Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота от алкоголя

Чем опасна онкология кишечника и ее симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отличительные особенности мужской и женской онкологии

Следуя исследованиям британских ученых, недуг у женщин встречается реже, нежели у мужчин. Это объясняется не обращением внимания сильной половины человечества на появившиеся симптомы. Другими причинами считаются вредные привычки в виде курения и чрезмерного употребления алкоголя, а также тяжелый физический труд и недостаток в рационе овощей с фруктами.

Рак кишечника у женщин при поражении среднего или верхнего отдела отличается появлением из мочеиспускательного канала каловых масс или же газа. Причина тому – образование соединения с кишечником в виде ректовагинального свища.

При прорастании у женщин онкологии в матку отсутствуют какие-либо клинические признаки.

У мужчин пораженная нижняя часть кишечника вызывает затрудненное мочеиспускание из-за перемещения заболевания на предстательную железу. В остальном признаки у женщин и мужчин одинаковые.

Разрастание опухоли

Толстый и тонкий кишечник

Отличительной особенностью рака толстого кишечника считается поражение заднепроходного канала, слепой, прямой и ободочной кишки. При этом онкология развивается медленно, не увеличиваясь больше, чем на 2 см, что затрудняет постановку диагноза из-за отсутствия каких-либо признаков.

Симптомами болезни в этом случае являются:

  • Участившиеся непродуктивные позывы к посещению туалета.
  • Появление газов с вздутием живота.
  • Невозможность удержать каловые массы и газ.
  • Кровь в незначительном количестве в фекалиях.

При такой онкологии резкое падение веса с непроходимостью пищеварительной системы возникает на поздних стадиях. Встретить рак тонкого кишечника – большая редкость, он развивается в 2 случаях из 100. Болезнь распространяется на слизистую, не вызывая никаких неприятных ощущений, переходя на двенадцатиперстную кишку. При этом человек почувствует признаки заболевания, когда опухоль покинет пределы пораженного органа:

  • Запоры и тошнота с рвотой.
  • Начнут мучить боли внизу живота.
  • Резко будет падать вес.

Все эти признаки будут свидетельствовать о 1 и 2 стадии онкологии. На 3 и 4 появится желтуха с панкреатитом и ишемией ЖКТ, а также перитонит с асцитом.

Причины появления опухоли

Основным виновником считается питание с преобладанием животных белков с жирами и консервантов. Для профилактики рекомендуется есть больше клетчатки, содержащейся в значительном количестве в свежих овощах.

К факторам риска относится курение сигарет, злоупотребление алкоголем и недостаток физической активности. Проведение времени по несколько часов подряд в сидячем положении увеличивает риск появления заболевания в разы, причем занятия фитнесом в расчет не идут. Признаки онкологии чаще возникают у людей с избыточным весом, ослабленным иммунитетом и у тех, кто подолгу бывает на солнце.

Методы терапии и профилактика

Рак лечится несколькими способами – химиотерапией и лучевой, но в основном его принято удалять хирургическим путем. Операция может быть проведена с использованием следующих методов:

  • Стандартно – путем удаления воспаления в кишечнике и близлежащих органах.
  • Небольшая резекция.
  • Пораженный участок ликвидируется с помощью высокочастотного ножа.

Каким образом и что будет удалено, решается совместно с пациентом посредством консилиума. Благополучный исход очень часто зависит от квалификации и опыта хирургов. Еще одним способом борьбы с болезнью является химиотерапия. Она проводится комплексно даже при принятом решении оперировать – в предоперационный период и после. Основной воздействующий препарат – 5-фторурацил, хотя на практике применяют и другие (иринотекан, капецитабин).

Локализация новообразований

Для избавления человека от злокачественного образования используют еще и лучевую терапию. Этот метод применяется, как вспомогательный. Есть зафиксированные случаи выживания после такого воздействия пациентов с последними стадиями.

Любая онкология коварна и непредсказуема, и ее легче профилактировать, нежели удалить. Больше всех заболеванию подвержены люди с наследственной предрасположенностью и с присутствующими недугами, трансформирующимися в злокачественное образование, а также категории граждан в возрасте от 40 лет.

Основные рекомендации для всех заключены в увеличении двигательной активности, употреблении большого количества клетчатки и отказе от курения и алкоголя. Есть еще один вариант профилактики – Аспирин, снижающий риск развития онкологии. Принимается препарат только после принятия пищи в небольших суточных дозах. Доказательством этого служат научные сведения о том, что Аспирин подавляет некоторые виды опухоли в кишечнике.

Также в целях профилактики необходимо проходить ПЭТ-КТ диагностику на выявление рака на ранней стадии. Зондирование с визуальной оценкой стенок органа тоже считаются профилактическими методами. Простое лабораторное обследование на наличие или отсутствие скрытой крови поможет снизить риск появления болезни процентов на 20.

О прогнозах заболевания

Шанс прожить еще долгое время есть у людей с выявленной онкологией на ранних порах, то есть если опухоль не вышла за пределы органа. О том, сколько живут с раком кишечника, сказать точно нельзя – все индивидуально. На последних стадиях процент выживаемости в ближайшие 5 лет равен 1. Но злокачественное новообразование в кишечнике считается самым излечиваемым из всех существующих.

Если нет метастаз, то возможна жизнь еще на протяжении 10 лет, что наблюдается в 74 случаях из ста. Наличие местных разрастаний позволяет относительно долго жить 34 % пациентов. А обширные метастазы дают шанс на жизнь 5 гражданам из ста.

Для того чтобы обезопасить себя от появления такой серьезной болезни, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек и регулярно обследоваться. Это в большей степени касается людей в возрасте от 40 лет.

Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.

Поджелудочная железа способствует правильному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. Клетки органа вырабатывают пищеварительный сок, состоящий из различных ферментов и способствующий нормальному процессу пищеварения в тонком кишечнике.

Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.

Для чего нужны ферменты?

Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:

  • вещества протеолитического действия, участвующие в переваривании соединений белка. К этой группе ферментов относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, рибонуклеазы, карбоксипептидазы А и В;
  • вещества, способствующие перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, инвертаза, мальтоза;
  • вещества, необходимые для расщепления жиров — это липаза и холестераза.

Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.

После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.

Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.

Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.

Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.

Выделение ферментов

Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.

Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.

У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.

Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.

Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.

Причины нарушения выработки ферментов

В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:

  • врожденные нарушения и заболевания поджелудочной железы: агнезия и гипоплазия поджелудочной железы, нарушение проходимости панкреатического протока и др.;
  • приобретенные заболевания, среди которых на первом месте — острый или хронический панкреатит.

В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.

  1. Чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к значительному повреждению и последующей гибели клеток поджелудочной железы, а также возникновению симптомов недостаточности выработки пищеварительных веществ. Проведенными исследованиями установлено, что для этого органа (в отличие от печени) не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому патологические изменения возникают уже после употребления двух глотков алкогольсодержащих напитков.
  2. Курение — также способствует развитию панкреатита и появлению соответствующих симптомов.
  3. Несоблюдение режима питания, вследствие чего нарушается нормальный процесс выработки ферментов в организме. Вследствие длительных перерывов между приемами пищи изменяется ритм работы поджелудочной железы и выработка ею инсулина, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. В то же время может наблюдаться недостаточность выработки других ферментов в организме.
  4. Избыток жиров животного происхождения в рационе. При употреблении слишком жирной пищи поджелудочная железа работает в усиленном режиме, пищеварительный сок становится слишком густым, вследствие чего нарушается процесс его оттока и возникают неприятные симптомы в области живота, возникающие вследствие недостаточности выработки тех или иных веществ.

Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.

Недостаточность органа

При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:

  • появление вздутия и тяжести в области живота;
  • тошнота после употребления некоторых продуктов;
  • расстройство процесса пищеварения (диарея);
  • болевые ощущения в животе;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия, повышение утомляемости.

При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.

  1. Определение уровня глюкозы в крови. Указанный анализ выполняют с целью установления факта недостаточной или избыточной выработки инсулина поджелудочной железой.
  2. Определение уровня амилазы в крови.
  3. Клинический анализ кала (копрограмма). Этот метод позволяет определить наличие в кале непереваренного (нейтрального) жира. Также при недостаточной выработке ферментов в кале могут быть обнаружены крахмальные зерна (при дефиците ферментов, переваривающих углеводы) и мышечных волокон (при недостатке веществ, способствующих перевариванию белковой пищи).

Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.

Препараты

После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.

При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.

  • Панкреатин — препарат, получаемый из поджелудочной железы домашнего скота и содержащий амилазу и трипсин. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока, при гипофункции поджелудочной железы и печени и других нарушениях процесса пищеварения.
  • Фестал — содержит ферменты липазу, амилазу, протеазу и компоненты желчи. Способствует улучшению процесса пищеварения и избавляет от проявлений дискомфорта в области живота.
  • Ораза — содержит целый комплекс амилолитический и протеолитических ферментов, используется при угнетении функции пищеварительных желез.

В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.

  • Пантрипин — угнетает чрезмерную активность протеолитических ферментов. В процессе лечения обязателен контроль содержания амилазы в крови и моче.
  • Апротинин — полипептидное средство, угнетает чрезмерную активность трипсина, плазмина и некоторых других ферментов поджелудочной железы.

Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.

Что такое эрозивный дуоденит?

Что такое эрозивный дуоденит?

  • 1Причины появления заболевания
  • 2Симптоматические проявления
  • 3Методы лечения
  • 4Народные советы

1Причины появления заболевания

Двенадцатиперстная кишка — один из органов пищеварительной системы человека, располагается сразу за желудком. Она больше всех других органов ЖКТ подвержена развитию воспалительных процессов, так как в нее попадает пища из желудка, смешанная с желудочным соком и кишечными ферментами. Самой распространенной причиной возникновения и развития воспалительных процессов и появления дуоденита в пищеварительных органах человека является наличие патогенной бактерии Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой выделяется огромное количество патологических токсинов, разрушающих слизистую кишки. Причинами образования и развития эрозивного дуоденита могут стать:

  1. Отравление химическими веществами-кислотами, техническим спиртом или другими жидкостями (в данном случае развивается острый катаральный дуоденит, который при отсутствии немедленного лечения может перейти в хроническую стадию).
  2. Злоупотребление или отравление алкогольной продукцией низкого качества.
  3. Неправильный рацион питания — с преобладанием жирных, соленых, копченых и несвежих продуктов.
  4. Частый прием некоторых лекарственных препаратов.
  5. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения.
  6. Стрессы и другие расстройства нервной системы.

Дуоденит иногда может развиваться на фоне хронического гепатита, панкреатита или гастрита. При несоблюдении строгой диеты заболевание обостряется, начинается воспалительный процесс, в результате которого дуоденит переходит в хроническую форму и поражает не только двенадцатиперстную кишку, но и поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. С каждым обострением форма заболевания становится все более тяжелой. Но все же главной причиной развития хронического эрозивного дуоденита является неправильное и нерегулярное питание: злоупотребление жирной и острой пищей, спонтанный режим приема пищи, еда «на ходу» и всухомятку. Все это в сочетании и приводит к обострению заболевания и переходу его в хроническую форму.

2Симптоматические проявления

Симптомы и лечение патологии неразрывно связаны, то есть от тяжести первых зависит и второе. Очень важно при обнаружении первых признаков заболевания обратиться к врачу. Специалист назначит лечение, которое поможет избежать развития возможных и достаточно серьезных осложнений и перехода эрозивного дуоденита в хроническую форму. Дуоденит делится на несколько типов в зависимости от длительности и протекания воспалительных процессов: острый и хронический, который чаще распространен. Проксимальный (с поражением луковицы двенадцатиперстной кишки) и дистальный( без изменений в луковице ДПК) типы дуоденита обладают схожими симптомами, но различаются расположением пораженной области.

Патологию легко диагностировать, так как у больного появляются усиливающиеся схваткообразные боли, не зависящие от того, принимал ли человек еду или пищу. При таких болях постоянно ощущается тошнота, появляется рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах присутствует кровь, которая сочится из ранок на слизистой внутренних органов пищеварения. У больного нарушается стул, возникает повышенное газообразование и урчание в животе, возникает чувство переполненности желудка, даже если он ничего не ел. Правильно диагностировать дуоденит помогает дуоденофиброскопия — специальное исследование.

Картинка 1

3Методы лечения

Что это такое (дуоденит), вы разобрались, но как лечить патологию? Терапия состоит из комплекса мероприятий, направленных на устранение симптомов заболевания и способствующих восстановлению структуры пораженной слизистой оболочки. Во время лечения пациенту назначается постельный режим, полный покой — не только физический, но и психологический. Курение и прием алкоголя категорически запрещается. При эрозивном дуодените категорически запрещается промывать желудок и прогревать брюшную область с помощью грелки. Такие манипуляции могут привести к достаточно серьезному и опасному внутреннему кровотечению и прободению кишечных стенок.

Картинка 2

При эрозивном дуодените лечение проводится с помощью лекарственных препаратов, применяемых для язвенной болезни желудка и ДПК — прием Де-Нола, Метронидазола и антибиотиков, содержащих тетрациклин, а иммуномодулирующие препараты и строгая диета помогут избавиться от основных симптомов заболевания, предотвратить образование хронической формы болезни и остановить кишечные и желудочные кровотечения. Также больному назначаются седативные средства и успокаивающие транквилизаторы, которые купируют неврастенический синдром, присущий данному заболеванию.

Несоблюдение рекомендаций и правил лечения эрозивного дуоденита может привести к прободению кишечной стенки, возникновению внутреннего кровотечения. В таком случае консервативное лечение отменяется, больному назначается оперативное вмешательство.

Правильное питание и диета, особенно в начале обострения заболевания, помогают снизить симптомы болезни и облегчить состояние пациента. Пища во время лечения должна употребляться исключительно в протертом виде, теплая. Блюда из овощей и постного куриного мяса должны быть хорошо проварены, а лучше приготовлены в пароварке. Полезны рисовые, овощные отвары, кисели и теплое молоко. Ограничено употребление сладостей, колбас, сосисок, чая и кофе.

4Народные советы

Кроме традиционного лечения рекомендуется применять классические советы и рецепты народной медицины, которые очень хорошо помогают при обострениях дуоденита:

  1. Столовую неполную ложку сухой травы зверобоя заваривают пол-литром кипятка и пьют по пол-стакана за полчаса до еды.
  2. Небольшое количество сока подорожника смешивают с таким же количеством меда и принимают три раза в день до еды.
  3. Отдельно готовят отвары из крапивы и овса, перед употреблением отвары смешивают и принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При соблюдении всех правил и назначений рекомендованного лечения облегчение наступает уже через несколько дней. При обострении дуоденита желательно несколько дней голодать и не перенапрягаться. Эрозивный дуоденит — достаточно опасное заболевание, при котором необходимо постоянное наблюдение как со стороны больного, так и со стороны врачей-специалистов, лечение и соблюдение диеты, так как болезнь легко может переходить в более серьезные и опасные язвенные формы. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья, обращать повышенное внимание на рацион питания и образ жизни, тогда заболевание можно контролировать и не допустить развития тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы