Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

У кролика запор что делать

Чем лечить запор у ребенка после введения прикорма?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем лечить запор у ребенка после введения прикорма?

Понос или запор у ребенка после введения прикорма — явление практически неизбежное. Объясняется оно постепенным приспособлением пищеварительной системы малыша к новым блюдам. Но при соблюдении некоторых правил введения прикорма пищеварение крохи налаживается довольно быстро. Если мама делает все правильно, как правило, 1-2 недель организму малыша хватает, чтобы привыкнуть к прикорму, и процесс дефекации нормализуется. Но если у грудничка все-таки наблюдаются проблемы с пищеварением, мама должна разобраться, почему это происходит и что делать, чтобы помочь крохе.

Запор у грудничка при введении прикорма может проявляться следующими признаками:

  1. В процессе дефекации грудной малыш испытывает явный дискомфорт. Он слишком сильно и долго тужится, при этом краснеет и плачет.
  2. Неоднородность или слишком большая плотность каловых масс. Сначала может выйти твердый комок, а затем жидкая кашица.
  3. Сильное увеличение периода между актами дефекации. Например, до введения прикорма стул у ребенка был каждый день, а после введения прикорма стул повторяется нерегулярно и с интервалом в 2-3 дня.
  • 1Причины возникновения запора у грудничков
  • 2Что можно сделать?

1Причины возникновения запора у грудничков

Понятно, организм младенца должен привыкнуть к новым продуктам. Одной из распространенных ошибок неопытных мам является слишком раннее начало прикорма. Раньше считалось, что овощные компоненты можно вводить в рацион малышу с трех месяцев. Научные исследования доказали, что в таком возрасте в организме ребенка еще не вырабатываются все пищеварительные ферменты, свойственные взрослому здоровому организму человека. Поэтому сейчас первый прикорм рекомендуется давать малышу не раньше 6 месяцев.

Иллюстрация 1

Другой, не менее распространенной ошибкой родителей является нарушение очередности продуктов, которые можно добавлять в питание грудному ребенку. Единого мнения на этот счет нет, но большинство педиатров согласны с тем, что прикорм грудничка нужно начинать с пюре из овощей зеленого цвета. Это может быть пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Во-первых, это легко перевариваемые, низко аллергенные продукты с высоким содержание витаминов и клетчатки, которые будут способствовать правильной перистальтике кишечника малыша. Если с пюре из этих овощей не возникло проблем, то можно попробовать пюре из моркови и тыквы. Так как пюре из них более сладкое, то многие детки с удовольствием его принимают.

Не стоит начинать прикорм ребенка с картофельного пюре, так как это довольно трудно перевариваемый продукт, способствующий возникновению запоров. В 7 месяцев ребенку в рацион можно ввести кашки. Они должны быть приготовлены на воде, молоко добавлять не желательно.

В 8 месяцев, если никаких проблем не наблюдается, ребенка можно познакомить с мясом. Делать это нужно очень осторожно и постепенно, потому что именно белковые продукты наиболее трудны в переваривании и больше всего способны вызвать у младенцев запор. Допускается начинать только с легких, нежирных сортов мяса. Это может быть вырезка кролика, индюшки, куриная грудка, мясо теленка или ягненка. В 9 месяцев в питание ребенка можно добавить кисломолочные продукты. Лучше всего подойдут специальные детские кефиры и йогурты, содержащие бифидобактерии. И только в 10 месяцев разрешается приучать ребенка к фруктам. Первыми фруктами в рационе ребенка могут быть зеленые яблоки, груши, сливы.

Следующее правило, которое нельзя нарушать, — каждый новый продукт можно вводить в рацион ребенка как минимум с недельным интервалом после предыдущего. Если это овощное пюре, то оно поначалу должно состоять из одного овоща. Многокомпонентные пюре можно давать ребенку только после того, как его организм привыкнет к каждому компоненту в отдельности. Каждый новый продукт ребенок должен получать в количестве 0,5 ч. л. Постепенно, если на новый продукт у ребенка нет никакой негативной реакции, размер порции можно увеличить до 150 г. Прикорм ребенку лучше давать на второе или третье кормление и после него обязательно докармливать грудным молоком или детской питательной смесью.

2Что можно сделать?

В грудном молоке содержатся вещества, способствующие нормальному пищеварительному процессу в детском организме. При введении в рацион ребенка более твердой пищи, чем грудное молоко, необходимо увеличить и количество потребляемой им жидкости, так как недостаток жидкости приводит к формированию твердого кала и запорам. Мамам необходимо знать, как правильно сочетать продукты. Например, мясные блюда сочетаются с овощами, но мясо с картошкой почти наверняка вызовет запор у малыша. Каши сочетаются с фруктами, но не стоит добавлять в каши бананы, так как этот фрукт тоже может вызвать запор.

Если у ребенка все-таки наблюдаются признаки запора, необходимо помочь ему справиться с этой проблемой. В арсенале у каждой мамы есть доступные способы борьбы с запорами ее грудничка. Это:

  • массаж животика;
  • специальные физические упражнения;
  • клизмы;
  • свечи с глицерином.

Массаж живота и легкая зарядка — это отличная профилактическая мера против констипаций (запоров). Массаж выполняется круговыми поглаживаниями животика по часовой стрелке. Можно выполнить легкие щипательные движения по форме солнышка (радиальные пощипывания от пупка) и мягко промять область пупка. Потом выполнить зарядку, облегчающую процесс дефекации, согнув несколько раз ножки малыша, прижимая их к животу. Если регулярно позволять ребенку несколько минут полежать на животике, то это не только укрепит мышцы его спинки и шеи, но и будет способствовать нормализации пищеварения. Вообще двигательная активность способствует пищеварению, поэтому зарядку каждый день необходимо делать даже грудничкам.

Если ребенок не хочет сидеть на горшке, не стоит заставлять его. Принуждение может вызвать чувство страха или беспокойства, что никак не поможет решить проблему.

Можно ли мясо при панкреатите? Какое лучше к употреблению.

Можно ли мясо при панкреатите?

мясо и мясной суп

В лечении панкреатита весомое значение имеет питание больного. Положительный исход лечения на 80% зависит от правильно подобранного рациона. Приходится придерживаться ряда ограничений и исключить из меню привычные продукты. В данной статье разберемся, можно ли мясо при панкреатите и в каком виде его разрешено употреблять.

Мясо при панкреатите: что нельзя кушать

Мясо – это продукт животного происхождения, в котором нуждается человеческий организм. Мясо, благодаря высокому содержанию белка, помогает восстанавливать поврежденные ткани, а также бороться с воспалениями. При диетическом питании его следует включить в рацион, так как в составе мяса содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д и В12, а также железо, фосфор и калий.

Однако, несмотря на все плюсы мясной кухни, больным панкреатитом разрешено употреблять не все виды мяса. Все из-за того, что в продукте содержатся 2 вещества, которые могут навредить и без того поврежденной поджелудочной железе. К ним относятся:

  • некоторые виды жиров, с трудом расщепляющиеся в организме;
  • экстрактивные вещества, активизирующие синтез панкреатических ферментов.

Важно! При панкреатите следует исключить из меню жирное мясо.

Под запрет попадают баранина, свинина, мясо утки и гуся. При этом не имеет значение в каком виде они приготовлены. В любом случае больной рискует получить острую форму панкреатита, которая сопровождается сильными болями.

Также стоит помнить, что большое значение для поджелудочной железы имеет способ приготовления мяса. Нельзя есть блюда на основе жареного и даже тушеного мяса. При приготовлении все жировые вкрапления, сухожилия, остатки костей и кожи следует удалить. К готовке мясных блюд можно приступить, только тщательно очистив полуфабрикат.

Какое мясо разрешено при панкреатите

салат из говяжьего языка

Мясо при панкреатите не только можно кушать, но и нужно. Разрешено употреблять следующие виды продукта:

  1. Постная говядина (телятина).
  2. Кролик;
  3. Филе курицы;
  4. Индейка.

Также разрешено кушать субпродукты – говяжью печень, сердце, легкое и почки, паштеты, молочные сосиски, постную ветчину и вареную колбасу. Полуфабрикаты не должны содержать в своем составе жира, перца и других пряностей.

Перечисленные продукты без вреда для здоровья можно употреблять в периоды ремиссии. При обострении мясо разрешено вводить в рацион после лечебного голодания.

Важно! При панкреатите лучшим вариантом питания считается прием в пищу отварных, приготовленных на пару либо запеченных в духовке блюд.

Мясо после отваривания и паровой обработки становится нежным и мягким. Благодаря этому не оказывается сильная нагрузка на ЖКТ. Стоит помнить, что нельзя пить мясные бульоны, которые остаются после отваривания мяса.

Во время обострений приготовленное мясо необходимо тщательно измельчить. Это делается вручную, на терке либо при помощи мясорубки и блендера. Измельченное мясо используется для приготовления разнообразных суфле, тефтелей, котлет и фрикаделек.

Когда после обострения наступает ремиссия, рекомендованы блюда из рубленого мяса. Иногда больным разрешают кушать мясо, которое приготовлено цельным куском (бефстроганов, рулеты и пр.). Такое случается, когда пациент страдает запорами.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Перед тем, как приготовить мясо, тщательно очистите от прожилок и кожицы. Ниже приведем простые и вкусные рецепты блюд для больных панкреатитом.

Мясное суфле с творогом

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины;
  • 2 ст. л. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белок аккуратно отделите от желтка. Тщательно взбейте, пока не образуется пенка.
  2. Мясо дважды пропустите через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавьте творог, взбитый белок и желток. Чуть посолите и перемешайте ингредиенты.
  4. Края формочки смажьте маслом, вылейте туда полученную массу.
  5. Формочку лучше накрыть фольгой, чтобы верхний слой суфле не пригорел.
  6. Разогрейте духовку и поставьте туда на 20 минут.

Куриное суфле

Куриное суфле

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте сковородку и обжарьте там муку до получения золотистого оттенка. В муку вылейте молоко и масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, не забывая периодически перемешивать. Когда загустеет, выключите.
  3. Отделите желток от белка. Взбейте миксером белок до пены.
  4. В отдельной посудите соедините вместе фарш, желток, мучную смесь и взбитый белок. Посолите и тщательно перемешайте.
  5. Емкость пароварки слегка смажьте растительным маслом, положите туда смесь и оставьте готовиться на 30 минут.

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса кролика;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 куска вчерашнего хлеба.

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка залейте питьевой водой и оставьте на 1 минуту.
  2. Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку.
  3. При помощи венчика взбейте яйцо с молоком.
  4. Фарш соедините вместе с яично-молочной смесью, посолите по вкусу и перемешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки и выложите в чашу мультиварки. Влейте туда 1 стакан воды.
  6. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Фрикадельки из индейки

Фрикадельки из индейки в томатном соусе

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки;
  • 100 г мякоти белого батона;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мякоть батона замочите в молоке на 2-3 минуты.
  2. Лук очистите от кожуры и нарежьте на 4 части.
  3. Размягченную мякоть батона, луковицу и филе индейки пропустите через мясорубку.
  4. В фарш добавьте яйцо и щепотку соли. Размешайте, пока не получится однородная консистенция.
  5. Сформируйте маленькие шарики.
  6. В маленькую кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
  7. В кипяток поочередно опускайте мясные шарики. Лучше это делать при помощи ложки, чтобы случайно не получить ожог кипятком.
  8. Через 15 минут фрикадельки из индейки будут готовы.

Данные блюда подойдут к рису, гречневой каше либо картофельному пюре.

Представленные рецепты – малая часть мясных блюд, которые можно приготовить при панкреатите. Даже соблюдая строгую диету, питайтесь правильно и вкусно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Признаки и лечение заворота кишок

Причины возникновения заворота кишок медики разделяют на:

  1. динамические;
  2. механические.

В первом случае кишечная непроходимость у взрослых может носить паралитический характер и являться последствием травмирования, операционного вмешательства, метаболического расстройства или перитонита.

К перитониту могут привести острые патологии органов брюшной полости, которые часто сопровождаются нарушением двигательной активности кишечника.

Снижение уровня перистальтической активности ЖКТ обычно проявляет себя после длительного постельного режима, а также вследствие печеночной или почечной колики.

Заворот кишок может носить спастический характер – такое состояние является собирательным понятием, которое включает в себя функциональное нарушение тонуса и двигательной активности пищеварительного органа.

Анатомия кишечника

Причины спастической патологии кишок заключаются в поражении спинного и головного мозга онкологическими образованиями.

Такое состояние может возникать при нарушении работы ЦНС и отравлении свинцом.

Причины заворота кишок, которые носят механический характер, сводятся к образованию в кишечнике опухолей злокачественного или доброкачественного характера.

В данном случае заворот кишок называют обтурационной кишечной непроходимостью. При этом причины обтурации медики объясняют сужением или сдавливанием кишки.

Сужение просвета кишки происходит за счет воспалительной или перифокальной инфильтрации, а сдавливание чаще всего возникает из-за образования на внешней стороне стенки пищеварительного органа опухоли.

Провоцирующем фактором для других видов механической непроходимости кишечника является нарушение моторики, что обычно происходит в результате частого употребления высококалорийной пищи.

Заворот в тонком отделе кишечника возможен после длительного голодания и последующего обильного приема пищи.

Так как заворот кишок бывает не только у взрослых, но и у детей, то, как правило, в группу риска входят дети до года при переходе с грудного кормления на искусственное питание.

Основные симптомы заворота кишок

Распознать симптомы кишечной непроходимости как у взрослых, так и у детей можно по острой схваткообразной боли, которая появляется в животе.

Такая боль возникает внезапно – это может произойти в любое время суток. Объясняются болезненные приступы перистальтической волной, за счет которой каловые массы проталкиваются в прямой кишечник.

Повторяется она каждые 10 – 15 минут. Симптомы того, что резерв энергии, обеспечивающий работу мускулатуры кишечника, истощился, проявляются постоянной болью в животе. В медицине такое состояние называют декомпенсацией.

Виды заворотов

Симптомы того, что заворот кишок принял странгуляционный характер, имеют свойство изначально выражать себя постоянной болью, которая еще больше усиливается в период перистальтики.

Признаки прогрессирования патологии проявляют себя притуплением боли.

Обычно спазмы пропадают на второй или третий день после обострения, но это должно только насторожить человека, ведь стихание боли говорит не о том, что патология «рассосалась», а о том, что активность кишечника прекратилась.

Симптомы паралитического заворота кишок выражают себя вздутием живота и постоянными тупыми болями.

Симптомы кишечной непроходимости могут носить и патогномический характер, среди которых скопление газов в кишечнике и запоры.

Такие симптомы появляются на ранней стадии заболевания – здесь уместен термин низкая или тонкокишечная непроходимость кишечника.

Существует и высокая непроходимость кишечника, которая также может возникнуть в начале заболевания.

Ее симптомы отличаются многократным стулом, который вызван опорожнением кишки, находящейся ниже уровня препятствия.

Заворот сигмовидной кишки может развиваться в нескольких формах: острой и подострой прогрессирующей.

Общие симптомы того, что у пациента заворот сигмовидной кишки, проявляются асимметрией живота, возникающей в результате выпячивания растянутой кишечной петли, и малой вместимостью дистального отдела кишечника.

Видео:

В случае инвагинации из прямой кишки возможны выделения с кровяными сгустками, в результате чего пациенту может быть поставлен ошибочный диагноз.

В данном случае заворот кишок может быть принят за шигеллез.

Какие существуют способы лечения?

Если у пациента нет перитонита и ему не требуется оперативное лечение, то лечить кишечную непроходимость можно за счет консервативной терапии.

Именно поэтому люди, которые длительное время не испражнялись, при первых острых приступах болей в животе должны, не откладывая, обратиться за медицинской помощью, что позволит осуществить лечение патологии таким простым способом.

Консервативное лечение заворота кишок включает в себя:

  • прием анальгетических и спазмолитических препаратов;
  • очищение кишечника посредством сифонной клизмы;
  • в сложных случаях очистка кишечника с помощью желудочно-кишечного зонда;
  • прием лекарственных составов, способных нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Успешнее всего консервативное лечение заворота кишок проходит, когда отсутствует диагноз кишечной непроходимости сигмовидной кишки.

Но иногда старания медицинского персонала не могут с помощью консервативной терапии решить проблему заворота кишок. В таком случае ничего не остается, как устранить проблему хирургическим путем.

В конкретных случаях кишку пробуют расправить за счет нагнетания воздуха, что происходит с помощью специального препарата.

Видео:

Но если и такой метод не помог, то проводят операцию по удалению сильно проблемного участка кишки, после чего выполняют лечение лишь немного поврежденных.

Срочное хирургическое вмешательство может потребоваться при непроходимости в тонком отделе кишечника.

При этом сложность операции будет зависеть от степени патологических изменений кишечных петель, а также от их текущего состояния.

Если в кишечнике при обследовании не обнаружен необратимый процесс, то лечение может предусматривать проведение операции по раскручиванию петли.

В некоторых случаях проводят рассекание спаек, ставших причиной заворота. Перед хирургическим вмешательством кишечник очищают.

При некрозе отдельной части кишечника пораженная кишка приобретает темный оттенок, на ней появляются симптомы перитонита.

Операция при завороте кишки

Если в процессе обследования врачу удалось определить омертвление кишки, то выполняют резекцию пораженной части органа примерно на 40 см выше от больного участка.

Если признаки омертвления кишки отсутствуют, но признаков активности органа тоже нет, то проводят лечение органа путем его согревания салфетками, смоченными в растворе пищевой соли.

Каким должно быть питание после кишечной непроходимости?

Кишечная непроходимость может повториться, если не делать никаких профилактик. Основным профилактическим методом, позволяющим исключить рецидив заболевания, является диета.

Лечение заворота кишок нельзя считать полноценным без соблюдения правильного питания. Первые дни поддержка организма осуществляется за счет питательных смесей, затем переходят на специальную диету.

В первое время после решения проблемы непроходимости (точный период реабилитации устанавливается врачом) в рационе пациента должны отсутствовать пища и питье, способствующие скоплению газов.

Как правило, это газированные напитки, кисломолочные продукты, сдобная выпечка и ржаной хлеб.

Также категорически запрещается употребление макаронных изделий, жирного мяса и рыбы, копченных или вареных колбас.

Правильная диета включает в себя овощные супы и слизистые каши, которые должны быть тщательно перетертыми и употребленными в теплом виде.

Также в лечебный рацион могут быть включены легкие мясные бульоны. Если больному готовят блюдо из мяса, то оно должно быть не жирным, мало того, приготовленным на пару или отваренным.

Самым лучшим вариантом мясных блюд можно считать котлеты, приготовленные на пару из мяса кролика, куриной грудки или телятины.

Видео:

После лечения заворота кишок пациенту разрешается употребление омлетов, приготовленных на пару, и куриных яиц всмятку. В качестве жидкости в этот период хорошо употреблять отвары из овощей и фруктов.

Применение диеты включает в себя и правильный прием пищи. Так как перегружать пищеварительный тракт нельзя, то еду нужно принимать маленькими порциями, но часто.

Чтобы обеспечить организм энергией, человеку достаточно кушать 4-5 раз в день маленькими порциями.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы