Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Вода и соль от запора

Содержание

Продукты способствующие работе кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника — натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок — основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности — 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки — около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки — 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.

Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки — 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок — один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка — 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза — 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Как очистить кишечник от каловых камней?

Так существуют ли каловые камни?

Толстый кишечник отвечает за поглощение из перевариваемой пищи воды, солей, витаминов и питательных веществ, которые не абсорбировались в тонкой кишке, а также за выведение твердых отходов из организма. В условиях хронического запора и неправильного функционирования кишечника каловые массы могут затвердевать и образовывать «камни» различного размера. Такие «камни» называют фекаломами, фекалитами, стерколитами или копролитами. В очень редких случаях они могут достигать гигантских размеров, тогда их надо удалять хирургическим путем. Очень редко фекалит образуется вокруг волоса (трихобезоар) или другого ядра.

Какие есть методы очистки кишечника?

Существует два основных метода очистки кишечника:

  1. Очистка кишечника с помощью лекарственных средств и добавок. С этой целью применяют клизмы, слабительные препараты, травяные чаи, ферменты и магний.
  2. Очистка при помощи орошения кишечника (гидроколонотерапия). Первый современный аппарат для гидроколонотерапии был изобретен примерно 100 лет назад. Орошение кишечника действует подобно клизме. Но при нем используется намного больше воды, нет никакого запаха или дискомфорта. Пока пациент лежит на кровати, насос под небольшим давлением вводит большое количество воды (иногда до 60 литров) через небольшую трубку, введенную в прямую кишку. При проведении гидроколонотерапии может использоваться различное давление и температура воды, а сама вода может комбинироваться с ферментами, травами, кофе или пробиотиками.

Зачем проводить очищение кишечника?

Одна из основных теорий состоит в древних убеждениях об аутоинтоксикации. Это мнение, что непереваренные продукты могут вызвать накопление слизи в толстом кишечнике, которое способствует выработке токсинов. Токсины попадают в кровообращение, отравляя организм и вызывая проблемы со здоровьем, такие как артрит, аллергии, бронхиальная астма, головные боли, усталость и набор веса.

Какова цель очистки кишечника?

Сторонники очистки кишечника утверждают, что их цель состоит в выведении из толстой кишки большого количества затвердевших каловых масс и токсических веществ, покрывающих стенку кишечника. Они считают, что это:

  • повысит жизненный тонус организма;
  • укрепит иммунную систему;
  • поспособствует снижению веса;
  • снизит риск развития колоректального рака.

Однако нет никаких научных доказательств, что очистка кишечника обладает такими эффектами.

Нужна ли вообще очистка кишечника?

Сегодня все еще непонятно, могут ли испражнения в достаточной степени очищать кишечник. Известно, что сам организм обладает следующими свойствами:

  • Натуральные бактерии в толстом кишечнике могут нейтрализовать пищевые токсины.
  • Печень также нейтрализует токсины.
  • Слизистые оболочки в толстой кишке препятствуют попаданию нежелательных веществ в кровь и ткани.
  • Примерно каждые 3 дня в толстой кишке обновляются клетки слизистой оболочки, что предотвращает накопление вредных веществ.
  • Нормальная частота испражнений различна у каждого человека.
  • Увеличение количества испражнений не улучшает снижения веса, так как организм поглощает большую часть калорий в тонком кишечнике.

Кишечник

Риски, связанные с очисткой кишечника

В редких случаях очистка кишечника может вызвать развитие неблагоприятных эффектов, включая:

  • тошноту, рвоту, спазмы в животе;
  • головокружение и признаки обезвоживания;
  • нарушения электролитного и минерального баланса организма;
  • вмешательство в абсорбцию препаратов из пищеварительного тракта;
  • перфорацию кишечника;
  • инфекционные осложнения;

Если при проведении гидроколонотерапии кроме воды используется дополнительное вещество, возможно развитие аллергической реакции. Нельзя принимать слабительные средства или проводить орошение кишечника в течение длительного времени. Проведение гидроколонотерапии противопоказано пациентам с:

  • дивертикулитом;
  • язвенным колитом;
  • болезнью Крона;
  • выраженным геморроем;
  • опухолями в толстой или прямой кишке;
  • проведенной операцией на кишечнике;
  • заболеваниями сердца и почек (только по разрешению врача);
  • заболеваниями соединительной ткани (например, синдромом Марфана).

Беременным и кормящим грудью женщинам также следует избегать гидроколонотерапии.

Что еще можно сделать, чтобы почистить кишечник?

Лучший способ очистки кишечника – это здоровое питание и физическая активность. Еда имеет огромное влияние на здоровье толстого кишечника. Здоровое питание может уменьшить риск развития колоректального рака и улучшит общее состояние здоровья. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая запоры, дивертикулит и колоректальный рак, полезно увеличить употребление клетчатки, которая размягчает кал и улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах, цельнозерновых и бобовых продуктах.

Для профилактики запоров и образования каловых камней следует пить достаточное количество воды, необходимой для выведения токсинов из организма. Вода также стимулирует перистальтику кишечника, помогая передвижению пищи через него. Важно также вести активный образ жизни. Регулярные физические упражнения уменьшают риск развития запоров, улучшают настроение, энергетические уровни и общее состояние здоровья.

Нельзя употреблять спиртные напитки и курить.

  • Каждый человек хотя бы раз в жизни столкнулся с такой деликатной проблемой как запор. Если это состояние не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратить внимание на свое здоровье.

    Что представляет собой запор

    Запор – в медицинской терминологии это явление называется констипацией – представляет собой затруднение или прекращение на длительный промежуток времени (более 72 часов) актов дефекации (испражнения прямой кишки) вследствие расслабления гладкой мускулатуры прямой кишки.

    К симптомам, сопровождающим это состояние, можно отнести:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. отведение твердых каловых масс;
    2. боли, ощущение тяжести, вздутие в области живота;
    3. напряжение в области анального прохода;
    4. общий дискомфорт, повышенная раздражительность, головные боли, нарушение сна.

    Сильный запор медики называют обстипацией. Это более тяжелая форма, при которой каловые массы затвердевают до такой степени, что самостоятельная дефекация оказывается практически невозможной.
    Так как запор – распространенное явление среди нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, специалистами выделен ряд факторов, которые определяют его наличие. К ним относят:

    1. ощущение препятствия в прямой кишке при попытке потуг;
    2. сильное напряжение мышц прямой кишки и анального отверстия;
    3. ощущение наполненности прямой кишки даже по окончании акта дефекации;
    4. количество актов дефекации в неделю не больше трех;
    5. необходимость ручной поддержки тазового дна;
    6. высокая плотность и твердость каловых масс.

    Если в течение последних трех месяцев человек постоянно испытывает более двух вышеописанных состояний, а затруднение опорожнения кишечника длится более шести месяцев, имеет место хронический запор.

    Если же отсутствие опорожнения длится всего лишь несколько суток, есть смысл говорить об остром запоре. Это состояние развивается по двум причинам. Механическая причина заключается в образовании физических препятствий нормальной дефекации – например, развитие опухоли в прямой кишке.

    Динамическая причина состоит в развитии воспалительных процессов в кишечнике и, как следствие, вызывает нарушение перистальтики. Возникающие состояния обстипации можно объединить в 3 группы:

    • Первичный запор имеет врожденный характер или развивается вследствие образования аномалий в структуре толстой кишки.
    • Вторичный – возникает вследствие какого-либо события – травмы, болезни, приема лекарственных препаратов.
    • Идиопатический – развивается по неизвестной причине.
    • Всемирной организацией здравоохранения запорам приписана категория «болезнь», тогда как гастроэнтерологи считают их лишь симптомом других заболеваний кишечника.

    Как избавиться от запора, узнаете из видео:

    Причины запоров

    Причины, вызывающие развитие сильного запора, достаточно разнообразны. Чаще других нарушением перистальтики страдают дети и люди пожилого возраста. В целом можно выделить целый ряд причин возникновения обстипации:

    1. Нарушение режима питания и неправильный рацион.
    2. Недостаточно подвижный образ жизни.
    3. Проктологические заболевания.
    4. Желудочные и кишечные заболевания.
    5. Длительное нервное напряжение и поражение центральной нервной системы.
    6. Эндокринные заболевания.
    7. Пероральный прием медицинских препаратов.
    8. Беременность.

    Независимо от причины нужно проявить заботу о своем организме и принять все возможные меры для устранения неприятного состояния.

    Методы лечения

    Иногда обстипация является следствием лишь неправильного образа жизни и рациона питания. При их изменении кишечник сам справится с нарушениями и восстановит функционирование.

    Если же причины запора кроются глубже, то здесь не обойтись без консультации специалиста. Во время приема гастроэнтеролог задает пациенту ряд вопросов, назначает анализы и диагностические исследования. Он может спросить пациента о следующем:

    1. режим и рацион питания;
    2. двигательная активность;
    3. наличие болевых ощущений при дефекации;
    4. частота запоров;
    5. необходимость напряжения во время дефекации;
    6. консистенция каловых масс.

    Эти вопросы помогают врачу представить общую картину о пищевых и двигательных привычках пациента и работе его кишечника. Далее проводится физикальный осмотр пациента с целью установления вздутия, возможного геморроя и анальных трещин, подвижности толстой кишки и т.д.

    Затем пациент сдает ряд анализов: общие анализы крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь, копрограмму и др. Может также потребоваться диагностическое обследование: колоноскопия, аноректальная манометрия или электрогастроэнтерография.

    По результатам диагностики и анализов гастроэнтеролог разрабатывает наиболее эффективную программу лечения.

    Изменение образа жизни

    Для того, чтобы улучшить перистальтику кишечнику, нормализовать его работу, необходимо в первую очередь изменить свой образ жизни и пищевые привычки.

    По возможности рекомендуется как можно чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Приветствуются занятия спортом или хотя бы утренняя зарядка – в зависимости от состояния здоровья человека.

    При позывах к дефекации не нужно их сдерживать, следует сразу посетить туалет. В пищу нужно ввести больше клетчатки. Делается это постепенно, чтобы не вызвать метеоризм и дополнительное вздутие кишечника.

    Много волокон содержится в сырых овощах и фруктах, пищевых отрубях, сухофруктах, нежирное мясо. При запорах полезно употреблять кисломолочные продукты и черный хлеб.

    Количество выпиваемой в день жидкости должно доходить до 8 стаканов (около 2 л). Но здесь необходимо руководствоваться состоянием здоровья человека, возможностями его мочевыводящей системы. Под жидкостью имеется в виду вода, фруктовые и овощные соки, морсы, отвары. Большую часть употребляемой жидкости должна составлять вода.

    При лечении запора нужно помнить, какие продукты способствуют уплотнению кала: каши и супы вязкой консистенции, черный чай, сладости, красное вино, сушеная черника. Употребление пищи должно быть разделено на 5-6 приемов. Есть нужно небольшими порциями примерно в одно и то же время. Пищу необходимо тщательно и неторопливо пережевывать.

    Лекарственная терапия

    Если изменение образа жизни и пищевых привычек не помогает избавиться от запора, прибегают к применению лекарственных средств по назначению врача. Основным средством в этой области являются слабительные препараты.

    Самым простым из них служит клизма с теплой водой и парой ложек оливкового или миндального масла. Аптечные слабительные препараты продаются в различной форме: таблетки, сиропы, свечи, клизмы. Все средства имеют разный принцип действия:

    • Осмотические средства увеличивают объем жидкости в кишечнике, используются при идиопатических запорах (Дюфалак, Лактулоза, Мукофальк, Форлакс).
    • Солевые – также способствуют увеличению жидкости, облегчая выход кала (фосфаты, глауберова соль – натрия сульфат, магнезия – магия сульфат).
    • Мягчительные – способствуют снижению плотности каловых масс. Их рекомендуют пациентам, которым осуществлять потуги противопоказано (миндальное, вазелиновое, фенхельное масло).
    • Стимуляторы перистальтики – усиливают сокращение мышц прямой кишки. Считается, что содержащийся в них фенолфталеин очень вреден для организма человека, и препараты с его содержанием убираются с производства. Их заменяют другими лекарствами этой группы (Бисакодил, Гутталакс, препараты на основе сенны).
    • Смазывающие – облегчают движение каловых масс по кишечнику благодаря смазке (минеральные масла).
    • Активаторы хлоридных каналов улучшают моторику кишечнику, увеличивают объем проходящей по нему жидкости (Лубипростон).

    Следует помнить, что долгое применение слабительных средств вызывает привыкание. Если причиной запора стала опухоль, развившаяся в кишечнике, требуется хирургическое вмешательство.

    Также если обстипация сопровождает более серьезное желудочно-кишечное либо какое-то другое заболевание, в первую очередь требуется лечение данной патологии и снятие болевых ощущений, вызываемых задержкой каловых масс. По излечении основной болезни запор может пройти сам.

    Профилактика

    Для того, чтобы избежать запоров в дальнейшем, нужно руководствоваться простыми правилами:

    1. больше двигаться;
    2. употреблять в пищу достаточное количество клетчатки;
    3. чаще пить жидкость (желательно чистую воду);
    4. не подавлять позывы к дефекации;
    5. избегать стрессовых ситуаций.

    В целом нужно внимательно следить за состоянием всего организма. Запор – серьезное нарушение работы кишечника, которое нужно своевременно лечить. Делается это ведением правильного образа жизни и рационального питания, либо в запущенных случаях – с помощью медицинского вмешательства. Но чем лечить запор, лучше его не допускать, принимая профилактические меры.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий