецистит;
  • жировая болезнь печени.

Причины тошноты от сладкого могут быть связаны с различными заболеваниями. Чаще всего так проявляется сахарный диабет.

Что происходит в теле человека при избыточном поступлении сладких продуктов в желудок, почему человека тошнит от сладкого?

Тошнота от сладкого

Сладости – это источник углеводов, которые несут клеткам энергию. При умеренном и рациональном употреблении сладких продуктов в пищу клетки перерабатывают поступающие углеводы, давая возможность правильно функционировать мышцам, внутренним органам и мозгу.

Помогает углеводам проникнуть в клетки гормон инсулин. Однако если углеводов в организм поступает слишком много, то клетки не успевают его употребить, а сахар так и остается в крови.

При этом инсулина вырабатывается много, и, если ситуация в организме не меняется, то клетки «привыкают» к постоянному высокому уровню этого гормона и перестают на него реагировать.

Это является причиной заболевания  сахарным диабетом второго типа.

Состояние, когда человека тошнит после сладкого, может быть симптомом и другой болезни.

При избыточном употреблении в пищу сладких продуктов поджелудочная железа снижает или прекращает выработку инсулина вовсе. Недостаток этого гормона в крови является причиной сахарного диабета первого типа.

Тошнота и тяжесть в желудке после сладкого могут быть признаками жировой болезни печени.

Видео:

Если углеводы в организм попадают в избыточном количестве, то они не расщепляются до конца, а становятся жирными кислотами и попадают в печень.

Она начинает хуже функционировать, ее нормальные клетки превращаются со временем в соединительную ткань.

Если не умерить свой аппетит по употреблению сладкого в пищу, то может развиться гепатоз, который является первой стадией воспалительных заболеваний печени на пути к циррозу.

Что делать, если тошнит от сладких блюд?

Если тошнит от сладких блюд, то это может быть первым признаком неполадок в эндокринной системе.

Неумеренное употребление такой пищи может быть причиной возникновения панкреатита.

На самом деле, воспаление поджелудочной железы может спровоцировать множество других факторов.

Но если у человека в анамнезе есть сведения о перенесенных неполадках с этим органом, то ему стоит очень осторожно относиться к своему рациону и ни в коем случае не злоупотреблять сладостями.

Переедание, а особенно, злоупотребление сладкими блюдами в рационе, могут являться причинами заболеваний желчного пузыря.

Признаки заболевания холециститом:

  • тошнит после еды, особенно после сладкого;
  • тянущая боль, иногда острая, в правом подвздошье;
  • изжога, металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • нарушение двигательной активности кишечника (поносы чередуются с запорами) без всяких видимых причин;

Лечение холецистита заключается в приеме медикаментозных средств и в назначении диетического питания для больного.

Учеными было установлено, что привычка к сладкому сродни наркотической зависимости – человек чувствует себя бодрее, увереннее и лучше, съев шоколадку или пару конфет, и потом уже не может обойтись без сладкого в своем рационе. Что же делать в этом случае?

Видео:

Сладкие блюда так же, как и соленые, кислые и горькие — необходимы в рационе. Без энергии, которую организм получает от поступающих к нему углеводов, прожить невозможно.

Следовательно, от сладкого не нужно отказываться. Однако следует изучить некоторые простые правила, знание и применение которых на практике поможет обойтись без таких неприятных моментов, как тошнота после сладких блюд.

По степени усвояемости  различают простые и сложные углеводы. Простые  содержатся в сахаре, меде, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сладостях.

Называются они так потому, что  очень легко и быстро перерабатываются в организме, немедленно выбрасывая глюкозу в кровь.

Поджелудочная железа отвечает на это резким повышением уровня инсулина. Замкнутый цикл в этой цепочке ведет к самым разнообразным болезням. Поэтому простые углеводы считаются вредными.

Сложные углеводы организм перерабатывает гораздо дольше. Глюкоза выбрасывается в кровь постепенно, уровень инсулина остается в крови почти постоянным, организм не испытывает такой сильной нагрузки.

Сложные углеводы содержатся во всех злаках, картофеле, бобовых, в несладких овощах и фруктах.

Фрукты и сухофрукты

Конечно, трудно и почти невозможно заменить в своем рационе шоколадку, например, огурцом.

Однако если после употребления сладкого человека почти все время тошнит, он чувствует головокружение и дрожь, то коррективы в свое питание внести просто необходимо.

Чтобы не тошнило от сладкого, вовсе необязательно полностью исключать из еды простые углеводы, достаточно просто перейти на более полезные и щадящие организм продукты.

Медики рекомендуют употреблять:

  • свежие фрукты и овощи;
  • мед, в количестве не более 2-х ст. л. в день;
  • чернослив, курагу и другие сухофрукты;
  • зефир и мармелад, примерно по 250 г в день.

Прием этих сладостей не создаст нагрузки на поджелудочную железу, тело получит необходимую энергию, а человек – хорошее настроение и отсутствие тошноты от сладкого.

О чем свидетельствует темный цвет мочи?

Темная мочаМоча или урина является продуктом жизнедеятельности организма человека, который образуется в почках из крови путем процессов фильтрации и реабсорбции. Анализ мочи имеет большую ценность в первичной диагностике почечных заболеваний. Одним из его показателей, определяемых в лаборатории, является цвет.

В норме моча должна быть прозрачной и иметь соломенно-желтую окраску, при этом ее оттенок меняется в течение суток в зависимости от количества потребляемой жидкости. Именно такой цвет урины обусловлен наличием в ее составе различных желтых пигментов, главным образом урохрома.

Темная моча или другие изменения ее цвета, в случае если они не связаны с употреблением определенных лекарств или продуктов питания, считаются признаком нарушений в работе мочевыделительной системы.

Причины появления мочи темного цвета

Человек, который обнаруживает у себя изменения привычной окраски урины, начинает серьезно беспокоиться о состоянии своего здоровья, и пытается выяснить, почему моча стала темного цвета. Потемнение мочи может быть временным явлением или сохраняться в течение длительного периода. В последнем случае действительно есть повод для беспокойства, так как чаще всего это связано с определенными патологиями почек и других органов. Причины перемены цвета мочи в темную сторону делят на естественные и патологические.

Естественные факторы

К естественным факторам потемнения цвета мочи относятся следующие:

  • потребление небольшого количества жидкости;
  • усиленные физические нагрузки;
  • жара;
  • прием определенных медицинских препаратов;
  • употребление в пищу некоторых продуктов.

Кроме приведенных выше причин следует учитывать, что цвет мочи меняется в течение суток. Обычно самой темной моча бывает по утрам. Причиной этому является ее концентрирование за ночь, когда человек спит и не пьет жидкость. То же самое наблюдается при потреблении незначительных количеств жидкости в течение дня или усиленном потоотделении во время спортивных тренировок или в жаркую погоду. Все эти изменения связаны с повышением концентрации урохрома в выделяемой урине.

К продуктам питания, оказывающим влияние на цвет мочи, относятся бобовые, ревень, свекла, говядина, черника, морковь и др. Изменения цвета мочи в темную сторону часто наблюдается у людей, постоянно пьющих концентрированный черный чай и кофе. В случае этих причин спустя некоторое время после того, как появилась темная моча, ее цвет восстанавливается до нормального, если прекратить употреблять такие продукты.

Из лекарственных препаратов, приводящих к потемнению мочи, относятся те, которые содержат в составе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ацетилсалициловую кислоту;
  • цефалоспорины;
  • сульфаниламиды;
  • рифамицины;
  • рибофлавин;
  • метронидазол;
  • производные нитрофурана;
  • аскорбиновую кислоту.

Важно: После сбора общего анализа урины, его нужно как можно раньше отнести в лабораторию или поставить в темное место, так как при длительном стоянии образуется темная моча. Причина таких изменений заключается в окислении билирубиноидов под действием света и кислорода воздуха.

Патологические состояния

Изменение цвета мочи может свидетельствовать о протекании в организме патологических процессов. К ним относятся:

  • патологии печени – гепатит и цирроз;
  • заболевания желчного пузыря и желчных протоков – холелитиаз, холестаз;
  • опухолевые процессы в печени, поджелудочной железе, почках и др.;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания почек – нефролитиаз, гломерулонефрит, поликистоз;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • интоксикация солями меди;
  • нарушения обмена веществ – порфирия, тирозинемия, гемохроматоз;
  • обезвоживание.

При выделении мочи темно-желтого цвета причиной чаще всего является мочекаменная болезнь, в результате которой отмечается повышенная концентрация солей в выделяемой жидкости. Если наблюдается зеленый оттенок, то это свидетельствует о гепатите. Темно-желтый цвет урины характерен также для состояния обезвоживания организма, инфекционных процессов и застойных явлений в почках.

Моча темно-коричневого цвета, причина которой заключается в патологиях печени или желчного пузыря, обусловлена высоким содержанием в ней желчных пигментов – билирубина и биливердина. Такие изменения связаны, прежде всего, с нарушениями оттока желчи.

Красный оттенок мочи или цвет мясных помоев наблюдается при попадании в нее эритроцитов, что характерно для воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, гематурии и гемоглобинурии.

Важно: При выявлении изменений нормального цвета мочи, не связанных с естественными факторами, необходимо срочно обратиться к врачу.

Цвет мочи при беременности

Изменение цвета мочи у женщин в период беременности происходит по тем же причинам, что и у обычных людей. Однако, кроме этого, существуют и другие факторы, характерные только для такого состояния. Одним из них является ранний токсикоз, при котором у беременных развивается обезвоживание организма вследствие потери больших количеств жидкости и полезных веществ при рвоте. При возникновении сильного токсикоза женщине необходима консультация акушера-гинеколога.

Совет: Чтобы избежать или минимизировать изменения цвета мочи при беременности в темную сторону вследствие токсикоза, женщине необходимо потреблять не меньше 2,5 л жидкости в течение суток.

У беременных сильно возрастает нагрузка на весь организм, включая печень и почки. На поздних сроках, когда матка достигает больших размеров и начинает оказывать значительное давление на окружающие органы, у женщин может возникнуть застой желчи из-за нарушения ее оттока. Это сопровождается повышением содержания в крови и в урине желчного пигмента билирубина, который придает цвет моче темно-желтый. После родов состояние обычно нормализуется само собой.

Также при беременности часто возникают различные патологии почек, например, гестационный пиелонефрит. Его признаком является примесь гноя, слизи и появление мути в моче. В этом случае урина приобретает зеленоватый оттенок. Такое состояние требует немедленной врачебной помощи.
В целом, если при беременности, изменение цвета мочи наблюдается лишь в течение некоторого времени и не сопровождается другими симптомами, то поводов для беспокойства нет.

Что делать при обнаружении мочи темного цвета?

Темная моча не всегда является поводом для посещения врача. Ее цвет может быть обусловлен физиологическими особенностями организма, приемом некоторых лекарств и продуктов питания. В этом случае цвет мочи приходит со временем в норму сам по себе. Если моча темного цвета, сопровождается неприятным запахом, наличием мути в ней, а также другими патологическими симптомами, то необходимо обратиться к специалистам. К таким симптомам относятся:

  • желтизна кожных покровов, слизистых и склер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • кожный зуд;
  • общая слабость;
  • боли в поясничной области;
  • тошнота, рвота;
  • болезненное учащенное мочеиспускание.

При обнаружении каких-либо из этих признаков врач назначит анализы и обследование для установления причины возникновения темной мочи и выбора методов ее устранения. Не стоит игнорировать эти симптомы или заниматься самолечением. Оно может привести к прогрессированию болезни и развитию серьезных последствий для организма.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий