Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Яблоко от запора у грудничка

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Диета при запорах

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Жидкий стул у новорожденного: нужно ли беспокоиться?

Стул новорожденного ребенка в норме имеет жидкую консистенцию. Но существуют признаки, появление которых указывает на возникновение заболевания. Когда маме нужно обратиться к помощи врача?

Жидкий стул: сразу после рождения

У новорожденного кишечник заполнен меконием – первородным калом, который образуется у младенца в материнской утробе. Первые дни жизни, как правило, в родильном доме, новорожденный не писает – молозиво усваивается организмом полностью, а воды малыш не получает. Кишечник активно избавляется от мекония. Жидкий стул у новорожденного в норме очень темный, почти черный, и имеет консистенцию сметаны. Выделяется 3-5 раз в день – это нормально.

Когда нужно волноваться

Опасный признак, если ребенок после рождения не испражняется хотя бы один день – это может свидетельствовать о непроходимости кишечника. Обязательно предупредить врача и настоять на тщательном исследовании!

Как часто малыш какает?

Пределы нормы очень обширны. Медицинские источники называют некие средние показатели: 3-5 раз в сутки. Бывает, что ребенок может испачкать памперс и до 10 раз в день. Если самочувствие у ребенка хорошее, испражнение не вызывает плача и болей – все в норме.

Некоторые малыши опорожняют кишечник один раз в 2-3 дня. Встречаются дети, которые какают раз в неделю – это тоже норма. Главное, чтобы не было запоров. Если младенец, особенно до полугода, тужится – это опасный признак. Если грудничок испражняется спокойно, не тужится, у него хороший аппетит и набирается вес – волноваться не нужно.

Жидкий стул: все в норме

У младенца до полугода-года стул жидкий. Это связано с тем, что малыш получает жидкую пищу: грудное молоко или молочную смесь. Массы имеют однородную густую консистенцию желтого, светло-коричневого цвета. После введения прикорма в стуле могут появиться комочки.

Стул у детей-искусственников и тех, кто находится на грудном вскармливании, отличается. У искусственников кал коричневатый, более плотный, с комочками, имеет более неприятный запах – как у взрослых.

Кал грудничков часто имеет ненормальную структуру. Следующие изменения кала встречаются у здоровых детей:

  • пена;
  • водянистый стул;
  • зеленый цвет;
  • комочки.

Когда волноваться не нужно?

  • Ребенок испражняется без усилий, не поджимает ножки к животу, не тужится.
  • У ребенка хороший аппетит и он нормально набирает вес.
  • Ребенок спокоен, ведет себя как обычно и не доставляет особых хлопот.

Отклонения могут проявиться один раз или проявляться несколько дней. В тех случаях, когда ребенок ведет себя спокойно – волноваться не нужно.

Кишечник ребенка не имеет защитной микрофлоры, и очень уязвим, он реагирует поносом на множество факторов:

  • простуду;
  • прорезывание зубов;
  • отит;
  • смену молочной смеси;
  • диету мамы;
  • лекарства, особенно антибиотики и др.

Стул у грудничка

Жидкий стул у грудничка на естественном вскармливании желтый, консистенции сметаны. Запах кисломолочный, не резкий.
Грудничок сильно реагирует на диету мамы. Опытные мамы знают, что первые 4-6 месяцев приходится сильно ограничивать себя в еде. Большинство блюд вызывает у младенца колики, метеоризм, боли и понос.

Какая пища безопасна?

  • Супы: рисовый, молочный или из вермишели. Борщ и рассольник лучше не готовить.
  • Каши на молоке: рисовая, гречневая, овсянка, пшенная, кукурузная и др.
  • Кисломолочные продукты: кефир, сыр, сметана и творог. Молоко часто вызывает у младенца аллергию. Йогурт также нежелателен из-за ароматизаторов и консервантов.
  • Фрукты: бананы и зеленые яблоки. Большинство овощей фруктов для младенцев и кормящей мамы под запретом.
  • Хлеб – пшеничный хлеб. Следует с осторожностью относиться к булочкам и черному хлебу.

Какая пища нежелательна? Большинство продуктов вызывает у чувствительного младенца реакцию в виде колик или поноса. При этом у малыша сильные боли, он постоянно плачет. Потребуется вызвать врача, чтобы исключить серьезные заболевания.

Кормящей маме, особенно если младенец страдает коликами, нужно тщательно следить за диетой. После 3-4 месяцев жизни кишечник пройдет первичную адаптацию к обычной пище, и можно будет разнообразить стол. Любую пищу следует употреблять в малых количествах – даже несколько чашек очень сладкого чая или съеденная тарелка печенья могут вызвать у ребенка понос и колики.

В числе наиболее опасных продуктов шоколад, цитрусы, кофе, острые и кислые блюда, тяжелая жареная пища, овощи, которые вызывают брожение в кишечнике.

В большинстве случаев корректирование диеты кормящей мамы купирует все проявления поноса и проблемы с кишечником у грудного младенца.

Жидкий зеленый стул у грудничка появляется тогда, когда он не высасывает полностью молоко из груди. Переднее молоко жидкое, а заднее более питательное. Если малыш не «добирается» до питательного молока, стул может быть зеленым. Если диета у мамы сбалансированная, ребенок здоров – можно попробовать слегка сцедить молоко, чтобы грудничок добрался до сытного заднего молока.

Стул у искусственника

У малыша на искусственном вскармливании кал больше похож на стул взрослого человека: запахом и консистенцией. В стуле могут встречаться плотные комочки.

Проблемы с кишечником обычно возникают на фоне использования неподходящей смеси, при смене смеси или, если бутылочка, соска и другая посуда недостаточно стерильны.

Хорошо, если сразу удалось подобрать подходящую питательную смесь для малыша. Иногда подбирать подходящее питание приходится путем проб и ошибок. Стоит обратить внимание на смеси, которые в составе имеют про- и пребиотики – они благотворно влияют на защитную микрофлору кишечника. Потемнение кала вызывают также смеси, обогащенные железом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жидкий стул: пора беспокоиться

грудничекКишечник младенца очень уязвим – он реагирует поносом на любые болезни. Если малыш пьет обычную смесь, диета кормящей мамы не нарушена, но начался понос – следует насторожиться.

Можно не волноваться, когда ребенок чувствует себя хорошо, спит и кушает как обычно, набирает вес. При прорезывании зубов, например, жидкие испражнения могут продолжаться до 10-15 дней. Это вызвано естественной реакцией организма на появление зубов и совершенно нормально.

Также жидкий стул может быть реакцией на ОРВИ, отит, ангину и другие болезни, вызванные вирусами или переохлаждением. В этом случае врач установит причину болезни по основным симптомам. После выздоровления жидкий стул прекратится без дополнительного лечения.

Жидкий зеленый стул может быть признаком серьезной болезни. Если на фоне поноса самочувствие ребенка резко ухудшается, нужно отнестись к этому очень серьезно, обязательно вызвать врача.

Какие признаки должны вызвать беспокойство?

  • температура;
  • ребенок поджимает ножки и кричит от боли;
  • в кале кровь, слизь и пена;
  • признаки обезвоживания (пересохли губы, запал родничок);
  • непрекращающийся плач.

Жидкий стул: опасно

Ряд опасных заболеваний проявляется у ребенка поносом. Затем появляются другие симптомы, но чем раньше начать лечение, тем быстрее ребенку станет легче – ведь он испытывает сильную боль. Не нужно сердиться на плачущего ребенка, пытаться не обращать на него внимания. Резкий плач, вызванный болью, требует немедленной помощи. Если родители не знают, что делать – следует обратиться в скорую помощь. Помимо сильной боли долгий плач может привести к появлению пупочной грыжи – это очень неприятное заболевание.

Какие болезни проявляются поносом?

Пищевое отравление. Выраженность симптомов зависит от токсина. При сильном отравлении у ребенка поднимается температура, начинается рвота. Организм сильно обезвожен – западают глаза и родничок, ребенок вялый и слабый. Попадание в организм любой пищи или жидкости вызывает немедленную рвоту или понос.

Кишечная инфекция (вирусная или бактериальная), кишечные паразиты (лямблиоз). Симптомы схожи с признаками отравления: понос, температура, появление в кале крови. Ребенок сильно слабеет.

Аллергия. Возникает у грудничка как реакция на коровье молоко или соевый белок. Как правило, понос сопровождается снижением веса, появлением сыпи на коже (плотные красноватые пятна, особенно на лице, сгибах ножек и ручек).

Дисбактериоз. Нарушение баланса здоровой микрофлоры кишечника. Разовые проявления не требуют лечения, но постоянные признаки дисбактериоза очень опасны для организма. Помимо поноса появляются колики, метеоризм, срыгивания и сыпь.

Муковисцидоз, целиакия и другие проявления нарушения обмена веществ. Проявления схожи с аллергическими реакциями: понос, постоянно вздутый живот, ребенок не набирает вес или набирает очень плохо, сыпь по коже.

Понос у младенца: что делать родителям

Разовые эпизоды поноса на фоне нормального самочувствия младенца не должны вызывать беспокойства. Нужно только помочь малышу восполнить потерянную жидкость: чаще кормить его или прикладывать к груди, дать немного кипяченой воды. Обратите особое внимание на гигиену малыша: испачканные подгузники нужно сразу же менять, а не ждать, пока он еще покакает. Каловые массы разъедают нежную кожу малыша, может возникнуть сильнейшее раздражение, которое причинит малышу сильную боль. Нужно чаще подмывать малыша и смазывать область заднего прохода детским кремом или специальной мазью.

Если понос не прекращается несколько дней, появилась аллергическая сыпь, малыш беспокойный или, наоборот, вялый – нужно обратиться к лечащему педиатру и описать ему симптомы. Продолжайте чаще кормить малыша и соблюдать правила личной гигиены.

Срочно вызывать врача!

Если ребенок непрестанно плачет более получаса, у него рвота, температура, водянистый стул с пеной, слизью или кровью, понос не прекращается – испражнение следует за испражнением. Опасные симптомы сопровождаются ухудшением самочувствия, обезвоживанием, болями – требуется немедленное врачебное вмешательство.

До прихода врача главное – не паниковать! Следует взять на руки плачущего младенца, попробовать приложить его к груди, покормить из бутылочки или дать кипяченой воды, обязательно менять подгузники и подмывать малыша после каждого испражнения.

Жидкий стул у новорожденного – нормальное явление. Беспокоиться нужно тогда, когда понос сопровождается болями, температурой и рвотой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий