Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Запор 5 дней у взрослого что делать

Функциональный запор у взрослых и детей: факторы-провокаторы, симптомы и способы терапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запором называется замедление и затруднение дефекации, при котором наблюдается ощущения неполного опорожнения кишечника. Такое состояние может отмечаться в любом возрасте. Чаще всего наблюдается функциональный запор, который не связан с органическими патологиями кишечника. Он бывает 2-х видов:

  • атонический;
  • спастический.

Симптомы запора

В зависимости от возраста нормальное количество дефекаций различное.

У детей первого года жизни кал должен быть мягким, кашицеобразным. Если младенец находится полностью на грудном вскармливании, то до введения прикорма обычно стул наблюдается после каждого кормления. Когда ребенок с рождения находится на искусственном или смешанном вскармливании то, чаще всего стул наблюдается максимум 2 раза в день.

С введением прикорма количество дефекаций сокращается до 2-х раз в день даже у тех, грудничков, которые с рождения получали только материнское молоко.

Для детей младше 3-х лет нормой считается опорожнение кишечника не реже 6-ти раз в неделю, для детей постарше не реже 3-х раз, а для взрослых не реже 2-х раз в 7 дней.

Важно! У грудничков может быть диагностирован псевдозапор, при котором редкий стул связан с тем, что у матери наблюдается дефицит молока, или ребенок плохо сосет, или постоянно срыгивает. Также запор у детей этой возрастной группы может развиться при высокой температуре, так как из-за нее наблюдается обезвоживание каловых масс и затрудняется их эвакуация. Временные трудности со стулом могут быть спровоцированы дефицитом или наоборот излишками витамина Д в рационе.

Кроме отсутствия дефекации могут наблюдаться следующие признаки:

  1. При атоническом запоре кала много, он колбасовидной форме. Зачастую первая порция его плотная, диаметр ее больше чем в норме, конечная порция, как правило, полуоформленная. Сама дефекация очень болезненная. Нередко твердый кал травмирует слизистую оболочку нижнего отдела кишечника, в результате в испражнениях можно заметить следы крови.
  2. Если наблюдается спастический запор, то кал напоминает овечий. У грудных детей наблюдаются кишечные колики. Дети постарше и взрослые отмечают, после дефекации остается ощущение, что кишечник опорожнен не до конца. Часто при функциональном запоре наблюдается чрезмерное газообразование, абдоминальные боли, усиливающиеся при стрессе и проходящие после дефекации. Родители могут заметить, что ребенок становится нервным, опорожнение кишечника вызывает у него раздражение. При продолжительном отсутствии стула может страдать общее самочувствие: отмечаться усталость, вялость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов, склонность к гнойным высыпаниям.
  3. Когда функциональный запор связан с утратой рефлекса на дефекацию наблюдаются следующие симптомы:
    • интервал между очередной дефекацией составляет 5—7 дней;
    • прямая кишка переполнена калом, обнаружить это можно при ректальном обследовании;
    • расширяется дистальный отдел кишечника;
    • исчезновение болевых ощущений после очистительной клизме.
  4. Если функциональный запор развивается на фоне синдрома раздраженного кишечника, то отмечаются следующие признаки:
    • чередование запора с жидким стулом;
    • проблемы со стулом усиливаются при стрессе;
    • в каловых массах можно заметить следы крови;
    • анемия;
    • ребенок может сильно похудеть.

    Хронический запор может спровоцировать ряд осложнений, таких как:

    • вторичный колит (воспаление слизистой толстой кишки);
    • проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки);
    • геморрой;
    • анальные трещины;
    • парапроктит (гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку);
    • мегаколон (увеличение толстой кишки).

Причины запора у взрослых и детей

Факторы-провокаторы запора у детей

Функциональный запор у детей может быть вызван различными причинами.

Трудности с опорожнением кишечника у грудных детей могут быть спровоцированы следующим:

  • нарушены механизмы моторики кишечника и эвакуации каловых масс;
  • недоношенность новорожденного, из-за которой наблюдается запоздалая выработка кишечных ферментов;
  • гипоксия в анамнезе, поражение и дисфункция ЦНС;
  • пониженный мышечный тонус, вызванный рахитом и перинатальной гипоксией;
  • недостаток в рационе L-карнитина, в результате которого наблюдается снижения тонуса сфинктера;
  • дефицит пищеварительных энзимов, который наблюдается из-за преждевременного введения прикорма;
  • неправильное питание женщины, кормящей грудью;
  • перевод ребенка с грудного на искусственное вскармливание;
  • замена одной адаптационной смеси на другую;
  • дефицит железа в организме.

Причиной функционального запора у дошкольников и детей младшего школьного возраста может быть:

  • подавление или отсутствие рефлекса опорожнения кишечника, спровоцированное адаптацией ребенка к детсаду или школе;
  • невроз, развившийся из-за расставания с родителями;
  • подавление позывов к дефекации;
  • не выработана, привычка регулярно опорожнять кишечник;
  • анальные трещины и страх боли при походе в туалет.

Кроме этого, причиной отсутствия стула могут быть нарушения функции щитовидной железы.

Важно! Причиной функционального запора у детей может стать длительный прием некоторых медикаментов: миорелаксантов, антиконвульсантов, холинолитиков, мочегонных и психотропных препаратов. Они тормозят работу участка головного мозга, который отвечает за опорожнение кишечника, блокируют нервные пути, контролирующие перистальтику кишечника, приводят к потере калия, стабилизирующего продвижение кала по толстой кишке.

Причины отсутствия стула у взрослых

Спровоцировать функциональный запор у взрослых могут:

  • гиподинамия;
  • эндокринные расстройства (сахарный диабет, аутоиммунные патологии щитовидной железы, лишний вес);
  • ишемический колит;
  • неврологические заболевания;
  • прием некоторых лекарств, например, злоупотребления антидепрессантами, нестероидными противовоспалительными средствами, проблемы со стулом могут наблюдаться после антибиотикотерапии;
  • стрессы;
  • регулярное подавление естественных позывов к опорожнению кишечника;
  • хроническая интоксикация солями тяжелых металлов;
  • преобладание в меню высококалорийной пищи, в которой много животного белка, голодные диеты;
  • удаление желчного пузыря;
  • заболевания соединительной ткани.

Диагностика

Если наблюдаются запоры, то нужно выявить причину их появления. Для этого назначают:

  • ректороманоскопия и рентген кишечника (ирригоскопия), которые позволяют оценить анатомическое состояние кишечника, исключить органические патологии, в том числе новообразования, аномалии или расширение толстой кишки, наблюдающие при обструкции, гипоганглиозе;
  • колоноскопия;
  • гистология биоптатов слизистой кишечника;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • бакпосев.

Также нужно исключить факторы, которые могут провоцировать запор:

  • особенности питания;
  • прием ряда лекарств;
  • сопутствующие патологии.

В зависимости от причин, спровоцировавших запор, а также от тяжести сопутствующих симптомов врач подбирает схему лечения.

Способы терапии

При лечении функционального запора важную роль играет диетотерапия. В рационе должны преобладать продукты увеличивающие объем кала, а также повышающие скорость его эвакуации из просвета кишечника. К ним относятся:

  • ягоды и фрукты (малина, вишня, слива, яблоки, шиповник);
  • отруби;
  • чернослив;
  • водоросли;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • овощи семейства Крестоцветных и Тыквенных, такие как репа, редис, кабачок, огурец.

Из рациона стоит исключить:

  • сдобу, белый хлеб;
  • рис, манку;
  • жирные, копченые и соленые блюда.

В день нужно выпивать до 1,5 л простой воды. Также врач может подобрать слабительные препараты, которые в зависимости от механизма действия бывают 4 видов:

  1. Средства, содержащие балластные вещества, которые не перевариваются, набухают и нормализуют эвакуацию кала. К этой группе относятся семя льна, препараты на основе подорожника.
  2. Осмотические слабительные повышают давление в просвете кишечника, удерживают воду и увеличивает объем каловых масс. К ним относятся Фортранс, Форлакс.
  3. Медикаменты на основе лактулозы (Нормазе, Дюфалак), которая попадает в просвет кишечника, где она становится субстратом для размножения бактерий. Микроорганизмы расщепляют лактулозу до жирных кислот. Это приводит к тому, что уменьшается рН и в результате усиливается перистальтика, а еще увеличивается осмотическое давление, которое становится причиной задержки воды, увеличения объема кала и ускорения его выведения из организма.
  4. Лекарственные средства, усиливающие моторику кишечника. Это препараты на основе сенны (Сенаде, Сенадексен), Бисакодил. При приеме внутрь эффект от них наступает через 6—8 часов, при введении в прямую кишку через 15 минут.

Грудным детям после консультации со специалистом может быть поставлена клизма. При метеоризме ребенку можно давать укропную воду. Также полезно делать массаж живота.

При появлении проблем со стулом не стоит откладывать визит к врачу, так как запор может быть симптом опасного заболевания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Запоры при гастрите

Очень распространенным явлением является запор при гастрите, отчего врачи относятся к этому недугу, как к нормальному состоянию. Затрудненный стул приносит столько неприятных ощущений человеку, что ему своими силами приходится искать лекарства и способы, которые смогут облегчить страдания.

Запоры при гастритах

Воспаление слизистой оболочки желудка порождает гастрит. Это заболевание приносит много неудобств, характеризуется общим недомоганием и имеет такие симптомы: боли в животе, вздутие, ухудшение аппетита, нарушенный жидкий стул. Поэтому, если у вас спросят: «Бывают ли при гастрите запоры?», вы сможете с уверенностью ответить «да». Однако не все люди, страдающие гастритом, сталкиваются с этим недугом. Он действует выборочно. Следует сказать, что запор имеет некоторые особенности для каждого человека. Во-первых, учитывается частота дефекаций. Кто-то ходит в туалет раз в день, кто-то раз в два или три дня и т. д. Каждый сам знает особенности своего организма и если случается сбой в графике, то человек ощущает некоторые неудобства: ощущение неполного очищения кишечника, скудность испражнений, несвойственный обычному окрас.

Причины возникновения

  1. Причины появления запоров напрямую зависят от питания.

    Рефлекторные. Люди, страдающие заболеваниями кишечника (хроническая форма гастрита, колит и др.), наиболее часто мучаются запорами при гастрите. Помимо запора они ощущают дополнительные неудобства: боли в животе, спазмы желудка. Эти симптомы, как правило, беспокоят человека в период обострения заболевания. Многие думают, что запор при гастрите лучше всего лечится слабительными препаратами и применяют их в больших объемах. Из-за этого микрофлора желудочно-кишечного тракта нарушается еще больше, появляется синдром раздраженной кишки. Порой он может сопутствовать воспалению желудка или являться самопроизвольной болезнью. Другим поводом для запоров может стать нарушение работы пищеварительной системы в случаях операций на самих органах пищеварения. Контролируемые запоры, тоже происходящие на рефлекторном уровне, проявляются: тревожным нервным или возбужденным состоянием человека, отчего и происходит недуг; побочным эффектом некоторых лекарств – снотворных, антидепрессантов; малоподвижным образом жизни и недостатком движения, что приводит к общему ослаблению физического тонуса организма.

  2. Пищевые причины запоров. Люди сами себе создают проблемы из-за неправильного питания. Причины появления запоров напрямую зависят от пренебрежения употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, клетчатки, которая содержится во всех кашах, бобовых, орехах. Кишечник должен работать и переваривать грубые волокна пищи, не допуская сбоев. Нужно пересмотреть меню и разбавить легкоусвояемые углеводные продукты (пшеничный хлеб, сладости), жиры (мясо, рыба), белки (масло сливочное, творог). Эта пища не заставляет работать толстую кишку, тем самым вызывая запоры.

Питание «всухомятку» — бутерброды, крекеры, шаурма, пицца и остальные блюда быстрого приготовления, сильно влияют на человека. Нужно питаться полноценно, употребляя в пищу в обязательном порядке супы, борщи, каши. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, не глотая куски целиком. На первый взгляд, это кажется несущественными причинами, но они сильно влияют на организм и нужно отнестись к ним серьезно, чтоб не возникало никаких осложнений.

Гастрит с повышенной кислотностью

Запор при гастрите с повышенной кислотностью случается намного реже.

Запор при таком гастрите случается намного реже, чем при обычном, однако существует множество факторов, которые его могут спровоцировать. Перенесенный стресс, употребление алкогольных напитков, излишнее употребление или, наоборот, отказ от еды, курение, нарушение диеты – это факторы, провоцирующие запор. Регулярное злоупотребление вышеперечисленным, провоцирующим запоры, может привести к язвенной болезни желудка. Болеющие гастритом с повышенной кислотностью обычно не обращают внимание на запоры, им кажется это нормальным явлением при такой болезни. С годами запоры станут более частыми и болезненное состояние только ухудшится.

Что делать с запорами при гастрите?

Избавиться от запоров можно несколькими способами: назначение гастроэнтерологом слабительных препаратов; лечение народными средствами.

Слабительные средства и препараты

  • ускоряющие перистальтику кишечника («Гутталакс», «Дульколакс», экстракт сенны густой);
  • способствующие размягчению каловых масс (вазелиновое масло, свечи с глицерином, «Дюфалак»);
  • увеличивающие количество каловых масс (лактулоза, магния сульфат, ректальные микроклизмы).

Прием слабительных препаратов после операций на органах пищеварения следует строго по назначению хирурга. Эффект слабительных зависит от дозировки, индивидуальной чувствительности к препарату. В случае, если нет стула 3-4 дня, слабительные не дают результата, нужно поставить очистительную клизму с целью полного промывания толстой кишки. Вода для клизмы должна быть слегка теплой, с добавлением пары ложек подсолнечного масла, дабы не травмировать прямую кишку. Объем воды в клизме может быть 0,5-1 литр.

Лечение народными средствами

Когда под рукой нет слабительных препаратов, можно прибегнуть к излечению запоров при гастрите народными средствами. Этого не следует делать постоянно, а только в дополнение к основном рекомендациям. Среди народных наиболее распространенных средств оказываются: отвары трав, мед, семена льна, морковный сок:

  • Отвары трав. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, расслабляющее действие на кишечник. Нужно приготовить отвар из листьев черники и подорожника. Сбор листьев (2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Пить 3 раза в день до еды по одному стакану. Лечение занимает 2 недели.
  • Мед. Ежедневно натощак выпивать стакан теплой кипяченой водички с растворенной ложкой меда. Пить в течение 1 месяца.
  • Семена льна. Можно есть их перед едой по 50 г порошка дважды в день, запивая достаточным количеством воды или приготовить отвар из семян – залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану теплой жидкости 5 раз в сутки. Отвар действует на кишечник мягче, не доставляя дискомфорта.
  • Морковный сок. Способен снижать кислотность желудочного сока, которая приводит к расщеплению содержимого в желудке. Каждый день выпивать на голодный желудок по 1 стакану морковного сока. Курс лечения 2 недели.

Вот самые обыкновенные способы излечения запоров. Лечитесь и выздоравливайте!

Диета

Правильное питание играет немаловажную роль при данном недуге. Главное, соблюдать непринужденную и толковую диету, основные пункты которой:

  • регулярный прием пищи с перерывами 3-4 часа;
  • теплая пища, вареная или приготовленная на пару;
  • запрет на острые соусы, майонез, мясные копчености, алкогольные напитки, сигареты;
  • запрет на жирное мясо и рыбу.

Как видим, диета совершенно обычная, но значительно влияющая на состояние здоровья больного. Главное, набраться терпения и соблюдать предписания и рекомендации, тогда успешное выздоровление вам гарантировано.

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
  • Паровые котлеты из нежирной рыбы

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
  • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
  • Нежирную рыбу кусочками.
  • Небольшое количество молока к кашам.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
  • Яйца всмятку.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
  • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
  • Печеные или свежие протертые яблоки.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы