Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

У 2х месячного ребенка запор

Причины возникновения запоров у взрослых и детей

  1. Причины появления запоров
  2. Запоры у женщин
  3. Запоры у мужчин
  4. Запоры у детей

Отсутствие у человека стула в течение двух суток и более или только частичное опорожнение кишечника при дефекации являются характерными симптомами запора. Нарушение работы кишечника приводит к появлению у людей хронической усталости, плохого настроения, снижения аппетита, чувства тошноты, дискомфорта или даже боли в области живота. Согласно данным статистики запорами страдает около 20% населения, причем разных возрастных групп. Чаще всего проблемы с опорожнением кишечника возникают у людей пожилого возраста.
Причины запора
Причины запора могут быть самыми различными, но в большинстве случаев они связаны с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Для восстановления регулярного стула необходимо точно выяснить, что привело к его нарушению. Это поможет не только временно решить проблему, но и предотвратить ее появление в будущем.

Причины появления запоров

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от причин, вызывающих запоры, их подразделяют на органические и функциональные. В первом случае проблемы с дефекацией являются следствием анатомических аномалий строения кишечника врожденного или приобретенного происхождения, а во втором они связаны с нарушением кишечной моторики под действием различных факторов.

Органические запоры

Органические запоры могут обнаружиться как в раннем, так и в зрелом возрасте. Их причинами могут быть врожденные или приобретенные аномалии строения толстого кишечника:

  • удлинение (долихоколон) или расширение (мегаколон) ободочной кишки;
  • удлинение сигмовидной кишки (долихосигма);
  • наличие дополнительных петель в сигмовидной кишке;
  • опущение ободочной кишки (колоноптоз);
  • дивертикул сигмовидной кишки.

Кроме этого, органические запоры могут возникать в результате:

  • воспалительных заболеваний кишечника, осложненных спаечными процессами;
  • оперативных вмешательств на кишечнике;
  • наличия новообразований, локализованных в толстой кишке или близлежащих к ней органах;
  • инвагинации, защемления или заворота кишок, ведущих к формированию кишечной непроходимости.

Важно: Органические патологии кишечника легко диагностируются при помощи инструментальных методов, в частности, ирригоскопии и колоноскопии.

Функциональные запоры

Функциональные запоры встречаются у людей гораздо чаще, чем органические. Для подтверждения функционального характера в нарушениях работы кишечника необходимо пройти обследование и полностью исключить органическую патологию.
В общем, причины функциональных запоров у взрослых и детей представляют собой расстройства моторно-эвакуаторной, секреторной или всасывающей функций кишечника. Также такого плана проблемы с опорожнением кишечника бывают обусловлены психологическими факторами.
В зависимости от состояния мышечной ткани стенок кишечника функциональные запоры могут быть атоническими и спастическими. При атоническом типе тонус гладкой мускулатуры кишечника значительно снижен, что замедляет кишечную моторику и препятствует нормальному продвижению каловых масс. К причинам их развития относятся:

  • низкая двигательная активность человека;
  • неправильное питание;
  • недостаточное количество поступающей в организм жидкости;
  • депрессии и другие психические расстройства;
  • частое подавление естественных позывов к опорожнению кишечника.

При спастических запорах на отдельных участках толстой кишки вследствие гипертонуса гладкой мускулатуры возникает мышечный спазм. Это происходит вследствие нарушений регуляции работы кишечника со стороны вегетативной нервной системы. Задержка стула сопровождается сильными резкими болями при спастическом запоре и вздутием живота. Причины, вызывающие подобные проблемы с опорожнением кишечника, могут быть следующими:

  • заболевания в области прямой кишки и анального отверстия, вызывающие сильные боли и рефлекторный спазм при дефекации (анальные трещины, геморрой);
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • некоторые заболевания органов внутренней секреции (диабет, гипотиреоз);
  • заболевания органов ЖКТ (наличие язв, панкреатит, дисбактериоз и др.);
  • прием лекарственных препаратов, нарушающих работу кишечника (антибиотики, препараты железа, кальция, алюминия и др.).

Хронические запоры, причиной которых являются нарушения работы кишечника функционального характера, в большинстве случаев развиваются на фоне неправильного питания с дефицитом грубых растительных волокон и малоподвижного образа жизни. Высокая частота возникновения хронических запоров у людей пожилого возраста обусловлена ослаблением мышц брюшной полости.
У многих людей в основе возникновения временных запоров лежат психологические причины и чувство дискомфорта при необходимости дефекации в непривычных условиях. Существует даже такое понятие, как «запор путешественника», когда человек не может нормально сходить в туалет вне дома, например, в поезде, гостинице, общественных местах и т.д. Иногда нарушения стула возникают на фоне определенных стрессовых ситуаций или переживаний, по завершении которых все нормализуется само собой.

Рекомендация: Важно понимать, что систематическое подавление позывов к опорожнению кишечника со временем приводит к нарушению механизмов дефекации, поэтому необходимо вовремя решать свои психологические проблемы.

Запоры у женщин

Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены развитию запоров. Причем такие проблемы с опорожнением кишечника у них могут возникать не только по вышеперечисленным причинам, но и вследствие других факторов. Основные причины возникновения запоров у женщин заключаются в следующем:

  • гормональные изменения в течение менструального цикла;
  • беременность;
  • родовые травмы;
  • слабость мышц тазового дна;
  • недостаточная функция яичников.

Возникновение нарушений стула у женщин может быть связано с гормональными изменениями в течение менструального цикла. Часто запоры возникают перед месячными, причиной чего является повышение во второй фазе цикла уровня гормона прогестерона, оказывающего расслабляющее действие на гладкую мускулатуру всех органов, включая толстый кишечник. Кроме задержки стула у женщин в этот период отмечается тяжесть и вздутие живота, головные боли, набухание молочных желез и другие симптомы предменструального синдрома.
Более половины женщин впервые узнает о проблеме запоров в период беременности. Это связано с гормональными и физиологическими изменениями в организме. Повышенный уровень прогестерона при вынашивании ребенка и сдавливание кишечника растущей маткой – основные причины нарушения регулярного опорожнения кишечника у беременных.

Еще одной причиной развития запоров у женщин являются травмы промежности, полученные в результате родов. Сильные болевые ощущения при дефекации в первое время после родов могут спровоцировать избегание этого процесса и появлению застойных явлений. Нарушения регулярной дефекации после беременности бывают связаны также с опущением внутренних органов.
Часто запоры возникают у женщин в период менопаузы, что связано со снижением функции яичников и уменьшении уровня гормона эстрогена, оказывающего стимулирующее влияние на моторику кишечника.

Запоры у мужчин

В отличие от женщин, представители мужского пола в большинстве случаев сталкиваются с проблемой нерегулярного стула лишь в зрелом возрасте. Среди наиболее частых причин запоров у мужчин присутствуют:

  • неправильное питание, питьевой режим и образ жизни;
  • частые нервные стрессы;
  • прием лекарственных препаратов (антагонисты кальция, гипотензивные средства, НПВС и др.);
  • неврологические заболевания;
  • метаболические нарушения.

Важно: При частых запорах у мужчин причины могут быть связаны с развитием патологий органов ЖКТ. При систематических нарушениях дефекации необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Запоры у детей

Проблемы с опорожнением кишечника могут возникать не только у взрослых людей, но и у детей, причем даже у новорожденных младенцев и грудничков. Причины запора у детей зависят от возраста, особенностей питания, образа жизни. Суточное количество дефекаций индивидуально для каждого ребенка, зависит от возраста и питания. Для новорожденных малышей на искусственном вскармливании отсутствие стула в течение суток уже считается запором, в то время как для детей на грудном вскармливании такой вариант может быть нормой.
При введении прикорма консистенция стула у ребенка меняется, он становится более густым и плотным. Для детей от одного до трех лет частота стула должна быть не меньше 4 раз в неделю, а для детей старшего возраста – не реже 3 раз. Слишком раннее введение в рацион мяса, молочных продуктов, может стать причиной запора у малыша, в связи с чем прикорм рекомендуется начинать с овощей, каш, кефира, йогурта.

Важно: У детей до шести месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, задержки стула могут быть обусловлены неправильно подобранной смесью или недостатком воды.

Также как и у взрослых, нарушения работы кишечника у детей могут быть связаны с определенными заболеваниями, недостаточным количеством в рационе растительных волокон, жидкости и малоподвижным образом жизни. Запор у ребенка может иметь и психологические причины, его могут спровоцировать:

  • отлучение от груди;
  • введение прикорма;
  • приучение к горшку;
  • начало посещения детского сада или школы;
  • путешествия и др.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Чем полезен кисель для желудка, начали узнавать люди еще с давних времен. Ведь это не только очень вкусное, но и питательное и полезное блюдо. За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала и витаминов, появляется возможность лечить определенные недуги, а не только укреплять свое здоровье.

Кисель при болезнях желудка

Но очень важно помнить, что это блюдо может нести в себе не только большую пользу, но еще и вред. И все эти тонкости следует обязательно учитывать, чтобы не нанести организму вреда. Еще необходимо знать основные рецепты киселей, которые наиболее целесообразно использовать при конкретных проблемах со здоровьем.

Общие полезные свойства киселя

Итак, чем же полезен кисель для организма? Есть у такого напитка много свойств, которые не теряются на протяжении долгого времени, если правильно хранить кисель. Нужно понимать именно то, чем полезны все кисели в общем, а еще отдельные их виды.

Гастрит - повод для употребления киселя

  1. Именно кисель лучше всего способен выводить из человеческого организма токсины и все вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться с годами. Такой эффект достигается благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря большому количеству в киселе питательных элементов, которые могут там сохраняться долгое время, не теряя своих свойств, организм может в полной мере насытиться витаминами, которые будут поддерживать иммунитет. Это особенно важно для детей и ослабленных людей, организмы которых склонны к простудным заболеваниям.
  3. Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. Связано это с тем, что данное блюдо способно понижать кислотность желудка. Это хорошо влияет на обменные процессы, лучше обеззараживает пищу, да и сам процесс пищеварения проходит намного быстрее.
  4. Блюдо принято считать идеальным для людей, которые имеют лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела. Это связано с одновременной калорийностью и полезностью продукта, ведь кисель — это клад с клетчаткой! То есть человек достаточно быстро наедается, но при этом организм насыщается необходимыми элементами.

Полезность отдельных видов киселей

Но помимо таких общих полезных свойств киселей, нужно знать еще и полезность отдельных видов напитка. Как правило, есть несколько разновидностей такого блюда, которые оказывают самое сильное влияние на здоровье человека.

Рассмотрим их подробнее.

Ангина - повод для употребления киселя

  1. Для людей, склонных болеть ангиной и бронхитами, очень полезно как можно чаще употреблять вишневые кисели и кисели из ягод ежевики. А еще они способны в значительной степени укреплять кровеносные сосуды и улучшать свойства памяти.
  2. Черничный кисель — отличное средство для укрепления глаз, а также восстановления уже нарушенного зрения. Именно черника способна оказывать благотворное влияние на отдельные компоненты глаза и на зрительные центры головного мозга. В киселе эти свойства оптимизируются благодаря долговременному сохранению всех витаминов.
  3. Если вы простыли, долго держится высокая температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы. Эта чудодейственная ягода способна облегчить состояние больного, так как в большом количестве содержит витамин С и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Для повышения уровня гемоглобина крови отличным вариантом будет приготовить яблочный кисель и постоянно употреблять его, пока данный элемент крови не придет в норму. А повышенное содержание железа еще и иммунитет укрепит.
  5. Как бы это странно ни звучало, очень полезен для органов пищеварения кисель на основе обыкновенной овсянки. Он способен облегчить тяжесть в желудке, наладить нормальный стул, а также препятствует возникновению запоров или, наоборот, диареи.

Когда кисель вреден?

Но ведь не только пользу могут приносить кисели. В некоторых отдельных случаях это блюдо для человека может быть и вредным. И здесь необходимо понимать, какие именно разновидности его вредны и в каких конкретных случаях. Разберемся с этим подробнее.

Сахарный диабет - противопоказание для употребления киселя

  1. Вредно употреблять в пищу много напитков такого рода с большим содержанием крахмала и желатина полным людям. Это связано с повышенной калорийностью данного блюда. И дабы снизить такое вредное влияние, нужно просто варить кисель с минимальным количеством желатина и крахмала и сильно не увлекаться.
  2. Не то чтобы вредны, но и не так полезны кисели, которые продаются в супермаркетах уже готовые в пакетиках или брикетах. В них тоже есть витамины, но не исключено, что помимо них также имеются красители и другие вспомогательные добавки. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение свежеприготовленным в домашних условиях киселям при серьезных болезнях желудка и кишечника в целом.
  3. Осторожными нужно быть при употреблении киселя людям, которые страдают сахарным диабетом. Во-первых, не рекомендуется выпивать в сутки более одного стакана такого напитка. Во-вторых, нужно заменить во время приготовления блюда крахмал на овсяную муку, при этом полностью исключив сахар и используя его натуральный безвредный заменитель.

Рецепты при гастрите

Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

Молочно-овсяный кисель при гастритеОчень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе. Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне. Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки. Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут. Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин. Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало. Затем добавить немного крахмала, перемешать и варить еще около 5 минут. После остывания блюдо принимается в пищу.

Как правило, молочный кисель особенно полезен для детей, так как в нем содержится все необходимое для развития и роста детского организма. Но это только при условии, что было использовано качественное натуральное молоко, а не его заменитель.

Два универсальных рецепта

Особенное внимание последнее время специалисты уделяют киселям на основе гречки и семян льна. Как правило, совсем немногие люди в наше время знают о том, насколько такие блюда полезны не только при гастрите, но и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь они способны сильно помочь в лечении практически любого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому и считаются универсальными.

Для приготовления льняного киселя вам необходимо взять примерно три-четыре столовые ложки семян льна, высыпать в кастрюлю и залить водой. Все это нужно немного проварить, а когда закипит, выключить огонь и накрыть кастрюльку марлей, оставив так на ночь. Утром смесь нужно еще раз закипятить, добавив небольшое количество оливкового масла и немного крахмала по желанию. Такой кисель особенно полезен людям, страдающим избыточным весом.

Для приготовления гречневого киселя измельчите 4-5 столовых ложек гречки до состояния муки и залейте тремя стаканами чистой воды. Все это хорошо перемешайте и прокипятите на медленном огне примерно 5-10 минут, добавив еще немного крахмала и оливкового масла. Итак, основные свойства киселей, его польза и отдельные рецепты рассмотрены.

Учтите, что такое универсальное блюдо можно использовать даже вместо завтрака, так как оно очень хорошо насыщает организм энергией на весь день.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы