Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота и жидкий стул у взрослого

Пищевые отравления у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевое отравление у взрослого человека представляет собой собирательный термин, включающий попадание токсикоинфекции или ядовитых соединений в организм с зараженными продуктами питания или водой. Состояние сопровождается характерной симптоматикой, требующей экстренной помощи и лечения.

Причины и виды отравлений

Существует множество классификаций, самая распространенная из них делит заболевание по этиологическому фактору. Выглядит следующим образом:

Тип интоксикации Подвид Причина
Микробные:

  • клостридии,
  • энтерококки,
  • вибрионы,
  • шигеллы,
  • вибрионы,
  • сальмонеллы
Токсикоинфекция Эшерихии
Токсикоз:

  • ботулиновая палочка,
  • стрептококки
Стафилококки
Немикробные:

  • ядовитые ягоды, листья, побеги;
  • недозрелые плоды семейства пасленовых
Растительного происхождения Горькие ядра косточек
Грибы

  • мухоморы,
  • поганки
Строчок
Животного происхождения Икра и молоки рыб, некоторые части тела

По течению пищевое отравление может быть острым, подострым. Хронический тип маловероятен, для его формирования требуется употребление одного и того же продукта в течение месяца и более.

Факторы риска

Под влиянием тех или иных факторов вероятность заражения увеличивается в несколько раз. К таковым относятся:

  • снижение иммунных сил организма;
  • использование некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильная, недостаточная термическая обработка блюд;
  • употребление неизвестных растений и грибов;
  • приобретение товаров в непроверенных местах, например, с рук на рынке;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки продуктов.

На распространение токсикоинфекции также влияет полное игнорирование правил, установленных на производстве: несоблюдение личной гигиены, работа без перчаток, непрохождение регулярного медицинского осмотра.

Симптомы пищевого отравления

Для интоксикации подобного рода характерен достаточно короткий инкубационный период – от 2 до 6 часов. Стоит отметить, что патология может развиться далеко не у всех людей, употреблявших один и тот же продукт, так как иммунитет и восприимчивость к патогенной микрофлоре – это сугубо индивидуальные показатели.

Симптомы пищевого отравления

Для отдельного токсина или вида бактерии характерна своя клиническая картина, однако, специалистами выделяется список типичных симптомов пищевого отравления:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • расстройство стула;
  • схваткообразные боли в области живота.

При тяжелом течении заболевания не исключается появление судорожного синдрома, психических расстройств виде бреда или галлюцинаций, снижение объема выделяемой мочи и нарушение сознания.

Лечение при отравлениях пищей у взрослого

Терапия при интоксикации состоит из нескольких пунктов: оказания экстренной помощи пострадавшему, применения специализированных препаратов, приготовления растительных отваров и настоев и соблюдения диетического питания. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Первая помощь

Первым делом надо вызвать бригаду скорой помощи, только врачи способны объективно оценить состояние пациента, ввести необходимые медикаменты и решить вопрос о дальнейшей госпитализации.

До приезда медицинского персонала для облегчения состояния человека и снижения риска возможных осложнений нужно провести некоторые процедуры. Алгоритм оказания первой помощи при пищевом отравлении таков:

  • Промойте желудок, для этого надо выпить залпом около литра чистой воды и нажать на корень языка, вызвав тем самым рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 3-5 раз, до чистых промывных вод.
  • Используйте энтеросорбент, имеющийся поблизости (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).
  • Обеспечьте полный покой для организма.

Если говорить подробнее об абсорбирующих соединениях, то их прием зависит от типа лекарственного средства. Так, например, при расчете активированного угля учитывается масса тела пострадавшего (1 таблетка на 10 килограмм веса), при использовании Полисорба один пакетик порошка надо растворить в 250 мл чистой воды.

Лекарства при отравлениях

Терапия в стационаре или дома начинается с восполнения жидкости в организме. С этой целью назначаются солевые растворы для перорального или внутривенного введения:

  • Регидрон;
  • хлорид натрия;
  • Трисоль и прочие.

Для стимулирования диуреза и скорейшего выведения токсинов вводятся мочегонные средства:

  • Фуросемид,
  • Маннитол.

Клизма при отравлении ставится крайне редко, ведь основное количество токсинов всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, а именно в двенадцатиперстной кишке.

Для улучшения состояния пострадавшего врачи также выписывают:

  • спазмолитики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики.

Так как большинство сильных пищевых отравлений сочетается с нарушением процессов и всасывания питательных веществ, расстройством стула, пациенту рекомендуют пить:

  • ферментативные комплексы (Панкреатин, Креон) по 1 таблетке в день;
  • пробиотики, способ применения которых зависит от типа медикамента и течения патологии.

Антибактериальные лекарства при отравлении подобного рода используются в последнюю очередь, так как причиной заболевания чаще всего является не патогенная микрофлора, а комплекс ядовитых соединений.

Народные рецепты

В источниках указано огромное количество методов нетрадиционной медицины, способных дополнить основное лечение пищевого отравления. Вот некоторые из них:

  1. Настой. 100 г мяты и 20 г золототысячника поместите в стеклянную тару, залейте 200 мл кипятка, выжидайте в течение 2-3 часов. Жидкость профильтруйте с помощью мелкого сита. Полученный напиток употребить в 3 приема за 30 минут до еды.
  2. Чай. 2 столовые ложки обычного крупнолистового чая смешайте с 10 г измельченного свежего имбиря. Поместить в чайник для заваривания, залить кипятком. Подождать в течение 10 минут, принимать по четверти чашки в течение дня.
  3. Отвар. 3 столовые ложки высушенных цветков одуванчика залить 200 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать полчаса, процедить, пить средство при отравлении небольшими порциями 4-5 раз в день.

Не стоит прибегать к подобному лечению, если есть вероятность развития у пациента аллергической реакции на тот или иной растительный компонент.

Питание после отравления

Диета – один из наиболее важных аспектов лечения отравления в домашних условиях. Правильно подобранный рацион способствует снижению болей в области живота, восстановлению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и восстановлению водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Принципы питания следующие:

  • соблюдение температурного режима, то есть употребление не холодных и не горячих блюд;
  • исключение жареных, копченых, острых, консервированных продуктов;
  • ограничение употребления свежих овощей и фруктов;
  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или запекания в духовке;
  • увеличение частоты приема (5-6 раз в день), но уменьшение самих порций.

Диета после отравления пищей должна соблюдаться на протяжении месяца даже в том случае, если пациент не предъявляет каких-либо жалоб.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо соблюдать элементарные рекомендации:

  • готовить из качественных, свежих продуктов;
  • соблюдать правила хранения и транспортировки;
  • правильно термически обрабатывать пищу;
  • утилизировать испорченные продукты;
  • тщательно мыть руки и посуду перед готовкой и приемом пищи;
  • пить фильтрованную, кипяченую воду;
  • с осторожностью питаться в кафе, ресторанах, посещать проверенные места.

С целью профилактики массового отравления предприятие по приготовлению того или иного продукта должно позаботиться о выполнении сотрудниками всех установленных норм.

Заключение

От интоксикации никто не застрахован, поэтому здоровье человека зависит от него самого. Не нужно полагаться на «авось» и игнорировать все перечисленные рекомендации.

Самолечением заниматься также не нужно, тяжелое пищевое отравление может закончиться такими последствиями, как гиповолемический или инфекционно-токсический шок, что требует лечения в отделении реанимации.

Диспепсия желудка

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа — это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка — состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей — ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа — до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула — до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений — до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Главные причины — сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками — до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • ЖКБ;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Заболевания с расстройством желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном — есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель — исключение опухолей, язвы желудка.
  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей — неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание — до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Препараты

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Народные средства

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца — по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Профилактика рецидива

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.

Рекомендации для взрослого больного и при беременности те же. Дополнительно следует:

  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы