Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота после антибиотиков

Дисбактериоз кишечника: признаки и лечение в домашних условиях

Что такое дисбактериоз кишечника?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В норме на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника человека живут миллионы бактерий. Эти бактерии названы условно-патогенными, так как у здорового человека они нормально сожительствуют друг с другом и не вызывают заболевания. В условиях нарушенных функций кишечника или после длительного приема антибактериальных средств это сожительство нарушается. Одних бактерий становится больше, других меньше. Такой дисбаланс приводит к развитию кишечных расстройств и появлению заболевания с названием «дисбактериоз кишечника».

Симптомы и лечение заболевания не отличаются специфичностью, но своевременная терапия может предотвратить нежелательные последствия этой болезни. Чтобы вовремя получить медицинскую помощь, необходимо знать, какой врач лечит дисбактериоз. Проблемами кишечника, в том числе и нарушенным дисбалансом микрофлоры, занимается гастроэнтеролог. Возможные причины развития дисбактериоза:

  • заболевания пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, колит, энтерит и другие);
  • перенесенная острая кишечная инфекция (сальмонеллез, холера, дизентерия);
  • перенесенная ротавирусная инфекция;
  • длительный прием антибактериальных средств;
  • ферментативная недостаточность (лактазная недостаточность, целиакия);
  • снижение иммунитета (иммунодефициты, ВИЧ, облучение радиацией, раковые заболевания);
  • дискинезия кишечника, когда каловые массы застаиваются в просвете кишки или наоборот, слишком быстро продвигаются по ней;
  • глистная инвазия (аскаридоз, эхинококкоз, лямблиоз).

Провоцирующими факторами для развития дисбактериоза могут служить погрешности в питании, курение, злоупотребление алкоголем и фастфудами.

Признаки дисбактериоза. Как проявляется заболевание?

Различают несколько степеней развития болезни. Чем выше степень заболевания, тем тяжелее симптомы и опаснее осложнения.

Первая степень дисбактериоза проявляется незначительно. Больной может отмечать чувство дискомфорта в области кишечника, урчание или вздутие живота. Иногда симптомы могут вообще отсутствовать, а заболевание будет выявлено при лабораторном обследовании.

Дисбактериоз 2 степени характеризуется появлением боли в животе, тошноты, иногда рвоты. Боли при дисбактериозе схваткообразные, разлитые по нижнему отделу живота. Пациента беспокоит неприятный привкус во рту, вздутие живота и нарушения стула – задержка стула (запор) и учащенный жидкий стул (диарея). В анализе кала на дисбактериоз будет отмечаться резкое преобладание патогенной или условно-патогенной микрофлоры.

Третья степень заболевания подразумевает развитие тяжелого воспалительного процесса в кишечнике. Это связано с чрезмерной активностью патогенной микрофлоры и отравлением организма продуктами ее жизнедеятельности. Симптомы нарастают: боль в животе становится нестерпимой, нарушения стула становятся постоянными, в кале могут наблюдаться куски непереваренной пищи, в результате реакции организма на воспаление может повышаться температура тела.

Четвертая степень – это нарушение всасывающих способностей стенки кишечника, в результате чего происходит истощение организма. Присоединяются слабость, вялость, бледность кожных покровов и потеря веса. Снижаются защитные функции организма, могут присоединиться кишечные инфекции. В анализах будут отмечаться признаки анемии (снижение гемоглобина и эритроцитов в крови).
Боль в животе, плохое самочувствие

Какие лабораторные признаки характеризуют данное заболевание?

Определить, есть ли дисбаланс микрофлоры в кишечнике, поможет анализ кала на дисбиоз. Он показывает, какие бактерии и насколько превышают норму. Также по нему можно уточнить чувствительность микрофлоры к антибиотикам и определить, какие антибактериальные средства будут эффективны для лечения конкретного пациента. Кал для этого анализа сдается нативный (после естественного опорожнения кишечника), свежий (собранный в течение двух часов) и стерильный (в стерильный контейнер). Нельзя перед сдачей анализа принимать пробиотики или пребиотики, а также пользоваться слабительными средствами.

Лечение в домашних условиях

Лечение дисбактериоза 1 – 3 степеней проводится в домашних условиях. Крайняя степень заболевания лечится в стационаре.

  1. Основным направлением в лечении заболевания является диета. Рекомендуется исключить из рациона больного газированные напитки, бобовые, жирную, жареную и копченую пищу, специи и маринады. Кушать нужно в одно и то же время, термически обработанную пищу. При лечении нужно оберегать кишечник от грубой, горячей или острой пищи. Разрешается и даже рекомендуется ежедневное употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, ряженки).
  2. Антибактериальные препараты применяются по строгим показаниям, когда есть угроза проникновения патогенных микробов в кровь и заражения всего организма. Необходимо знать, что прием антибиотиков будет подавлять рост не только патогенной, но и нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому лучше применить кишечный антисептик (Фуразолидон, Нитроксолин), но только при отсутствии проявлений дисбиоза в каловых массах. При беременности прием этих препаратов не рекомендуется.
  3. Пробиотики и пребиотики применяются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Отдают предпочтение бифидобактериям и лактобактериям (Биогая, Энтерожермина, Лацидофил, Линекс).
  4. Адсорбенты применяются для снижения интоксикации, вызванной токсинами патогенных микроорганизмов (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь).
  5. Иммуностимуляторы и витамины рекомендованы для повышения защитных свойств организма (Иммунал, Bion 3, Витрум).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении режима питания, отказе от курения и алкоголя, повышении иммунных свойств организма. Во время и после приема антибиотиков рекомендуется проводить дополнительную терапию пробиотиками.

  • Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

    Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

    Причины появления тошноты

    Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

    • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
    • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
    • Токсикоз беременности.
    • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
    • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
    • Развитие онкологического заболевания.
    • Заражение глистами.
    • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
    • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
    • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

    Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

    Когда тошнит из-за проблем с ЖКТ

    Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

    Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

    Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

    Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок. Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

    Панкреатит – внимание на поджелудочную железу

    Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как панкреатит. Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание. Диагноз этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса. Лечение панкреатита связано с длительной диетой, медикаментозной терапией ферментативными и противовоспалительными препаратами.

    А может это отравление или кишечная инфекция?

    В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

    Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

    1. Жажда
    2. Сухость кожи и слизистых оболочек
    3. Головокружение
    4. Редкое мочеиспускание
    5. Потеря веса, изможденный вид

    Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости. При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

    Тошнота при беременности

    И ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он появляется чаще всего по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (например, запах мясного бульона).

    Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода. С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством фруктов или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

    Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и рвоте присоединяются отеки, повышение давления, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

    Побочные эффекты лекарственных средств

    К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:

    • Витамины
    • Антидепрессанты
    • Антибиотики
    • Препараты железа
    • Противогриппозные средства
    • Противовоспалительные средства

    Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

    Нарушения работы вестибулярного аппарата как причины тошноты после еды

    «Морская болезнь» сопровождает не только пассажиров океанских лайнеров, но и путешественников на самолетах и автомобильном транспорте, особенно, если в салоне жарко и душно, а пассажиры перед поездкой достаточно плотно поели.

    Виной такого состояния являются проблемы с вестибулярным аппаратом. Чаще всего они возникают у детей, продолжаясь до окончания периода полового созревания, но иногда проявляются и в зрелом возрасте, являясь врожденной особенностью организма.

    Тошноту в таком случае можно предупредить, если перед путешествием принять препараты типа Аэроморе, постараться сесть так, чтобы смотреть вперед, не есть перед поездкой. Эффективным считается посасывание ломтика лимона или кусочка имбирного корня, который рекомендуется держать под языком.

    Нарушения режима питания

    Приступы тошноты могут возникнуть от того, что перерывы между приемами пищи неоправданно велики, и наступает чувство голода. Если съесть на голодный желудок что-то сладкое, тошнота может не прекратиться, а усилиться еще больше. Такие же ощущения можно получить при переедании и избыточном употреблении сладостей и сдобы.

    Приверженцы экстремальных диет в своем стремлении сбросить избыточный вес, могут впадать в крайности, уменьшая порции до минимума, или проводя разгрузочные дни вообще без пищи. Наиболее оптимальным методом является дробное питание маленькими порциями, разгрузочные дни под руководством диетолога.

    О тошноте и рвоте подробно в следующем видеоматериале:

    От гельминтов тоже может тошнить

    Еще одной деликатной проблемой появления тошноты после еды может стать наличие глистов. Самым лучшим выходом в таком случае может стать обращение к инфекционисту, проведение лабораторных исследований и соблюдение рекомендаций врача.

    Бесконтрольное самолечение в этом случае может привести к появлению осложнений. Глистная инвазия может маскироваться под заболевания ЖКТ, острые респираторные заболевания. Дополнительными симптомами кроме тошноты могут стать:

    • Вздутие живота
    • Жидкий стул
    • Боли в животе
    • Зуд в заднем проходе в вечернее время
    • Анемия
    • Невротические состояния

    Диагностика такой патологии очень сложна, даже пятикратный анализ кала может быть отрицательным при явной глистной инвазии из-за особенностей размножения гельминтов. Такой симптом, как тошнота после приема пищи нуждается в тщательной диагностике, так как может быть признаком очень опасных заболеваний. При его появлении обязательна консультация специалиста и проведение необходимых исследований.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

    -->

    Дисбактериоз кишечника после према антибиотиков

    Пробиотики являются кладезем живых бактерий, подавляющих рост патогенной микрофлоры и восстанавливающих естественный баланс флоры кишечника. Это такие препараты, как Йогурт, Линекс, Бифиформ. Если дисбактериоз кишечника после антибиотиков диагностирован в достаточно тяжелой стадии, дополнительно с пробиотиками назначают одно из следующих антимикробных средств (кишечных антисептиков), влияющих только на патогенную микрофлору:

    • Интетрикс – входит в группу фторхинолонов. Курс лечения составляет максимум 5 дней.
    • Нифуроксазид – если не проходит дисбактериоз, такое средство группы нитрофуранов принимают согласно инструкции на протяжении недели 4 раза в сутки (предусмотрена различная дозировка и форма выпуска для детей и взрослых).

    Интетрикс и Нифуроксазид

    В ряде случаев вопрос, чем лечить дисбиоз кишечника, решается в пользу антибактериальных препаратов. Показания к такой терапии присутствуют, если диагностирован инфекционный характер болезни, связанный с влиянием следующих групп патогенных микроорганизмов:

    1. Стафилококки и энтерококки. Лечение нарушений функционирования кишечника проводят, используя препараты группы макролидов и синтетических пенициллинов (Олеандомицин и Амоксициллин соответственно).

    2. Кишечная палочка. Такой дисбиоз кишечника устраняется посредством сульфаниламидов, представителем которых является Фталазол.

    3. Кандида. Вылечить нарушение помогают Амфотерицин или Ламизил.

    Дополнительно для устранения симптомов и лечения могут назначаться бактериофаги – вирусы, поражающие определенный вид бактерий. Они могут дополнять антибиотикотерапию или применяться самостоятельно.

    Дисбактериоз у взрослых и детей лечится и посредством витаминно-минеральных комплексов, способствующих активизации иммунной системы природных иммуномодуляторов в виде прополиса или настойки эхинацеи.

    Бактерии в кишечнике

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лечебная диета

    Чтобы вылечить дисбиоз, важно не только придерживаться назначенной схемы медикаментозной терапии, но и соблюдать специальную диету, способствующую устранению клинических признаков нарушения. Еда употребляется минимум 4 раза в сутки согласно определенному распорядку. При диарее недопустимо присутствие в рационе продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, поэтому исключены овощи и фрукты в свежем виде, жирная рыба и мясо, молоко и сметана высокой жирности, сдобная выпечка, газированные напитки.

    Если дисбиоз проявляется запором, в меню вводят кисломолочные продукты, растительные масла, одновременно исключая из рациона картофель, рис, сладости, крепкий чай и кофе. Также на период лечения желательно отказаться от ржаного хлеба, бобовых, капусты, провоцирующих метеоризм. Усилить эффект препаратов можно, регулярно употребляя чернику, малину, клюкву, яблоки, обеспечивающие антимикробное действие, восполняющие нехватку микроэлементов и витаминов, если отсутствует негативная реакция на такие продукты.

    Что можно и нельзя кушать

    Народные средства

    Дополнить терапию и вылечить дисбактериоз после курса антибиотиков помогают рекомендации народной медицины. Наиболее эффективны следующие рецепты:

    1. Использование калгана или лапчатки. Применяют отвар растения. Особенно показана вяжущая и обеспечивающая противовоспалительное действие лапчатка, если дисбактериоз сопровождается диареей. Для приготовления берут столовую ложку растения и заливают ее стаканом только закипевшей воды, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. На следующее утро отвар процеживают и принимают минимум 2 раза в день по половине стакана.

    2. Ослабить дисбактериоз у детей и взрослых помогает кора дуба, столовую ложку которой заваривают в стакане кипятка, выдерживают 15 минут на водяной бане и настаивают в течение получаса.

    3. Хорошо действует при дисбиозе сыворотка, получаемая после приготовления творога из кефира. Ежедневно на протяжении двух недель выпивают натощак с утра стакан теплой сыворотки.

    Комплексный подход к лечению позволяет быстро устранить неприятные признаки и нормализовать общее состояние. Чтобы не допустить нарушения микрофлоры после приема антибиотиков, следует одновременно с антибактериальными препаратами принимать подходящие пробиотики, предупреждая негативные симптомы.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий