Содержание
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.
Поджелудочная железа способствует правильному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. Клетки органа вырабатывают пищеварительный сок, состоящий из различных ферментов и способствующий нормальному процессу пищеварения в тонком кишечнике.
Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.
Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:
Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.
Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.
После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.
Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.
Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.
Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.
Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.
Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.
Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.
У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.
Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.
Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.
В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:
В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.
Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.
При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:
При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.
С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.
Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.
После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.
При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.
В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.
Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.
Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.
Стрессы могут повлиять на повышение уровня кислотности желудка.
Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке, такие, как пепсин и трипсин.
Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.
Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.
Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:
Внутренние, такие как:
Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:
РН желудка если повышена кислотность желудка симптомы имеет следующие:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
Для диагностики заболевания проводится специальная амбулаторная pH-метрия пищевода. рН-метрия — это тест на определение количества кислоты в пищеводе. При нормальном уровне кислотности норма рН-метрии желудка составляет от 7.2 до 8.0. Помимо pH-метрии для диагностики иногда требуется делать рентгенограмму пищевода, манометрию пищеварительной системы, эндоскопию и биопсию.
Для лечения синдрома и нормализации процесса пищеварения принимается комплекс мер, которые необходимы для нейтрализации и понижения концентрации желудочного сока, включающие в себя прием медицинских препаратов, таблеток, специальное питание, здоровый образ жизни. Иногда, если болезнь прогрессирует и улучшений не наблюдается, требуется усиленная терапия. Если вы обнаружили у себя признаки повышенной кислотности, не игнорируйте их и, дабы их вылечить, немедленно обратитесь к врачу!
Для усиленной терапии синдрома используется лечение антацидными препаратами и блокаторами протонного насоса, включающими в состав магний, кальций и алюминий. Эти лекарства призваны нейтрализовать большое количество секреции соляной кислоты в пищеводе и вылечить сопутствующие симптомы.
Будьте осторожны с лечением лекарствами. Не каждое лекарство можно принимать при беременности (в особенности таблетки).
Чтобы уменьшить уровень секреции соляной кислоты в желудке и привести функции пищеварения в норму, назначают следующие препараты:
Хотя эти препараты оказывают нейтрализующие действия, призваны бороться с кислотностью, однако данные лекарства противопоказаны к длительному применению, поскольку они негативно действуют на гормоны. И чем эффективнее лечит препарат, снижающий кислотность, тем сильнее побочные явления. Кроме того, не все средства можно принимать беременным женщинам и детям (в особенности, если речь идет о таблетках).
При воспалении желудка и для того, чтобы обезопасить поступление и нормализовать количество секреции соляной кислоты, назначают такие препараты и таблетки:
Для того, чтобы привести в норму направление желудочного сока и лечить боль в желудке, которую вызывает патология, применяют такие препараты:
Однако не рекомендуется принимать средства (в том числе таблетки «Альмагель» и «Гастал») беременным женщинам и когда необходимо вылечить ребенка.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основой лечения высокой кислотности организма, безусловно, является здоровый образ жизни и, в том числе, правильное питание, результатом которого станет нормализация процесса пищеварения:
Избыточная секреция соляной кислоты требует следующих правил питания:
Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности. Это может существенно улучшить ситуацию:
День 1−2:
День 3−4:
День 5−6:
День 7:
Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:
Многие люди время от времени испытывают голодные боли в желудке. Они могут мучить человека по ночам или в течение дня. Это довольно неприятное ощущение может быть вызвано серьезной болезнью ЖКТ. Поэтому оставлять без внимания такие проявления не нужно, следует обратиться к врачу для проведения обследования.
Голодными называются боли в области живота, возникающие, в тот период, когда человек проголодался. Они могут появляться примерно через 5 или 6 часов после еды в дневное или ночное время. Человек может проснуться ночью от сильной боли в желудке.
Голодные боли довольно быстро утихают при попадании небольшого количества пищи в желудочный тракт. Бывает достаточно даже нескольких глотков воды. Благодаря тому, что боль сразу же проходит, многие предпочитают не обращать внимания на эти ощущения. Однако, нередко голодные боли в желудке бывают признаком язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Также довольно часто они указывают на язву желудка. Болезненные проявления у разных людей могут быть как сильными, так и слабыми. Различными бывает и их характер. Одни пациенты жалуются на постоянную ноющую боль, у других она бывает резкой и пульсирующей.
Боли, появляющиеся через несколько часов после еды, часто сопровождаются такими неприятными проявлениями, как тошнота, отрыжка или изжога. А также присутствует вздутие живота и запоры, что явно указывает на плохую работу желудочно-кишечного тракта.
Специалисты считают, что данные симптомы, проявляющиеся преимущественно в ночное время, чаще всего говорят о наличии у человека язвы желудка. А голодные боли, возникающие в утренние часы, могут быть признаком эрозивного заболевания двенадцатиперстной кишки.
Отдельные пациенты рассказывают, что, наряду с остальными признаками болезни, у них возникает устойчивое нежелание принимать пищу. В данном случае, аппетит пропадает ввиду психологических причин.
Если вы постоянно замечаете у себя голодные боли в желудке, которые возникают через некоторое время после еды, а также такие проявления, как тошнота, изжога или отрыжка, это повод обратиться к врачу. Не тяните с диагностикой, иначе вы можете усугубить серьезное заболевание.
Считается, что наиболее вероятной причиной болезненных ощущений в области живота являются язвенные заболевания. Несмотря на это, голодные боли в желудке могут возникать и из-за различных нарушений в работе организма.
Если в желудке имеет место двигательная дисфункция стенок или круговой мышцы, появляется боль, которая может сопровождаться отрыжкой, изжогой и даже диареей.
Живот может болеть из-за того, что происходит усиленное выделение желудочной кислоты после еды. Это является довольно распространенной причиной. Этот процесс часто сопровождается тошнотой и изжогой. Также боль может наблюдаться ввиду нерегулярных приемов пищи. Когда человек не ест долгое время, результатом становится болезненное состояние в желудочном тракте.
Начавшийся в организме гормональный сбой может быть причиной голодных болей. Нередки случаи, когда дискомфорт в области живота появляется из-за недавно перенесенных стрессов. Боли в районе желудка, через несколько часов после еды, могут возникать, как следствие переживаний и расстройства психики.
Чем бы ни были вызваны болевые ощущения, игнорировать их нельзя. Заглушая неприятные симптомы перекусами, вы отдаляете процесс обнаружения серьезного заболевания, которое требует немедленного лечения.
Назначать лечение голодных болей в желудке может только врач, после проведения обследования. Не нужно заниматься самолечением, иначе вы можете только навредить организму. Лечиться нужно комплексно, одновременно принимая необходимые препараты и соблюдая диету. Также нужно следить за тем, чтобы не нарушался нормальный режим дня.
Для того чтобы стабилизировать деятельность желудка, обычно назначают такое средство, как Метоклопрамид. Для снятия болезненных ощущений в животе пациент может принимать анальгетики.
В целях понижения секреции желудочной кислоты выписываются лекарственные средства, нормализующие микрофлору желудка (Омепразол). Он также помогает снять тошноту и изжогу. Пациенты, жалующиеся на частые спазмы в области живота, принимают препараты спазмолитического действия.
Устранение бактерий под названием хеликобактер, которые провоцируют развитие язвенной болезни, происходит под действием антибиотиков. Врач определяет необходимость применения тех или иных препаратов и назначает курс лечения. Помимо этого, он назначает специальное диетическое питание. Это необходимое условие лечения, без которого болезнь может обостриться.
Во время прохождения курса лечения необходимо соблюдать следующие правила:
Категорически запрещено при язвенных болезнях проводить диеты, помогающие похудеть. Это создает дополнительный стресс для организма и усугубляет протекание заболевания. Питаться необходимо через каждые 3-4 часа, с учетом рекомендаций врача.
Для лечения болей в области живота успешно используются различные травы и сборы. Эти средства можно применять в качестве дополнения к основному курсу.
Если у вас появляются боли в желудке, после того, как проголодаетесь, немедленно следует обратиться к врачу для диагностики и прохождения лечения. Не пренебрегайте своим здоровьем, в противном случае последствия могут быть гораздо более серьезными.