Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота во сне причины

Содержание

Болит желудок и тошнит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болит желудок и тошнитФункциональные нарушения в желудке, а также любой воспалительный процесс в органах пищеварительной системы проявляются различными неприятными ощущениями. Если человека тошнит и болит желудок при этом, то такие симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, включая язвенные поражения, гастрит или даже онкологию. Часто люди не придают необходимого значения подобным признакам, считая свое состояние следствием обычного пищевого отравления. В результате игнорирования болей в желудке или тошноты, болезнь может начать быстро прогрессировать и привести к опасным последствиям. Во избежание проблем со здоровьем людям важно обращаться к врачу своевременно, чтобы правильно диагностировать возможную болезнь и приступить к необходимой терапии.

Симптомы заболеваний в желудке

Состояние человека, когда болит желудок и тошнит, может сопровождаться другими сопутствующими симптомами и возникать с различной периодичностью. Иногда подобные признаки появляются лишь разово, свидетельствуя о незначительных воспалительных процессах или погрешности в питании. Случаи, когда ощущение тошноты или боли постоянно присутствует, являются проявлениями уже серьезных заболеваний, поэтому такие сигналы не стоит игнорировать.

Основные сопутствующие симптомы:

  1. Плохой аппетит или его потеря.
  2. Регулярное ощущение изжоги.
  3. Возникновение во рту неприятного привкуса.
  4. Рвота.

При появлении любого из перечисленных симптомов совместно с тошнотой в желудке и болью посещение специалиста откладывать не нужно.

Тошнота, как физиологическая особенность

К появлению тошноты могут привести некоторые состояния человека, которые в определенных случаях считаются всего лишь физиологическими проявлениями.

К ним относятся:

  1. Беременность. В этот период, особенно в первом триместре, тошнота не является редким явлением и знакома практически каждой женщине. Лечить такое состояние не требуется, достаточно подождать, пока этот симптом отступит самостоятельно.
  2. Внематочная беременность. Боль в таком случае появляется при неправильном развитии беременности, для которой характерно появление болей спустя несколько недель после зачатия, так как сначала все симптомы совпадают с нормальным развитием ребенка. При выявлении такого состояния требуется срочная госпитализация во избежание летального исхода для женщины.
  3. Расстройство желудка, которое было вызвано употреблением острых блюд или алкогольной продукции. В этом случае тошнота является физиологической реакцией на поступившую в организм тяжелую пищу. Она свидетельствует о здоровой пищеварительной системе, которая не смогла справиться с погрешностями в питании.
  4. Стрессовые ситуации, которые могут привести к болям в желудке или ощущению тошноты.

Тошнота, как признак заболеваний

В некоторых случаях тошнота является началом развития нарушений в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), справиться с которыми не всегда просто. Чтобы победить заболевания приходится длительное время находиться под наблюдениями специалистов и соблюдать предписанные рекомендации. Нередко достичь полного выздоровления не удается, поэтому болезнь приобретает хронический характер с периодическими обострениями.

Основные заболевания при болях и тошноте:

  1. Гастрит. Боль при этой патологии появляется практически сразу после приема пищи, а через полчаса обычно проходит. После приема стандартных анальгетиков неприятные ощущения отступают, поэтому люди не стремятся обращаться к врачам, считая это состояние несерьезной проблемой. В результате гастрит перетекает в хроническую форму.
  2. Язва. Боль, тошнота могут ощущаться через 1,5 часа после приема любой пищи, не отступает даже в ночное время. Некоторым людям удается привыкнуть жить с такими болями, поэтому они обращаются поздно к врачу, что препятствует раннему диагностированию болезни.
  3. Холецистит. Для этого заболевания, кроме того, что желудок болит и тошнит, характерно и ощущение привкуса горечи, справиться с которым довольно сложно.
  4. Панкреатит. Тошнота при этой патологии является привычным явлением, а ощущение боли распространяется по всей области живота или отдает лишь в правое подреберье.
  5. Аппендицит. Локализация боли наблюдается в правой части живота, постепенно распространяясь на большие площади. При воспалении аппендикса производят его удаление в стационаре.
  6. Спайки в области кишечника (появляются из-за воспалений или оперативных вмешательств).
  7. Опухоли, включая злокачественные.
  8. Поражения сердечно-сосудистой системы. К тошноте, болям в желудке присоединяются еще и неприятные ощущения в голове, которым люди могут не придать должного значения. В итоге заболевания начинают прогрессировать и сложно поддаются в дальнейшем корректировке с помощью лекарственной терапии.
  9. Острое пищевое отравление. К такому состоянию может привести употребление уже несвежей пищи, еды с брожением или даже сальмонеллами. Отравление обычно развивается уже спустя час после такой еды. Иногда подобное состояние появляется через 6 часов, а бывает, что только в покое (во сне). Боли в желудке носят режущий характер и распространяются по всему животу. В роли сопутствующих симптомов выступают рвота, диарея, температура. В таких ситуациях организм теряет много жидкости, восполнить которую необходимо только при помощи обильного питья во избежание обезвоживания. Пациентам требуется терапия медикаментами, включая прием активированного угля (одна таблетка на 10 кг веса человека).
  10. Заболевание таких органов, как печень, желчный пузырь или поражения поджелудочной железы. Кроме тошноты и болей, у человека развивается такой признак, как желтушность. Болезненные ощущения появляются в различных местах, включая область спины, живота, ключицы, лопаток. Постановка диагноза в таких случаях возможна только в медицинских учреждениях. Временного отступления болей удается добиться после приема спазмолитических средств. Если состояние пациента ухудшается, появляется рвота и поднимается температура, необходима срочная помощь специалистов.

Болит желудок и тошнит: что делать для определения причины?

Выяснить источник неприятных ощущений в желудке самостоятельно не получится, необходима консультация специалиста.

Диагностическое обследование включает в себя такие этапы, как:

  1. Беседа с пациентом, в процессе которой врач выясняет, какие факторы могли вызвать нарушения в работе определенного отдела пищеварительной системы. Также специалист уточняет характер болей, периодичность и время их появления.
  2. Осмотр внешний.
  3. Инструментальное обследование (ФГДС, колоноскопия при необходимости).
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование) состояния органов брюшной полости, которое позволяет определить все очаги поражения, выявить новообразования в органах.

На основе проведенного обследования врач выбирает наиболее подходящую тактику лечения для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Тошнит и болит желудок: что делать для устранения симптомов?

Избавиться от неприятных ощущений в желудке (боли, тошноты) можно с помощью различных методов, которые следует применять только по согласованию с врачом.

К ним относятся:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Народные способы.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами, которые используются для подавления приступов боли в желудке и тошноты, являются:

  1. «Лоразепам», «Бензадиазепин», «Диазепам». Препараты обладают седативным эффектом. Они позволяют избавиться от рвоты, которая развилась после химической или лучевой терапии.
  2. «Фенотиазин». Препарат применяется для блокировки дофаминовых рецепторов в ЦНС (центральной нервной системе), улучшения выделительной функции в кишечнике, желудке.
  3. Блокаторы. Они избавляют от болезненных ощущений и тошноты, способствуют расслаблению желудочных стенок.
  4. Кортикостероиды. Эти препараты эффективны при устранении сильной боли, поэтому применяются после проведенных операций.
  5. Прокинетики. Они способствуют активизации, а также улучшению работы желудка.

Для избавления от болей и приступа тошноты рекомендуется также ограничить физические нагрузки и чаще проводить время на свежем воздухе.

Домашние рецепты

Устранить неприятные симптомы (тошноту и боль в желудке), которые не связаны с опасными заболеваниями, можно и домашними методами.

К ним относятся:

  1. Прием активированного угля или раствора перманганата калия. Эти средства особенно актуальны при незначительном пищевом отравлении.
  2. Выпить чай с лимоном, сок из цитрусовых фруктов или съесть простое сухое печенье.
  3. Выпить чай с имбирем.
  4. Употребить несколько кислых леденцов.

Профилактика

После проведенного лечения во избежание рецидивов необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Правильно и сбалансировано питаться.
  2. Соблюдать гигиену, как личную, так и в процессе приготовления пищи.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Наблюдаться у специалистов постоянно, особенно во время обострения имеющихся хронических заболеваний.
  5. Периодически проходить профилактические обследования.

Важно понимать, что даже при здоровом состоянии системы пищеварения необходимо ответственно подходить к выбору рациона. Это позволит избежать возникновения таких неприятных симптомов, как боль в желудке и ощущение тошноты.

Пищевод Барретта

Пищевод Барретта

Пищевод Барретта – это предраковое заболевание. Оно является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ГЭРБ. В слизистой оболочке пищевода происходит перерождение, метаплазия, клеток эпителия. В этой статье будут рассмотрены причины его развития, основные симптомы и признаки, современные способы диагностики и лечения.

Общая характеристика заболевания и классификация

Пищевод Барретта или ГЭРБ

Пищевод Барретта одни врачи называют осложнением ГЭРБ, другие – абсолютно самостоятельным заболеванием. Но, не смотря на их разногласия, пищевод Барретта всегда развивается на фоне ГЭРБ. При ГЭРБ, содержимое желудка, в составе которого есть соляная кислота, забрасывается в пищевод. При ГЭРБ наблюдается повышенная выработка соляной кислоты, которая разъедает стенки пищевода.

При длительном хроническом воспалительном процессе, клетки слизистой оболочки перерождаются. При ГЭРБ может развиваться метаплазия, или дисплазия клеток слизистой оболочки. Многие врачи считают, что дисплазия является следующей стадией метаплазии. Более подробно о них рассказано в таблице ниже:

Метаплазия Дисплазия
Характеристика При метаплазии, наблюдается перерождение слизистой оболочки пищевода в слизистую тонкого кишечника. При метаплазии вместо обычных клеток, на слизистой оболочки пищевода растут бокаловидные клетки. Дисплазия – предраковое состояние слизистой оболочки. При дисплазии клетки теряют свои индивидуальные особенности.
Классификация Врачи не выделяют виды и стадии при метаплазии Выделяют 2 вида дисплазии:

  • легкая;
  • тяжелая.
К каким онкологическим заболеваниям может привести При метаплазии высокий риск развития аденокарциномы. Аденокарцинома, рак пищевода

Клиническая картина

Тошнота при болезни Пищевода Барретта

Пищевод Баррета проявляется точно такими же симптомами, как и ГЭРБ. Заподозрить его можно только при проведении фиброгастроскопии и биопсии. Симптомы при ГЭРБ вызваны рефлюксом содержимого желудка.

Соляная кислота раздражает и разъедает слизистую оболочку, и вызывает такие симптомы:

  • Изжога. Это основной симптом ГЭРБ. Изжога появляется сразу после приема пищи, или же, после физической нагрузки. Очень часто она развивается во сне, когда человек находится в горизонтальном положении. Больным с ГЭРБ врачи рекомендуют спать с приподнятым головным концом, на нескольких подушках.
  • Кислая регургитация. При этом человек ощущает возвращение съеденного в ротовую полость. При этом во рту остается кисловатый привкус. Обычно, регургитация появляется при наклонах вниз, сделанных после еды.

Кроме вышеперечисленных симптомов, врачи выделяют «тревожные» симптомы. При их развитии необходимо провести ФГДС и взять биопсию. Если у больного есть хоть один из таких тревожных симптомов, врач подозревает пищевод Барретта или злокачественную опухоль.

К тревожным симптомам относятся:

  • немотивированная резкая потеря веса;
  • нарушение при глотании, дисфагия;
  • боль при глотании, одинофагия;
  • тошнота и рвота;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • железодефицитная анемия;
  • высокое СОЭ.

Современные методы диагностики

Диагностика при пищеводе Барретта

Диагноз «пищевод Барретта» можно поставить только после проведения гистологического исследования. Без биопсии определить и выявить дисплазию или метаплазию невозможно. Так же, диагностика должна быть направлена на выявление бактерии Хэликобактер Пилори, которая является частой причиной ГЭРБ.

Основные способы диагностики пищевода Барретта представлены в таблице ниже:

Название метода диагностики Характеристика
ФГДС со взятием биопсии Это обследование необходимо проводить всем, у кого есть тревожные симптомы, описанные выше. При проведении биопсии, врач берет биоптат с разных участков слизистой оболочки, что бы не пропустить возможные измененные участки.
Хромоэндоскопия с метиленовым синим При этом исследовании. Слизистая оболочка окрашивается, и врач видит именно ее измененные участки. При этом подвиде эндоскопии, врачу намного легче выбрать правильное место для взятия биопсии.
Рентгеноскопия пищевода Это исследование необходимо проводить пациентам, у которых подозревается опухоль, грыжа или частичный стеноз пищевода. Грыжа является частым осложнением ГЭРБ. При этом исследовании грыжа или опухоль хорошо визуализируются.
Тест на Helicobacter Pylori Для выявления этой бактерии можно провести дыхательный тест и анализ крови на наличие антител к данной бактерии.
Общий анализ крови При онкологических заболеваниях, или предраковых состояниях, в крови может значительно повышаться уровень СОЭ и лейкоцитов. А вот уровень гемоглобина и эритроцитов снижается.
Видеокапсульная эндоскопия Это новейший метод диагностики ГЭРБ. Больной выпивает капсулу, которая перемещаясь по желудочно-кишечному тракту, записывает все увиденное на видео. Этот метод часто используют именно при подозрении на пищевод Барретта. Единственный его минус – высокая себестоимость.

Основные методы лечения

Диета при пищеводе Барретта

Пищевод Барретта требует неотложного и полного лечения, так как он может переродиться в злокачественную опухоль.

Онкологическое заболевание намного легче предупредить, чем потом стараться подобрать к нему лечение и спасти пациента.

Ниже представлены основные составляющие лечения:

  1. Диета при пищеводе Барретта – важная составляющая лечения. Меню должно быть составлено с помощью лечащего врача. При такой диете, нельзя есть жареное, острое, копченое и кислое. Еда должна быть не горячей, комнатной температуры. Диета для таких пациентов должна стать образом жизни. Ее не нужно прекращать после проведенного оперативного лечения.
  2. Медикаментозное лечение направлено на снижение кислотности желудочного сока и на устранение Helicobacter Pylori. Оно состоит из таких препаратов:
    • ингибиторов протонной помпы: Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол, Рабепразол, Ланзопразол;
    • антацидов: Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель;
    • препаратов, для устранения Helicobacter Pylori , при этом для больного подбираются индивидуальные схемы антибиотиков.
  3. Радиочастотная абляция. Это метод хирургического удаления измененных тканей с помощью специальных волн и высокой температуры. При радиочастотной абляции нет больших поражений тканей, и этот метод считается приоритетным при пищеводе Баррета. Хоть радиочастотная абляция и является новым методом, ее широко используют в современной медицинской практике.
  4. Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых есть высокая степень дисплазии, и имеется большая поверхность измененных клеток слизистой оболочки. Операция проводится под коротким общим внутривенным наркозом. При такой операции проводится иссечение пораженной слизистой оболочки. Также, операция показана пациентам, у которых есть такие осложнения ГЭРБ, как грыжа, стеноз, кровотечение и опухоль.
  5. Народное лечение может быть использовано в качестве вспомогательной терапии. Чаще всего используется такое народное средство, как отвар из семян льна. Семена льна обладают обволакивающими и заживляющими свойствами. Так же, можно принимать чай с ромашкой и календулой. Эти растения являются мощными природными антисептиками.

Прогноз

При развитии пищевода Барретта, прогноз положительный только для тех больных, которым было проведено своевременное и правильное лечение. При поздней диагностике, прогноз неутешительный. Очень часто развиваются злокачественные осложнения. Самым частым осложнением является злокачественная аденокарцинома.

Пищевод Барретта является предраковым осложнением ГЭРБ. Это заболевание требует своевременной диагностики и лечения.

Диагноз ставится только при проведении гистологического исследования клеток слизистой оболочки пищевода. Лечение должно состоять из диеты, медикаментозной и хирургической терапии. Народные методы можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. При раннем выявлении заболевания, прогноз для жизни хороший. Таким пациентам необходимо всю жизнь придерживаться диеты и проводить периодическую контрольную биопсию.

Причины, симптомы и лечение гастропареза желудка

Здоровье человека во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Однако в связи с тем, что современный человек живёт в условиях плохой экологии, испытывает регулярные стрессы, употребляет вредную пищу, здоровье пищеварительных органов оказывается под угрозой. В результате воздействия совокупности негативных факторов на организм человека может развиться гастропарез. Данное заболевание ЖКТ способно приводить к серьёзным последствиям.

Что такое гастропарез

Гастропарез развивается вследствие поражения желудочных мышц, что приводит к ослаблению их сократительной функции. Нарушение перистальтики препятствует смешиванию пищи с желудочным соком, секретом поджелудочной железы и желчью, что значительно ухудшает процесс переваривания. Не имея возможности попасть в тонкий кишечник, пища задерживается в желудке, накапливается и подвергается процессу гниения. Следствием этого является интоксикация организма, которая вызывает такие симптомы:

  • дискомфорт или боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота.

Боль в желудке

Причины развития гастропареза

Возникает гастропарез в результате нарушения нормальной иннервации мышц желудка, что, как правило, свидетельствует о наличии других хронических заболеваний. К основным причинам развития патологии медики относят:

  • сахарный диабет;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • повреждение блуждающего нерва;
  • длительный приём обезболивающих и седативных препаратов;
  • дефицит некоторых микроэлементов (кальций, магний, калий);
  • послеоперационные осложнения;
  • стресс;
  • рассеянный склероз.

Так как причины, вызывающие гастропарез, разнообразны, для успешного лечения заболевания важно знать, что привело к его развитию, а это возможно только после проведения диагностического обследования.

Виды гастропареза

Сахарный диабет практически в 30 % случаев вызывает развитие данной патологии. Высокий сахар в крови является причиной повреждения нервов, поэтому больные диабетом находятся в группе риска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае, когда гастропарез не связан с диабетом, сложно определить, что именно послужило импульсом к развитию заболевания.

Таким образом, желудочный парез представлен двумя разновидностями:

  • диабетический;
  • идиопатический.

Данные виды патологии отличаются этиологией, а, следовательно, и методами лечения. Вторая разновидность сопровождается другими хроническими заболеваниями, её сложнее диагностировать.

Диабетический гастропарез

Диабетический гастропарез

Данным видом страдают люди, у которых был диагностирован сахарный диабет. При этом заболевание развивается как вторичное по отношению к сахарному диабету и значительно осложняет лечение основной болезни. Главной причиной возникновения данной патологии является высокий уровень глюкозы в крови, при котором происходит повреждение нервных волокон, обеспечивающих передачу импульсов мышцам желудка.

При нарушении нормального процесса опорожнения желудка сложнее контролировать уровень гликемии. Следовательно, борьба с данным видом гастропареза необходима для поддержания стабильного состояния человека, страдающего от сахарного диабета.

Идиопатический гастропарез

Идиопатическим называют гастропарез, причины которого невозможно однозначно выявить. Спровоцировать развитие данной патологии могут:

  • ротавирусы;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • острый гастроэнтерит;
  • другие перенесенные человеком в течение жизни инфекционные заболевания.

Стресс и депрессия также способны вызывать данное заболевание или усугубить его протекание.

Клиническая картина

Когда происходит сбой в работе ЖКТ, это всегда негативно сказывается на общем состоянии больного и проявляется набором симптомов, характерных и для многих других видов расстройств.

Можно выделить следующие симптомы гастропареза при сахарном диабете:

  • рвота и тошнота после еды;
  • вздутие;
  • раннее ощущение сытости;
  • дискомфорт и боль в области живота;
  • крупные остатки пищи в рвотной массе;
  • слабость и общее недомогание.

Дискомфорт и боль в области живота

Основными признаками диабетического гастропареза являются нервное и физическое истощение организма, и, как следствие, апатия и хроническая усталость. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от стадии развития заболевания.

  • Парез желудка или нарушение эвакуаторной функции, не связанное с диабетом, также проявляется тошнотой до нескольких раз в неделю, кратковременной рвотой не менее одного раза в неделю.
  • При идиопатическом гастропарезе наблюдаются длительные рвотные приступы, возникающие несколько раз в год.
  • При приёме пищи больной так же, как и при диабетическом гастропарезе, ощущает раннее насыщение, так как непереваренная пища остаётся в желудке.

Как диагностируется заболевание

Диагностика гастропареза осложняется тем, что различные заболевания пищеварительной системы имеют похожую симптоматику. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, тесты, определяющие скорость выведения пищи из желудка, и контроль уровня глюкозы.

Рентгенография

Для диагностирования гастропареза проводят рентген-обследование ЖКТ. Метод основан на применении рентгенконтрастного вещества (в данном случае слабый раствор бария), которое вводится в организм больного с целью выделения или подсвечивания необходимых областей внутренних органов на снимке.

Радиоизотопное исследование абсолютно безопасно и не причиняет болезненных ощущений, так как концентрат раствора, выпиваемого пациентом, как правило, не вызывает аллергических реакций, поэтому он не способен причинить вред здоровью. Отслеживая перемещения радиоизотопа по желудочно-кишечному тракту, определяют скорость опорожнения желудка. Если по истечении 4 часов после приёма пищи в организме содержание изотопа достигает 10 %, то подтверждают диагноз «гастропарез». Впоследствии радиоактивный элемент выводится из организма.

ФЭГДС

Проведение ФЭГДС

Другим методом выявления гастропареза является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Данный тип исследования используется с целью изучения внутреннего состояния органов пищеварительной системы.

Проводится процедура посредством эндоскопа, который вводится через ротовую полость в желудок и двенадцатиперстную кишку. Такой метод позволяет взять ткани на биопсию.

Дыхательный тест

Наряду с другими методами диагностики пареза желудка используется дыхательный тест. В основе данной методики так же лежит принцип отслеживание перемещения контрастного вещества в органах пищеварения.

  • В данном случае вместе с пищей в желудок вводится нерадиоактивный изотоп углерода.
  • Попадая в двенадцатиперстную кишку, вещество трансформируется в углекислый газ, который пациент выдыхает.
  • Специальные приборы анализируют состав выдыхаемого воздуха. По содержанию углекислоты делаются выводы о скорости выведения пищи из желудка.

Антродуоденальная манометрия

Поражение желудочных мышц при гастропарезе приводит к ослаблению сокращений или к уменьшению их частоты. Для обнаружения нарушений перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки врачи используют такой метод исследования, как антродуоденальная манометрия.

Аппарат, представляющий собой тонкую трубку, вводимую через ротовую полость внутрь, позволяет измерить давление в желудке во время переваривания пищи.

Электрогастрография

На измерении силы импульсов до и после приёма пищи основана методика электрогастрография:

  • после еды у здорового человека увеличивается электрическая активность желудка;
  • у больного гастропарезом электрический ритм не изменяется.

Изучение перистальтики с помощью беспроводной капсулы

Современные клиники для диагностирования гастропареза предлагают исследование перистальтики желудка с помощью беспроводной капсулы. Она проглатывается пациентом и движется по пищеварительному тракту, отсылая на приёмник информацию, которая впоследствии анализируется специалистами.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование

Подробную информацию о состоянии желудка, функциональных и структурных нарушениях, может дать УЗИ. Данный метод обследования эффективен при выявлении гастропареза и других заболеваний ЖКТ.

Лечение

Парез желудка – серьёзное заболевание, в результате которого страдают все системы организма.  Следовательно, лечение гастропареза нужно начинать как можно раньше. Терапию может назначать только квалифицированный гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов, аппаратных и лабораторных тестов.

Медикаментозное лечение

Данный вид лечения предполагает приём медикаментов, которые стимулируют сократительную функцию мышц, облегчая продвижение пищи из желудка в кишечник.

  • Обычно для усиления мышечной активности желудка назначают такие препараты, как Домперидон и Метоклопрамид.
  • С аналогичной целью больным гастропарезом прописывают в невысоких дозах распространенный антибиотик — Эритромицин.
  • В тяжелых случаях применяют Цизаприд.

Следует помнить, что все препараты имеют побочные действия.

Рекомендации диеты

Лечение пареза подразумевает не только использование медикаментозных препаратов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют пациентам:

  • снизить употребление жиров в рационе;
  • уменьшить количество клетчатки;
  • принимать пищу малыми порциями и тщательно ее пережёвывать;
  • отдавать предпочтение пище жидкой и мягкой консистенции;
  • выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки;
  • отказаться от алкогольных, энергетических и любых других газированных напитков;
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.

Обычно соблюдение вышеперечисленных условий значительно облегчает состояние больного, регулярное выполнение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению.

Электрическая стимуляция при гастропарезе

В случаях тяжёлого гастропареза, когда диета не приводит к положительным результатам, а медикаментозная терапия оказывается малоэффективной, пациенту предлагают имплантировать под кожу аппарат для электрической стимуляции мышц желудка.

Импульсы, посылаемые устройством по электродам, вызывают мышечные сокращения, и пища не застаивается в полости желудка.

Народные методы

Отвар на основе артишока

Народными средствами нельзя вылечить такое сложное заболевание, как парез желудка. Однако использование травяных отваров оказывается эффективным дополнением к основной терапии. Для лучшего расщепления пищи и устранения застоев в желудке подойдут отвары на основе:

  • листьев одуванчика;
  • дудника;
  • артишока;
  • китайского боярышника.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется в небольшом количестве пить воду с ломтиком лимона комнатной температуры перед каждым приемом пищи. Рецепты приготовления народных средств и их дозировку также необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий