Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Витамин д у ребенка запор

Дисбактериоз кишечника: особенности развития и лечения у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дисбактериоз кишечника у детей пагубно сказывается не только на пищеварении, но является опасным и для всего организма.

В последние десятилетия изучению микрофлоры кишечника и ее влиянию на здоровье всего организма уделяют большое внимание ученые всего мира. В настоящее время доказана роль полезных микроорганизмов в защите от многих болезней не только пищеварительного тракта, а также вредное воздействие патогенных микробов, особенно опасен дисбактериоз кишечника у детей.

Нормальная микрофлора детского кишечника

Нормальная микрофлора
Кишечник новорожденного не заселен бактериями, но колонизация микроорганизмов начинается уже в первые часы после рождения. У детей, рожденных через естественные родовые пути, толстую кишку заселяют лактобактерии и бактероиды, после оперативных родов в кишке преобладает условно патогенная микрофлора.

В дальнейшем на преобладании тех или иных микроорганизмов в кишечнике детей до года оказывает влияние кормление, так у детей, получающих грудное молоко, в толстой кишке больше бифидобактерий. При искусственном вскармливании часто превалирует гнилостная микрофлора, однако современные смеси искусственно обогащаются олигосахаридами и пробиотиками, которые позволяют формировать правильный баланс полезных микроорганизмов.

Полное формирование микрофлоры завершается только к тринадцати годам. В этом возрасте у здорового ребенка основными бактериями являются бифидобактерии, они составляют около девяносто восьми процентов, еще один — два процента приходится на лактобактерии, энтерококки и кишечную палочку. Патогенные микробы не превышают одного процента.

Роль полезных микроорганизмов

полезные микроорганизмы кишечника
Еще совсем недавно считалось, что роль микроорганизмов заключается только в участии в пищеварительном процессе, на сегодняшний день этот список значительно расширился и доказано благотворное влияние бифидобактерий и лактобактерий на здоровье всех систем организма:

  • Имея значительное численное превосходство, препятствуют развитию патогенных штаммов, и как следствие, развитию кишечных инфекций.
  • Участвуют в завершающем этапе пищеварения, формируя нормальные каловые массы, которые легко покидают пищеварительный тракт, в результате не происходит запоров и диареи (дискинезии).
  • Не позволяя патогенной флоре чрезмерно развиваться, являются профилактикой гнилостных процессов в толстой кишке, а также предупреждают брожение, что способствует комфортному самочувствию.
  • С участием бифидобактерий, происходит синтез витаминов В, С и К.
  • Без нормальной микрофлоры невозможно достаточное всасывание многих микроэлементов, но она препятствует проникновению в кровь токсинов.
  • В слизистой пищеварительной системы расположено 80% лимфоидной ткани, обеспечивающей иммунитет человека, полезные бактерии стимулируют работу лимфоидной ткани, а также продуцируют иммуноглобулин класса А. Таким образом, происходит поддержание и укрепление детского иммунитета.

Как развивается дисбактериоз

Лечение дисбактериоза в больнице
Под влиянием разных факторов бифидо и лактобактерии могут погибать, освобождая место для патогенных микроорганизмов, которые быстро занимают освободившееся пространство, размножаясь и выделяя продукты жизнедеятельности, неблагоприятные для организма-хозяина.

Факторы, способствующие нарушению биоценоза кишечника:

  • Острые и хронические инфекции, как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма.
  • Нарушение перистальтики толстой кишки (дискинезия).
  • Злокачественные новообразования (рак).
  • Тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность).
  • Длительное лечение, используя антибактериальные и гормональные препараты.
  • Лучевая и химиотерапия, а также иммуносупрессивные и цитостатические средства в лечении рака и аутоиммунных заболеваний.
  • Спазмалитические средства и миорелаксанты могут изменить тонус мышечной стенки, в результате чего появится дискинезия пищеварительного тракта.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Несбалансированная диета, с преобладанием быстрых углеводов и белка.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Длительные эмоциональные перегрузки и депрессии.

Как проявляется заболевание

Признаки дисбактериоза
Нарушение баланса микроорганизмов и дискинезия способствуют росту патогенных микроорганизмов, которые, вырабатывая продукты жизнедеятельности в просвет кишки, нарушают нормальный процесс пищеварения, появляются местные симптомы: вздутие и метеоризм, дискинезия, ноющие боли в животе, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров, могут беспокоить тошнота, снижение аппетита.

Длительное нарушение баланса флоры приводит к развитию авитаминоза, который могут сопровождать следующие симптомы:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • выпадение и ломкость волос;
  • перепады настроения;
  • нарушение толерантности к нагрузкам;
  • тахикардия.

На фоне дисбактериоза снижается иммунитет, что проявляется частыми вирусными инфекциями, развитием стоматитов, частыми обострениями герпетических инфекций, могут развиваться гнойничковые инфекции на коже.

Патогенная флора и дискинезия приводит к нарушению барьерной функции слизистой оболочки кишки, в кровь всасываются токсины и аллергены, которые приводят к развитию аллергических реакций по типу дерматитов и крапивницы.

Диагностика

Диагностика дисбактериоза
Так как у детей младшего возраста формирование биоценоза кишечника еще продолжается, дисбактериоз для них достаточно частое явление, поэтому педиатры, наблюдая характерные симптомы, часто назначают бактериологическое исследование кала. Метод основан на взятии образца каловых масс в стерильную посуду, после чего материал переносят на питательную среду и помещают в инкубатор. Находящиеся в образце микроорганизмы образуют отдельные колонии, которые затем и изучает врач-бактериолог.

Примерно через неделю (иногда достаточно пяти дней) лаборатория выдает заключение о том какие микроорганизмы и в каком количестве присутствуют в каловых массах. На основании нормальных показателей педиатр может оценить состояние микрофлоры и выявить дисбактериоз.

Кроме выявления нарушений микрофлоры, врач проведет обследование ребенка для выявления причин развития заболевания. Поэтому могут быть назначены УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, иногда необходимы пробы на хронические инфекции.

Лечение

Диета

Диета при дисбактериозе
Лечение начинают с анализа и коррекции питания. Назначается диета с достаточным содержанием пищевых волокон (овощи, крупы, хлеб грубого помола). Рекомендовано достаточное употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта). Желательно употреблять кисломолочные продукты короткого срока годности, без красителей и ароматизаторов, а также без сахара. Многие продукты в настоящее время дополнительно обогащаются бифидобактериями и лактобактериями, что ускоряет восстановление биоценоза в кишечнике.

Грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется перевести на смеси, обогащенные олигосахаридами и бифидобактериями, а также правильно вводить прикорм, выбирая овощные пюре, кефир и каши без сахара.

Если заболевание развивается у грудных детей, основным питанием которых является грудное молоко (что случается значительно реже, чем при использовании смесей), оценивается питание матери. Во время кормления грудью женщина также должна отказаться от большого количества быстрых углеводов, есть достаточное количество овощей и кисломолочных продуктов. Кроме материнского молока в рацион грудных детей вводят кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, ускоряющими восстановление биоценоза.

Лекарственная терапия

Лекарства при дисбактериозе
Лечение направлено на восстановление правильных микроорганизмов в просвете толстой кишки, его проводят используя препараты, содержащие высокую концентрацию живых полезных микроорганизмов.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает разные лекарственные средства, содержащие живые микроорганизмы:

  • бифидобактерии (Бифиформ, Бифидум-бактерин и другие);
  • лактобактерии (Нормофлорин Лакто, Биовестин Лакто);
  • непатогенные штаммы кишечной палочки (Колибактерин).

Также существуют препараты, содержащие микроорганизмы, которые, не являясь представителями нормальной микрофлоры, угнетают патогенную флору, способствуя росту полезных колоний (Энтерол, Бактисуптил).

Проводить лечение, используя препараты живых микроорганизмов, необходимо после консультации с врачом, так как только врач, оценив результаты бактериологического исследования кала, может подобрать наиболее эффективные средства.

Кроме пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, используют пребиотики, препараты повышающие жизнеспособность полезных микробов (лактулоза, инулин и другие).

Симптоматическое лечение

Лечение у ребенка дисбактериоза
Чтобы устранить симптомы заболевания, лечение проводят, используя симптоматические препараты, которые способны устранить:

  • повышенное газообразование;
  • нормализовать стул;
  • устранить дискинезию;
  • купировать общие симптомы аллергии, авитаминоза и т.д.

Такое лечение подбирает врач, используя антигистаминные средства, спазмолитические и антидиарейные препараты.

Бактериофаги и антибиотики

Иногда развитие патогенной флоры и дискинезия могут привести к развитию инфекционного колита и энтерита, лечение которых проводят, используя лекарственные средства из группы бактериофагов и антибиотиков. Эти препараты относятся к рецептурным формам и назначается только врачом.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза
Для профилактики дисбактериоза у грудных детей очень важно как можно дольше сохранить в рационе материнское молоко, если дети первого года жизни полностью находятся на искусственном вскармливании, необходимо тщательно выбирать смесь для кормления (обогащенную олигосахаридами и пробиотиками), разумно вводить прикормы. Как правило, дети до года очень чувствительны к смене детского питания, поэтому если ребенок хорошо переносит смесь, не стоит экспериментировать и менять ее.

Диета детей старшего возраста должна быть сбалансированной, содержать овощи и фрукты, белок и крупы. Необходимо ограничить потребление фастфуда и сладостей. Разумным дополнением к питанию и профилактикой дискинезии станут кисломолочные продукты короткого срока годности, без консервантов и красителей. Для улучшения вкусовых качеств продукта, если ребенок отказывается от несладких кисломолочных продуктов, лучше добавить в них небольшое количество меда, сахара и ягод в домашних условиях, чем покупать готовый продукт с химическими добавками, которые кроме дисбактериоза часто приводят к развитию аллергических реакций и токсических гепатитов.

Важную роль для нормального функционирования нормальной микрофлоры играет не только диета, но и режим, а именно прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, которые формируют общее физическое состояние организма.

Не последнюю роль играет и психическое состояние, поэтому для профилактики дисбактериоза важно оградить ребенка от стрессов и перегрузок, а также чрезмерного увлечения электронными гаджетами (компьютер, планшет, телевизор).

Поможет сохранить здоровье кишечника и регулярный курсовой прием витаминов, особенно в холодное время года, когда правильная диета не способна восполнить потребности растущего организма в витаминах и минералах.

Дисбактериоз у детей с онкологическими заболеваниями

Прием у врача при дисбактериозе
Рак и другие виды опухолей значительно ослабляют компенсаторные возможности организма, вызывая иммунодефициты. Кроме того, выявленный рак любой локализации, требует немедленной терапии с применением цитостатиков, иммуносупрессоров, лучевой и химиотерапии, которые угнетают иммунитет еще сильнее, так лейкемия (рак крови), требует курсов лечения, во время которых иммунитет практически полностью отсутствует.

Чтобы избежать серьезных инфекционных осложнений, которые часто сопровождают рак во время лечения, врачи назначают мощные антибактериальные и противогрибковые препараты. Таким образом, во время лечения рака дисбактериоз и дискинезия развиваются практически у всех пациентов. Однако рак требует осторожно выбирать препараты для восстановления нормальных бактерий кишечника. Это связано с тем, что на фоне полного отсутствия иммунитета условно патогенная и непатогенная флора может вызывать развитие инфекционного процесса. Поэтому во время лечения рака применяют пребиотические препараты.

Назначение пробиотиков при химиотерапии рака проводят с осторожностью и только под контролем врача.

Но во время лечения не противопоказаны пищевые продукты, обогащенные бифидо и лактобактериями, поскольку концентрация бактерий в продуктах не достаточна для развития патологического процесса.

Питание при геморрое

Питание при геморрое

Самыми эффективными методами профилактики и лечения геморроя являются регулярные физические упражнения и определенный характер питания. Сбалансированная, богатая клетчаткой диета при геморрое вкупе с достаточным употреблением воды смягчает стул и увеличивает его объем, что помогает избежать запора и напряжения при дефекации, которое является главной причиной развития заболевания и его обострений.

Почему клетчатка полезна при запорах?

Одной из основных причин геморроя является запор. Клетчатка и употребление воды в достаточном количестве помогает смягчить стул, что позволяет ему легче проходить через кишечник и анальный проход. Это уменьшает давление на геморроидальные вены. Если вы соблюдаете правильное питание при геморрое, богатое клетчаткой, риск развития запоров значительно снижается.

Клетчатка бывает двух типов – растворимая и нерастворимая в воде. Оба вида способствуют продвижению еды по пищеварительному тракту. Можно увеличить поступление клетчатки в организм с помощью продуктов или с помощью лекарственных средств. Ее можно обнаружить в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых, орехах и фруктах.

Если вы увеличили количество употребляемой клетчатки, важно также пить достаточно много воды. Необходимо сократить употребление алкоголя и напитков с кофеином или отказаться от них, так как они вызывают обезвоживание. Чтобы позволить своему организму адаптироваться, вводите клетчатку в свое питание постепенно, чтобы не пострадать от метеоризма. Пшеничные отруби – хороший источник клетчатки, поскольку они не вызывают такого бурного образования газов в кишечнике, как другие
продукты.

Пейте больше воды

Важно понимать, что нельзя есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки без достаточного количества воды – это может привести к противоположному влиянию на стул. Каловые массы станут твердыми, что утяжелит их выход из кишечника и усугубит проблемы с геморроем. Врачи рекомендуют выпивать около 6 – 8 стаканов воды в день. Не нужно употреблять все количество сразу, необходимо распределить объем на весь день.

Употребляйте пробиотики

Плохая микрофлора кишечника вызывает замедление перистальтики кишечника. Причиной дисбаланса кишечной флоры может стать прием антибиотиков, гормональных и стероидных препаратов, а также стресс и плохое питание. Для регуляции перистальтики на каждый день рекомендуется принимать два или три раза Ацидофилин и бифидобактерии. Йогурт также может нормализовать функционирование кишечника, он полезен и при запоре, и при диарее.
Йогурт

Дефицит магния

Много людей имеют нехватку магния, что способствует развитию запора и появлению множества других проблем. Одной из многих функций магния является правильное расслабление мышц. Если существует дефицит магния или дисбаланс кальция и магния, может возникнуть плохой тонус кишечника. С другой стороны, слишком большое количество магния может вызвать диарею. Следует принимать 400 – 500 мг в день.

Проверьте, нет ли у Вас непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут страдать от запоров после употребления молочных продуктов.

Определите гормональные изменения. Женщины часто отмечают, что поведение их кишечника изменяется в различные стадии менструального цикла. Беременность – частая, но временная причина запоров и геморроя. Недостаточная функция щитовидной железы также может вызвать развитие запора.

Употребляйте витамин С. При геморрое и трещинах прямой кишки можно употреблять продукты, содержащие витамин С, который поможет размягчить стул, а также защитить от свободных радикалов, ослабляющих кровеносные сосуды.

Витамин С способствует заживлению, уменьшая воспаление и помогая формированию соединительной ткани вокруг геморроя, улучшая общий тонус вен, поэтому он необходим для лучшего лечения заболевания. Однако из продуктов, богатых витамином С, при геморрое можно употреблять не все. Следует помнить, что можно есть артишок, спаржу, ягоды, брокколи, брюссельскую капусту, клюкву, цитрусовые фрукты, киви, ананас, ревень, клубнику и помидоры.

Сок из алоэ является не только натуральным слабительным, но и помогает регулировать кишечные сокращения. Научные исследования показали, что алоэ высокоэффективно в уменьшении воспаления, улучшает пищеварение и регулирует микрофлору кишечника. Поэтому оно очень полезно для лечения геморроя.

Включите в свое меню цинк – минерал, который борется с инфекцией. Он важен для процессов заживления и может уменьшить раздражение при геморрое. Продукты, богатые цинком: авокадо, гречка, пшеницы, устрицы и моллюски.

При геморрое важно питаться продуктами, богатыми биофлавоноидами. Это группа веществ, которые естественным путем образуются в растениях. Они придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микроорганизмов и насекомых. Большое количество научных данных говорят о том, что эти свойства биофлавоноидов защищают и людей.

Была обнаружена связь между длительным употреблением этих веществ в больших количествах и облегчением симптомов, связанных с геморроем. Считается, что полезные свойства биофлавоноидов являются следствием их способности укреплять сосудистую стенку и предотвращать свободнорадикальное окисление внутри кровеносных сосудов.

Избегайте продуктов, вызывающих обострение геморроя. Нужно избегать любых продуктов, которые могут стать причиной запора. Необходимо минимизировать или отказаться от употребления пищи с высоким содержанием углеводов, жиров или белков. Это связано с тем, что пищеварительная система при таком питании перенапрягается. Примеры таких продуктов: белый хлеб и макаронные изделия, картофель, красное мясо. Нужно избегать жирной и острой пищи, не употреблять спиртных напитков.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий