Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Витамины группы в при запорах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема запоров знакома многим. Запором можно считать состояние, когда в течение суток или двух кишечник не опорожняется. У каждого частота дефекаций индивидуальна, но человек понимает, что что-то не так, когда походы в туалет становятся редкими, продолжительными и нередко мучительными.

Причины и опасность запоров

 

Вызывать запоры могут следующие факторы:

  • Неправильно питание. Это не только употребление вредных для кишечника продуктов, но и несоблюдение режима питания и питья. Люди, которые перекусывают в течение дня, а на ночь наедаются, страдают не только запорами, но и панкреатитом. Фастфуд, газированные напитки, алкоголь, мучное и сладкое, крепкий чай и кофе – все это неизменно приводит к запорам.
  • Гиподинамия. Недостаток двигательной активности негативно сказывает на всем организме. Возникает множество проблем с кишечником – это и запоры, и геморрой, и синдром ленивой кишки. Представители сидячих профессий часто страдают запорами, приводящими к геморрою.
  • Беременность. Во время беременности гормональный фон женщины претерпевает изменения. Перистальтика кишечника нарушается, что только усугубляется растущей маткой. Давление на органы малого таза увеличивается. Редкая беременность обходится без запоров.
  • Злоупотребление слабительными препаратами. Люди быстро привыкают к слабительным препаратам. Их употребляют как в целях избавления от того же запора, так и с целью похудеть. Частое использование слабительных приводит к тому, что кишечник начинает лениться, перистальтика ослабляется и самостоятельная дефекация становится просто невозможной.

Часто к запорам относятся несерьезно, но длительные и частые запоры могут привести к серьезным осложнениям, таким как непроходимость кишечника, геморрой, анальная трещина. Первая тревога появляется, когда человек замечает кровь в кале и боль при походах в туалет. Запор может вызывать геморрой, который затем прорывается и кровоточит. Вылечить геморрой можно только после прекращения хронических запоров.

Анальная трещина также доставляет немало неприятностей. При каждой дефекации она расходится, кровоточит и болит. Если ее не лечить, трещина будет расходиться все сильнее, в открытую рану может попасть инфекция, что приведет к еще более тяжелым последствиям.

Особенности льняного масла, его эффективность при запорах

Льняное масло от запоров бывает очень эффективно. Его любят не только за пользу, но и за аромат. Его можно добавлять в салаты, выпечку или употреблять в чистом виде. На Руси лен был очень популярен, их него ткали одежду, добавляли семя в хлеб, а масло употребляли во время поста.

Льняное масло холодного отжима сохраняет многие полезные свойства. В нем содержатся витамины, А, Е, К, группы В, а также насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие работу мозга. Причем Омега-3, которая не синтезируется нашим организмом, а только поступает извне, содержится в достаточном количестве только в льняном масле.

Льняное масло помогает наладить обмен веществ, снизить уровень холестерина, улучшить состояние сосудов. Оно благотворно влияет на все органы ЖКТ без исключения: печень, желудок, желчный пузырь, кишечник. Им лечат многие болезни. Ученые доказали, что регулярное употребление масла льна сокращает риск возникновения инфаркта на 40%.

Льняное масло широко используют в косметологии. С ним делают маски для лица и волос, применяют в чистом виде для повышения эластичности кожи и волос, а также для профилактики и лечения растяжек кожи. В качестве средства от запоров льняное масло очень эффективно. Его пьют в чистом виде при анальной трещине, геморрое и любых других нарушениях работы кишечника, чтобы облегчить процесс дефекации. Масло действует как естественная смазка.

Его рекомендуют также и беременным женщинам как в качестве средства от запора, так и в качестве дополнительной витаминной добавки. Итак, ежедневное употребление льняного масла в пищу способствует:

  1. Своевременному очищению кишечника без боли и проблем;
  2. Укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости;
  3. Снижению риска возникновения онкозаболеваний;
  4. Нормализации артериального давления;
  5. Повышению упругости кожи и эластичности волос;
  6. Нормализации работы почек при отеках;
  7. Повышению эффективности лечения астмы;
  8. Улучшению зрения.

Правила применения льняного масла

В качестве лекарства от запоров льняное масло принимают натощак по одной чайной ложке утром и вечером. Потом дозировку можно будет немного увеличить до десертной ложки. Полчаса после приема масла не рекомендуется есть и пить. Нельзя принимать масло от случая к случаю.

Прием должен быть регулярным, а курс длиться не менее 8 дней. Только в этом случае лечебный эффект будет ощутим. Если пить масло периодически, послабляющий эффект будет значительно снижен. К сожалению, не все люди переносят масло в чистом виде, тем более такое специфическое, с сильным запахом и горьковатым вкусом.

После приема масла может мутить, а беременных тошнить. Если оказалось, что масло не переносится организмом, его нужно добавлять в каши и салаты, но не жарить на нем. Масло должно оставаться холодным, в чистом виде, иначе все полезные свойства будут утрачены.

Детям до 14 лет нельзя давать больше одной чайной ложки в день. Эта дозировка не увеличивается на протяжении всего курса лечения.

При непереносимости масла можно добавлять его в прохладное молоко и выпивать. Еще один вариант — смешать мед, натуральный йогурт и льняное масло, взять всего по столовой ложке, употреблять на ночь. Стоит помнить, что масло при запорах – это тоже лекарство, нельзя пить его постоянно или превышать дозировку. Таким образом можно навредить себе. Иногда женщины стремятся принимать льняное масло не только ради излечения от запоров, но и в качестве составляющего диеты (масло снижается аппетит). Однако льняное масло все же калорийный продукт, пить его в больших количествах нельзя.

Употреблять в пищу можно только свежее масло, которое хранилось в холодильнике. При употреблении оно должно быть исключительно холодным, иначе полезное масло превратится в канцерогены. Если масло открыто давно, при соприкосновении с кислородом оно окисляется и все полезные свойства превращаются в свободные радикалы, которые не только не омолаживают, но и активно способствуют старению. При заболеваниях поджелудочной железы принимать масло нужно очень осторожно, так как в чистом виде оно может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Льняное масло при запорах у детей и беременных женщин

Педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка как можно раньше, с 6 месяцев или с года. Оно не только избавляет от запоров, которыми часто страдают маленькие дети, но и способствует нормализации обмена веществ в головном мозге.

В некоторых случаях льняное масло назначают детям даже при дисбактериозе после приема антибиотиков. Масло нормализует работу ЖКТ и подавляет патогенную среду в кишечнике, нормализует стул. Благодаря льняному маслу перистальтика кишечника улучшается, запоры проходят. Конечно, не стоит рассчитывать только на масло. Если у ребенка запор уже несколько дней, следует поставить очистительную клизму и продолжить курс лечения.

Детям дают льняное масло для укрепления иммунитета в межсезонье, при лечении гастрита с пониженной кислотностью, для выведения глистов и даже при отставании в психическом развитии. Масло не является панацеей, но как часть комплексной терапии оно незаменимо. Особенно если говорить о детских запорах, которых практически никто не избегает. С года можно давать масло в чистом виде по пол ложечки в день. До этого его можно добавлять в каши и пюре, а так же смазывать раздраженную кожу под подгузником.

Очень трудно заставить маленького ребенка выпить горьковатое масло, поэтому его все же смешивают с едой, например, обмакивают кусочек хлеба. К тому же реакция детского организма может быть непредсказуемой. После чистого масла может появиться боль и дискомфорт в животе. При беременности имеется множество противопоказаний к применению различных лекарств и даже витаминов, трав и т.д. Но льняное масло в этот список не входит. Единственным противопоказанием является непереносимость масла, но и в этом случае есть выход. Например, добавлять масло в салаты или каши.

Льняное масло улучшает здоровье не только женщины, но и ее ребенка. Налаживается обмен веществ во всех тканях организма, а запоры перестают беспокоить. Очень часто запоры становятся мучительными для женщины, появляется геморрой, который все больше усугубляется задержками стула. И льняное масло незаменимо в этом случае. У него нет никаких побочных эффектов, если оно свежее и охлажденное.

Послабляющие препараты на основе лактулозы, которые часто прописывают беременным женщинам при запорах, вызывают повышенное газообразование, что может стать причиной болей в животе. Льняное масло таким эффектом не обладает, оно действует мягко.

Другие масла от запора

Как уже говорилось выше, льняное масло отличается повышенным содержанием Омега-3. Но другие жирные масла тоже применяют при запорах и бывают весьма эффективны:

  • Вазелиновое. Это масло остается самым популярным при запорах. Его принимают в капсулах и в чистом виде. Попадая в желудок, вазелин не впитывается, а проходит полностью в кишечник, действуя, как смазка при прохождении каловых масс. Принимать его нужно за 2 часа до еды, не больше 2 чайных ложек в день.
  • Касторовое. Касторовое масло не просто «смазывает» кишечник изнутри, оно активно стимулирует сокращение гладкой мускулатуры кишечника. При этом опорожнение кишечника происходит довольно активно. По этой причине перебарщивать с маслом не рекомендуют, чтобы не спровоцировать обезвоживание и привыкание.
  • Подсолнечное. Чаще использую нерафинированное масло. Самый простой и доступный вариант, поскольку подсолнечное масло есть в каждом доме. Принимают натощак за час до еды.
  • Оливковое. Польза оливкового масла известна давно. Если принимать его ежедневно в небольшом количестве в холодном виде (в блюдах или просто так), проблемы с кишечником вообще не возникнут. С оливковым маслом даже делают клизмы.
  • Облепиховое. К облепиховому маслу прибегают в запущенных случаях. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и сильно выраженным слабительным эффектом. Принимать можно не больше 1 чайной ложки в день за два приема: утром и вечером, обязательно натощак.

Однако в последнее время появилось еще одно мнение, которое на данный момент не слишком распространено. Некоторые врачи и целители запрещают пациентам при запорах пить растительные масла, считая, что они усугубляют процесс. Попадая в желудок, они образуют тонкую пленку, которая не дает пище полноценно перевариваться.

О полезных и лечебных свойствах семян льна — в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Особенности лечения атрофического антрального гастрита

Атрофический антральный гастрит – это разновидность гастрита, при которой атрофируются клетки слизистой, расположенные в нижнем — антральном — отделе желудка. Эти поражённые клетки перестают функционировать, то есть выделять необходимые для нормального пищеварения вещества, входящие в состав желудочного сока.

Как лечить атрофический антральный гастрит

  • 1 Причины и последствия заболевания
  • 2 Симптомы и лечение антрального атрофического гастрита
    • 2.1 Симптомы заболевания
    • 2.2 Диагностика заболевания
    • 2.3 Лечение заболевания
  • 3 Профилактика антрального атрофического гастрита

Причины и последствия заболевания

Причинами появления этого заболевания являются факторы, снижающие защиту слизистой оболочки желудка:

  • поверхностный гастрит;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит и др.);
  • аутоиммунные процессы;
  • снижение иммунитета;
  • погрешности в питании (регулярные нарушения режима, еда всухомятку, на ходу, склонность к тяжёлой пище);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, особенно в избытке);
  • регулярные стрессы;Стресс
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • профессиональная вредность;
  • наследственность.

Хронический атрофический гастрит — тяжёлое заболевание, одна из худших разновидностей гастрита. Без должного и своевременного лечения он может привести к таким последствиям, как онкология. Дело в том, что атрофированные железы заменяются на другие ткани, соединительные, причём новые клетки вырабатываются в избытке, после чего некоторая их часть перерождается в раковые. Степень поражения слизистой можно определить по уровню кислотности: чем она ниже, тем больше атрофированных клеток. Так происходит потому, что повреждённые железы не вырабатывают соляную кислоту, как здоровые, они производят только слизь. Следовательно, чем больше этих атрофированных клеток, тем меньше соляной кислоты в составе желудочного сока. Выраженная атрофия клеток является предраковым состоянием. Чтобы не допустить образования раковой опухоли, следует начать лечение как можно раньше — при первых же признаках заболевания.

Помимо онкологии, антральный гастрит с атрофией слизистой служит причиной появления и других заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • панкреатита;
  • анемии;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний нервной системы.

Симптомы и лечение антрального атрофического гастрита

Симптомы заболевания

К сожалению, данное заболевание не обладает ярко выраженной симптоматикой. Однако можно выделить ряд признаков, которые свидетельствуют о вероятности его наличия. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в нижней части желудка;
  • тяжесть после еды, особенно после белковой пищи;
  • горечь и сухость во рту;Сухость во рту
  • «тухлая» отрыжка;
  • белый налёт на языке;
  • тошнота и рвота;
  • чередование запоров и поносов;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела вплоть до истощения.

Признаки, говорящие не напрямую об этой форме гастрита, но проявляющиеся при её наличии:

  • снижение иммунитета и, как следствие, большая подверженность организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ощущение слабости, потери сил;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • бледность;
  • потливость;
  • снижение зрения и т.д.Снижение зрения

Диагностика заболевания

Поскольку диагностировать заболевание только по симптомам практически невозможно, применяются методы лабораторной и инструментальной диагностики.

К лабораторной диагностике относятся различные анализы:

  • анализ желудочного содержимого;
  • анализ крови на наличие маркеров атрофического гастрита (пепсиногена, гастрина);
  • анализ крови на наличие антител к париетальным клеткам;Анализ крови
  • анализ крови на наличие фермента Кастла, необходимого для усвоения витамина В12;
  • анализ крови на антитела к бактерии Хеликобактер пилори;
  • анализ кала на признаки недостаточного пищеварения;
  • анализ кала на соотношение микроорганизмов и т. д.

К инструментальной диагностике относят:

  1. Фиброгастроскопию – осмотр слизистой желудка с помощью специального аппарата с желудочным зондом. Врач наблюдает слизистую на мониторе аппарата и отмечает её окраску, структуру, наличие каких-либо изменений. Во время данной процедуры при необходимости проводится биопсия: забор биоматериала (клеток слизистой желудка). Является наиболее точным методом диагностики гастрита антрального отдела желудка.
  2. Рентгеноскопию, которая чаще всего проводится со специальным контрастным веществом.
  3. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  4. Внутрижелудочную pH-метрию для определения уровня кислотности.
  5. Компьютерную томографию.

Лечение заболевания

Лечение атрофического антрального гастрита направлено на приостановление патогенных процессов в желудке и нормализацию его функций, поскольку вылечить полностью этот недуг практически невозможно. Оно проводится комплексно и, в зависимости от необходимости, может состоять из таких методов, как:

  • медикаментозная терапия (назначается всегда);
  • лечебная диета (назначается всегда);Лечебная диета при гастрите
  • физиотерапия (часто назначается в качестве дополнения);
  • лечение народными средствами (часто назначается в качестве дополнения);
  • хирургическое вмешательство (проводится в крайних случаях).

Важно! Назначает и контролирует лечение врач-гастроэнтеролог. Самолечение недопустимо!

Медикаментозная терапия включает в себя такие направления:

  • уничтожение бактерии Хеликобактер пилори при помощи антибиотиков или специальных антихеликобактерных средств (пенициллинового и тетрациклинового ряда, «Де-Нол», «Улькавис» и т. д);
  • снижение выработки соляной кислоты при её избытке с помощью ингибиторов протонной помпы («Омепразол», «Омез», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол») либо блокаторов гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»);
  • повышение выработки соляной кислоты при её недостатке (натуральный желудочный сок, «Абомин», «Ацидин», «Пепсидил»);
  • защита слизистой от негативного раздражающего воздействия («Улькавис», «Де-Нол»);
  • заместительная ферментная терапия («Мезим», «Креон», «Фестал», «Панкреатин», «Панзинорм»);
  • повышение моторики («Тримедат»);Тримедат
  • восполнение уровня витаминов группы В и других, а также минералов.

Лечебная диета — это не просто полезное питание, а важная часть терапии. Без соблюдения её принципов добиться положительного лечебного эффекта крайне затруднительно. В период обострения диета более жёсткая, чем в период ремиссии. В комплекс диеты входят:

  • режим питания (5 – 6 раз в день небольшими порциями);
  • отказ от блюд и продуктов, затрудняющих пищеварение и раздражающих слизистую (мучное, кондитерские изделия, жирное, жареное, солёное, маринованное, пряное, копчёное, газированные и алкогольные напитки);
  • отказ от вредных привычек;
  • выбор блюд и продуктов, не травмирующих слизистую желудка (хорошо проваренное, паровое, протёртое, слизистое, однородное, не горячее и не холодное). К таким блюдам относятся слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба, супы-пюре, желе, кисели и т. п.

Лечение народными средствами назначается в дополнение к медикаментозной терапии. Для лечения атрофического антрального гастрита применяются различные овощные соки, отвары и настои:

  • сок алоэ в смеси с мёдом;
  • отвар льняного семени;Льняное семя
  • капустный и картофельный соки;
  • отвары и настои на базе таких трав, как ромашка, подорожник, аир болотный, мята, календула, одуванчик, тысячелистник, зверобой, шалфей.

Особняком стоит лечение минеральными водами. Оно проводится и в специальных санаториях, и в домашних условиях. В зависимости от точного диагноза, фазы и степени заболевания, сопровождающих заболеваний лечащий врач назначает подходящий тип минеральной воды и способ её употребления (до или после приёма пищи, в тёплом или прохладном виде).

Профилактика антрального атрофического гастрита

Поскольку данное заболевание чаще всего появляется на базе более лёгкой формы гастрита, например, поверхностного гастрита, его профилактика сводится к предупреждению появления этой формы. Если же диагноз атрофический антральный гастрит уже поставлен, необходимо проводить профилактику его обострения. В комплекс профилактических мер входят:

  • соблюдение режима питания и щадящая диета;
  • здоровый образ жизни с посильными физическими нагрузками;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное (минимум 1 раз в год) посещение гастроэнтеролога и проведение фиброгастроскопии.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

Употребление отрубей при запорах

В современном обществе с проблемой запоров хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Запорам подвержены люди независимо от возраста и пола.

Провоцирует появление этого распространенного недуга множество факторов – от сидячего образа жизни до неправильного питания.

Некоторые люди на генетическом уровне более подвержены появлению запоров, а другие встречаются с подобной дисфункцией работы ЖКТ крайне редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И даже такая банальная проблема без грамотного подхода к ее решению может привести к другим, более тяжелым нарушениям в работе организма.

К устранению проблемы запоров стоит подойти комплексно:

  • с помощью профилактических мер можно снизить вероятность возникновения дисфункции работы ЖКТ;
  • при уже проявившихся признаках запора нужно сразу же принять меры. Разным людям лучше подходят разные виды лечения. Нужно прислушаться к своему организму и подобрать наиболее действенный метод.

В первую очередь стоит обратить внимание на рацион. Нужно принять меры, чтобы пища не ухудшала работу ЖКТ – она должна быть полезной, легкой и хорошо усваивающейся.

Часто запоры возникают именно по причине того, что поступающая пища не дает достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать ЖКТ в тонусе.

Специалисты рекомендуют принимать отруби и для профилактики запоров, и для лечения уже образовавшейся дисфункции.

Отходы пшеницы

Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, клетчатку и грубые волокна. Они не только окажут общее укрепляющее воздействие на организм, естественным путем поддерживая его, но и простимулируют перистальтику кишечника.

Диетологи рекомендуют обязательно в небольших дозах включать данные продукты в рацион.

Обладая очищающим эффектом, отруби помогают избавиться и от лишних килограмм, появившихся вследствие медленного или просто неправильного обмена веществ.

Регулярное употребление продукта помогает:

  • вывести из организма излишки холестерина и токсины;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
  • снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ;
  • справиться с уже имеющимися болезнями пищеварительной системы.

Путешествуя по пищеварительному тракту, обладая адсорбирующими свойствами, клетчатка и грубые волокна связывают жидкости, желчные кислоты и холестерин.

Определенные структуры организм не переваривает, и они, покидая ЖКТ, выносят с собой «захваченный мусор».

При этом грубые волокна надолго «занимают работой» пищеварительную систему, вызывая ощущение сытости, уменьшая вероятность переедания и способствуя похудению.

Виды продукта

Несмотря на то, что полезные свойства продукта были известны еще во времена Гиппократа, в современном обществе популярность отруби получили относительно недавно, до того времени воспринимаясь лишь как отходы производства.

Но в определенный момент была поднята проблема того, что люди все меньше получают с пищей грубых волокон и клетчатки, стимулирующих нормальные процессы в ЖКТ, после чего полезные свойства отрубей были оценены по заслугам.

Кроме клетчатки, в состав продукта входят:

  • витамины группы B и витамин A;
  • селен;
  • хром;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • протеин.

В отрубях разного вида состав немного отличается.

На сегодняшний день активно используются два вида продукта:

  1. ржаные отруби;
  2. пшеничные отруби.

Чуть менее распространенными являются овсяные отруби, еще реже можно встретить гречневые, кукурузные и рисовые. Все они несколько отличаются своими свойствами, жесткостью и приносят разную пользу.

Чтобы подобрать, какие отруби будут наиболее полезны конкретному человеку, надо либо пробовать их и самостоятельно оценивать результат (стойкий эффект проявится не сразу, а после хотя бы пары недель регулярного использования), либо идти на консультацию к специалисту.

Видео:

Лучше всего в борьбе с запорами помогает натуральная шелуха без добавок в рассыпном виде. Гранулированные или спрессованные отруби не так эффективны.

Самая мягкая и щадящая – это пшеничная шелуха. Обладая всеми вышеперечисленными полезными свойствами, пшеничные отруби при запорах крайне деликатно действуют на ЖКТ.

Если раньше человек не принимал растительную клетчатку, то приучать к ней свой желудок надо именно с этого продукта.

Ржаная шелуха более жесткая, чем пшеничная, так как волокна в ее составе грубее, соответственно, и действие продукта не такое деликатное. Она хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

В отрубях из овсяной шелухи содержится растворимая клетчатка. Считается, что такой продукт наиболее полезен для худеющих людей, способствуя интенсивному снижению веса.

Для лечения тяжелых запоров и непроходимости рекомендуют использовать более мягкие сорта.

Как правильно употреблять?

Определившись с видом отрубей, важно при выборе подходящего товара в магазине обращать внимание на срок годности продукта и оценивать состояние упаковки, так как при неправильном хранении отруби могут испортиться и потерять свои свойства.

В домашних условиях продукт надо пересыпать из пакета в стеклянную емкость. При переувлажненности отруби могут прогоркнуть, в результате чего их вкус сильно изменится не в лучшую сторону. Даже если полезные свойства продукта при этом сохранятся, то есть их будет очень неприятно.

Перед употреблением необходимо усвоить несколько правил, объясняющих, как принимать отруби при запорах, чтобы добиться нужного эффекта:

  • все хорошо в меру. Даже такое простое средство, как отруби, независимо от рецепта приготовления, во время лечения стоит принимать в определенных дозах. Переедание даже лечебных веществ при запоре не пойдет организму на пользу. Порции должны быть очень умеренными, а начинать лечение стоит совсем с небольших доз, увеличивая их со временем;
  • не стоит употреблять сухую шелуху – это не принесет пользы. Отруби необходимо хотя бы заварить в кипятке и выдержать их в нем некоторое время. Употреблять в пищу стоит только саму кашу, слив воду;
  • есть отруби можно и как самостоятельное блюдо, и сочетая с другой пищей;
  • запивать их можно не только водой, но и йогуртом, ряженкой, кефиром или молоком.

Использование каждого вида отрубей имеет свои особенности.

При употреблении пшеничной шелухи, независимо от способа приготовления, обязательно стоит следить за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 литра воды, иначе лечение может пройти неэффективно.

Кроме того, может возникнуть дисбаланс электролитов в организме.

Одним из самых распространенных рецептов пшеничных отрубей является их настаивание в горячем молоке.

Для этого 2 столовых ложки шелухи надо залить стаканом молока, обернуть все это теплым полотенцем для сохранения тепла и выдержать 40 минут.

Настоянные отруби надо съесть на пустой желудок. Отзывы рекомендуют для лучшего эффекта при рецидивирующих запорах продлить курс приема средства до месяца.

Ржаные отруби обладают выдающимися антиоксидантными свойствами. Считается, что они уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Видео:

Для лечебного эффекта достаточно в сутки употреблять не более 30 граммов ржаной шелухи. При лечении запора ржаными отрубями надо увеличить суточную дозу воды до 2 литров.

Чтобы приготовить ржаные отруби, нужно 2 ложки шелухи залить небольшим количеством кипятка (150 мл) и выдержать буквально пару минут, после чего воду надо сцедить.

Оставшаяся ржаная масса будет готова к употреблению. Съесть ее надо на пустой желудок за час до следующего приема пищи. Курс должен длиться не менее пары недель.

При грамотном приеме отрубей можно значительно улучшить свое самочувствие и решить проблему запоров, но максимального эффекта от лечения и профилактики добиваются, сочетая диету с небольшими физическими нагрузками и массажем живота.

Прежде чем начинать самолечение, лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий