Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Запор мкб 10

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастродуоденит симптомы лечение диета которого требует особого внимания, так как развивающаяся патология может перерасти в неизлечимую язву. При лечении недуга применяется комплекс мер: соблюдаются правила питания, принимаются препараты («Фосфалюгел», «Омез», «Урсофальк», «Омепразол», «Де-Нол»), поливитамины, ферментные таблетки, средства народной медицины.

Суть патологии

При гастродуодените воспалению подвергается слизистая оболочка двух органов: желудка и 12-перстного отростка кишечника. Патологический процесс вызывает дисфункцию ЖКТ, а из-за стабильно высокой или низкой кислотности желудочного сока постепенно разрушаются стенки и образуются эрозии с язвами. При диагностировании патологии методом фиброгастроскопии визуализируется эрозивный очаговый гастрит с мелкими трещинами и ранами.

Так как 12-перстный отросток связан с желчным пузырем и поджелудочной железой через протоки, по которым в кишечник поставляются необходимые для переваривания пищи кислоты и энзимы, при недуге полностью нарушается пищеварение. Объясняется это сдавливанием протоковых каналов из-за отечности, вызванной воспалением. В результате учащаются застои содержимого с нарушением функций соседних органов. Существует:

  • острый или катаральный гастродуоденит;
  • хронический гастродуоденит.

Катаральный гастродуоденит возникает мгновенно из-за отравления, инфицирования организма, переедания. Острый гастродуоденит длится до 3 месяцев, а при правильном лечении бесследно исчезает. Хронический гастродуоденит протекает в двух стадиях: обострение и ремиссия. Хронический гастродуоденит обострение возникает в весенний и осенний период. Симптоматика болезни переменчива и зависит от степени разрушения слизистой, силы воспалительного процесса.

Виды

По МКБ патологии присвоен код К29.9, то есть неуточненный тип. По характеру течения патологического процесса в слизистой желудка и 12-перстного отростка существуют такие виды гастродуоденита МКБ 10 неуточненный код К29.9, как:

  • Поверхностный или эритематозный гастродуоденит, сопровождающийся сильной отечностью обоих органов с утолщением складок слизистой.
  • Гипертрофический недуг, при котором наблюдается полнокровие (гиперемия) защитной оболочки органов с мелкими очагами кровоизлияний. Также визуализируется отечность, фибринозно-слизистый налет.
  • Смешанная форма, отличающаяся гипертрофированной слизистой с атрофированными очагами.
  • Эрозивный недуг, сопровождающийся отечностью, полнокровием защитной оболочки с множеством эрозий и фибринозно-слизистым налетом.
  • Атрофический гастродуоденит, характеризуемый деструкцией желез, вырабатывающих желудочный сок.

По величине секреторной функции неуточненный тип различают как:

  • патологию с пониженной кислотностью;
  • воспаление с содержанием кислоты в нормальном диапазоне;
  • болезнь с высоким содержанием желудочной кислоты.

По характеру течения и симптоматике классифицируется неуточненная по МКБ патология, как:

  • гастритическая;
  • эрозивная;
  • холецистоподобная;
  • панкреатитоподобная.

Этиология

Сбои в имунной системе могут спровоцировать гастродуоденит.

Эндогенные причины возникновения гастродуоденита:

  1. Сбои в работе иммунной системы, когда синтезируются аутоантитела, атакующие собственные ткани, в частности, слизистую желудка и 12-перстного отростка.
  2. Гормональная дисфункция, когда нарушается выработка гормонов надпочечников, чем снижается защитная функция оболочки ЖКТ.
  3. Сбои ЦНС, стрессы, которые провоцируют спазмы сосудов в тканях пищеварительных органов с развитием воспаления.
  4. Наследственность.

Первичный гастродуоденит вызывают экзогенные причины:

  1. Инфицирование хеликобактериями, размножающимися в кислой среде желудка и выделяющими токсины, чем провоцируется воспаление.
  2. Регулярное переедание из-за поспешного приема пищи.
  3. Несоблюдение режима питания: без завтрака, с поздними ужинами перед сном, длинными промежутками между трапезами. Происходит повышение физической нагрузки на ЖКТ. В отсутствие еды желудочный сок начинает самопереваривание, разъедая слизистую желудка.
  4. Неправильный состав блюд и некорректная обработка ингредиентов. Злоупотребление жареными, острыми, копчеными блюдами приводит к повышению секреции желудочного сока.
  5. Курение и алкоголь.

Симптомы гастродуоденита

У взрослых чаще появляется язвенный и гастритический недуг. Первая форма проявляется симптомами, характерными атрофической язве:

  • разные по силе, чаще тупые, боли вверху живота слева и у пупка, усиливающиеся на голодный желудок и после обильной еды с четкой локализацией;
  • изжога, возникающая из-за повышения моторики желудка и содержания кислоты в его соке;
  • тошнота с облегчающей состояние рвотой, но провоцирующей боли;
  • сниженный аппетит, метеоризм;
  • слабость, головокружение, повышенная температура (37,5°С).

Отрыжка, вздутие, метеоризм — частые симптомы болезни.

При гастритической форме проявления подобны гастриту:

  • слабовыраженные ноющие боли вверху живота и у пупка, возникающие после еды без точной локализации, проходящие через час;
  • чувство тяжести с распиранием после еды;
  • снижение аппетита, резкое похудение;
  • отрыжка, вздутие, метеоризм;
  • рвота с облегчением;
  • общие признаки воспаления.

Наиболее выраженный гастродуоденит по симптоматике — хроническая очаговая патология с образованием эрозий. Характеризуется длительным, исчисляемым десятками лет, протеканием, с обострениями и ремиссиями. При рецидиве болезни возникает боль без четкой локализации, снижается аппетит, появляется сильная изжога, запор. В ремиссионной фазе симптомы отсутствуют.

Диагностика

При появлении первых симптомов недуга пациент направляется на обследование. При помощи специальных методов ставится точный диагноз, назначается курс лечения. Для оценки состояния больного гастродуоденитом проводится дифференциальная диагностика с применением таких методов:

  1. Опрос и клинический осмотр пациента.
  2. Взятие крови на клинический анализ и биохимию с целью определения воспаления и степени его развития по уровню СОЭ и лейкоцитов.
  3. Определение кислоты в пищеварительном соке с целью дальнейшего выбора терапевтической тактики.
  4. Обследование слизистой фиброэзофагогастродуоденоскопическим методом. Для этого вводится трубка с камерой, визуализирующая стенки желудка с имеющимися повреждениями. Во время процедуры берется биоптат на гистологический и цитологический анализ.
  5. Проводится УЗИ с целью изучения моторной функции ЖКТ и диагностирования язвы.
  6. Рентген с контрастом (смесь с барием) для изучения эвакуаторного свойства.
  7. Взятие кала и мочи на общий анализ для обнаружения скрытого течения патологии.

Лечение у взрослых

Терапевтический способ подбирается по провоцирующим факторам и степени развития недуга:

  • Медикаментозное лечение. Антибиотики нужны, чтобы лечить от хеликобактериальной патологии. Назначение антацидных лекарств, помогающих снять боль («Фосфалюгель»), необходимо при повышенной кислотности. Дополнительно могут назначаться лекарства для регуляции моторики органов. При возникновении гастродуоденита из-за нарушений ЦНС назначается курс фитопрепаратов. При аутоиммунных причинах принимаются иммуномодулирующие таблетки и антибиотики. Хронический гастродуоденит с язвенным течением нужно лечить препаратами висмута, создающими защитную пленку в воспаленном месте и наделенными вяжущими свойствами, например, «Де-нол», «Фосфалюгел». Эффективны также ингибиторы протонной помпы, такие как «Омепразол», «Омез». Снимаем симптомы рефлюкс-гастрита, часто сопутствующего гастродуодениту, препаратом «Урсофальк».
  • Диетотерапия. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а продукты нужно тщательно пережевывать. На стадии обострения следует придерживаться постельного режима в течение недели. При недуге полезны слизистые супы с крупами и овощами, нежирные сорта мяса и рыбы. При отсутствии диареи в диету можно включить молочные и молочнокислые продукты. Расширяем меню кашами, яичным омлетом, фруктами.
  • Фитотерапия. Помощь в лечении недуга оказывают целебные травяные настойки, отвары, смеси. Действенные рецепты:
    • 150 г ягод калины, 500 г измельченной чаги, 100 мл сока алоэ, 3 л воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 суток. В процеженный раствор добавляется 50 г меда. Средство принимается по 50 г утром, в обед и вечером до еды.
    • По 50 г ромашки, зверобоя с тысячелистником, 25 г чистотела, 500 мл воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 часа. После процеживания нужно принимать по 50 г 4 раза в сутки.
    • Равные объемы розы, подорожника, лапчатки, тмина, иссопа, 1 л кипятка. После настаивания чай принимать в течение дня небольшими порциями.
    • 25 г мяты в 300 мл кипятка после выдержки в термосе 10 часов принимается по 100 г каждого утро на голодный желудок. Средство хорошее как профилактика гастродуоденита.
    • 50 г чистотела в 500 мл спирта после выдержки в течение 14 дней. Схема лечения: принимать 3 капли в 50 мл воды в первый день с последующим ежедневным увеличением дозы на 1 каплю, вплоть до 50. Потом постепенно прием снижается до исходного количества.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения или рецидива недуга, рекомендуется регулярная профилактика гастродуоденита:

  • соблюдение пищевого режима;
  • корректные физические нагрузки;
  • диетотерапия;
  • избавление от вредных привычек.

Правильно лечащийся хронический гастродуоденит позволит снизить риск развития язвы.

Билиарный панкреатит

Чаще прочих разновидностей воспаления поджелудочной железы встречается билиарнозависимый панкреатит (наравне с алкогольным). Билиарный панкреатит возникает в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям. Вследствие, в желчных путях повышается давление по сравнению с протоками панкреаса и в панкреатические протоки начинает поступать желчь. Из-за возникающей регургитации желчи повреждаются клетки поджелудочной железы с возникновением воспаления и дегенеративных явлений. По клиническому течению билиарнозависимый панкреатит бывает острым и хроническим.

Билиарный панкреатит – дегенеративно-воспалительное заболевание поджелудочной железы, связанное с болезнями желчевыводящей системы, приводящими к повышению давления в желчных путях и попаданию желчи в панкреатические протоки.

Этиология и патогенез

Острый приступ возникает по причинам, аналогичным хроническому билиарному панкреатиту. Известные мотивы:

  • калькулёзный холецистит и желчный сладж (мелкий конкремент в желчи);
  • наследственные пороки развития желчевыводящих протоков;
  • дискинезия желчных протоков;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление желчных протоков;
  • заболевания большого дуоденального сосочка (дискинезия сфинктера Одди, воспалительные процессы, рубцевание, наличие в нём инородных тел или объёмных процессов);
  • цирроз и прочие патологии печени.

Различают пути развития билиарнозависимого панкреатита:

  1. Вследствие заболеваний желчевыводящей системы в желчных протоках увеличивается давление, происходит рефлюкс желчи в панкреатические пути.
  2. Повышение давления желчи из-за патологий фатерова сосочка.
  3. Повреждение панкреатических протоков конкрементом (сладжем), образованным в желчных путях.
  4. Распространение инфекционных агентов из желчной системы в панкреатическую (возможно и по системе лимфооттока).

Клиническое течение

Острый процесс характеризуется единичным приступом заболевания с чрезвычайно сильной симптоматикой и возникновением неотложного состояния. Позднее приступа острый билиарный панкреатит часто проходит бесследно, наступает полное выздоровление.

Для хронического процесса характерно волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий, неуклонным прогрессированием патологических изменений в железе.

Обострение хронического или возникновение острого заболевания обычно происходят из-за погрешностей диеты – употребления накануне большого количества жиров, жаренных и острых продуктов. Приступ панкреатита характеризуется симптомами:

  • Опоясывающая интенсивная боль в эпигастрии, больше слева, постоянного характера. Если у больного хронический билиарнозависимый панкреатит, то болевые ощущения ноющие. При остром процессе они сильные, нестерпимые.
  • Чувство тошноты, рвота.
  • Жидкий стул либо запоры.
  • Ощущение горечи на языке.
  • Возможна умеренная гипертермия.
  • Может повышаться или понижаться уровень глюкозы в крови из-за расстройства выработки инсулина и глюкагона клетками железы.

При обследовании пациента положительными окажутся симптомы билиарного панкреатита: болезненность в точках Мейо-Робсона, Дежардена, Шоффара, симптомы Воскресенского (отсутствие пульсации при пальпации на 5 сантиметров по диагонали от пупка в сторону левой подмышки), симптом Раздольского (болезненность при постукивании в панкреатической области), симптом Мондора (фиолетовые пятна на теле пациента), симптом Тужилина (наличие геморрагий на кожных покровах).

Диагностика

При обследовании пациента проводится сбор анамнестических данных (в анамнезе есть заболевания желчевыводящих путей), осмотр, пальпация (с выявлением вышеперечисленных симптомов), перкуссия и аускультация.

Для лабораторной диагностики проводят биохимический анализ крови и мочи с целью выяснения количества ферментов (α-амилазы, щелочной фосфатазы), делают анализ крови для нахождения маркеров воспаления (С-реактивный белок, лейкоцитоз, увеличение СОЭ и прочие), проводят глюкометрию крови (глюкоза может повышаться или понижаться), делают копрограмму, чтобы оценить активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы (в ней может увеличиваться количество крахмала, непереваренных мышечных волокон, нейтральных жиров), а также исследуют функции желчевыводящих путей и печени (определяют АлТ, АсТ, прямую и непрямую фракции билирубина).

Среди инструментальных методов применяют УЗИ органов брюшной полости (при этом исследовании можно обнаружить камни, новообразования и паразитов в желчных путях, изменения в панкреасе и признаки цирроза в печени), ультразвуковое исследование может проводиться и при помощи эндоскопического оборудования из дуоденума и протоков кишки. Возможно также применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, холангиографии с контрастом. Чтобы оценить состояние большого дуоденального сосочка, используют эндоскопическое исследование.

Лечение

При возникновении острого приступа заболевания необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады не рекомендован приём пищи или препаратов, необходим постельный режим и холодный компресс на панкреатическую область.

Если причина болезни состоит в том, что желчный пузырь заполнен камнями, его придётся удалить. При наличии небольших конкрементов возможно удаление камней с помощью ультразвука. А микроскопический сладж удаётся рассосать препаратами уродизоксихолиевой кислоты. Также проводятся оперативные вмешательства с использованием эндоскопа при различных патологиях большого дуоденального сосочка и сфинктера Одди.

Консервативное лечение билиарного панкреатита включает лекарственную терапию и диетическое питание. Лечение должно назначаться лечащим врачом, самолечение опасно для жизни и здоровья.

Лекарственная терапия

В первые дни обострения и острого заболевания соблюдаются принципы: «холод, голод и покой». Необходим постельный режим, исключение эмоциональных и физических нагрузок. Больным показано восстановление количества жидкости при помощи солевых растворов внутривенно и негазированных минеральных вод внутрь. Пациентам назначают спазмолитики (но-шпа, дротаверин), снижающие  боль, снимающие спазмы в желчных путях и протоках поджелудочной железы. Используют средства, снижающие кислотность в желудке (омепразол, альмагель, тальцид).

Чтобы заместить экзокринную функцию поджелудочной железы, используются ферментные препараты (креон, фестал, мезим). Кроме указанных препаратов в сложных ситуациях применяются гепарин, мочегонные средства, антибиотики, витаминные комплексы.

С целью предупреждения и терапии болезни должна строго соблюдаться диета при билиарном панкреатите. Первые трое суток больной должен голодать и может только пить жидкость (негазированная вода).

Затем вводится небольшое количество нежирной пищи, и больной постепенно переходит на диету номер 5. В ней разрешено употребление варёных, тушёных или приготовленных на пару овощей (за исключением шпината, редиса и репы), нежирных мясных продуктов, каш на нежирном молоке или воде, сушёного хлеба, запечённых яблок и сухофруктов, овощных супов, паровых омлетов, компотов.

При билиарнозависимом панкреатите запрещены жирные, жареные и острые продукты, копчености, продукты с большим содержанием кофеина, сладости, кроме сухих бисквитов, мармелада и зефиров, кислые овощи и фрукты, фаст-фуд.

Приёмы пищи при заболевании должны быть частыми и дробными, малыми порциями.

Существуют народные методы лечения данной болезни – использование различных отваров (шиповника, ромашки, календулы, овса), настоек (барабариса, золотого уса), прочих рецептов. Помните, применение подобных средств допустимо исключительно при продолжительном хроническом течении болезни после предварительной консультации с врачом. Самолечение может навредить.

Профилактика

При билиарном происхождении панкреатита необходимо вовремя вылечить основные причины – болезни желчевыводящих путей. Предупредить развитие заболевания помогает правильное диетическое питание, ведение здорового образа жизни с отказом от алкоголя, негативно влияющего на печень с желчевыводящими путями и на поджелудочную железу.

Прогноз

Панкреатит – серьёзное состояние, часто приводящее к осложнениям и смерти. Из осложнений заболевания выделяют: недостаточность различных систем организма (печёночная, почечная, дыхательная и другие), шоковые состояния, возникновение в панкреасе участков некроза или абсцедирования, кист. При своевременном лечении, в том числе и хирургическом, возможно избежать серьёзных последствий. При первых признаках болезни обращайтесь за помощью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы