Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Вода от чернослива от запора

Диета при запорах и геморрое

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблемы со здоровьем, которые носят названия: геморрой и запор неразрывно связаны. Поскольку одно заболевание провоцирует другое. Заниматься лечением этих недугов лучше при первоначальных проявлениях и комплексно. Во время запора и геморроя особое внимание уделяется питанию. Что можно есть для профилактики, а также во время обострения?

Как геморрой связан с запором

Как геморрой связан с запоромГеморрой – это воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением, выпадением, кровотечением венозных узлов кишечного сплетения. Во время запора в кишечнике накапливается большое количество твердых каловых масс, которые давят на венозные стенки. Это приводит к кислородному голоданию и растяжению вен, стенки которых истончаются, и может случиться кровотечение. Обильные кровопотери могут вызвать анемию. Чаще больные замечают на кале следы крови. Процесс дефекации вызывает сильную боль во время обострения геморроя.

Запором считается нарушение работы кишечника, выраженное замедленным, затрудненным или систематически недостаточным освобождением от каловых масс.

Особенности питания при геморрое и запоре

Выбор блюд и продуктов при геморрое не может быть одинаковым для всех, поскольку организм реагирует по-разному на них. А при обострении болезни человеку нельзя употреблять пищу, раздражающую стенки кишечника. Поэтому подобрать оптимальное меню поможет врач.

Диетическое питание необходимо для того, чтобы устранить причины, способствующие ухудшению состояния:

  • наладить циркуляцию крови в органах малого таза, во избежание образования геморроидальных узлов;
  • регуляция актов дефекации, поскольку это заболевание нередкое явление у людей, страдающих запорами.

Соблюдение диеты при геморрое делает стул регулярным и мягким, а это уменьшает риск повреждения стенок и внутренних узлов во время опорожнения кишечника.

Для достижения таких результатов нужно разнообразить свое меню растительной пищей, которая изобилует клетчаткой. Данный компонент не усваивается организмом, однако положительно влияет на пищеварительный тракт.

Действия клетчатки:

  • Увеличивает в объеме содержимое кишечника, стимулируя его продвижение;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • Способствует образованию полезных бактерий в кишечнике, которые необходимы для его стабильной работы.

А также для нормализации процессов пищеварения важно пить много жидкости. Большое количество жидкости положительно действует на каловые массы, размягчая и увеличивая их объем. Твердый кал труднее движется по кишечнику, а для его изгнания необходимы усилия. Затруднение акта дефекации во время геморроя приводит к повреждениям геморроидальных узлов, возникновению трещин в анальном отверстии.

Выпивать на протяжении дня не менее двух литров жидкости. Стакан воды на голодный желудок, перед завтраком, ускоряет перистальтику и опорожнение.

Кроме воды разрешено пить компоты, натуральные (лучше свежевыжатые) соки. А употребление крепкого чая, кофе или киселя придется ограничить.

Запрещены спиртные напитки при остром геморрое, который сопровождается кровотечением. Во время улучшения их употреблять можно, но в небольших количествах.

Еще одним немаловажным фактором является питание по режиму и в небольших количествах. Пищеварительный тракт будет работать без сбоев, если прием пищи организован в определенные часы и небольшими порциями. При этом ферменты будут образовываться в назначенное время, а содержимое кишечника будет продвигаться к выходу. Питаться при запорах и геморрое лучше каждые 2-2,5 часа, это около 5-6 раз на протяжении дня.

Диета при геморрое и запорах

При обострении важным является питаться по такому правилу, чтобы кал становился мягче. Меню должно состоять из жидкой, но сытной пищи, чтобы не было чувства голода.

Советы по составлению примерной диеты:

  • Среди каш лучше выбрать: овсяную, перловую, гречневую, ячневую. А рисовую и манную каши лучше исключить, так как они обладают закрепляющим действием.
  • Использовать в питании ржаной или отрубной хлеб.
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква и т.д.) должны составлять большую часть блюд. Их можно использовать в свежем, пареном, вареном виде. Сырую свеклу и морковь можно натереть на терке и заправить оливковым маслом, такой салат принесет колоссальную пользу кишечнику и улучшить его работу.
  • Курага, чернослив, изюм являются источниками калия, который стимулирует перистальтику. Кроме этого в ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты: бананы, яблоки, апельсины;
  • Около 60 грамм отрубей следует включить в каждодневное меню. Их добавляют к основным блюдам в измельченном виде.
  • Рацион важно разнообразить мясом кролика, индейки, нежирных цыплят, так как организму необходим белок. Готовится оно на пару.
  • Растительное или оливковое масло должно каждый день присутствовать в рационе, в качестве соуса к салатам, кашам. Данный продукт активизирует работу кишечника и смягчает содержимое кишечника.

Также не нужно переваривать блюда. Лучше, если крупы и овощи будут слегка недоваренными. Овощи можно не очищать от кожуры, поскольку она содержит пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но помогают в борьбе с запорами.

Какие продукты вызывают нарушения работы кишечника:

  • Сдобные изделия, конфеты, пирожное, булочки и белые сорта хлебобулочных изделий;
  • Жирные, жаренные, острые блюда;
  • Копченые колбасы, сосиски и другие продукты из мяса;
  • Лук, чеснок, редис, грибы перевариваются в организме не полностью, и вызывают процессы брожения и гниения;
  • Бобы, горох, соя, фасоль, щавель, шпинат являются причинами избыточного газообразования;
  • Употребление сверх меры сала и масла животного происхождения. А также потребление в больших количествах мяса, цельного молока, творога, которые провоцируют запоры;
  • Крепко заваренный черный или зеленый чай;
  • Изделия из шоколада;
  • Гранат, груши обладают закрепляющим действием;
  • Кофе, кисель, сладкие газированные напитки, спиртные напитки.

Какие продукты улучшают процессы пищеварения:

  • Сладкие и кисло-сладкие сорта фруктов, а также сухофрукты;
  • Дыня, брокколи, листья салата, укроп, петрушка;
  • Кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые сладкие соки (свекольный, сливовый, абрикосовый, тыквенный, томатный);
  • Джем, повидло, пастила, мед.

Примерное меню

  • Примерное меню при запоре на один день:
  • Омлет из белков, запеченный в духовке;
  • Мясной бульон, с кусочком нежирного размельченного мяса;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде немного сливочного масла. Несколько сухарей;
  • Вода, компот из кураги, чернослива, изюма. Общее количество потребляемой жидкости не менее двух литров;
  • Перед сном отвар из трав: тысячелистника, солодки, кориандра.

Примерное меню при обострении геморроя на один день:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Второй прием: небольшой кусочек мягкого сыра.
  • Третий прием: запеканка из картошки с вареным нежирным мясом, овощной суп, компот.
  • Четвертый прием: обезжиренный творог с вымоченной курагой, изюмом или черносливом.
  • Пятый прием: салат из отварной моркови и свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом, паровые рыбные тефтели, каша из пшеницы с ломтиками фруктов, отвар из трав.
  • Шестой прием: стакан кефира с низким процентом жирности или йогурта.

В течение дня важно выпивать значительное количество жидкости, ограничиться двумя кусочками отрубного или серого хлеба. А также снизить количество потребляемого сахара.

Как питаться после удаления геморроя

В первые сутки после операции важно исключить прием пищи совсем. Приступать к приему пищи можно начиная со вторых суток. При этом разрешается в течение дня съесть приготовленную на воде кашу, вареное яйцо, нежирный бульон.

Небольшими порциями и постепенно вводятся мясо и рыба, начиная с третьих суток и с разрешения врача. На четвертый день можно попробовать добавить вареные овощи. Фрукты и овощи в свежем виде можно есть спустя полмесяца после операции, так как они могут травмировать шов.

Первый месяц после операции под запретом находятся острые блюда, все специи и пряности, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Питание должно быть грамотно подобранным, и включать в себя нежирную и мягкую пищу.

Диета при запорах и геморрое не носит временный характер, поскольку придерживаться здорового питания нужно в течение всей жизни. И лишь при наличии улучшений можно позволить себе немного «вредной» пищи.

Лечение запора у пожилых людей народными методами

3. Травы для лечения запора у пожилых людей:

  • В борьбе против констипации задействован большой арсенал народных средств, в который входят целебные травы. Метод терапии отварами совершенно безопасен, не оказывает на организм побочных воздействий. По этой причине сборы практически не имеют противопоказаний к применению.
  • Корень одуванчика в количестве 50 г заливают холодной очищенной водой и настаивают около 10 часов. Препарат выпивают по 50 г перед каждым приемом пищи.
  • Слабительное средство при запоре из тысячелистника (20 г), коры крушины (70 г), листьев крапивы (50 г) готовят в термосе. Все компоненты заливают стаканом кипятка и оставляют на запаривание. Пьют перед сном по 100 г.
  • Хорошо помогает при констипации настой репьев лопуха. Для приготовления препарата 100 г семян и столько же воды ставят на баню, держат около получаса, потом дают настояться два часа. После процеживания полученный раствор выпивают за один раз.
  • Еще одно слабительное лекарство быстрого действия – отвар молодых листьев бузины с медом. Из компонентов делают чай, который принимают после еды. Растение должно быть тщательно промыто и ошпарено кипятком перед употреблением.

Травы для устранения запора

Терапия для больных на постельном режиме

В таких случаях обойтись без применения клизм бывает затруднительно, так как пациент страдает гиподинамией, то есть практически не двигается. Для прекращения воспалительного процесса, вызванного хроническим запором, зачастую необходимы ректальные процедуры. Дома такие манипуляции для пожилых лежачих людей проводят с использованием следующих рецептов:

1. Минеральная вода является отличным очистительным средством. Такие клизмы разжижают каловые массы, вымывают гной, слизь и нормализуют микрофлору кишечника. Для этого 100 мл жидкости подогревают до комнатной температуры и вводят через анальное отверстие. Спустя несколько минут происходит опорожнение и наступает облегчение.

2. Задний проход можно расслабить особой мазью, приготовленной из масла укропа, ромашки и воска или оливкового масла. Теплый состав кладут в область анального отверстия. Он хорошо смазывает сфинктер и помогает при трещинах, как антисептик и заживляющий препарат.

3. При образовании каловых камней помогает клизма с отваром трав. Это метод быстрого действия, который необходим в тяжелых случаях, так как избавляет от запора, но не улучшает перистальтику кишечника. Для выведения завала готовят настой из цветов ромашки, травы пустырника, листьев липы. Нужно взять по 15 г всех растений и проварить их в течение 15 минут. Раствор остудить и сделать больному микроклизму.

Как поставить клизму

Профилактика

Пожилым людям в качестве профилактики от запора может быть рекомендована умеренная ежедневная гимнастика, легкий массаж живота для улучшения перистальтики. Также необходима коррекция рациона и некоторые советы:

1. Желательно ходить в туалет по расписанию. Нужно установить время и посещать санузел в определенный час. Организм привыкнет к регулярным срабатываниям, кишечник будет опорожняться легко.

2. Нельзя игнорировать позывы к дефекации. Как бы ни был занят человек, каждый сигнал важно учитывать и посещать туалет.

Способы борьбы с запорами

3. Эвакуация каловых масс у лежачих людей должна быть под строгим наблюдением. Устранение запора с помощью клизм – наиболее простой метод, но он проводится только по назначению врача, иначе организм привыкнет к манипуляциям и человек перестанет опорожняться самостоятельно.

4. В рацион, усиливающий перистальтику, следует включить такие продукты: овощи в любом виде, мед, растительное масло, каши, перетертые супы на постном бульоне, нежирную кисломолочную пищу, сухари из ржаного хлеба, ягоды, сухофрукты в обязательном порядке.

5. Нельзя есть при запорах: крахмалосодержащую еду, в том числе и картофель, бобовые, какао, сдобу, свежую выпечку, вяжущие фрукты.

6. Необходимо употреблять теплую пищу, порции должны быть маленькими. Если у пожилого человека наблюдается затруднение с пережевыванием, продукты дают в перетертом виде, в полужидком состоянии.

7. Чтобы избежать привыкания, лекарства следует менять. Это значит, что не рекомендуется давать одни и те же составы на протяжении долгого времени.

Важно соблюдать строгие сроки хранения настоев, длительный курс сменяется несколькими паузами, при которых никакие препараты не используются. Нельзя одновременно принимать разные отвары. В случае прекращения действия необходимо выбрать другой состав. Лечение проводят только тем сбором, в эффективности и безопасности которого нет сомнений.

Особенности питания при колите кишечника

Колит – заболевание кишечника, имеющее воспалительный характер. Болезнь сопровождается такими неприятными симптомами, как диарея, метеоризм, запор, боль в животе, вздутие, тенезмы. При колите происходит нарушение моторики кишечника, выделения каловых масс и всасывания воды.

Для лечения болезни недостаточно применения фармацевтических средств. Диета при колите кишечника так же необходима, как и прием лекарственных средств. Ее, как и лекарства, должен назначать только специалист – диетолог либо гастроэнтеролог. При подборе питания должны учитываться особенности организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний, а главное – форма колита, характер поражения слизистой, состояние моторной функции кишечника и наличие пищевой непереносимости.

Задачи диетотерапии при колите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильно подобранная диета позволяет добиться решения важных клинических задач при колите:

  • предупреждение развития обострений колита;
  • нормализация моторики кишечника;
  • ослабление неприятных симптомов, сопровождающих болезнь;
  • пополнение организма незаменимыми веществами, всасывание которых не происходит при колите;
  • приведение в норму состава кишечной микрофлоры.

Общие правила питания при колите

Любой врач первым делом познакомит больного со следующими правилами питания:

  • надлежит обязательно соблюдать режим питания;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • нужно исключить продукты с содержанием нерастворимой клетчатки (продукты из цельного зерна, капуста, кожура большинства фруктов, сладкая кукуруза и т. д.), исключением являются колиты, сопровождающиеся запорами;
  • в рацион непременно включаются продукты с растворимой клетчаткой (фрукты, овощи, овсяные хлопья, рис и т. д.);
  • при диете желательно применение рыбьего жира и витаминов;
  • следует ограничить потребление молочных продуктов;
  • важно правильное приготовление продуктов перед применением;
  • следует избегать жареной, кислой, острой пищи.

Разрешенные продукты при колите

Меню при колите довольно разнообразное, так как список дозволенных продуктов достаточно обширен. Очень важна методика их приготовления. Допускается варка, тушение, приготовление на пару или запекание.

Разрешены:

  • большинство овощей;
  • фрукты, а также компоты, кисели, варенья, джемы из них;
  • каши;
  • супы, приготовленные на нежирных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сорта мяса, лучше говядина, телятина или птица;
  • пресное печенье;
  • растительное и сливочное масло;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца;
  • зефир, желейный мармелад;
  • отвар шиповника, чай;
  • кисломолочные и молочные продукты в незначительном количестве.

От чего придется отказаться?

При болезнях кишечника следует забыть об употреблении следующих продуктов:

  • жареные, копченые, кислые, соленые, острые блюда;
  • сдоба и слоеное тесто, а также свежая выпечка и хлеб;
  • консервации, маринады и соленья;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • пшенная, ячневая и перловая каши;
  • полуфабрикаты;
  • репа, шпинат, редька, редис, щавель, брюква;
  • сливы, абрикосы;
  • спиртные напитки;
  • газировка, а также виноградный, сливовый и абрикосовый соки.

Особенности рациона при колите с запорами

Довольно часто колит сопровождается таким неприятным симптомом, как запор. При этом акт дефекации утруднен и происходит реже чем 1 раз в 3 дня. Чаще всего запоры возникают из-за ослабления перистальтики кишечника и снижения его тонуса. Поэтому в меню включаются продукты, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты содержат много пектина, целлюлозы и лигнина, которые способны увеличивать свой объем за счет впитывания воды. При этом нормализуется перистальтика, ускоряется прохождение каловых масс и облегчается дефекация.

В рационе при запорах должно содержаться достаточно углеводов и белков. Потребление жиров повышается за счет включения в меню большего количества растительного масла. Практически вся еда должна быть перетертой, жидкой или полужидкой консистенции. Пищу употребляют малыми порциями не реже 5-6 раз в день.

При запорах нужно увеличить потребление фруктов и овощей в перетертом либо отварном виде для предупреждения травмирования стенок кишечника. Особенно хороший результат дает введение в рацион свеклы, моркови, кабачков, цветной и белокочанной капусты, чернослива, кураги, инжира и т. д. Также рекомендуется увеличить потребление воды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • крепкого кофе, чая, какао, киселей;
  • яиц, отваренных вкрутую;
  • шоколада;
  • черники, айвы и кизила.

Особенности рациона при колите с поносом

Нередко это заболевание кишечника сопровождает понос. В таких случаях нужно избегать продуктов, которые могут вызвать раздражение кишечника и спровоцировать брожение. При этом ограничивают употребление в пищу углеводов и жиров. Приемов пищи должно быть так же не менее 5.

Правильное питание – важная составляющая при колите кишечника, без которой невозможно улучшение состояния и выздоровление. Поэтому ему следует уделять особое внимание и неуклонно придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий